法律相談一覧
-
パワハラとして訴えれますか?
仕事で、ある開発案件をしていました。 その業務に関し、納期を間に合わすためさまざまな事をこなし、出張もこなしなんとかおお詰めの所まで来ました。そのころ共に業務をしていた上司が、私に任せていたのにも関わらず私が業務を依頼している人とは他の人に業務を頼んだり、私がお願いしている業務をしてもらえてなかったり上司の指示を仰ぐのにメールの返信がないので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出した後も退職できない状態で困っています。
零細企業に勤めています。 退職希望日の1ヵ月以上前に退職届けを提出した際、社長との話し合いの場で後任を雇うので引継ぎをしてから退職して欲しいと言われ、承諾しました。 社員数が少なく、昼夜問わず1日の就業時間が18時間程度あり、『100時間までなら寝なくても仕事ができる』とゆう寝ない自慢の社風があります、社内で引継ぎをできる余裕が一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断と再提出について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が時効の中断を意図して提訴し、提訴直後に時効の期限が到来し、さらに書類の不備や修正に時間がかかりすぎたため裁判所から取り下げさせられた場合(裁判所が相手方に出直しさせる場合)、 【質問1】 再度提訴しても時効の中断になるのでしょうか?時効の期限の到来後なので時効の中断にならないでしょうか?裁判所からの取り下げ指示の場合は再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で退職から復帰
ベストアンサー以前、社内でダブル不倫をしていました。 相手の奥さんにバレてしまい「1日も早く自ら辞めてください。辞めなければ旦那さんにばらします」と言われ怖くなり退職しました。 しかし、退職したあと言われたからといって辞める必要もないとゆう事を知り、復帰しようと思い、会社にも伝え、復帰の準備をしていました。 それを知った相手が、私が復帰する事を奥さんに言ったみ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣元と派遣先両方が原因で辞めた場合
派遣社員で働いておりました。派遣先に直接雇用が決まっておりましたが、派遣先責任者のハラスメントにより、退職をいたしました。現在はストレスによる聴覚障害で通院し、診断書を提出し、派遣先人事との話し合いをしています。辞めた時が派遣社員だった為、派遣元を通しての話し合いになっています。しかし、派遣元にも原因があり、派遣元を通して話をするのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売りについて
ベストアンサー息子が友達の車をぶつけてしまい、修理代を全額負担して直しました。 何故か、友達は他の車を購入し、息子が修理した車を買うことになってます。 お金がなく払う事ができないため買うのをやめさせようと思っています。名義もまだ友達のままですし、契約もしているわけではありません。個人売は揉める元になるので私も反対です。 その場合は、買うのをやめる事ができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。
3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の解雇について。
ベストアンサー現在、契約社員で雇用契約は今年の5月末まで、勤務年数は1年8ヶ月、年齢47才です 先日、上司から来月3月31日までと解雇宣告されました。雇用契約書には5月末までと言ったところ、私の方で3月でも4月でも5月でも辞める月は決めていいと言われました。現在、有休もないです。 教えていただきたいことが2点あります。 ①辞める月は決めていいと言われましたが、実際、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?
ベストアンサー「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のイジメ。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
高校時代の部活でイジメを受け、部活を辞めて、それから悩んでしまって大学時代に統合失調症になり、15年程たったがいまだに、精神科の薬を飲んでいる。イジメて来た奴らに損害賠償請求出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇進について
ベストアンサー現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の降格処分について教えてください。
58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員給料の支払いについて
先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメな労働契約書
ベストアンサー毎年、労働契約書の更新時期になるたびに疑問に思うのですが、 労働契約書の内容が実際の仕事と違いすぎるます。 まず時間ですが、葬祭業サービススタッフの為、ざっくりだけでも 告別式担当と初七日担当、通夜担当の勤務時間は違います。 契約書には、9時から16時までの6時間10分勤務となっていますが、実際休憩は出来たり出来なかったり。だいたいこの時間帯に夜に執り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚 職場即日退職できるのか 別に納得行く方法ありますか?
ベストアンサー同じ職場で不倫していました(1年)バレて 合意書交わす手前まで行きましたが、今回たまたま一緒に居てるところを見られ 振り出しに戻り、仕事を明日からやめろ、消費者金融連れて行くから今から出てこいと脅迫的に言われています。 明日連絡しなくてはいけません。無理でしたと言えば 発狂しそうです。 職場も今月一杯で辞める予定ですが、また 明日すぐ辞めますとは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の撤回は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。 【質問1】 退職希望は撤回出来るものでしょうか?退職届を出してくれと言われましたがまだ出してない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と退職勧告で追い詰められています。
ベストアンサー公立病院看護師です。 4月からHCUに部署異動になりました。以前業務中にヘルニアになり、荷重で腰痛と痺れがあるため、異動を取り止めて欲しい旨をお願いしましたが、「腰痛は誰でも!異動してもらわないと困る!辞めるんなら早くても3か月後」と言われ、6月末の退職で合意し、仕方なく異動したところ、やはりヘルニアが悪化しました。 整形受診したことを知ると、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が廃業目前に退職
ベストアンサー会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職、就業規則について。
ベストアンサー仕事を一身上の都合で辞めたいのですが、民法では2週間前に会社に届け出たらいいとの事ですが、だいたい1カ月前ですよね。社内の就業規則がもし、3ヶ月前とか言われたらどうなりますか?民法が優先されますか?それとも雇用契約が優先ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇での慰謝料請求
ベストアンサー2019年4月3日に急遽、解雇通知を言い渡されました。 内容は「ある特定の従業員が貴方のことを良く思っておらず、その従業員は貴方が会社にいる限り、自分が辞める。と言っており、今、その従業員に辞めてもらわれると困るため、会社都合で申し訳ないが、自己都合か解雇という形で退職して欲しい。」と言われました。 2019年1月15日より勤務しており、まだ試用期間内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーIDのトラブル
以前勤めておりました会社で中古ネクタイの販売をヤフオクでするということで、ヤフーの個人IDを取得しました。通帳も作らされました。 IDを取得して、中古ネクタイの売買をするためです。マージンは売り上げの20%渡すとの事で。 しかし、代表の個人的な感情により、仕事をクビにされてしまい、その時IDの削除を言われましたが、突然代表者の気が変わったのか、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信アプリの解約後のしばり 事務所とを辞めるのに、修了合意書を提出しない
【相談の背景】 配信アプリで事務所退所後にアプリでは、修了合意書を提出してもらって下さいと言われたが、事務所がそういうのを出していないと言って、 しばりつけ、労働として賃金を稼いでた事をさせなくしている 【質問1】 配信アプリで辞めるのに個人の情報を持ったままで、解約合意書を出さいのは裁判できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に意思表示のない、急な退職について
ベストアンサー現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。
業務委託という名目の美容室で働いています。 以前も、こちらで質問をさせていただきましたが、さらに詳しい回答をお願いしたく質問をさせていただきます。まず、何の契約書もなく働き始めて一年半経ちました。 今の実態は、毎月シフト制で働いています。遅番、早番、通し、の3種あります。最初の、面接では希望通りに休みが取れると口頭で言われました。 早番遅番は9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いの…
ベストアンサー初めて投稿します。私は、今から約14年前、あるママ友達と息子の幼稚園で出合いました。最初は普通に話しだけをしていたのですが、その後何故か、私が悪者になり、何かにつけては、全て私が嘘つき呼ばわれされるようになりました。結局後々そのママ友達の罠だと判明し、ママ友達は 皆から、無視されるようになりました。その後たまたま偶然が重なり、ママ友達は子宮けいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか。回収行かせるぞ?
ベストアンサー1年間バイトをやってて2月にハローワークで探し、転職しました。【ハローワーク掲載:給与25万+歩合・浄水器のレンタルアドバイザー・寮完備・社会保険完備・試用期間3ヶ月】 が、入ってみたら総支給12〜15万、寮は会社が部屋を4.2万で借りて、6万で貸してる。社会保険はいつ入るんですかと聞くと、「今社会保険入ったら給料なくなっちゃうでしょ?」と言われ、仕事もレンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故は給料から天引きされる?
知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚の嫌がらせ
勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実ではない内容を認めさせる始末書 提出拒否して大丈夫か(提出を強要するケース)
【相談の背景】 この度、不適切な言動に関する処分として、譴責と始末書の処分を言い渡されましたが、事実内容と異なるため、自身の信念に基づき提出を拒否したいと考えております。これを拒否することによってどのような事象が想定されるか、専門家の方々のご意見を伺わせて頂ければ幸いです。 現在医療機関において管理職をしております。事の経緯を簡易的に記載致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの連帯保証人の変更
ベストアンサー私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはネットストーカーにあたるのか?
【相談の背景】 エステのスタッフと仲良くなりました。 彼女からプライベートの話や旦那の愚痴を言ってくれるくらい仲良くなりました。彼女はネイリストもやっており自宅でサロンを開いています。サロンのInstagramも見つけて見ていました。 このことは本人には言っていません。 突然辞めてしまい、大変お世話になっていたので感謝の気持ちを伝えようとインスタのサロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇(会社の対応)
企業の採用担当者です。 9月21日に経理担当者を採用しました。 経理担当者として、初歩的な業務さえ、できませんので 試用期間中に辞めて(解雇)にしたいのですが、 後々トラブルにならないように、処理するにあたって 気を付けないことを教えてください。 採用者は57歳、面接時の本人からの話です。 30歳過ぎから、経理をやっていて、決算資料作成までできる 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年者誘拐についての質問です
【相談の背景】 大学生(23歳)の彼女が大学を辞めたくても親の反対で辞めることが出来ず、頑張って大学に行くのですが、辛くて中に入れず帰る様になりました。親に相談しても大学に行けの一点張りで、怒鳴られる事も多く、一時は自殺も考えた様です。親には電話とメールを送って連絡を取れる様にした上で寮を出て行き先を告げずに県外の私(23歳.会社員.実家暮らし)の家で療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカー行為?
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同を拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を転職先の保険会社に持ち出しする元社員の迷惑行為
金融機関で働いてます。辞めた元営業マンがお客情報を持ち出しているようで、こちらのお客様に連絡しているようです。お客様も粘り負けし、こちらの資金を出して保険を契約している人がいるようです。会社としても具体的に防止しようとせず、このまま放置していいのでしょうか? これから、同じようなことがおきないか、またそれを許すことで風紀が乱れないか心配ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫内容証明の記載
妻が不倫をしています。 探偵会社を使い、相手の男を調べてもらいました。男は、会社の上司になります。自宅住所はも分かりますので弁護士さん(依頼前)に内容証明を作成してもらい慰謝料請求をします。 妻には、内容証明を送ることは知らせません。妻と離婚は考えていませんが、妻には仕事を辞めてもらいます。 質問です。 今回の件を男から会社に報告させたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の試用期間と家庭の事情の件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が障害者雇用の支援 A型支援で工場での作業で働いております。そこでは一般的には工場での勤務ですが、具合が悪かったり怪我をしているなどの場合は事務所内での内職作業になるとのことです。 また、飼い猫が病気になっており、緊急時の場合は早退してもいいという許可も職場から頂いている状況ですが一度もそのようなことにはなっていないため通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと名誉毀損で争いたい
【相談の背景】 以前いた会社の上司にパワハラを受け精神的に病んだので退社したのですが、 グループLINEで上司について文句や愚痴をやり取りした内容のスクショを誰かから手に入れ、それを材料に脅しの電話がかかってきて更に精神的に病んでいます。 【私の悪口を書き込みした】【職場で悪口言いふらして評価落とされた】【証拠を持っているので裁判で争う】 と何度...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから