法律相談一覧
-
会社都合か自己都合か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入のバイト
【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など
- 弁護士回答
- 1
-
-
「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」
ベストアンサー私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の顧客情報の持ち出しへの対応
退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。
ベストアンサーシングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休・育休後の復職拒否に関するご相談(不当解雇の可能性について)
ベストアンサー【相談の背景】 ■相談内容 私の妻は現在育児休業中ですが、職場の院長より「復職する場所はない」との発言があり、育休明けの復帰を拒否される可能性が高い状況です。 院長からの発言(LINEのスクリーンショット等の証拠あり) ・「今回の育休(産休)は便宜をはかってやった」 ・「産休明けの復職は当院ではないとの認識でよいですね?」 ・「戻る場所はない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとモラハラ威圧的態度。
ベストアンサー現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社判断での休職後に労災申請をした場合は遡って労災による休業が認められるか?
ベストアンサー【業務による症状悪化による休職】 概要 ・業務中パワハラで生じたストレスにより既往の病状が増悪した ・勤務が困難であるため私傷病として休職を要請された ・労災と条件は変わらない,労災の判断は難しい,就業規則の通りである ・180日ほど連続出勤,月平均80時間の残業,週数十時間に及ぶハラスメントによる業務圧迫 前提 ・急速な病状悪化のため即座に診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の貸与PCデータ削除について
【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め告知時期について
ベストアンサー契約更新に合わない時期に雇い止めを告知され退職しましたが、給料を請求できますか? 一昨年から、3ヶ月更新でバイトをしておりましたが、1ヶ月前の告知と言うことで、8月末に次回契約更新(10月~12月)をしないと言われ 9月末で退職しました(6月~9月)。その後に色々聞くと、次回更新をしないなら、6月の更新時に3ヶ月後の10月以降の更新をしないことを告知しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて会社にどのような請求ができるか?
有期労働契約につき、10年間雇用されていたにも関わらず、突然契約更新せず期間満了時に退職させられるいわゆる雇い止めについて、会社側にどのような請求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療をしながら働く事は、就業に専念する義務に違反するのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 身分は、有期雇用社員です。 採用時、体調不良の治療をする事を伝え、承諾され採用されました。 そのような経緯で約10年契約更新をしながら勤めています。 上司が変わり、体調不良なら治療に専念しろと退職を勧められました。 働かず治療費を捻出できるのであれば良いのですが、一般的な家庭では不可能な事です。 治療をしながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の他社女子社員に対するストーカー行為
社員の他社女子社員に対するセクハラについての相談です。 最近、親の介護休業や自分の体調不良で会社を休みがちな社員がいます。ところが、取引先の社長から 弊社の休みがちな社員が取引先女子社員にセクハラをしているとの相談がありました。 プライベートのバンド活動で知り合ったようなのですが、執拗ないやがらせメールや待ち伏せを執拗に行っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有給消化 給料減額
【相談の背景】 ひどいパワハラにあっていた為、退職することになりました。退職時に有給消化をするにあたって、調整手当や役職手当、管理手当、見込み残業代などカットされるのは違法ではないのですか?全て含めて20万ほどついてるのがカットされると基本給12万ほどしか支給されないことになります。 【質問1】 調整手当や役職手当その他手当を合意なしに全てカットす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先都合での退職、会社都合に交渉したい。
【相談の背景】 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退職すると4月入職となり、新入社員の対応で会社が忙しくなるため、派遣社員は放置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長時の対応と拒否した後の退職日までの契約について
ベストアンサー現職では試用期間を基本的に6ヵ月と定めており、2018年8月に入社したため、2019年1月末の6ヵ月で試用期間が終了する予定でした。しかし身内の不幸や自身の体調不良が重なり欠勤が多いため、本採用への判断ができないことから延長打診の面談を1月25日に人事部と実施いたしました。入社数ヵ月して身内の介護や自身の体調等を鑑み、退職を検討していたため、延長はせずに退職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険と離職票について
【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の合意に基づく退職(MSS)
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?
忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書に関する今後の対応についての相談
【相談の背景】 退職同意書を会社から貰いました。サインをせず、持ち帰りました。 【質問1】 今後の対応方について教えてください。 こちらから連絡など行なわず、あった時は「辞めるつもりはありません」とだけ回答する予定ですが、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容を第三者に送られて退職に追い込まれております。
先日会社から急にその当日の朝にもう午後から来なくていいと言われ、退職することになりました。 その理由というのが、会社の仲の良かった男の同期に色々とライン上で相談しており、私の同じ部署の女性についても色々話しておりました。何でも相談していたため、その女性についての悪口や下ネタなどを同期にライン上で話したりしていました。同期はその内容をスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨について解決金の請求
【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合か自主退職か?どうするべきか
飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の労働者の権利について
ベストアンサー私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の引き抜きについて
【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月80時間以上の残業と、毎日の罵倒・パワハラからのストレスの対価を請求できますか?
いろいろあるのですが、就業してきた2年間の残業分や休日出勤手当、賞与の支払い、日々のパワハラの度を超えた、嫌がらせやいじめといった方が近い内容からのストレスについての対価を要求することは可能でしょうか。可能性があるならば、弁護士事務所へきちんと相談したいと思っていますが、可能性が低いのであれば相談にいっても時間と費用の無駄かと悩んでいます。参考ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか教えて下さい
ベストアンサー今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の内容変更について
【相談の背景】 正社員として3年半勤めております。 何の前触れもなく、業務が増やせないから雇用契約の内容をパートにするか、もしダメなら他を探しても構わない。どうするか決めて欲しいと上司に言われました。 4ヶ月前に新しく正社員の方(上司が知人に頼まれた方)が入社し、その方が何度か退職を願い出ておりましたが、話し合いの都度、今の人数で頑張りましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職後に判明した非違行為について
【相談の背景】 公務員の退職後に判明した非違行為について 【質問1】 懲戒処分が出来ない代わりに氏名を公表されることはありますか? 【質問2】 新しい職場である他の市役所に通知したりされますか?(手続きの都合上、前勤務していた市役所は、私が今勤務している市役所を知っています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う年休取得についての届け
この度、12月31日付で退職することにし、退職届も先月受理されました。 引継ぎもめどが立ち、退職日前の実質6日間の年休取得を奥様に申し出たところ、 (個人企業なので事務は奥様が担当)社長が出張中のため帰ってきたら、社長と相談してとほしい言われ、 あげくに休んでもいいけど、売り上げをあげてくれればね!と嫌味を言われました。 社長の出張帰りを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領告白後の書類について
横領告白後に顛末書の提出を求められました。 そこで何点か不明な点がございますので、教えていただけると喜びます。 まず、横領の回数が複数回にわたっておりきちんとした数字、時期がわかりかねます。また記憶がありません。金額につきましても覚えておりません。 今はとても反省し、まずきちんと書類を提出し弁償することを日々考えております。 ネットなので様式や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビにしてもらってかまいませんと言われました
ベストアンサー社員が無断欠勤をしました。電話も通じません 夜になってメールが入り 体調が悪くて連絡できませんでした これからもこうゆうことがあって迷惑かけると思うのでクビにしてもらって構いません との事です 退職願を出してもらう形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師です
ベストアンサー稼業でやってる病院の院長と険悪な仲になり、解雇され、裁判で勝って復職したんですが、院長はそれでも病院へ来るなと言うのです。このまま定年まで病院へ行かずに医師として給与をもらうと言う選択肢があるものですか?就業を拒まれた場合、病院へ行かずに自宅で待機する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?
ベストアンサー営業先から集金をしたお金を未集金と偽り使い込みをしていた社員がいましたが、一度目は代金を弁済してそのまま雇用していたのですが、再度同じ事を繰り返しそれが発覚しました。 金額的には20〜30万ぐらいなのですが、どういった対応をするのが良いのか分からず相談させて頂きました。 金額的にも大きくはないので、弁済をさせて解雇にするのが良いのか、告訴をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中に休職期間が切れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから