法律相談一覧
-
従業員の過失について
試用期間中の社員の行動についての質問です。 先月国道を速度超過で走行し注意されました。 (国道を80ー90で走っていたと本人もおおむね認めています。) 今月は後方確認を怠り危うく事故になるところでした。 後方確認の方は、純粋に田舎の車が対抗するのが精一杯な道に一時停止していて、その後進行方向右側にある事業所に入ろうとした時でした。 サイドミラーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり出社拒否、夜中に鍵を返してきた従業員の退職意思確認
【相談の背景】 従業員が社内で言い合いになり、怒声を重ねていきなり帰りました。 翌日、本人に責を置く業務も無断で放置し、顧客もすべて無視して業務放棄しました。何度電話をかけても出ず、社内ツールでも返事がないので仕方なく処理を行いました。 翌日の深夜2時頃、会社のドアの隙間に貸与品(会社の鍵、貸与している社用車の鍵、携帯端末等)を押し込む姿が防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険資格喪失について
相談の背景 以前に、社会保険遡って加入についてご相談させていただいたものです。 その後、健康保険、厚生年金保険の資格喪失証明書が送られて来ましたが、 会社を退職していないのに、退職したことにされて、資格喪失となっていました。 質問1 これは、法律的には、何の問題もないのでしょうか? 私には、何の説明もありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への提出について
【相談の背景】 あと数日で退職する者です。急遽、親が入院〜手術する事になり付き添う事になりました。その為退職まで休ませてほしいと職場に伝え、了承していただけました。 退職日に親の入院を証明する物を提出するよう言われました。 付き添う事が事実かどうかを確認したいのだと思いますが、提出する必要があるのか疑問です。できれば提出したくないです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。
ベストアンサー仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の懲戒を遡り異議申し立ては可能か?
過去に監督責任を理由とした、当社では懲戒解雇解雇の次に重い3等級ダウンの懲戒を言い渡されました。 多くの部下が納得出来ず本社に言い合ってくれましたが、私自身がもう一度リセットして頑張るという思いから受け入れました。 しかしその後、周りからの評価は非常に良く、能力ももちろん発揮して多くの実績を出してきました。 しかし当時私を3等級ダウンにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されたあとの手続きについて
【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの退職強要、セクハラ
上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給与未払いについて
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。
ベストアンサー10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。
ベストアンサー【相談の背景】 1. 属性と契約内容 役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 不当な呼び出し: 休暇中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を申し出たら、退職して欲しいと言われました
ベストアンサー昨年の6月に1週間休職しました。 また、体調が悪くなり主治医からの診断書をもらう前に先日課長に相談したところ「休職されるのは困るから4月末締めで辞めて欲しい」と言われ退職届を一身上の都合で提出するように言われました。 もともと今年の12月に退職したいと課長に口頭で伝えましたが、もう来なくてもいいし4月末締めで退職して欲しいどのことでした。 退職届はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の不正採用
ベストアンサー私の親戚が、今年、市役所職員に採用されましたが、実は受験資格の年齢を超えていた為に ある政治家にお願いして採用してもらいました。 その事実を知った市役所職員が、この事実の証拠をつかんで、私の親戚を退職させようとしているみたいなのです。 確かに不正採用なのでしょうが、その親戚には生活と結婚が控えておりとても心配しています。 親戚はどの様に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認め、自主退社となった社員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、社内W不倫で社内性行為をしていたスタッフの解雇について相談させて頂いた者です。 両者とも認め、自主退社をさせる運びとなりました。 しかしながら有給が30日ほど余っているのですが、消化させないとならないのでしょうか? 【質問1】 今月末で自主退社となりましたが、7月を全て有給に当てさせた方が良いですか? また、そうなると7月退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して
先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った理由を会社に伝え、逸失利益を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福島県に単身で移住して定年まで働く旨を前提に今年5月に入社して7月に退職に追い込まれた。理由は障害者は働けないと言われた。 求人票にその記載は無かったしハローワークからも説明も無かった。 クローズ就労して入社後3週間経過してからオープンにした。 退職になった事を妻に話したところ妻は年金で一人暮らしの環境を整えて引越しをして現在の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否での退職。有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、転勤の辞令を言い渡されたのですが、転勤にあたる補助は一切なく、 妻が臨月で出産を控えていること。 両親の援助はなく、コロナ下での入院になるので面会ができないことから、上の子(6歳)をみる人がいない為、 転勤を拒否するのではなく、せめて日にちをずらしてほしいと掛け合いましたが受け入れられず、 退職することになりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側から退職日が早められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月頃に11月末での退職の希望を上司に口頭で伝えました。6月末になってから、11月末では困る8月末ではと急に言われ、それではと調整の交渉したらそんなことは言ってない、新しい人が来るまで決められないなど言うことがコロコロと変わり困惑しています。 【質問1】 11月末での退職は有効と考えられるでしょうか。もし退職日が早められた場合、会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。
ベストアンサー以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職する方法
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解職理由証明書事実無根による不当解雇
【相談の背景】 普通解雇の通知を受け取りましたが、解職理由書の内容に身に覚えがありませんでした。 暴力をして骨折や打撲者を何人発生させたという記載でしたが、暴力をしておりませんし、骨折した者も打撲した者もおりませんでした。つまり、でっちあげられたということです。 【質問1】 復職ではなく金銭を要求する場合、いくら貰えるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?
ベストアンサーパート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の体調不良が理由による即日退職について
試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。
【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒委員会。事件発覚してから2ヶ月、懲戒委員会を開くことできないものでしょうか?
職場内で現金消失する事件がありました。尋問で犯人扱いされ、重度のうつ状態になりました。治るまで時間掛かるようだし、犯人扱いした会社には居たくないので退職したいのですが、事件に関連し、報告漏れ、虚偽報告などで懲戒委員会が開かれることになり、その結果が出ないと退職勿論退職金も出ないとのこと。ただ退職届を会社に提出し2週間後退職出来るとサイト等で調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?
社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給をお願いしたら・・・
勤めて10年近く。 パワハラがひどい上司にも耐えてきました。 先日今までの従業員で初めて有給休暇をお願いしました。 かなり文句を言われるのは覚悟してましたが、 上司の返答は 「何が有給だ!!このやろう!」 「いい気になるんじゃねえよ!」 「もう辞めろ!!」 と、言われさすがに無理になり、「わかりました」と 答えたら、ブチッッと電話を切られました。 おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について
【相談の背景】 60歳定年制における、定年後の再雇用制度構築について 現在、弊社(中小企業)では雇用規則にて60歳を定年と定めています。 これまでは雇用継続の意思のある社員と基本1年契約を結び、本人の望む時期まで勤務してもらっていましたが、規則上で詳細に定めてはおりませんでした。 今春、中小企業でも希望者に対する65歳までの雇用延長が義務付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟移行した場合の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無店舗型性風俗特殊営業(デリヘル)を行う会社に対して残業代請求の労働審判2回目を控えている状況の申立人です。 請求額の計算時、休憩時間は一切なかった為17-5時の12時間丸々を勤務時間として計算しました。(休憩取得の指示は勤務期間中1度もない) 1回目期日の際に相手方より、「休憩はそれぞれ適宜自身のタイミングで取得するように声かけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPによるパワハラ訴訟における慰謝料の妥当性について
【相談の背景】 ITサービス会社に勤める正社員の妻が職場の上司から突然PIP面談を申し込まれました。 面談の内容は、以下の通りです。 ・理由:妻の職場でのコミュニケーションに難があったことがあるため ・内容:業務面の改善項目を3か月で達成したら現状維持。達成できなかった場合は解雇。 なお、PIPのより具体的な理由・背景は全く思い当たる理由はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による給与減額について
【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極度の心配性につき、これは違法になるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配なのですが、よろしくお願います。 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。 書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員採用前の盗撮による信頼失墜行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は半年ほど前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が社長を通して警察に相談し、後日会社に警察が訪れた事情聴取をされその場で罪を自白しましその時点では被害届は出ておらず、警察からは"今後また連絡や呼び出しをすることがあるかもしれない"と言われましたが、半年以上が過ぎた現時点では警察から連絡等はありません。 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応の不誠実
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。脅されていて仕事を辞めることを貫く自信がなくなってきています。
【相談の背景】 会社のお金42万円と 上司のお金5万円盗みをしてしまいました。 会社に見つかり、自白をしました。 念書には月々5000円からの返済をする事が書いてあります。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分を受けようと一向に構いませんといった内容です。 現在5000円しか返済していません。 今月中に親からお金を借り返済できる話をして仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり。職場での傷害事件
【相談の背景】 私は2年前に傷害罪により、罰金刑を受けています。 1ヶ月前に職場で同僚とのトラブルで髪の毛を掴み、後ろから首をしめる傷害をしてしまいました。 被害者はその事件で鬱になり心療内科に通院しています。 被害者は私より、職歴では後輩ですが、職務上被害者が指示をする立場で、何度も仕事に対して業務上支障がでる指示をしていたので、再三注意と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司個人をパワハラで訴えたい。
【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の伝播可能性について
私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから