法律相談一覧
-
会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のパワーハラスメントで訴えたい
ベストアンサー・以前からある特定の人物に、言葉のパワーハラスメントを受けていた者です。受け始めたのは去年からでした。 最初は冗談と思っておりましたが、段々と過激化していきましたので 私は、今月の15日付けでその職場のアルバイトを退職しました。 ・自分はアルバイトの立場ですが、このような人に慰謝料や何かを求めることは出来ますか。 ・私のような思いを、他の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊のやり方に納得できない
自衛隊で借金をがばれて身分証を取り上げられて外出できないし、携帯もとられて連絡できません。これにさからうとグビにさせるぞとか言われます。それから仕事を与えてもらえず勤務評価がひくく、それで退職に持ち込むつもりです。これは違法ではないでしょうか?借金で首になることあるんですか? あと仕事を与えずに勤務評価を下げて退職に追い込むのは違法ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いです。退職日、会社と話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?
ベストアンサー公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で休養の診断書を提出した日が退職日だとの連絡が来ました。。。
【相談の背景】 ADHDがわかってから鬱状態になった派遣社員です。 鬱状態も落ち着いてきたので、昨年の11月末に派遣会社に再就職しました。 2月までは不調を抱えながらも勤務できたのですが、3月に入り大きい波が来てしまい、8日に休養の診断書が出ました。 (4日までは通常出勤しており、5日と8日が欠勤です。) 1ヶ月の休養という事もあり、派遣先からは契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反での契約途中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。この場合は退職でしょうか。
最近パートを始めたのですが、雇用契約書に契約期間2ヶ月で、定めありと書かれていて、更新有無に更新しないと書かれてありました。 面接の時には、そうゆう話も一切なく、雇用契約書で初めて知りました。 先生方に質問です。 1、更新しないと書かれていたら2ヶ月に会社を辞めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に相談してなんとかなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?
私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告と傷病手当金のついて
ベストアンサー主人が会社の上司からのパワハラで精神疾患を患い、心療内科に通院したところ2か月の休職をするよう 診断書が出され会社に提出し休職しておりました。 生活にも困るので傷病手当金の申請をお願いしておりましたが、何も連絡がなく問い合わせたところ、退職をするなら申請書を作ってやると言われ、8月30日の日付けで退職するように言われました。 主人も判断出来る状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えが原因の退職。どうしたらいいのでしょうか?
給料差押えが原因で退職になりました。 かかった経費で給料全額を払わないと言われてます。 どうしたらいいのでしょうか? この先どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分後の就職活動
ベストアンサー息子が刑事事件を起こして、会社から懲戒解雇にはならないが、何らかの懲戒処分を行うとのことでした。さらに現在は営業に所属していますが、この先一般事務に配属され営業にもどることはないと言われました。会社からは懲戒処分が出る前の自主退社を進められましたが、懲戒処分が出る前と後では再就職の影響の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について
別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラと退職強要
上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
とりあえず離職票は自己都合退職だと申請しておけば補助金カットのリスクを大幅に避けられるのか?
【相談の背景】 会社が退職する職員の離職票に、会社都合退職として出すと、受けられなくなる補助金はたくさんあります。 ルールを読むと、結果として労働者からの申請で証拠相当のものが有り、特定受給資格者となった場合なら短期間で四人もの特定受給資格者を出した場合に限られ、大幅に補助金カットのリスクは避けられそうです。 そうであれば、会社都合で退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人間の争いで社長が従業員を即日解雇にすることはできますか!?
ベストアンサーAとBがある企業で争いになった。 AはBへ以下の行為を行った。 会社の更衣室のロッカーを蹴ってへこます。 靴を隠す。 靴箱の靴の位置を移動させる。 これらの理由でこの組織の社長(従業員20人ほどのワンマンでやっているような組織) はAを即日解雇にすることはできますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職1ヶ月前予告
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働い8ヶ月経過、契約は2023年3月まであります。 2022年12月10日、会社から営業部の業績が悪いので年明け1月末で営業部を解散して全営業員には退職してもらうと告知がありました。 この場合、契約社員の立場として会社都合になり失業手当はもらえるのでしょうか? それとも契約社員の雇用契約書に記載してある会社側からの退職1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞令発動までの10日以内に診断書を出さなければ退職と言うのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー住居の移動を伴う異動の内示が出ました。 辞令が出るまで後10日位しかありません。 私は体調不良を理由に住居の移動を伴う異動はできないと 上長に連絡していましたが、何の相談もなく辞令がでました。 今は体調が右肩下がりなので、異動の延期について上長に相談した所、 総務他の部署に確認して頂き、辞令発動日までに診断書を出す様求められました。 これまでに診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店の場合、従業員へ退職金は支払いべき
ベストアンサー個人事業をしている卸店ですが、事業主のほか、現在従業員3名で展開している商店です。(親族経営)先代の事業主が亡くなり、新しい代表になりましたが、考え方などに相違があり、先代の弟にあたる方(58歳、勤続年数45年、月収35万円)が退職したいと言い出しました。その際、退職金の支給を言われていますが、支給しなければいけないのでしょうか。小企業のため、就業規定など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??
ベストアンサー初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。
6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について困ってます
恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?これらは、パワハラになるのでしょうか?
チーフ以外は全員バイトの職場です。 チーフは社長のお気に入りで、中には付き合ってるのでは?と噂されるほどの溺愛ぶりで、1日4~5時間来て、特にこれといった仕事もせず、おしゃべりをして帰っていきます。社長はチーフの話を全てうのみにし、バイトの話など聞く耳をもちません。 私が入社したとき他のバイトの人に、意地悪をされてヤメサセられたりするからチーフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻と欠勤が多い社員について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会で家を差し押さえるのか?
ベストアンサー彼が今度懲戒委員会にかけられるとになりました。理由は別れた奥さんがお金の事などで会社に電話してきたり、会社に来たりしたからだそうです。会社から懲戒委員会を行うので今後どうしたいか意見書を出せと言われたそうです。懲戒委員会にかけられることも意見書を書くことも初めてなのですが。彼は奥さんが電話してきたり会社に来たりする前に会社に退職したいと伝えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。いかがなのでしょうか?
現在、家庭裁判所で裁判中なのですが、 財産分与に退職金も計算すると裁判官から言われており、 退職金規程があるならば,任意で提出を要求されました。 拒めば、直接会社へ裁判所からの送付嘱託で要求するとのことです。おそらく、退職金規程から算出し財産分与にプラスするのと思われます。別居して4年、調停から裁判に移り未だに離婚ができておりません。私の年齢は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社への転籍について
正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の故意で会社に損害を与えました
【相談の背景】 取引先に嘘をついていたのが明るみに出てしまいました。 仕事のストレスが大きく、とにかく目の前の締め切りに間に合わせようと無茶苦茶なことをしてしまい、とうとうバレた…という感じです。 【質問1】 いっそ解雇され、必要なお金を払って可能な限り速やかに仕事と縁を切りたいのですが、どうしたらいいでしょうか。同居している家族には絶対バレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で退職金はどうなのか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与について教えてください。あたしは一般企業のサラリーマンです。定年までまだ15年以上ありますし、将来定年が65歳に上がるとも言われております。現在管理者ですが、不祥事が出ると退職金は出なくなることもあります。当然会社のこれからによっても退職金はどうなるかわかりません。この場合現在離婚すると退職金は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後に、突然自主退職した従業員
ベストアンサー弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 自主退職強要について
【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用しております社員の退職日について
私は中小企業の経営者です。カレンダー通りの日付を営業日に致しております。 社員が退職をしたい旨をもうしあげており、以下のように転職先に一時的に重複で所属する事を希望致しております。 ----- ■最終出社日:9月11日 ■在籍期間:10月15日 ※転職先受入予定日:10月1日 ※現在休暇が有給休暇20日、下記休暇1日の合計21日の有効休暇を頂いておりますので、 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手を退職させたい。
婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給消化中に出勤依頼
ベストアンサー退職届を出し、有給消化日を提出した後に、有給消化中に人がいないから出勤しろと言われた場合、出勤しなくてはいけないのでしょうか? また、断ったから退職金を払わない、というのは筋が通っているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なやり方パワハラでは無いのでしょうか?
ベストアンサー職場で無能と言われ、仕事を与えられません。 入社して間もない試用期間3カ月中の1か月目なのですが、管理職社員と折り合いが悪く、嘘のやり方を教えられ4日間、何度も失敗しました。(嘘のやり方である事は、他の先輩社員が教えてくれました。) 「そんな奴に製品を触らせるわけにはいかない」と言われ、「椅子に座って何もするな、業務命令だ」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訳が分からなくなってます
私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから