法律相談一覧
-
職場で社員同士で口論となり相手に胸を殴られたことから喧嘩となりその責任を取らされ辞職させられました
ベストアンサーひと月前ですが、職場で同僚と口論となり、相手が先に私の胸などを突いてきたことから、取っ組み合の喧嘩になってしまいました。その後、相手側が上司に自分に都合がいい様に報告され会社を辞職させられ、現在仕事ともなく、経済的にも苦しく、精神的にも苦痛を味わっています。当初、辞職させられるとは思っていませんでしたので、警察には被害届は出しませんでした。ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…
ベストアンサー現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社の横暴に対抗したい
ベストアンサー建設コンサルタント会社に勤めております。 親会社の横暴に関する質問です。 当社の売り上げは約350億円ですが、昨年度は23億円の営業利益を計上したのですが、親会社から「経営指導料」なる名称で22億円のみかじめ料を吸い上げられ、本支店経費などさっ引くとマイナスとなり、今年度夏のボーナスは管理職ゼロ回答で、会社が大きく揺れております。 元々、当社は一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかくショックです。私はどうするべきなのでしょうか?
自分には付き合い始めてもうじき2年になる11歳年上の彼氏がいます。 同棲は一年半ほどになります。 彼はバツイチですが、先日結婚を約束されました。 自分としても彼の事は大好きで、将来は一緒に温かい家庭を築けたら…と、本気で思っていました。 しかしついこの間、些細な言い争いから僅かな不信感を感じ、イケないこととは思いながらも彼の隙をついて仕事カバンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが子供を取られそうです(>_<)
旦那37歳、私35歳6年4年の子供も 2人です。 旦那は自営業をいいことにここ三年ぐらいは好き放題してきました。ここ一年ぐらいは家でご飯を食べることはまずなく、週の半分は朝帰りです。連絡もなくどこで誰といるのかわからないし、携帯にかけてもでません。私も最初は文句も言ってましたが最近はいないのが当たり前で逆にいるとイライラしてしまいます。もちろん子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー退職証明書の退職理由の欄、その他のところに○がしてあり、解雇ではないので、解雇予告手当を払いませんと言われました。30日分のお金はもらえないのでしょうか?退職届は出していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?
ベストアンサー現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に騙した訴えると言われました。
元同僚とダブル不倫の関係で1年5ヶ月くらい経っています。 彼は私と結婚することを考え転職をしました。当時、仕事にも少し悩んでおり、毎日つまらない仕事をしてるし、このままいっても数年後には給料も頭打ちになってしまう…この業界もこの先分からない…と言っていました。相談を受けていました。私は少しでもやりがいのある仕事にも就いて欲しいと思っていましたし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラと退職願いの撤回
ベストアンサーはじめまして。 私は、いまの職場の同僚たちから無視や悪口、誹謗中傷など酷いイジメにあい先日退職願いを出すことになりました。 しかし職務上の立場や年齢などから条件に合う転職さきがなく、労働基準監督署へ相談しました。 今の職場に残って人事のかたと話しあい環境改善を訴えたいと思いますが、この場合は提出した退職願いを撤回出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に意見したことを出たけど
ベストアンサー会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の適当な金額について
初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?
ベストアンサー介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪といわれ
ベストアンサー会社から許可なく書類をかってに捨てたとして警察に被害届をだしますと言われました。 重要な書類は本社にて送るようにと毎月必ず本社に原本を送るまたはファックスを送るように通達がきてましたので(日報のみ毎日ファックス)毎月末送ってました。原本は店舗にはありません。 書類を必ず店舗にて保管するようにいわれたこともなく期限なども本社より指示はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでのダブル不倫について
こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か
昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場環境の改善希望について(人間関係トラブル)
ベストアンサー職場に二面性のある事務員がいて、大変困っています。 職場に常勤しているのは私を含む3名で、上司1名(事務長)と私ともう一人の事務員です。 決定権をもつ管理職のような上司は数名いますが、どの方も普段職場にはおらず、会議のときのみ会う状態です。 この事務員の困った点は 1.普段の3名で働いているときには愛想もなく、仕事も自分の分と勝手に決めた分量以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消
一度、離婚して3年前に復縁したのですが 籍は入っていなく内縁関係のままで私の愛情が冷めてしまい 内縁関係を解消したいのですがお金の管理も元夫がしている状態です。市役所に行っても事実婚のため貸付も、生活保護も受けれない状態です。仕事もさせてもらえない状態です。 どうしたら良いか分からない為、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
スポーツクラブで退会を強いられた
私は週4・5日スポーツクラブでウエートトレーニングをしている者です。 先日 利用しているスポーツクラブで機具の利用方法で改善を要望したら トレーナーにそのような要求は迷惑だ。と言われ強い口調で退会を強制させられてしまいました。 このトレーナーはかなりキレてました。 無理なお願いはしたつもりはないのですが 以前から他の利用者の機具の扱いに無理があり目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が知らない間に改正されていました。
ベストアンサー3年以上勤めた場合は勤務年月によって退職金支給、週休二日制で土日祝日は休み、退職する場合は30日前に伝えること等、入社時に会社の就業規則に記載され、実際、今までそのようになっていました。 しかし、先日、新社長になった途端、就業規則が変わったと変更後の就業規則が回ってきました。それを確認したところ、『退職金は全削除』『多忙期は土曜日出勤』『退職の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の前に解雇って可能でしょうか?
ベストアンサーパワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について
今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラによる賞与の無支給、退職の手続きについて。
社長からのパワハラと退職の手続きについて相談です。 12月末で自己都合退職となっていますが、給与担当の方から、退職後のハローワークの聞き取りで、パワハラによる会社都合に変更してもらったらどうかと、勧められています。 それが通るかどうか、通った場合、こちらのメリット、デメリットをお伺いしたいです。 従業員10人程度のワンマン社長が仕切る親族会社(商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の契約社員待遇での解雇通告について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に転職し、試用期間は3ヶ月毎の契約社員更新を2回行うという事で入社しました。しかし社内環境が悪く、6月中旬より体調を崩して数日休み、病院に通院すると連絡しました。 そこで診断を受けたところ、適応障害との事。同日に何の相談もなく、会社より更新なし、3ヶ月目で契約終了との連絡が入りました。これはどう受け止めたら良いのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の有期契約社員の急な雇い止めについて。2018年問題。
2017年12月に契約更新となる、有期契約社員です。これまでに12回ほど契約更新があり、特に申し入れがなかったため、今回も同様に契約更新されるものと思っておりました。 11月の初めに、次回の更新はしないという旨を伝えられ、理由を聞くと「態度が悪い」ということでした。 この「態度」について曖昧であったので、具体的に伝えてもらうように話すと、事実無根の内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています
面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検定試験の不正を検定協会に内部告発したら名誉毀損になる?
ベストアンサー学習塾の講師として働いているものです。 今年3月に塾で数学検定があり、私の担当しているクラスの生徒が数学検定を受けました。 私の塾では塾長が数学検定の問題を試験日に解き、数学検定の試験中に間違っている解答を直させたり試験を受けた当日に生徒に解き直しさせ、生徒だけの力では不合格なのに塾長が答えを教え不正をして合格にさせているのです。 知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?モラハラ?教えて下さい。
結婚を約束した彼氏の叔母が6/14に亡くなり、彼氏の母に来てくれと言われ 6/15(木).6/16(金)に、会社に休みの電話を入れました。 ですが、まだ籍を入れてないので やはり私は来なくてもいいと彼氏の母に言われました。 でも、給料日前な事もあり 御霊前を出し、地方に行くことによる交通費もかかり、手持ちが0円になってしまいました。 私の仕事は営業な事もあり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな写メが送られてきて困ってます・
ベストアンサー数日前にも相談で書き込みしましたが... 数日前に職場(パート先)のネパール人から卑猥な写メと1人で行為してるムービーが送られてきました! 私は「イヤだ!いらない!」って何度も言ったのに勝手に何枚もの写メとムービーを送られてきました! ネパールでは、こういう行為を仲いい人にしても謝れば許してもらえるから送ったと言われ日本も同じだと思ったと何回も謝られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について
現在建築業を営んでおり、3ヶ月ほど前に1人従業員を雇い入れました。 しかし、1ヶ月のうち半月近くはなにかと理由付け欠勤や寝坊による無断欠勤、「もう今回で最後にします、また明日面倒みてください、お願いします」を言ってきたにも関わらず無断欠勤の繰り返しと続き、この度解雇を言い渡そうと思っています。 特に対した雇用契約や書面による契約などはしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内暴力。訴えることは出来るのでしょうか?
仕事ができないからと社長に手を挙げられました。挙げ句の果てには耐えられず、辞職しました。訴えることは出来るのでしょうか?教えてください。どうすれはよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について教えてください
【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去通知の正当性と仲介業者の強制力について教えて下さい。
ベストアンサー15年くらい住んでいる賃貸アパートから退去する様に先月下旬に大家の依頼を受けた不動産屋がいきなり来て「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震強度を満たしておらず、また、雨漏り等の老朽化も進んでおり、修復不可能と診断されました」とかかれた書類を持ってきました。今年中に引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の損害賠償
ベストアンサー主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから