13,275件見つかりました

法律相談一覧

• 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取消で未払い賃金全額と復職、なぜ濁す回答が多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用の会社から不当な内定取消を受け、 他社で働きなどせずに裁判で判決まで行った場合、 どういった見通しになるかと質問をすると、内定が成立していても賃金請求権が認められにくいかのような歯切れの悪い回答が多数付きます。 何度説明を求めても回答が付くことは無く、何か理由があるのかなと思えます。 ネットで調べると、ドリームエクスチ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の財産分与に関する相談

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 希望退職勧告。私の場合、拒否可能な状況でしょうか?

ベストアンサー

業績悪化に伴う希望退職の募集がありました。先日上司に呼ばれ応募しないか、しない場合には配置転換および給与見直しを行うと通告されました。 私が選ばれた理由は、会社の年齢層のアンバランスで、全体の若返りをはかりたいということでした。今月には54歳になり、給与も高いので、それが理由かと思います。昨年の評価は平均以上で、選定理由は評価とは無関係と言わ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所発行で養育費差し押さえ

公正証書も作られてないのに給料退職金差し押さえされてるのですが裁判所発行で手続きができるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 会社備品を勝手に廃棄

ベストアンサー

退職者が会社のメモ書きまたは引き継ぎ書類を廃棄しました。本人は自分が書いたメモなのでというが、本人のメモ以外も廃棄してます。違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「支店が無くなり、本社勤務になった場合の就業場所について」

【相談の背景】 支店が無くなり、本社勤務となった場合の就業場所について。 東京に本社があり、沖縄支店で採用されました。 経営層が変わり、沖縄支店が無くなることが決定され、東京での出社勤務が可能であれば引越し費用などバックアップするという話をされました。 不可能な場合、給与は3ヶ月は保証するし、有給消化してくださいとのこと。(退職してとは言われてま...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業不振に伴う不当な配置転換や、強制的な遠方の出向を命じ退職に追い込む立場を利用したパワハラ

不当な配置転換 現在、辞め続けている部署に3度も配置転換させられた 2012-06 ① 汎用検査課(1名うつ病、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 2017-04 ② 大型検査課(6名退職)⇒この様な状況で私を投入 2019-04 ③ 管理課(新入社員、1名切れて退職)⇒この様な状況で私を投入 更に、①②③は、仕事をまともに教えない事実・管理者からの、パワハラ有り 出向面談 担...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件と違い過ぎて会社都合で退職したいですが可能でしょうか?

ベストアンサー

7ヶ月働いた会社を会社都合で退職したいですが可能でしょうか?理由は面接時と実際の内容が違う為です。 1,求職表に住宅手当があると書いてあったが支払われていない。 2,完全週休二日制と書いてあったが完全ではないし、振替休日もない 上記の内容を社長に直談判しましたが平然と"支払えないし、振替休日も出来ないと言われました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 通勤途中での事故について。弁護士さんにお願いすると費用はどれほど必要なのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、ご相談させていただいた事故ですが 通勤途中での事故でした。 この事故を理由に退職させられるという事はあるのでしょうか? あと任意保険に加入していないので今後の話し合いをスムーズにすすめるにはやはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか? 現在、貯金はなく今の日雇い収入で日々生活するだけでいっぱいいっぱいの状況です 弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 下記の内容が不倫の証拠になるか教えて下さい

元夫が不倫をしていました。 当時の相手は、同じ会社の子なのですが、 元夫の不正が発覚した時に会社側が 不倫の実態を確認して、その子はクビになりました。その場合、その子の退職日を確定できらば、 証拠になりますか? また上記のことがらを内容証明に記した場合、 物証ではないなで、名誉毀損で逆に訴えられることも ありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えたら雇い止めされたら?

派遣先の上司からパワハラを受けています。派遣です。パワハラなのはほぼ間違いないと思います。今その会社を退職しているわけではないので、そのパワハラを派遣先の会社に(裁判ではなく警告として)訴え、上申したらもしかしたら注意してくれるかもしれないけど、何もしてくれず雇い止めされる可能性があります。不当な雇い止めだと主張できる余地はあるのでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与の支払い、自主退社について

ベストアンサー

現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に即日退社する方法はないのですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙認...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 社内クーデター失敗の処遇

ベストアンサー

100人規模の会社で 営業課長が部下数人と共謀して 部署の最高責任者である取締役解任の要求を社長に行いました。 理由は取締役と反りがあわずに自分(課長)の立場が危うくなった為です。 部下数人は解任要求の事 とは知らず(業務改革案の相 談だと思っていた)課長の独断での解任要求であることが後日分かりました。 課長による要求は見事に跳ね返されました。 全ての...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 父が泥酔による大暴れをしました。この場合はどうなりますか!?

父が退職者による集まりに行き、何次会だったかはわかりませんが、お店で大暴れをし噛みついたみたいです。 詳しいことはわかりませんが、物を壊している場合、相手にケガさせている場合はどうなるのでしょうか!? 母が父の身元保証人になりました。

弁護士回答
    6
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。

息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書変更に伴う対応の仕方が知りたいです

【相談の背景】 3月末に会社が経営破綻しており、理事長退任、常務理事後任とし立て直しをする。との説明がありました。5月19日、契約書ができたのでサインの有無を施設長より提示されました。年俸制に変更。内容は基本給の大幅カット、手当てが15個程ついていました。 サインをしなければ、5月末の退職、給料の支払いがないかもとの事で‥一旦考えたいとサインはしません...

弁護士回答
    1
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 始末書のサインを拒否した場合の解雇脅迫は強要罪に該当しますか?

【相談の背景】 始末書の拒否について 会社に始末書にサインしろと迫られました その始末書の内容は「私語を慎む、上部役員の命令には従う 仕事中ウロウロしない」等です  私はそのような事実はありませんので、サインを拒否 すると会社は、サインしなければ本日をもって解雇とすると脅されました 私はクビになりたくないので脅しに屈し、サインしました   こ...

弁護士回答
    3
  • 能力不足という名目のPIP対処相談

【相談の背景】  今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...

弁護士回答
    1
  • パワハラに抵触するか。懲戒免職と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 昇給について、役員と面談したところ過大な要求をされ屈辱的な言葉も言われました。 過大要求については、他の役員も出来ない事として認識していますが、その役員を庇ってか「過程をみたいのでは?」と言ってきました。 屈辱的な言葉としては、「そんなにお金が欲しいなら異動したら?」と言われ退職の意思を伝えました。 該当役員がまた面談をしたいと...

弁護士回答
    1
  • バックグランド調査(前職の職員が答える行為)

ベストアンサー

内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...

弁護士回答
    3
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 労働環境で悩んでいます

【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...

弁護士回答
    4
  • 職務上のトラブル。内容の解釈について。

上司に業務に関する相談を、メールを送りました。 回答は、利にかなっている内容でした。 そのメールで気になることがあり御連絡をさせていただきました。 1つ目としては、メールの最後の1文として、訴訟(裁判)も辞さない覚悟でいますので、ご協力のほどよろしくお願いします。 とあり、これは上司から部下に対する脅迫ともとれるのですが、どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令に従わない社員

質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...

弁護士回答
    3
  • 就業したばかりの妻の自殺未遂。退職勧告された場合の対応方法、今後の生活。

この4月から働き出したばかりの妻が入水自殺未遂を起こしました。警察から電話が来て、妻は 今、病院です。 うつと判定はされませんでしたが、精神科クリニックに通っていて、良くなったため、また働き出した状態です。 事情があり、恥ずかしながら、妻の収入が一家の収入の全てです。子供は小学生3人です。 この場合、 ・会社から退職を迫られたら、やめなけれ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?

【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...

弁護士回答
    1
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 社内のW不倫で会社が被るリスク対策について

ベストアンサー

始めまして。 3店舗で30人程度の小規模のサービス業を営んでいます。 その内の1人の店長【妻子あり】が同じ店のパート【妻子あり】とW不倫が発覚しました。 発覚前に店長から、年内に独立希望を受けており、了承していたのですが、このままでは、不倫相手のパートを引き抜いていくと思われ、会社に大きな損害を被り業績ダウンは目に見えています。本人から事実確認して、...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士の解約などについて

現在弁護士事務所に自己破産の依頼をしています。 事務員の電話対応に問題を感じ、苦情を申し入れました。 そこで質問です。 ①担当の事務員を変えてもらうことは可能ですか? ②こちらが苦情を言ったことで、委任契約を弁護士側から中途解約されることはありますか? (委任状には、こちらが中途解約や辞任を要求しても、着手金は返還されないと書いてあるのですが、 弁...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから