法律相談一覧
-
セクハラ災害について教えてください
ベストアンサー私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。 私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。 同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。 約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分として
先日、懲戒処分として停職5日の処分を受け、自宅にて猛省の日々を送っています。 本日、会社から『明日朝会社に来るように』との連絡があり、 かなり重くのし掛かってます。 本日が処分最終日。 明日の出頭時に想定される内容として、 ①解雇・退職勧奨 ②その他追加処分 ③週明けからの処遇説明 のいずれかだと思われます。 ネットにて調べましたら『一事不再履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラについて
最近入社した会社なんですが、掃除・買い出し・お茶汲み・書類コピーのコピーを強要される、性的な会話(女性社員に座薬を入れてくれなどと笑いながら話すなど)を平然と行うなど、精神的に追い詰められつつあります。 社長部長は男性で、他は女性事務員3人だけの大阪府内にある小さな会社です。 どうにかしたいのですが、社長部長はイライラしやすく、とてもこちらの言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合?会社都合?
会社が不景気で従業員の削減をしようとしています。 その方法は、給料の一方的な削減、休日の減少など生活に支障が出そうな条件にして、共感できないのであれば退職を申し出てくれというものです。 会社からすれば、辞めろとは言っていないと言いそうですが、どう見てもリストラとしか思えません。こういう場合会社に対して会社都合での退社という形を求めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職の会社側のメリットデメリット
【相談の背景】 パワハラやマタハラが原因で会社からいつ辞めるの?と言われています。因みに私は辞めるつもりはありません。会社都合で退職になった場合の会社側のメリットとデメリットが知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 会社都合の退職になった場合の会社側のメリットとデメリットをご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます
会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について
ベストアンサー離婚調停申し立てられ調停中です。一回目終わりました。 財産分与について考えています。 私は退職金は出ない仕事です。年金は国民年金です。 質問なんですが 1、相手へ退職金の分割請求は可能ですか?相手は勤続11年で医療従事者です。退職金支給制度あります。 2、年金分割の請求は可能ですか?相手は支給までは残り25年程あります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の都合で期間満了になったのに自己都合退職にさせられました
派遣会社で勤務していましたが派遣先の都合で期間満了扱いで終了させられました。その後離職標が発行されましたが自己都合での離職扱いになっていました、派遣会社に問い合わせしたら一度電話で仕事の紹介をしたけど断ったからだといわれました。実際は電話で県外の募集が出てると言われただけでしっかりとした求人の書類もみせてもらってません。 しかも、希望するエリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後2か月経過後に休職期間満了による自然退職とされました。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の診断書により、6か月の休職期間満了日に復職しました。 その後、休職とは別の理由の体調不良により欠勤が多く発生し、2か月以上経過してから、休職期間満了による自然退職を言い渡されました。 【質問1】 1度復職しているにもかかわらず、2か月以上勤務してから休職期間満了により退職させる事は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇
いざ復帰と言う話しになったら、復帰できないような雰囲気を漂わせてきました。理由はたぶん、経営状態が良くないからだと思います。休暇に入る前も もどるなら正規社員ではなくパートでなら、みたいなことを口頭で言われました。土日祝日出勤の会社ですが、保育園の関係で出勤が難しいことを話すと大丈夫とその時は言ってくれていました。 復帰後、土日祝日出勤できないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。
経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中です。軽作業ならOKと診断を受けたけど軽作業が職場にないため退職をせざるを終えない
【相談の背景】 昨年末に体調不良のため病院に行ったところ(特発性拡張型心筋症)と診断され傷病手当金を受給しています。 前回の定期健診で『軽作業や事務作業なら仕事復帰しても大丈夫でしょう』と担当医師から診断してもらえました。 それを会社に伝えると、『軽作業や事務作業は無いし、以前のポジションでしか復職は考えられない』と退職勧奨を受けてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直前での内定取消で職を失いました。補償を求める事は出来るでしょうか?
今年5月中頃に知人が務めるA社からお誘いを受け、そちらの会社の社長と面談をし入社の意思を決め同月下旬にそれまで丸8年勤めていたB社へ退職の意向を伝えました。A社の社長からは円満に退職するよう助言をうけ、B社と退職時期の協議を進め10月13日の勤務を最後に有給消化に入る流れになりました。 A社からは10月15日から出社する事で話しが進んでいましたが、10月3日に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます1
4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について
退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる 人員再配置プログラム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の定めなしから契約の定めありに変更
現在の会社からヘッドハンティングされました。 ヘッドハンティングの際に私と会社で労働契約条件を取り交わしお互い納得し就職。 現在で1年8ヶ月経ちましたが、今年の4月に社長が変わって私の労働条件がおかしいから元に(就業規則通り)に戻すと言われ合意してないのに賃金を就業規則通りにもどされました。 単身赴任手当て △30.000円 実家に戻る分の手当て △40.400円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事刑事、やる意味は有りますか?
未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?
私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途入社の経歴詐称について
【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について
ベストアンサー【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書について。どうしたらいいですか?
会社が嫌で体調不良などを理由に欠勤を続けました。有給休暇も消化し欠勤を3日続けたり、一日起きにやすんだら課長から呼び出しがあり 今後体調不良(風邪とかも)など一日でも休んだら自分から会社を辞めます!!という誓約書!?を書かされました。 そのとき 課長は このことは誰にも言うな!と言いました。嘘をついて 休んだりしたのは悪かったけど上司の対応などで退職も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職で損害賠償を払うように言われました
ベストアンサー歯科に転職をし出勤してみると衛生士と歯科助手全員で3人と面接で聞いていたのですが1人は午前中のみ1人は週1のみ1人は月に1.2回出勤程度で午後は私1人になることがわかりました。 出勤初日にオープンから働いているかたが退職されるということなので理由を伺ったところ、先生のセクハラとパワハラということでした。詳しく聞いたところオープンから半年程度で辞めた女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)
正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了本採用拒否について
本採用拒否について。現在試用期間延長中です。本採用拒否となった場合の取り扱いについて質問があります。 その場合会社都合、自己都合どちらの退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働トラブル】移動先に席がありません
ベストアンサー複数の事業所を持つ法人で 事務として勤務しています。 理事との意見の相違によるトラブルがあり、 結果、私(中間管理職)の移動が決定しました。 ここまでは上に楯突いた事による左遷と諦め 正社員として働いている以上 法人の決定に従うか、退職するかであると思うのですが… 移動先の長に確認した所 私の移動は聞いておられず、 事務としてのポストは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う異動と減給
【相談の背景】 会社で上司から退職勧奨を受けています。早期退職金の条件を聞きましたがまだまだ生活のためにも続けていきたいと考えています。 しかし、2回勤めていきたい旨を告げた際、3段階の降格と部署異動それに伴う大幅な減給となるので条件をみて決めるよう言われました。 会社がこれから厳しい状況になることと降格理由は決断力がないとしか言われていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?
ベストアンサー自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季行使権について
ベストアンサースタッフによる有給消化申し出についてのご相談です。 1年前より勤務開始している常勤スタッフが退職届を 提出しております。 本人が「退職日を後ろにずらす事は出来なく、退職日までに有給を全て消化したい」と言っております。 シフト制ですが、他のスタッフの休みも重なるなどスタッフ数が少ない理由で営業に支障をきたす場合(医院での外来です。) 下記を時季...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外リモートについて
ベストアンサー【相談の背景】 外国で在住してフルリモートを望んでいる社員がいた場合。 【質問1】 この場合、会社は海外でのリモートを許可しない方向です。 この場合、帰国を拒否した場合に会社として自己都合退職は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応として労働基準法は?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。会社に退職理由と労働関係の書類を請求いたしました。それを拒否する事はできないですよね?拒否したら労働基準法に反しますよね?罰則はありますか?教えてください。よろしくおいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
先月末 会社都合で会社を辞めました 会社は6月末までいても構わないと言われたのですが 歳が40歳なので次の就職の不安もあり 自分で仕事先を決めて 退職しました。 勤めたのは一年足らずで 退職金も 何もまだ貰っていませんが慰謝料的なもの 何か請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を機に退社を迫られる
【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の診断書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 病気の為、長期休職しておりましたが、主治医のOKも出たので、数ヶ月後には復職したいと考えています。 これまで毎月、会社には連絡を入れておりましたが、会社の対応も冷たく、解雇されるのではないか?また、復職を認めないのではないか?と不安になり、市の労働法律相談を受けました。 その際に弁護士の先生より、復職の意思を早目に見せた方が良い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職願いを書いてくれと言われました
ベストアンサー会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある
ベストアンサー私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?
【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから