法律相談一覧
-
社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。
運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか
夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を破り再度風俗で働き出したケジメについての請求
6年前に知り合った当時看護大学生の風俗嬢に多額の借金があると知り、その借金が完済したら二度と風俗では働かないとの約束で、最初は看護実習で風俗出来ない期間の返済金を100万円を渡し、途中でも何度か風俗を休ませるために何度か10万円単位でお金を渡しドライブに。またその後看護師国家試験を受けさせようと完済を早めるために追加で250万円を。それでその子は風俗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚とのトラブル、精神的苦痛
ベストアンサー職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金や通帳の管理者について疑問
旦那さんの実家で、税金対策か相続対策で知らない間に勝手に通帳を作られ保険が掛けられていました。 最近孫にまで掛けはじめてきて死亡保険金をみて驚きました。 私や私の子どもに1億近い死亡保険金になっていました。 なぜ、それが分かったのかは、今までは旦那さんの実家が通帳や保険管理をしていたので、それの存在を知りませんでしたが、最近入ってる保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用について。叔父がしている事は法にふれないのでしょうか?
生前の父と母の身の回りの介護を全て私が行ってました。私には、4人の兄弟がいますが全く手伝う様子もなく仕事があるからと当然のように家を訪れる様子もありませんでした。 兄弟皆両親の家を訪れるとすれば経済的に困っている時のみで母が渡せないと言うと私に渡すなと母に指示しているのではないかと怒鳴りこみに来る状態でした。 母が入院した時も、すぐ駆けつける様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣による叱責。どこへ言えばよいでしょうか?
会社で経理部所属で60歳の為、まもなく65歳までの延長雇用契約の締結を待っていたところ、会社の社長、ならびに経理部所属の常務取締役が、ちょったした帳簿上の疑問を指摘して、まるで、私が不正を働いているかの様に連日攻め立てらています。しまいには、帳簿の金額が合わない分は、おまえが横領したに違いないから、すぐ返金をしろと言いだしました。もちろん、身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教師が塾を名指しで誹謗中傷
ベストアンサー古い友人がやっている塾についての相談です。彼の塾がとある中学校の一部の教師によって、名指しで悪評を立てられています。塾一般に否定的な教師は時々いるそうなのですが、今回のケースはより悪質で、多数の生徒の前で「○○塾『だけは』やめておけ」とおおっぴらに耳を疑うような誹謗中傷をしているそうです。 また、 「あそこの先生はキレて恐いぞ」 「お前○○塾に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる浮気
彼と同棲して十年以上ですが婚姻関係にはありません。 以前より、彼の度重なる浮気に悩まされています。 そこで、 相手の女性を特定し、彼と別れない状態のまま(現段階では)相手の女性に、慰謝料及び接触をやめさせることは可能でしょうか。 慰謝料が請求可能だとして、いくらくらい請求できるのでしょうか。 また、弁護士費用を探偵依頼料を慰謝料に含めて請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休をとると賞与が減らされる
給与事務の仕事をしています。 例えば 今年の賞与は 基本給×3 で出すと決まると それに応じて それぞれの人の金額を出すのですが 社員が有休をとった分だけ支給額は 減らされています。 私が担当してから5年ですが 違法と知りながら 会社は続けています。 違法だと言える 根拠法を教えていただきたいのと 労基署に 訴える 以外で やめさせる方法はないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内の宗教問題
嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまい、話をしに行こうとすると両親に警察を呼ばれ、事情聴取の際に嫁はDVの被害も認めていない為、私も警察も何も身動きが取れず警察には家庭裁判所に相談するしかないと言われ解決の方法が無いかと悩んでいます。 事の発端は宗教問題。 嫁の実家は熱心な日蓮正宗の信仰者。私の実家は、ほぼ無宗教 結婚当初に信仰を続けたいなら誰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で横領窃盗をしました
お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していて別れた後の生活費の支払いについて。
同棲していて子供を妊娠しましたが彼女の方は、籍を入れたくなく私は、入籍したいと思いましたが考えの相違から別れることになりました。 認知して養育費は、支払う決意ですが生活費も請求されています。 同棲中に仕事を辞めそれから生活費を支払っていましたが支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラについて。これは営業妨害、名誉毀損にあたりますか?
とあるスタジオでインストラクターとして働いています。 先日、数人の生徒さんから私に対する批判が出たそうで、それを聞いた先生から受け持ちのレッスンをはずされました。 批判をした生徒さんは私の受け持ちの生徒さんではありません。 参加していたレッスンへの参加も禁止されました。 生徒さんへの説明もないまま、次のレッスンからやるなと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にも退職してもらいたい
5年前に不倫をして退職しました。相手は離婚しそのまま勤めています。私が上司Aに頭を下げて彼は退職しないですむ様にしてもらいました。今になって彼にも退職して欲しい気持ちがあります。彼も最初は考えてみると言ってたのに最近は『辞める理由が無いし辞めて欲しければそう出来る様に自分で行動すれば?!』と言います。また私が新しく就職が決まった時に以前いた会社と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、暴言が酷く精神的につらいです
年齢的に仕事も少なく、知り合いの所で働けるようになりました。労働時間は長めですが給料もいい方だと思い働き始めました。最近になり労働時間は同じで給料を下げたいと言われました、休憩も2時間もらえる約束がお昼に20分とトイレに行く時だけです。それでも、我慢をして働いていましたが最近、「給料泥棒」「他にパート行けば」「いつ辞めてと言うか分からないから仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのバイトをクビになりました
ベストアンサー事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ証明できない。
ベストアンサー会社の上司から日々暴言を言われて、辞めてしまったのですが、訴えたいと思うのですか、証拠、証明するものがありません。その場合は、あきらめたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫托卵後の相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前にアプリで出会った男性と二度ほど関係を持ち、不倫をしてしまいました。現在は関係は解消しており、連絡先も消しています。半年ほど前に子どもが生まれましたがDNA鑑定の結果夫の子ではないことが判明しました。 現在は別居しており、夫への償いとして慰謝料も支払いたいと考えていますが、 夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前は生き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで行政書士とトラブルから裁判に
【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家の監視ストーカについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の家が四六時中カーテンを 開けて私達の行動を見ています。 5年間ずっとされています 窓が我が家の家の窓に全部 合わさっていて見える状態です カーテンをしめていても 開けて見ています。私達が寝るまで 見たら電気を消したりしています その家族は前は娘の母親と 住んでいて結婚をしてその前から 娘とその旦那も見てこちらのほうを 指を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用している従業員の安全配慮義務について
【相談の背景】 2014年3月末に都内から山梨県に研修医が異動のため賃貸物件を探しに来店したときの話になります。案内の際に、営業の立場を利用し申し込みを条件にお茶をしたり、契約後のお礼として連絡先を聞いてきた行為と、交換後、過度な飲酒をすすめられ身体の関係を求められたことについて勤務していた会社に安全配慮義務の責任を追及できるのでしょうか。 顧客は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内敷地禁煙での喫煙について
【相談の背景】 禁煙の会社敷地内(50名程度の規模)での喫煙社員特定と処分について(就業規則に社内敷地内禁煙、懲戒処分の記載あり。) 社内敷地禁煙内で電子タバコの吸殻が2ヶ月間で3回発見されました。 同じ吸い殻で、同一人物だと思われます。 社内には監視カメラ等はなく、社員の特定には吸い殻3本程度の証拠しかありません。 また、社内敷地内は業者の出入りもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合ではないのか?
【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家からのBBQの異臭について
【相談の背景】 隣家とは祖父の代から60年以上のお付き合いです。両親が健在だったころはご近所付き合いも非常に良好でしたが、隣家が代替わりしてからご近所付き合いなどがなくなり、少しのこと(枝が邪魔、枯れ葉が入ってきたなど)でクレームを言ってくるような関係になってしまいました。 隣家から我が家にも枯れ葉は入ってきますが、それについては掃除もせず一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できるでしょうか
【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立起業の話を待ちかけられた。
【相談の背景】 3ヶ月前に今の会社に入社しました。若くはないし全くの未経験ですが、社長が知り合いだった為、職に困ってる私を社員で雇って頂く事になりました。 初めての業界でまだ右も左も分からない状態なのですが…今週、社長からしっかり勉強して2年後に独立しなさいと言われました。しかし次の日には会社名を決め、私の名義でオフィスを借りなさいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定、社則が一切ない社宅退去について
【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。 社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA議決文書における誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後、嫌がらせ。圧力。
【相談の背景】 建設系の会社になりますが、辞めさせてもらえなかったので、弁護士を入れて退社しました。 弁護士に介入してもらった事柄については、終了しました。 相手側が、謝罪しろと言うので謝罪に伺うと警察呼ぶと言われました。 どのように解決したらいいですか? 内容 退社後、自分で自営業することにしました。 前の会社の社長が、仕事を頂いた会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の宗教の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人、特に経営者に対する名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損とは個人に対するものであり、法人、特に経営者に対しては適用されないという話を聞いたことがあります。 さて、前の会社は中小企業特有の社長によるワンマン経営であり、方針がコロコロ変わるだけでなく、社員の入れ替えも激しい会社でした。際立って悪質だと思っていることは次のとおりです。 ・社長の気に入らない社員に対して社長がプレッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?
【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについて相談したいのです。職場の女性がハラスメント委員会に僕をセクハラ?と訴えて、委員会の人から事実確認を受けています。自分は無実だと思っているので昨日と今日事実確認の時に主張しましたが、本当に僕の声は届いているのか?不安です。 今回のトラブルはメールなんですが、元々女性とは趣味友達として職場で知り合いました。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の追加の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は算定表どおりの18万円/月、財産分与は1200万円で合意(未サイン)した離婚協議中の非親権者の夫です。 普通のサラリーマンなので養育費、遠方となる面会交流費用、残っているローンなど負担は大きいです。妻、子供は実家に戻るので生活に困ることはありません。子供は下の子でも4年生で妻がパートに出るだけで私より生活は楽になるぐらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の裁判での被告会社側からのこじつけの答弁書内容への反論方法
【相談の背景】 不当解雇の裁判での被告会社側からの答弁書内容について わかりやすく答えていただける弁護士先生様、 よろしくお願いいたします。 能力がないとの理由で、 不当解雇されて係争中です。 被告会社側の反論の答弁書には、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 数名の社員の名前で、されてきました。 もう辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那家を出て行き、失踪しています。
【相談の背景】 結婚して17年経ちます。13年前に家購入の時私が全額払いました。主人名義です。去年出て行って、一年になります。出ていく前に職場を変わり三ヶ月働いて失踪して無断欠勤で会社辞めさせられました。子供二人(中学生と高校生)います。捜索願を出しました。探しても見つかりません。どこに住んでいるかわかりませんが、職場はわかります。職場に会いに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けを受理されない場合
ベストアンサー相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に経費の不正利用の告発をされそうです。
嫁に社内不倫がバレてしまい、現在嫁から相手女性への慰謝料請求中です。嫁の持っている浮気の証拠のいくつかに、私が会社の経費を不正利用したものが含まれております。食事代やホテル代などです。 私自身は今回の不倫に関しては、猛省していますが、以来嫁のモラハラとも言えるくらいの監視や言動で精神的に不安定で、もう別れたいと思っています。嫁は別れるなら全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な人事異動なんでしょうか?
報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に気づいたときの対応
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラについて。訴える事はできるのか?
ベストアンサーマタハラについて相談があります。初めて上司に妊娠した事を教えて仕事どうするか聞かれた時に産んですぐだと子供もまだ小さいから続けるか迷ってる事を伝えるとだったら仕事辞めてずっと家にいたら?と言われました。でも時間が経つに連れて生まれたからの生活、それからの就活を考えると大変だと思い社長に産んだ後パートで働きたいと伝えました。今はフルタイムで働いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判移行について
面会交流の調停などについて質問です。 子どもが旦那に連れ去られ、子の監護権を巡り争った結果、母親である私が監護権を勝ち取りました。 この争いをしている際に面会交流の審判も行い、私が監護権を勝ち取るまでその審判にある取決め内容で面会を行なってきました。 しかし私が監護をし始めてから前回の審判で取決めした日程で面会を行うことが厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約違約金を払わないクライアントに対するレベニューシェア契約の対応について
当社はシステム開発会社です。この度、あるマッサージチェーンの新規関東での出店計画があり、当社が無償で店舗の予約システムを開発して、そちらのシステムを導入した店舗数およびシステムを通じて行った予約数に応じて毎月システム利用料をもらう5年間のレベニューシェア契約を締結しシステムを納入して利用いただいておりました。 導入して役半年たった頃に、関東への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で慰謝料を請求したい。
夫が元カノAと何度か関係を持ったBと連絡を取り続けています。 Aについて、夫が振られる形で別れたと聞いています。私と付き合い出した当初は、元カノに対して、連絡は取ってない。会ってない。と夫は話して居ましたが、頻繁に連絡を取り、会っていました。体の関係もありました。 トークアプリのやり取りにより発覚。証拠はあります。 私と同棲してからは会ってはいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したのがバレ自宅待機中
ベストアンサー先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の浮気相手が妊娠。慰謝料は取れますか?
付き合って1年8ヵ月。同棲期間も1年8ヵ月の彼がいます。 もともと4年間水商売をしていた私は彼とお付き合いし1年は水商売を続けていましたが、昨年の9月頃「結婚を考えているから水商売をやめてくれ」と言われ、年末に辞めました。 今の年明けから昼間のアルバイトをしています。給与は水商売の時の3分の1です。 彼の周りの人、職場、友達にも私の事は結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラとパワハラについての相談
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
「辞めさせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから