13,275件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠で産休育休を希望したが、社長より退職強要。

第2子を妊娠し、妊娠5ヶ月に入った妊婦です。 今の会社に2014年4月より入社し、今9ヶ月経過しています。 第1子の時にも、産休制度がない会社で退職となってしまったため、次は産休取得できる会社を探し、就職活動をしていました。 今の会社から、内定の連絡電話の際に、産休取得できるかを確認したところ、就業規則にあるので大丈夫だと言われ、入社しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求訴訟中の就労

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求の訴訟後、解雇無効となった場合について 解雇中に他の会社や法人で確定的に就労 (常勤、正社員、フルタイムなどで働くこと)をしていないことを証明するにはどのようにしたらよいですか? ないことを証明することは不可能なので (悪魔の証明?) おそらく相手方が証明する?と思うのですが 相手方の弁護士が職権を使って、銀行、 ...

弁護士回答
    3
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...

弁護士回答
    3
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導後

先週会社に労働基準局の指導をしてもらい、今日(6日)私に説明、誤解をとくようにと指導してくれたそうです。しかし朝の3分で一方的に会社側がこれとこれを改善します‼と言っただけで私への嫌がらせ無視大声で怒鳴り付ける等の件は一切触れませんでした。改善内容は詳しく書くと長くなるので書きませんが私は労働基準局にパワハラの指導をお願いしていましたがそこには一切触...

弁護士回答
    2
  • イベント売上金を持ち逃げされた社員の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がイベントの売上金を会社に何回言っても持ってこないです。警察に通報するといったところその後音信不通になり会社にも来なくなりました。 【質問1】 自己退職したのでしょうか?音信不通なのでどうしたらいいですか? 【質問2】 売上金を持ち逃げして辞めたので警察に通報で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 残業代を申請しないことで高評価を得る同僚よりも低い評価を受けたときの退職勧奨

ベストアンサー

職場の同僚が、残業代を申請しないことで、上司から良い評価をもらおうとします。 私の会社は非常に厳しいことで有名で、評価が悪いとすぐ退職勧奨されてしまいます。同僚はそれを恐れて、残業しまくっているのに、もしくは仕事を持ち帰ってやっているのに、残業代を申請しません。 上司は定時に帰ってしまうので、部下がどの程度残業しているのか知らず、私の方に「なぜ...

弁護士回答
    3
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遠巻きに言われる悪口・風評に憤慨。何か合法的アドバイスを戴けたらと存じます。

今夏より嘱託社員としてマンション管理会社(阪急系子会社)に未経験無資格で入社し就業しています。もともとはフロント希望なのですが、経験もない事から関連部署(新規物件の準備部署)に配属されました。関連業界の経験もあるので大凡はこなしているつもりですが、自分の直接の上司がきっちり教える前にどれだけ自分で調べたり、個人としてポテンシャルがあるのか試すよ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの水増しについて

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による給料の下がり幅

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...

弁護士回答
    1
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 転職時における履歴書詐称について教えてください

ベストアンサー

11月に再就職をして、条件が違い一週間で退職しました。今は、求職中です。一週間の間でしたが雇用保険料は引かれていました。次の就職の時に、雇用保険被保険者証の提出をした時、履歴書に一週間でも在席したことを記載しなければ、履歴書詐称にあたりますか?転職が回数が多く困っています。

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?

ベストアンサー

昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了時の退職・有給休暇消化を取り合ってもらえない

1年半程、契約社員で医療機関にて仕事をしています。契約は1年毎で3月末日で期間満了となるものです。 入職した当初から所属部署の先輩1名に仕事も教えてもらえず、業務上の連絡も知らせてもらえず、業務に支障をきたす程の無視をされ、体調も崩し、退職したいと何度も直属の上長に話をしましたが、耳を傾けてもらえず、限界を感じ手書きの退職願を提出しました。 が、指...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無断欠勤後の退職と親の話しあいについて

ベストアンサー

派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の数日は勤務していたのですが人間関係の問題で2週間以上無断欠勤をして、後日部署移動して頂けるとの事だったのですがもう行くのが嫌だったのでその日も無断欠勤したら退職は決まったのですが派遣会社の人に今回の件は最悪だから親と話をしないといけないと言われました。合わせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。

【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けると、今後の人生で何か不都合が起きる?

ベストアンサー

雇用形態は正社員です。会社がこれまでコンプライアンスを遵守しないことが多く、 外部の労働組合を通して、改善要求をしてきたのですが、 その報復として合理性のない懲戒処分(一番軽い処分から減給まで)を複数回下してきました。 このような経緯があり、退職して開業することを考えています。 そこで、質問です。 1、懲戒処分を受けてきた事は、仮に今の会社...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • 内容に虚偽のある事柄を使っての退職勧奨について

【相談の背景】 会社からの退職勧奨があり、嘘の内容での懲戒処分などを言われています。内容に嘘がある場合、どのように反論するのが一番良い方法ですか?弁明ということらしいです。録音等の証拠はあります。現在休職中です。 【質問1】 どのように解答するのがいいか?教えて下さい。内容は全て嘘だと書いて、本当の事も書いた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...

弁護士回答
    2
  • 経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか

私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用形態の変更を受け入れられない場合

ベストアンサー

私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の給与支払に関して

年俸契約の期間中に、会社都合で他社へ転籍(もしくは退職)となった場合、残りの契約期間の給与の支払を請求できるのでしょうか? 昨年7月に入社し、年俸契約を結びました。6月まで契約期間が残っているのですが、3月一杯を目処(確定ではありません。)に転籍して欲しいと言われています。この場合、4,5,6月分の給与の支払を請求できるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における休業期間について

ベストアンサー

社員が休職中です。適応障害ということで休んでいます。就業規則では五年以上勤めている方は6ヶ月と記載してます。ただそのまま退職になるという明確な記載はありません。今後の展開はどのようにしていけば良いでしょうか?相手とは連絡もつきません。

弁護士回答
    2
  • 事故による弁済について

ベストアンサー

今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約違反となりますか?

60才で定年退職した後に、退職した会社と毎年再雇用契約を結んで来ました。今月の3月末に現契約が満了します。賃金は、退職時の給与をベースに勘案し年収額(退職時の約60%)にて契約しています。支給は、契約年収額の1/14を毎月の月給として、1/14x2回を6,12月に(名目上)賞与という形で支給されます。従って、12回の月給と、2回の賞与で契約の年収額の満額が支払われます。所...

弁護士回答
    1
  • 本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職と云う形ではどうか? と云われた

突然、既に承認、決済、支払済の営業活動経費精算の中に不当請求があり、これは規定違反である、それと業績不振である、と云う理由で退職勧奨を言い渡されました。本当は辞めさせたいのだけれども、依願退職にしてくれないか? 顧問弁護士とも既に相談済みで、問題がない事は確認済みだ、とも。 事情説明をする機会も与えられないまま、いきなり社長からその様に云われ、...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の諸手続き遅延に関して

以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしたと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がパワハラで、適応障害となり休職中です。 社員400人の製造業で、創業は100年程の会社の事務系職員です。 会社の幹部に繰り返し注意を受けて萎縮してしまい、挙げ句には部次長会議で、顧問より皆の前で叱責され降格させられました。 そして後日、部下が主人よりパワハラにあっている。との嘆願書が提出されました。 そして、会社に行くこ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更。それではいけませんか?

ベストアンサー

お世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせによる退職追い込みについて訴訟を起こしたいです。どうすればいいですか?

【相談の背景】 職場では、日常的に嫌がらせ(ハラスメント)日常的に行なわれていました。職場の数人が共謀してミスを私に押し付けて 退職に追い込まれました。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが わからない事だらけです。 ご教示いただきたいのですが

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化しようとしたら明日から来なくていいといわれました。

ベストアンサー

とあるスーパーで夜勤のアルバイトをしています。今月いきなりシフトを減らされ勤務時間も減らされました。仕方がないので減った分(3日間)有給の申請をしたら増えた休み分がすべて公休であるといわれ却下されました。やむを得ず退職を決意し2月を有給消化に充てようとしたのですが1月で退職するように言われ有給休暇の取得を放棄するように言われました。それに対し異議を...

弁護士回答
    2
  • 差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...

弁護士回答
    2
  • 部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用内定取り消しについて

先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の商品の窃盗について

【相談の背景】 アルバイトですが販売業で 店長をしています。 従業員のAさんが自分が入社前から 何年も商品を盗んでいます。 監視カメラは一切ない為、 証拠は売上などの数字のみです。 【質問1】 この場合だとやはり証拠は写真や動画でないと退職させるには厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用につきましてm(__)m

ベストアンサー

雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...

弁護士回答
    3
  • 会社指示で取得した資格を活かして転職しろと言われ、あまりに理不尽。

ベストアンサー

社員8名の中小企業に勤務して8年です。 会社指示で、難関国家資格の技術士を取得しました。 社長が代わり、退職勧奨を受け、技術士資格を活かして、転職しろ、言われています。 2点、教えていただきたいことがあります。 1)機会損失を賠償請求できませんか。 2)500時間程度費やしたと思いますが、日時と所要時間を思い出しながらのメモ書きで証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから