8,841件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社から給料未払い

【相談の背景】 精神的苦痛により正社員で働いていた会社を退職しました。会社から働いた分の給料が未払いで困っています。 今月初めに、会社に退職を伝え退職しました。 上司からの圧、ストレスにより退職前何ヶ月も前から体調不良があり、高熱が何度も出たり、夜眠れずご飯も全く食べれなくなり10キロほど体重が低下し、ある日のお休みの日に貧血により軽く倒れ、倒...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な母について、どのように対処すべきか

【相談の背景】 現在成人済み大学生女性です。 交際相手がいるのですが、私の母(うつ病、パニック障害持ち)が過干渉で、相手方のご両親の職場先に3回ほど電話しているそうです。これが原因で、相手方のお父さまが、職場先での立場が危うくなっているそうです。 電話の内容については「社会人(私の交際相手)なのに奢らないなんておかしい」「お前の子どもはおかし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について教えてください。

【相談の背景】 令和5年8月3日から勤めていた会社を、令和5年11月29日に辞めさせられました。理由としては、代表取締役の私への嫉妬です。 入社後、何度か人間関係について言われることはありましたが、代表取締役との話し合いで、今後プライベートに関わることはない、と言われました。11月29日、出社し代表取締役と少し話をしたあと、「これから退職のお話をします。」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の告発により職場で追求されています

【相談の背景】 会社の同僚とお互い既婚者でお互いの相手に内緒で食事や遊びに行く約束をしていました。LINEでの連絡のやり取りは毎日分単位で行っていました 遊びに行く直前に私の妻に発覚。 よって不貞行為自体はありません 私の妻から職場に連絡をすると言ったら 同僚が私にセクハラをされていて職場を辞めさせて欲しいという発言があり(してません) そのことに納...

弁護士回答
    2
  • 解雇の際のお給料について

【相談の背景】 当人は社長さんで、3年前に大動脈解離で急遽入院しました。その時勝手に会社から解雇扱いされており復帰したものの減給されてました。 今回その社長さんが従業員女性に対してセクハラでクビになりました。社長は後遺症で杖がないと歩けない状態。 セクハラ内容は女性の愚痴を聞いて大変だったね、という気持ちでハグをした。その時ハグをしましょうと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇されるかもしれません。 現在美容師をしている者です。 オーナーと2人で働いています。 一、 以前、勤務中に携帯をいじっていてラインで上司から注意を受けました。 只、仕事上携帯をいじることもあるため納得がいっていません。 二、 美容師をしているのですが、勤務時間5分過ぎて、自分のヘアセットをしていると注意され解雇の対象といわれま...

弁護士回答
    1
  • 滞納金を払う必要が現段階であるのか

【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...

弁護士回答
    2
  • このケースでは、業務委託で途中解約をしても違約金は生じないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と業務委託契約を締結しようと考えています。 契約期間に12ヶ月の縛りがありその点がネックで足踏みをしています。その点を先方にお伝えしたところ、チャットで「辞めたくなったらいつでも言ってくれていい」「仮に途中で解約しても違約金などは発生しない」と言われました。 契約書の各種記述は次のとおりです。 >>第16条(損害賠償) 甲...

弁護士回答
    1
  • 近所のトラブルで当てはまる法律はありますか?

【相談の背景】 昨年、9月に愛犬が亡くなりました。1年ほど前に引越してきた韓国の人と朝、すれ違って挨拶をするだけの仲でしたが、愛犬がいないことに気付いてどうしたのかと聞かれ、亡くなったことを話しました。そしたら私の職場の人は家で出産した犬を気付かず洗濯機に回して死んだと話してきたので、つらくなり聞いていられなくなり話の途中で帰りました。その後から...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務で裁判所に出向く事になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...

弁護士回答
    2
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。

【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...

弁護士回答
    1
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置替え、パワハラについて

【相談の背景】 今いる会社についてのご相談です。5月9日から、今の会社で勤務を始めました。親族がやっている会社です。トップである理事長からは、産休にはいるN氏の指示を仰ぐように言われました。私はてっきりN氏の代わりの業務をするものとばかり思っておりましたが、N氏は私には任せられないの一点張りでした。ご指導いただける様子もなく、私は自分で仕事を探して...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の水増し(管理職の指示による)について法令違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手をしています。 配車担当者(運転手の予定を決めている担当者)が運転手に対して水増しで残業代をつけさせています。 ※具体的に言うと、配車担当者が運転手に次のような指示を出します。 →タイムカードの機械を通させず手書きで、終業1時間後の時間を書く様に運転手に指示。その後、配車担当者が印を押す。 余談ですが、私はこの配車担当者...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店 スタッフとセラピスト間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が非風俗のメンズエステ店に在籍しています。 以前から性行為をもちかけられることが多いことで悩んでいましたが、断ると引き下がってくれると聞いていました。 あるお客さんは誤爆してしまうと汚してしまうからとコンドームを着用してサービスを受けていたそうです。半年ほど前、そのコンドームを捨てたゴミ袋をお店のスタッフが気づき、彼女に性行...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居し、婚費調停中です。 共働きで世帯年収は2000万を超えており、生活水準も高めの地域に住んでおります。 子供も未就学児が2人いて、習い事を複数やっています。 周りの家庭もそのような家庭が多く、環境的、収入的に決して過剰ではなく、また別居前から本人の強い意志で継続しています。 夫の身勝手な行動で、子供の生活レベルやス...

弁護士回答
    2
  • 生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等

【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...

弁護士回答
    1
  • 高校生アルバイトに対するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生です。Wワークでアルバイトをしています。土日は結婚式場でバイトをしており、平日は飲食店でバイトをしています。その飲食店のバイトを5月から始めたのですが、店長との人間関係がうまく構築出来ていません。結婚式場でのバイトと仕事内容が真逆で、なかなか仕事が覚えられず、何回家で復習予習を行っても、本番になると焦ってしまってちゃん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか

【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...

弁護士回答
    3
  • 来店男性客さんからの苦情について

【相談の背景】 私は接客業してます。水曜日夜21時男性のお客さん来られ弁当購入されました。 45分に同じ男性のお客さんが来店されて大声で怒鳴りました。 私の接客態度気に入らないとの事。 笑顔ない、顔見ない、すぐ厨房に入ると。 一緒にいた同僚にも怒鳴るんです、お前がいながらなんでだって。 そのお客さんは私をクビにする、辞めさせる、本社に連絡する、あん...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁したいです

【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...

弁護士回答
    1
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 会社の勤務シフトについて

会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる

今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、退職時のローン返済請求

とある会社に勤める正社員の者ですが、2つほどご教示やアドバイスをいただければ幸いです。とある会社で自社の分割ローンを組んで双方同意の元、給料天引きでローンを組んでおります。おります。そこで「退職時には一括で返済をしてください。」と口頭で言われました。契約書関係にはその記述や事項は無し。突然ながら口頭で承認したのですが、、、 まず1つのご質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉事についてです

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手側には弁護士さんがついています。 普段は「加害者の弁護士だから被害者の質問に答える必要は無い」と言って、加害者の主張に対する異論反論をさせてもらえません。 以前調停を立てられ、期日までの間も「調停で話すから」と言って一切話し合いに応じて貰えず、調停当日も話し合い前に取り下げられました。 今回2度目の調停を立てられ、ゴー...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者から婚約破棄と窃盗をされました。

元婚約者にお金を盗まれました。 半年前元婚約者に多額の借金が発覚しました。私達はその時なんとなく〇〇頃に結婚できたらいいね、というような話はしていましたが、借金が発覚し、借金をする人とは結婚できないし別れてほしいと言いました。その後彼とは給料をすべて私が管理するという約束で再構築に至りました。 3年付き合ったうちの2年くらいはほぼ同棲しており(月に...

弁護士回答
    1
  • Wプラトニック不倫 名誉毀損

W不倫で相手の奥さんにトークアプリの内容を見られバレました。 (肉体関係ありません。) バレてから1ヶ月程はまだ相手と状況確認の為連絡を取ってたのですが、奥さんが私の周囲にバラした直後から連絡が取れない状況です。 バラされた際に奥さんに電話しろと言われたので電話で謝罪し淡々と答えてたのですが…話にならないのでこちらで対処します。と私がコーチで子供が所...

弁護士回答
    1
  • 友人関係での借り入れの返済について

友人以上の関係性のある男性に今年30万円借用しました。手書きで借用書を作成しその方にお渡ししています。 内容は月25000円以上を返済し◯年◯月◯日までに完済しますと書きました。 現在余裕がある時は大目に返済したりなど遅れた事はありません。 借用書の書き方が甘いと言い自分で作成し直したようですが私の手元にはありません。 その方から常に奴隷のように扱われて...

弁護士回答
    2
  • つきまとい口頭警告に関して

初めてまして。以前利用していました風俗店にて、そこで働く女性と仲良くなり、その後、互いに口頭による合意の元、金銭受け渡しによる肉体関係や、女性に悩みを解決すべきお金も別にて渡してましたが、ある日突然別れを切り出されお金も当然返ってきてません。40万ほどです。肉体関係のお金では無いです。お金の事でその女性に会うべく 接触を心見た所、つきまとい口頭警...

弁護士回答
    3
  • 調停中の配偶者の連絡を無視する事について

ベストアンサー

妻と別居中です。原因は妻のヒステリックな性格です。家族で買い物をして、駐車場に停める際、妻の気に食わない場所に停めるだけで暴言、週末、家族といる際、ソファーに座っていると家事をしろといきなり、怒りだします。別居になるきっかけが、仕事を終え23時頃、帰るとドアの内鍵が…しかも、ワイヤー等でグルグル巻にされる始末。数日続き、子どもがいる日曜の昼間に家に...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 中学部活動での上級生からのいじめ

中学の部活動で娘が先輩からいじめにあっています。 今年の新1年生の中で経験者は娘だけで、その競技自体割とマイナーで経験者の入部は非常に珍しく、この段階で先輩から目をつけられました。挨拶ができていない、筋トレがまともにできていないなど1人だけ難癖をつけられ1年生が全員で先輩から怒られている時も明らかに娘だけが標的(経験者だがなんだか知らないけど、等)...

弁護士回答
    2
  • 会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談

現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を乗っ取りに合いました。

知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷

知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの証拠に関して。

ベストアンサー

私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の申請がいけない パワハラになる?

10年程務めている会社で、一昨年病気になり検査入院からスタートして、治療のための入院で約半年程会社を休みました。 仕事に復職する際に社長と何度か話し合い、足の不調は治療を続けなければいけなかったので、 月一の通院のための欠勤も治療なら仕方ないと、 通院した日には病状報告の連絡することを条件に了承して貰って 働いてきましたが、今年の夏頃から不調...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 解雇自主退社について

ベストアンサー

お力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...

弁護士回答
    1
  • モラハラの彼と内縁関係です。モラハラに対する慰謝料。別れるにあたって慰謝料、養育費は請求出来るのか。

4年程前から同棲を始め内縁関係にあると思ってます。私には子供がいて現彼に認知はしてもらってません。 モラハラの彼をいつもは聞き流すのですが子供が関わる事を言われ私もついカッとなって平手打ちをしてしまいました。 それに対して子供の見てる前で突き飛ばしたり胸ぐらを掴んだり首を絞めたりしてきました。 そして子供と私に塾を辞めさせるとか別れるとか生活に関...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3
  • 社長のセクハラ・内部告発すべきか

ベストアンサー

内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから