13,275件見つかりました

法律相談一覧

• 【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!

【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です  ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか?  ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • 失業給付の受給資格はあるか

本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...

弁護士回答
    1
  • 不当人事についての相談です。

ベストアンサー

私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の退職申し出時期

ベストアンサー

私の働いている会社では就業規則に退職する場合は3ヶ月前に申し出ないといけないと規定されています。 次の就職が決まったため、一ヶ月後に退職したいのですが、就業規則に定められている以上3ヶ月待たないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 懲戒について

少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...

弁護士回答
    3
  • 一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?

【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラでの鬱病、退社扱いについて

【相談の背景】 今年1月に入社した会社で、パワハラにより鬱病の診断にて医師より2週間の自宅療養の指示が出ました。今後も会社で働きたい意思はつたえていました。 会社から言い渡されたのは電話で、就業規則上就業してから1年は傷病休暇は使えない、鬱病などの精神疾患の場合は自然退職となるという事でした。 現在退職準備を進めています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差押さえについて

第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。

弁護士回答
    5
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 少しでも

私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • パートから正社員、給料について

【相談の背景】 同じ職場でフルタイムパートから正社員になる時に、年収が下がるということはあることなのでしょうか。 現在時給が高いのですが、正社員とほぼ同じ業務、同じ勤務時間で仕事をしています。このたび、ボーナスや退職金がもらえたほうがいいと思い、正社員への採用に申し込んだのですが、よく考えたら月給は減るのかと今更不安になっています。ボーナス分少し...

弁護士回答
    2
  • 入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...

弁護士回答
    2
  • 本人不在の場で両親に自主退職を勧められた件について

【相談の背景】 息子(30代、障害者手帳あり)は10年前に倒れて"てんかん"を発症し、3年前からは職場で発作を繰り返すようになりました。 ストレスの影響もあるのか、今年に入って更に症状が悪化し、現在は治療入院中です。 本人は治療後の復職を希望しています。 長男の精神状態を考慮し、こちらの相談を踏まえて本人不在で会社と両親が面談を行いましたが、 その際に...

弁護士回答
    2
  • 横領事件で弁明すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円横領して事情聴取を受け認め、全額返済する事を伝えています。 【質問1】 弁明をするか、しないか問われていますが、するべきでしょうか 【質問2】 懲戒解雇と思われますが、全額返済や弁明することで、処分が変わることはあり得るでしょうか

弁護士回答
    6
  • 懲戒処分で出勤停止となった期間の賃金について

【要約】 私は派遣社員です。 就業規則第53条に基づき、出勤停止の懲戒処分を受けました。 3月11日から7日間の出勤停止なのですが、3月20日付けで自主退職となります。 有給休暇が10日有るのですが、法的にはこの有給休暇は諦めるしかないのでしょうか? 【詳細】 とある事柄から派遣先の会社へ不満があり、会社の機密情報を社外に持ち出してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で愛知に転勤した。そして、安全配慮義務違反

【相談の背景】 私は、2008入社東京本社、2013パワハラを受ける、2014休息、2015転勤愛知、2021退職を申し出るが、却下される。私は、うつ病をひどくして、飲酒が酷くなる。私は、引き籠りとなり、20221205倒れる、私は、埼玉県の実家に運ばれ、20221207入院、ウェルニッケ コルサコフ症候群と告げられる。 以上から、2021退職を許可しなかった上司に対し安全配慮義務...

弁護士回答
    1
  • 妻の社内不倫を完全に解消させる方法は?

【相談の背景】 妻が社内不倫しています。 半年前からは、小中学生の子供3人を残して家を飛び出し、マンションを借りて同棲しています。 【質問1】 二人とも管理・幹部職員のため、会社の人事等に報告するなどして、いずれかを退職に追い込む方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方

【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...

弁護士回答
    7
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。

【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の在宅捜査について

【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 会社のPCからの書き込みについて

私が勤務している会社の社長の息子と交際しており妊娠しました。年齢差があることから、社長や専務から反対されました。 専務から、出産するなら解雇 中絶するなら働いていいと言われました。そんな中 切迫流産の疑いで入退院を繰り返していたのですが、今月の11日から復帰しました。 すると、本社から連絡があり私が復帰した11日と12日に私が使用しているPCからネット...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍、減給について。

ベストアンサー

地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。

ベストアンサー

入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、ハラスメント

ベストアンサー

姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...

弁護士回答
    1
  • 得意先に対する金品授与と懲戒事由

ベストアンサー

得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。  得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。  しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...

弁護士回答
    1
  • 有休取得による精勤手当の減額

ベストアンサー

現在入社前ですが、事前(面接時)に労働条件の説明があり次のような条件を提示されました。既に会社へは電話で入社する旨を伝えており、入社日の告知待ちです。 本給:日給月給14万6200円(試用期間:時給850円) 残業手当:時給(1062円)×残業時間 精勤手当:月の指定就業日を、欠勤遅刻早退無く就労の場合8千円、 同内容の条件を1日満たさない場合...

弁護士回答
    1
  • 会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。

会社から8日間で山形から東京のどこかへ引っ越して欲しいと言われました。 現在会社員としてIT企業(と言っても実際にやっていることは派遣会社に近い)で働いています。 雇用形態は正社員ですが会社での勤務ではなく客先に派遣されています。(いわゆる特定労働者派遣制度を用いた正社員派遣) 入社して4年くらいは関東での勤務でした。 その後、 「関東では仕...

弁護士回答
    1
  • うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています

ベストアンサー

4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難的な女子トイレ侵入

ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...

弁護士回答
    3
  • 管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。

ベストアンサー

9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...

弁護士回答
    2
  • 理事長秘書からのいじめ 無視

ベストアンサー

学校法人関係の経理事務でアルバイトをしております36歳女性です。 昨年の6月頃から理事長秘書・正職員(女性42歳)から無視など いじめが始まりました。 原因がまったくわからなく困っております。 仕事に関係する事も同じ部屋ですがメールやメモ等で済まされ どうしても必要な場合は同じ経理部署の別の人間に伝言という具合です。 過去にも同じような事をしており、数...

弁護士回答
    1
  • 貸付返済されず10年過ぎました

ベストアンサー

父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • 退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?

会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の部署への人事異動を回避する方法はありませんか?

他部署の上司より、パワハラ被害を受けました。現部署の上司が仲介役として課長に掛け合ってくれましたが未解決です。(一方的に非難を受け続けた事に対する弁解と和解の場を設けてもらいたいとお願いしましたが必要がないと却下となりました。) 退職する時期を考えていたところ、数日前、パワハラ上司の部署へ来月から異動の話が出ていると、現部署の上司(仲介して下さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから