法律相談一覧
-
婚約者の嘘。これはなんの罪にもならないのでしょうか?
私には婚約者がいます。挙式まじかで婚約者の浮気が発覚し私は許せずに破談にしましたが付き合いは続いています。つい最近今度は婚約者の嘘が発覚しました。俺は会社の役員で給料は50万もらっているから仕事を辞めて家庭に入ってくれと言われ仕事を退職しました。しかし 部長という名前ばかりの役職はあるものの給料は30万でしかも借金もたくさんあることを婚約してからもず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルハラ上司の責任ですか
ベストアンサー会社の飲み会を開催しましたが、アルハラ上司の強要で急性アルコール中毒になり、救急搬送された社員が出てしまいました。搬送された社員の方は持病があり、アルコールと合併症を起こす薬を常用しています。持病が再発して、病院に入院しています。アルハラ強要した上司の責任は問えますか?労災適用外だと思います。間違っていますか?社員の方には妻子がいらっしゃります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険資格喪失について
相談の背景 以前に、社会保険遡って加入についてご相談させていただいたものです。 その後、健康保険、厚生年金保険の資格喪失証明書が送られて来ましたが、 会社を退職していないのに、退職したことにされて、資格喪失となっていました。 質問1 これは、法律的には、何の問題もないのでしょうか? 私には、何の説明もありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ →休職→退職についての妥当性は?
私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局の調停制度の解決金について
ベストアンサー育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪(証拠なし)
【相談の背景】 お世話になります。 職場で誰もいない場所で、突然抱きつかれました。 その事を社員に伝えました。 社員は注意してくれましたが、加害者は黙ったままで困ったような顔を してましたと社員は言ってました。 防犯カメラはなしで目撃者もいません。 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 社員に伝えた事が証拠になりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との交際を反対されています。
ベストアンサー初めまして。 精神的に参ってますのでご質問させてください。 自分には彼女がいます。 お互い成人していて社会人です。 交際して約半年です。 現在彼女の両親に交際を反対されております。 理由はよく分かりませんが ものすごい嫌われようで 話をしようにも、何も聞いてもらえない状況です。 以前職場に来られ一方的に別れてくれと言われました。 それから彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?
迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか? 本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引き継ぎにミスがあった場合、退職後も対応しなければならないか?
ベストアンサー退職した会社から、引き継ぎしていない部分があるとして対応を求められています。 引き継ぎしていない部分があった事は事実なのですが、退職してから半年経っており、且つ引き継ぎ内容を確認するよう当時伝えていました。 こちらのミスがあった事は認めますが、無償で引き継ぎを行わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?
ベストアンサー勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について
普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をクビになりました。
ベストアンサー初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。
ベストアンサー年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合
独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のミスを隠す目的の改ざんをしてしまった場合
【相談の背景】 ある団体の職員として働いており、仕事で報告書、伝票等を改ざんして隠してしまいバレました。 保険を扱う仕事をしています。多数のお客さんから預かった金額と、かける保険のために必要な金額が合わずに、間違えた箇所がわからなかったため、帳尻を合わせる目的て、上司に相談せずにごまかして報告してしまい、バレました。 例えば、金額が5千円合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本で父親の名前だけが反社かどうか相談
【相談の背景】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情報だけで 【質問1】 仕事で例えば戸籍謄本を出して、父親の名前だけが書かれており、仮に会社が父親の名前を警察や暴対センターに聞いたら反社だと教えてくれるのですか? 名前だけの情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は和解案を出すとき解決金の額をどのように決めるのですか?
【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟中(原告)で1年経過しました。 先日、相手方から和解の申し出がありました。しかし、解決金が話にならない額だったので、こちらから「訴額の7割程度の金額なら和解可能」と返事をしました。 正直、和解してもしなくても良かったので、もう少し吹っ掛けておけば良かったと後悔しています。 【質問1】 裁判所が和解案を出す場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの辺りで契約が成立していませんか?
求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分前に退職届けを提出しても不利になりませんか?
ベストアンサー懲戒処分により課長から一般社員へ降格を通告される予定です。 いずれにしても現在の会社では勤務を続けるのは精神的に困難な為、退職を考えていますが、退職金規定にもよると思いますが、降格前に退職届を提出しても良いでしょうか。退職届を提出した事により、懲戒内容に影響がでて、退職金減額という事態になりませんでしょうか。 また、現在は管理職ですので、今退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子(33歳)からの嫌がらせ
※母に代わりご相談いたします。 小さな株式会社経営の両親・姉二人のもとに育った息子ですが、15歳頃から家庭内でひどく暴れ、当時は金銭・送り迎えなど息子の要求にことごとく服従してきました。現在は表面上は普通の家族ですが、息子は人の意見に対して聞く耳を持たず気に食わないと鬼のような顔をして怒ります。また論破の達人?で話し合いをしていても違う話題にすりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児等の事情を考慮しない配置転換、会社に配慮を求めることはできますか
以前のご相談に修正と追加をして再投稿します。 ある会社で契約社員として10年以上勤務してきました。今までは土日祝休みで残業なしの事務職でしたが、今年のはじめにシフト勤務の販売職に異動にされてしまいました。 3歳の子供がおり、保育園に預けられない日祝や遅番勤務からは外してもらっていますが、社会人なのだから家庭より仕事を優先すべきだと上司からは非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称
普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
緊急事態に、なってしまいました。。 住宅ローンの相談です。 土地、建物新築を購入予定です。 土地5600万 建物1800万 結婚していて夫がいますが、収入が安定しないため、私の単独ローンで、4900万。残りは自己資金です。 不動産屋との契約が済み、ローン審査も通りました。 まずは、土地の融資が先で、先日金消契約も終わり、7日後に融資が実行されます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について
ベストアンサー勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー某省庁の非常勤、契約社員として4年働いていました。 4月1日から3月末の1年間契約で、採用テストと面接が行われます。 今回も同様におこなわれたのですが結果補欠になりました。 テストの内容も簡単で出来たという自信もあり、面接も同じ立場の職員で答えられずに黙ってしまった人が多くいる中全ての質問に答えました。 また、契約更新の基準はテスト内容と面接のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか
入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長個人が所有する特許について
タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
取締役を解任される際に請求できる損害賠償の対象範囲と、辞任要求に対する正しい対応について
※本件、私個人としては今後の生活に関わる問題のため、 信頼できるご回答をくださった方に、必要に応じてご面談も併せてお願いできればと考えております。 当方、未上場、取締役会非設置の株式会社で、持ち株のない取締役をつとめております。 定款にも役員として登記はされておりますが、実状は兼務役員扱いで、 支払われている給与の中に役員報酬部分はなく、授受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事
ベストアンサーメンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士に対して
ベストアンサー私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判を再度起こせるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発をされたのですがどうすればいいでしょうか
私は既婚者ですが、他の女性との間に子供がいます。 会社にそのことを匿名で告発した人がいます。 ここで質問ですが ①匿名で相手がわかりませんが、わかった場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社には事実無根としていますが、減給や降格、転属などあった場合は回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
ベストアンサー◎紛失した会社の書類が私の責任になる事が納得いきません。又、不審な事があり、週明けに万が一、私の机から紛失したはずの書類が発見された場合、どの様な言い方で、どの様に説明したらいいでしょうか?自分の無実を発言出来ないのでしょうか?私は、無実です。 ◎以下に詳細を記します。週末金曜の夕方の事です。私は書留郵便の再発送作業担当です。量は毎日5~20通位。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人における交通費の不正受給について
ベストアンサー交通費の不正受給についてお伺いいたします。私は社会福祉法人に勤務しております。そこの理事長が不正受給しております。理事長はバス通勤の形を取り、定期代を受け取っておりますが、実際は一緒に働いている長男と一緒に自家用車で出勤しており、自家用車の交通費と定期券の交通費には6000円ほどの差額があります。この状況は10年以上続いており、総額は100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 難しい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから