13,276件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に必要な証拠、主張に有効な根拠となるものを教えてください。

ベストアンサー

残業代請求について。 現在、実際は解雇ですが、自己都合退職として、既に退職させられております。 入社して半年です。 プロジェクトは緊迫した危険な状態にまで遅れており、入社当初から深夜までの残業はありました。タイムシートにも正しく記入し提出しました。 始めの2ヶ月くらいは申告通りの残業代が支払われましたが3ヶ月目以降は払って頂けませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 重要な仕事を与えず意図的に評価を下げる

ベストアンサー

業務命令に従い、目標を達成しましたが、人事評価が最低のものでした。 当社では半年毎に次期半年間の業務実施予定と業務目標と到達点について、上司と面談し決定しています。半年後に面談で業務の到達状況の確認を行い人事評価を行います。私の場合、業務の到達状況は全て満たしていて、上司もそれを認めていますが、人事評価は最低の判定です。 理由は、業務内容が...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤と捉えられ給与が支払われない間請求可能ですか?

ベストアンサー

まずは概要を説明します。 先月半ばから違法な退職勧奨、強要だとして会社と協議しています。 私は船長で、当然ですが船員として雇い入れされています。 ですが先月半ば、協議中ついに社長がキレてしまい、大勢の社員の前で「船に近づくな!」などと大声で叱責されました。また、納得できないので真意を問うために、帰ろうとする社長を追いかけたところ、「今日は帰れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の会社の対応について

試用期間中に上司や先輩より精神的な攻撃を受けた結果、精神病を併発し労務不能になりました。 医師はストレス起因との事で、原因(会社)から離れて休養すればいずれ良くなるとのことでしたが、療養期間は経過を診ないと書けないとのことで、診断書には傷病名と症状や起因原因が書いてあります。 突然仕事ができなくなって生活費も不安になり傷病手当てを会社にお願...

弁護士回答
    1
  • 失業給付をもらえるケースかどうか?について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 当方は、非正規労働にて勤務しておりました。 勤務期間は半年以上~1年未満。 離職票2の離職区分は4D。 事業主記入欄は5(2)、労働者の個人的事情による離職。 具体的事情記載欄(事業主様)の欄は、一身上の都合により。 という記載です。そして、 入社から3~4ヶ月程でそこそこ暇になって来まして、別の職場への異動の打診も、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

4年間に渡り給料未払いが続き、会社に未払いはまずいんでは無いかと言うと借入金ととして計上してると言い結局総額10500000円を会社に貸し、去年の11月28日付で業務縮小の為解雇され給料1,2ケ月分も借入金として処理され総額に含まれましたので退職を期会に貸したお金を返して欲しいと去年の12月17日より返金の催促を続け今年の2月8日にようやく金銭消費貸借契約書を交わ...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領などで私も担当者も同じですか。

私は昨年の忘年会担当を致しました。 景品購入等行い、無事忘年会終わったのですが、景品が足りないと言うクレームがあったそうで、 参加者に聞き回ったみたいで結果として高額な景品がなく、同じ担当していた人に渡っていました。 しかし、カラオケ景品で一つ渡したものが高額物であって、帰宅の際清掃中にホテル側の人が拾ったものが、高額物で2点同じ人がもらったこと...

弁護士回答
    1
  • 内部告発者保護法の適用は可能でしょうか?パワハラに対処する方法を教えてください。

主人の会社で主人が退職した元上司の不正を会長に報告してから、主人への事実上の降格 嫌がらせ 休日出勤の強要 給料をもっと下げるから奥さんにも働いてもらわないといけないなとかの発言 毎日の残業強要が続いています。関係する部下は、その為に精神的におかしくなり精神科の医師から8日前の日付で出勤停止の診断書が出て本社と愛知県の直属の工場長に提出したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 就職時に提示された給与規則と実際異なり、2年間で600万減額されました

宜しくお願いします。 2年前、就業開始日に雇用条件が書類で辞令と給与規則で提示されましたが、1ヶ月後くらいに給与規則と支払われた給与が違うことに気付きました。事務に指摘したら大卒5年以内なので別の給与規則を準用していると言われましたが、その規則は見せられないと言われました。再三その規則の提示を要求したら給与規則から手当の大幅減額+退職金なしとの条件...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?

まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質なメール、夫の職場への手紙の嫌がらせについて。

夫が去年、仕事をクビにされたくなかったら退職願を持ってこいと上司に言われ、退職せざるを得ない結果となりました。もともと上司との折り合いが悪かったのですが、膨大な仕事量を押し付けられた挙げ句、ミスをしたと毎日のように責め立てられ、夫も耐えかねたようでした。 私は同じ職場で働いていたのですが、一緒になって辞めさせられては困ると思い、何も言えませんで...

弁護士回答
    1
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?

ベストアンサー

不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...

弁護士回答
    1
  • 言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?

こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として損害賠償、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

現在、当介護施設で在職中の管理者が自己都合による退職届を提出しています。退職届提出後、社長によるパワハラについて法務局に訴えを行ない、市役所の担当部署へも社長によるパワハラや運営違反や高齢者虐待、不当解雇等の訴えを行ない、更には高齢者のご家族にも上記の内容の一部をお話しています。法務局、行政の調査を受け事実無根の証明を致しました。その後、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ママさんからの相談

知り合いのママさんからの相談ですが宜しくアドバイスお願い致します。 何度注意をしても酒癖が悪く売り上げも出来ないホステスで解雇したかったそうですが翌日にはいつも泣きが入り今度だけと許してと頼まれ雇ってきたそうです。 結局また酔っぱらって注意をうけたら仕事中に逆ギレして帰ってしまったそうです。 ママさんは給与は払うつもりですが自己都合による就業...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手に対する慰謝料請求

今年7月に私の不倫が原因で協議離婚しました。婚姻期間は約1年半。子供はいません。不倫が発覚した直後から、元夫による叩く蹴るなどの暴力を受け、最初に請求されていた慰謝料も、結局は「いらない」と受け取ってもらえませんでした。不倫相手は同じ職場。不倫が分かった直後、元夫の目の前で職場の上司に不倫の事実を話すよう指示され、そのまま私はすぐに退職。元夫が上...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格及び給料減額

会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...

弁護士回答
    5
  • 障害になった場合

私は地方公務員です 昨日人事異動で慣れた税務課から総務課に配属されました 自分の聴力は60から70dbで補聴器を着ければ音量はほとんど普通に聞こえます しかし言語明瞭度が30から40%なのではっきり分かりませんし電話は補聴器を外さないとダメなのでかなりキツいです 税務課は税金関係のお客様しか来ませんので聞き取りにくくても話の内容はわかりますが総務課は範囲が...

弁護士回答
    1
  • 退社届け。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?

ベストアンサー

退社日が有休入れて今月の10日付けで退職届け書いてくれと部長に言われました。しかし会社に行けないぐらい常務にパワーハラスメントうけました。退職届け出さなければ離職票はもらえないのですか?まして一身上の都合と書けば自己退社ですよね?

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • アルコールチェックで陽性判定されるケースについて

【相談の背景】 運転業務のある仕事に就いている知人について相談させていただきます。 勤務前にアルコールチェックがあるそうですが、アルコールが微量検出されてしまうようです。 検査前には何も口にしないように指示がありますが、つい検査前におにぎりを食べたり、歯磨きをしてしまうそうです(指示を守るように何度も言っていますが、守れていません)。 なお、最...

弁護士回答
    1
  • 公務員から公務員への転職の際、休職期間があることで内定取り消し等はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。現在の職場でメンタル面から病気休暇に入り、その間に別の自治体の採用試験を受験しました。 90日の病気休暇を取得後、連続して1ヶ月間弱の休職期間に入り、その後復職しました。 この度、受験していた自治体に無事合格しました。合格者名簿に載った状態で、内定はまだです。 公務員から公務員への転職のため退職金の引き継ぎが自...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者になってしまいました

【相談の背景】 会社でパワハラをしてしまいました。女性に複数回刃物を向けてしまいました。冗談のつもりでしたが、ハラスメントに対する認識が甘すぎていて深く反省しています。会社からの聞き取り後、当事者同士で話し合いを2回しました。その後、始末書と顛末書を提出し、しばらくして、電話で次の指示があるまで自宅に待機の連絡を受けました。それから1ヶ月以上何も...

弁護士回答
    1
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • Low performanceの契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 近く契約更新の時期を迎える有期の契約社員で、Low performanceの社員がいます。ミスが多く、ミスを未然に防ぐ為の教育や対策も行っておりましたが改善が見られません。労働条件通知書の更新の条件については、以下のとおり記載があり、勤務能力が低いという判断のもと次回の契約更新はしない方向で検討しております。 10. 契約更新:契約の更新は次の...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • パート従業員のハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...

弁護士回答
    2
  • ボーナス査定のテスト対象の選考について

先日の退職ルールに関する質問の続きです。 一般常識テストがダメだったからといって解雇になること自体考えがたいのはわかりましたが、パートさんと高齢者再雇用の方を除いて受講、受検することになったものの、私は職場唯一の軽度の知的障がい者として支援をつける形で入社しました。 一応、正規の団体職員ではありますが、上級の役職者からはじめて結果を元にルー...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項と思われる事項が伝達されていない、そのために契約満了になった塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉での企業側からの証拠品(録音データ)が加工されていたが、証拠品としてなりたちますか?

現在、妻が企業側と団体交渉を行っております。 経緯としては、妻の持病や子供の体調不良などで突発的に休みが多く、出勤数が少なくなってしまっていました。ただ都度、妻から企業側には連絡を取り、了承を得ていました。 そんな中、ある日企業の社長から電話があり、「これ以上続けるのは難しいよね?今日付けの退職でいいよね?なら自己都合ってことでよいですか?」と...

弁護士回答
    1
  • 育休取得後の復職拒否への対応

現在育休中ですが、会社へ復帰の相談をしたところ 、 組織の体制が変わり席が空いていない。以前より高いスキルが求められる。家庭との両立はなかなか厳しく、あなたにとっても別の道を探すほうが良い。 などと言われました。 昨年、マタハラの防止措置が施行され、育休を取得しても元の業務に戻れるものと当然に考えていたため、復職を渋られお先真っ暗です。 職場...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの無断欠勤に対しての損害賠償について

20代後半、某大手コンビニにアルバイトとして勤務しています。 社会保険、雇用保険なしです。 様々な理由があり、退職したいと考えています。 ですが、なかなか辞めさせてもらえません。 法律上では辞めたいと告げてから2週間後には辞められるとのことですが、正直それを押し通す勇気がないです。 なので、まわりの人間やお店に大変迷惑がかかり、社会人として...

弁護士回答
    1
  • 医師への書面尋問、費用は日当だけ?

ベストアンサー

不当解雇をめぐり民事裁判中です。 概要は、私の病気が治癒している、さらにそれについて、主治医が就労可能、治癒と診断書を出しましたが、「医学的な見地外」(私のことが嫌いな部長)の采配、独断で、「復職不可」とし、自然退職扱いにしました。また、会社の産業医は医学的な見地外の事由で働きにくい環境「人間関係」にあるので、産業医として復職不可とも可能とも判...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と過去の横領について

ベストアンサー

ギャンブルによる借金の自己破産を検討しています。 金額は250万円で無職なので収入もなく支払えません。 しかし過去にも勤めていた会社から数千万近い額をギャンブルのために横領してしまい会社を解雇された事実があります。(形としては自主退職で被害届も出ておりません。家族が全額返済してくれたおかげです。) 現在はギャンブル依存の治療のために通院やデ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反で刑事罰確定後の慰謝料請求で支払い能力がない場合について

未成年との青少年保護育成条例違反(淫行)で逮捕され、初犯で略式命令で罰金刑が確定し、支払いました。 職場も依願退職という形で解雇になり、預貯金もほとんどなく、仕事もなかなか見つからないため、預貯金をほぼ使い切り、生活保護や自己破産申請を検討しています。 罰金を納めて終わったと思っていたのですが、それから三ヶ月ほど経って、相手方代理人弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子で独身。両親が亡くなったら相続等の問題をどうしたらいいのでしょうか

一人っ子で独身です。 年齢的にも生涯独身だと思います。 長年勤めた職場で人間関係が上手くいかず、体調を崩して休職後、解雇されてしまいました。 退職して2年になりますが、月一回の精神科通院を欠かせず、薬も飲んでいますが、体調は回復しません。 障害年金二級をもらっています。 発達障害もあり、今後も就業は難しいです。 両親はまだ元気ですが、父は70代後半...

弁護士回答
    2
  • この場合、懲戒処分などになるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 たとえばなのですが、沢山の資格を持っていてこれまで沢山の資格を受けてきた人が、小中学生などのとても昔に資格をとったと勘違いをしていて、社会人になった後に履歴書や職務経歴書などの資格欄に悪意はなく取得していると勘違いをして資格を記入してしまった場合、実際の業務で全く使わないその仕事に関係ない資格であったとして、その会社を...

弁護士回答
    1
  • 外注業務の契約解除につきまして

クラウドサーシングサイトで募集して主婦の方に仕事を外注しております。 仕事内容は海外マーケットプレイスへの出品作業や外国語での顧客対応などで完全在宅業務で行ってもらい、月額の報酬は約10万ほどです。 委託契約書などの契約書は全くかわしておらず口約束で約1年弱やっていただいております。 今回コストカットしたいこと、業務内容も雑になってきてミスも多い...

弁護士回答
    1
  • まだ入社していない会社と締結した雇用契約は解除できますか

ベストアンサー

9月1日付で転職することが決まり、8月3日に雇用契約書(入社先の会社では「○○○業務契約書」といいます。)を交わしたのですが、それを解除することは可能でしょうか。 また、可能な場合書面の郵送で足りるのでしょうか。 勤務時間が14:00~22:30とありますが、実際には退勤時間は延びると口頭で言われ、残業手当は賞与で穴埋めするということをいわれま...

弁護士回答
    2
  • 強制での犯人隠匿について

ベストアンサー

勤務先の責任者が無免許運転で捕まった際に ・普段車に乗っているところを見たことがないこと ・鍵は共有の場所に保管してあること ・責任者とは勤務時間が逆のためほとんど顔を合わせないし連絡先も知らないこと を証言させられました。この証言は全て嘘です。 実際は2日連続で無免許運転で捕まっており 免許がないのに車を事前に購入したり(まさか責任者自信が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(3回目)について

ベストアンサー

児童養護施設出身の19歳社会人です。2日前に、とある店で単行本計6冊を万引きしてしまい、店の私服警備員に捕まり警察に突き出されました。5ヶ月前に一度万引きで捕まり、3週間前に自転車盗難で捕まりました。どちらとも未成年の為逮捕はされず、調書と指紋を書いて終わりましたが、1度目の万引きの後、以前勤めていた会社は自主退職になりました。この時は施設の職員に身元...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから