法律相談一覧
-
権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?
私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先で盗聴バレて懲戒処分 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴 彼のデスクに盗聴器を置きました すぐバレましたが ハラスメント証拠の為の行為でした 訴えると言ってた相手で すぐ処分が決まると思ってましたが 3週間も待たされ解雇と言われましたが話合いの末 諭旨解雇だと言われましたが まだ話合いの余地はありますか? 懲戒解雇と諭旨解雇の違いは なんですか? 【質問1】 まだ話合いの余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の利益相反について
金融機関に勤めている者です。 現在、妻と離婚調停を行っている最中なのですが、実は妻も私と同じ会社に勤務しておりました。 妻は子供二人を連れ出し別居をしており、自宅にはおりません。 私と妻双方に弁護士がついている状況です。 離婚調停前に弁護士を就けるにあたり、私には知り合いで弁護士の方がいました。当初はその方にお願いをしたのですが、理由も仰ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】口外禁止条約について
口外禁止条約について質問です。 当方、上司からのセクハラ被害者であり、現在初通で「セクハラに対して」慰謝料を請求です。 また、訴えるとなった際に、その上司からクビを言い渡されました。 また、一緒に働く人達からのいじめもあり、鬱と診断されました。 当方としては今後も同じ業界で働きたい為、これまで仕事で御世話になった方(上司・私、共に知り合いの人物)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい
1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラルハラスメントで自殺未遂
ベストアンサー身内が、職場でのモラルハラスメントで多量服薬とリストカットをし自殺未遂をしました。今は、精神科に入院してしまいました。 4月から、クリニックの事務として勤務をし始めたのですが、徐々にモラルハラスメントがで始め、「字が汚い」「人を馬鹿にしてるんですか?」「彼氏がいないなんて、何が楽しくて生活いているんですか?」「女、捨ててますよね」「仕事の仕方が悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間中の退職/入社時の誓約書の効力について
入社後1週間で試用期間中の身ですが、少しでも早く退職をしたいと考えております。 現在は正社員雇用、試用期間は3ヶ月となります。 理由としましては求人票や面接時の口頭説明の内容と、実際の就労状況にギャップがあり、長く働いていくことが難しいと判断したためです。 また、上記への不安から常に動悸が酷く食欲がなくなり、不眠と心身に不調を来しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の会社が別の企業のグループ会社になる場合の雇用契約変更のリスク
ベストアンサー■質問 ・転職した会社が、別の会社のグループ会社になる場合に給与・役職等の転職時の契約内容が変更されるリスクはありますでしょうか? ・またそれを予防するために、私が事前に確認・交渉等できることはありますでしょうか? ■背景 現在、転職を検討している会社【A社】があります。 その会社は3ヶ月後(仮)に、大きな会社【B社】のグループ会社になることが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の強制退会理由は正当か?
娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の先輩からの暴言。また何処に相談したら良いのでしょうか?
会社の先輩から馬鹿などの暴言を何度か受けています 仕事に関して何の落ち度もありませんので納得出来ず社長にお願いして止めるように言ってもらいました 社長からのアドバイスで相手にするな無視してろと言われて無視しておりますが相変わらず一方的に暴言を言われてます 精神的にも参っており悩んでおります このような場合法的手段で何とかなるのでしょうか?また何処に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人をやめたい
雇用促進住宅の保証人になっています。 その入居人と関係が悪化したため、保証人を辞めたいと思っています。このままでは、嫌がらせで、家賃を滞納されかねないからです。今のところ、そういうことはありませんが、早く手を打ちたいので、何か方法があれば教えていただきたいです。 契約は2年ごとの更新で、その度に保証人の書類提出があるのですが、タイミング悪く、数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人 金銭トラブル 嘘をついてしまった
相手 妻子持ち 私 既婚 子どもあり 私は風俗店に勤務していた過去があり その際に相手と出会い不倫関係になりました 相手は私が既婚者である事は知りません。 お店を辞め、プライベートで愛人として会っておりましたが、当時私には借金がありその際に必要なお金を借りたり、貰った事もあります。 金銭面で嘘の理由を言い (例えば、トラブルがあり弁護士費用、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラをされ退職した労働者に対してなんですが。
電鉄会社に25年勤務していました。管理職・上司から職場であった窃盗事件で犯人扱い自白の強要をされうつ病になり退職したのですが、その際に退職者優待乗車証?を会社から送ってきて勤務していた鉄道を利用することができるんですが、来月更新でその会社の本社に出向き乗車証を引き換えないとなりません。自分が住んでる場所に走っている鉄道会社じゃないので要らなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への嫌がらせと労働環境について教えてください
ベストアンサー私の義姉は知的障害者なのですが、工場で働かせて頂いて30年になります。 昨日妻から義姉が会社で数週間前に、外国人労働者の方と口論になり、台車をぶつけられ転んで手の甲を腫らして帰って来たと聞きました。病院で労災かどうか聞かれましたが、義母は会社に迷惑がかかると思い、とっさに労災ではありません。と言ってしまい診断書も貰っていません。 大きな工場ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です
ベストアンサー新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に脅されて困っております。
【相談の背景】 暴力団組員や関係の方々に脅されています。 不当な要求にて金銭や物品の要求を受けて 怖さの余り要求を受け入れてしまいました。 これで要求が無くなると思っていたら、さらに要求がエスカレートして来ました。 暴力団の関係の方々の中には仕事での取引があり不当な要求以外に解決しないとならない問題があり困っております。 私は仕事上の関係も断ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲間が脅迫されました。どう対応するべきか教えてください。
ベストアンサーとある県の商店街でボランティアグループ活動をしています。 そのリーダーをしています。 とある男性(50代)の行動がきっかけでSNSのグループメール内で喧嘩が始まりました。 ことのきっかけは、この男性が『骨折して活動ができない、3月まで休みたい』と書き込みをしたにも関わらず、活動している仲間の前にのうのうと現れたのがきっかけです。 仲間が「あれ、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板への個人情報書き込み
少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が情報漏えいを認めましたが、正当な理由でしょうか?
ベストアンサー4年前 元妻と別居した当初 元妻の住む地域の市役所に、子供の本籍が私の住所から外れているか、問い合わせました。(昨年2月に離婚が成立) その時職員が「そんな問い合わせしてくるな」というので、私もその市役所に「態度が悪い」と苦情を入れました。 そして、元妻と調停が始まったときに、元妻が上記問い合わせの内容と私が苦情を入れたことを知っていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新規事業立ち上げ成功後に突然解雇?
ベストアンサー現在、1つの会社で下記の2つの形態の仕事を同時に始めて8ヶ月になります。 1.業務委託契約 入社前からの知り合いを顧客として売上があった場合に、利益の一部を報酬で得る。(労働時間と場所は自由、歩合のため収入が0の月もある、確定申告を自分でする形) 2.パート 私が会社が参入したがっていたサービスに経験があり、社長と直接話あった上で新規WEBサイトを立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不貞行為発覚。親権と慰謝料について。
ベストアンサー数年前より夫婦仲も良くなく子供のためだけに生活している状態でしたが1年数ヶ月前より離婚にむけ具体的に動き出し今年6月頭に離婚が成立受理されました。(協議離婚)それまでの話し合いの中夫婦生活は破綻していたということやお互いこの状態で相手がいてもおかしくないということまた今後も慰謝料の請求はしない、親権は母親にと話し合っていました。コロコロ意見が変わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサースイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ妻が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場環境が悪すぎます
病院勤務の看護師です。今の勤務先で勤めて10年未満ですが、職場環境が悪すぎるので、対策は無いものか、相談したくお願い致します。 問題点は1.看護師の離職率が高く、給料が安い。10年近く働いても、手取り月19万円、年収税込み380万円程度です。2.診察室の空調が壊れ換気が出来なくて薬品臭がします。気分不良で目が回ります。管理職に直に言っても、窓を開けさせないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの拒否。退職届けは無効になるのでしょうか?
退職届けを内容証明郵便でだしたのですが、引き止めがありました。その上、私の両親に連絡し、私の両親から退職届けは無効にしてくれとの要望 後日会社の方でも、両親から受理しないでくれと言われているので退職届けは受理しないとのこと。 退職届けは無効になるのでしょうか⁇ 私自身は何がなんでも退職したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満期 雇い止め
会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。
両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約に該当するか教えてください。
ベストアンサー女性にねだられて買った物の金額のお金を回収することは可能でしょうか? 3年ほど前から仲良くなった風俗嬢と店外デートをするようになりました。 当初は食事をしたり、買い物をしたりして遊んでいたのですが、 一昨年秋に突然、バツイチで子供がいることを告白されました。 子供の写真を見せてきて、そのような状況にある為今の仕事をしていることを 打ち明けきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新聞購読契約について。止める方法は無いでしょうか?
数年前に、一年間新聞代をタダにするから4年契約して。と新聞屋さんに頼まれて認印を押しました。 1年間は確かに無料でしたが、仕事に出ているので新聞を開くこともなく廃品回収に出すありさまです。 先日、解約を申し出たのですが、契約違反になるから無理と言われました。 4年間は新聞を購買しないといけないでしょうか。 止める方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中の解雇
以前にも質問したのですが、労災中に会社名義で借りていたアパートを突然退室させられ、会社に問い合わせた所、怪我人を雇って居るほど会社に余裕は無いと言われ解雇されました。 しかし、労基署に相談した所労災中の解雇は出来ないと言われました。現在その会社では仕事はしていないし、する気持ちもまったくありません。 解雇予告手当も貰ってません。 会社からは解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ不貞行為のない状態での相手の女性を引き離す方法を教えてほしいです。
ベストアンサー旦那さんが他の女性とメールをしているのですが 恋愛関係を伺わせる内容が見つかりました。その方への送信は全部削除されておりますが 受信は2件ほど残っておりました。履歴をみると 毎日メールのやりとりをしていることがわかりました。 これだけの事実では 相手に内容証明は送れませんか?関係が深まる前に 引き離す 手段をとりたいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員からパートへの雇用変更を提示され有利に退職するためには
私は今の会社で事務員として正社員で15年以上働いています。 そして先日、2ヶ月後の1日よりパート勤務になってほしいといわれました。 9-15時の時給制で収入は1/3となり経済的に厳しく受けることはできません。 理由としては、事務の仕事量が減ったので9-15時のパートでもできると。 (しかし、15年以上働いてるため最近極端に業務量が減ったということはなく、 昔か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから