法律相談一覧
-
法人化に伴う雇用の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の契約期間について
【相談の背景】 美容室を経営しています。 現在パートで働いている方が今月で有期雇用契約が終了します。 そのタイミングで来月から業務委託契約にするのですが、業務委託契約書の契約期間に関して質問です。 本来、来月から正社員になる予定で今月まで有期雇用にしていたのですが、本人の諸事情で退職したいとの申し出がありました。 しかしこちらも次の働く方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の不当人事について。事実無根なのに校長から辞職を促されています。訴えて勝つ見込みはありますか?
相談の背景 私は元正規の教員です。しかし、離婚を理由に一度退職し、今は非正規の臨時的任用教員として働いています。 令和2年9月頃に私の所属長から、本校に2年間は継続で勤務して欲しいと打診がありました。私はそれを受け入れ、教育委員会に面接に行き、正式に契約を結びました。 しかし、11月頃に私の担当している子供が不登校になりました。その理由の一つとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の急な変更について。
ベストアンサー雇用契約を締結した際の労働時間の変更について。 都内の診療所に勤めています。 業績不振により理事長が一方的に診療時間を延ばすことを考えています。 この場合、従業員はただ従うしかないのでしょうか? その条件を受け入れられない場合は辞職するしかないでしょうか? 以前もこちらで相談しましたが、この度、理事長が院の業績不振を理由に診療時間を延長す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働に関するパワハラでの慰謝料請求
【相談の背景】 残業が、2024年11月に86時間超、12月は123時間超(連続約40時間連続勤務)という状況の中、直属の上司が『責任は自分が取るから、もう休ませてあげてください。』と社長に何度も訴えたにも拘らず、それは許さないと発言。精神的にも身体的にもこのまま勤務を継続することは不可能と思い、心療内科を受診、適応障害との診断を受け、不眠や頭痛、動悸が続いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の場合
私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをした際の処罰・対応について
ベストアンサー友人の話なのですが 仕事場で、バイトの女の子へ軽い気持ちでセクハラをしていたようです。 それが会社に報告され、毎月半月分の無期限の減給を、言い渡されたそうです。 警察へ被害届は、出されてないようです。 友人がしたことは、もちろん自業自得のバカなことなのですが、その処分内容については、話を聞いていると無期限というのがまかり通るものなのかが、気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止後の自宅勤務
今月半ばに懲戒処分として出勤停止3日が言い渡されました。 ただその後、ほぼ同時に自宅勤務とも言われ、現在は無期限自宅勤務です。 会社からは、私はアルバイトなので、次回契約更新が5/11ですが、その際に契約更新が出来るか非常に苦慮しています、今は自宅勤務の業務命令です。と言われました。 そして契約更新が出来るかわからないから、次の(別の)道も考えておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの監視に困っています。
私の勤務先では不祥事が続き、逮捕者も数人でました。以来、上司が部下を異常に監視するようになりました。これは会社の方針のようで、セキュリティが全般的に厳しくなりました。 職場のパソコン等の閲覧を監視などはいいとして、社内にカメラを仕掛けたりをしたりもしているようです。 問題は、課内の人間が私のプライベートを探っていることです。 部下に逮捕者が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、雇い止め証明書について
半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての会側の処理・加害者の処理について
横領についての質問です。会社側の対応が良かったのか教えてください 今年11月に加害者が横領していることが発覚しました。 その次の日から加害者は出勤してこなくなりましたが、社長からの電話だけは、出ていました。 とりあえず、会社側と加害者側とで横領金額がいくらなのか双方で調べることにしました。 会社の処理としては、加害者を病欠として他社員には言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院にて歯科助手に違法行為をさせていました。やらされていた歯科助手は既に退職をしていますが、この事実はかわりません。また、やってもいない処置を上乗せして患者さんに請求しています。これらの不正行為、不正請求を厚労省に告発したいと思い、公益通報制度を利用して厚生労働省にメールしました。 【質問1】 公益通報制度とは上記のような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消の履歴書への記載について
ベストアンサー半年前に人身事故を起こしました。 仕事中の事故でした。他部署への異動も勧められましたが、いづらいので退職しています。 当初、刑事罰、行政処分を待ってから就職活動をするつもりでしたが、思った以上に時間がかかるので就職活動を始めました。 現時点では、 行政処分は免許取消、欠格1年です。 検察からの呼出はありましたが、その後は待機している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖する部門の社員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のトラブル
そのアルバイトはほぼ面接も無く、簡単に受かり、履歴書と契約書を用意するだけでした。ですが後の対応が酷く、研修にも関わらず「分からないことは聞け」とたったそれだけ、それすらも分からないんですが…。と見よう見真似にこなしていると当然、注意され怒鳴られる始末。こんな感じで終始といった仕事でしたが、此方としては「聞く前に教えろ」と言いたいんですがこれは序...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 転職 検察呼び出し地
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、7月中旬に酒気帯び運転と物損事故で検挙されました。 当時の職場には、報告せずに7月末に自己都合退職しました。 逮捕、報道などはされませんでしたが、その地方にはいられないと思い転居して、兄妹のいる地方で就職活動をしました。 8月初めの面接時のシートに、罰金刑などを受けた事があるかなどの項目がありましたが、その時点では受けていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。 (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について
契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反と損害賠償
【相談の背景】 去年の6月妻が中古車買取業を開業し、私は会社勤めで同じ業種ですが自分でやってみたいからということで特にアドバイスすることはありませんでしたが車を陸送会社に持って行く手伝いはしました。 妻の事業が動いたのが今年の4月、妻の知り合いが妻に車を売りたいと2人が利用し1台は儲けゼロで2台目は粗利8万程でした。 会社は私の家を見ていて見慣れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が原因でパニック症に。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能か
【相談の背景】 職場内でいじめが蔓延していたらしく従業員がごっそり退職。 その穴埋め要因として私が派遣社員として勤務する事に。 私はレジ専任スタッフとして配属されたが1日8時間の勤務、休憩1時間を除きずっとレジ作業。絶えずお客さんが訪れておりトイレに行きたくても代わってくれるスタッフもいなかった。 (ちなみに既存のスタッフ達は売り場におりレジ作業は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?
ベストアンサー社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れとうつ病との関係
以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い途中で妊娠、脅されています
一昨年の夏不倫関係(社内)になり今年デキ婚しました 主人とは一昨年の夏に不倫関係にありました 不倫期間は1ヶ月で奥さんにバレ9月に離婚 不貞行為は一回で夫婦仲は終わってると伝えられていました 一昨年の10月から慰謝料を払っています 総額155万の月6万です 今年の9月で終わる予定です 慰謝料に応じなければ親や会社にバラすと言われて公正証書も書かされまし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か
ベストアンサー当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の飲食店における恐喝まがいの言動
ベストアンサー以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。このような状況で私の出来る事は何がありますか?
はじめまして、今から半年前に私の後任まがいな方が入社してから、パワハラの中心人物2名の女役員と出向先の上司が、今思えば退職勧奨に仕向ける様になっていたようで、そのような職場環境にもここ最近まで、体調不良になりつつ有休調整で、過密業務もどうにか消化してきました。私の体調復活を待ってたかの様に相方も体調不良になり、全ての原因が何故か私にあると主張、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています
ベストアンサー1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し損害賠償
ベストアンサー昨日、内定取消されておりました。 A社に9月上旬面接を受け、内定を頂きました(電話で)。前職に退社意思を伝え、11月内での退職をが決まり、12月からとA社お世話になる旨のメールを9月下旬にいたしました。A社から入社日12月1日に持参してほしい物の明記とお待ちしております、という内容のいただきました(メールのやり取りはここまで)。その間A社10月末と11月末にし1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから