13,276件見つかりました

法律相談一覧

• てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて

20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...

弁護士回答
    1
  • 会社退職希望日を設定出来るのか?

7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 浮気した時の辞職願いの書き方

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給取得を職場に断られました

両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...

弁護士回答
    2
  • 有休消化中(退職による)の副業について

退職後の有給休暇中に、副業するとどういう問題が起こるのでしょうか。 転職先は副業が禁止されていませんが、前回いた会社(現在有休消化中)が副業禁止です。

弁護士回答
    1
  • 突然の退職勧奨を含む話し合いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...

弁護士回答
    3
  • セクハラの懲戒処分開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • 退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります

富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)

ベストアンサー

労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人歯科管理者の退職日に関して

ベストアンサー

医療法人の管理者の退職日についてです。 ①退職届の提出日(受理)から2ヶ月後に退職日を設定しました。 ②後任の有無に関わらず、就業者は退職可能か。 上記二点に関しまして、ご回答・ご指導のほど よろしくお願いいたします。 ※なお、他の質問者様の投稿も参照させて頂きましたが、上記二点に関しまして今一度ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 育休中の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が現在育休中で、この度市府民税の納税通知書が届きました。 そこの特別徴収から普通徴収に変わった理由のところに退職と記載されていました。 市税事務所に確認したところ、間違いなく退職で申請が出されているようで、会社にも確認したところ、社会保険労務士がわざと退職にして出したようです。 【質問1】 法的問題はないのでしょうか? ご教示...

弁護士回答
    1
  • 会社を正式に退職できているかを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していましたが、会社からWord文書で就業規則上の期間が経過したので退職になりますと来ました。 しかし、雇用保険は未だ加入中になっているようです。 【質問1】 そもそも、会社を正式に退職したというのはどういう事を指すのでしょうか? 【質問2】 会社を正式に退職できているかを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署が入り、密告者とみなされての不当な解雇

ベストアンサー

会社に労働基準監督署が入りました。 営業社員がGWの前に相談に行ったそうで今回調査というかたちになったと思います。 以前、他支店に調査が入ったのですが、その支店は内通者がいるとの役員の判断で、表面上は売上がない支店との名目で閉鎖となりました。 本来は役員がその支店の社員を労基に密告したと気に入らず解雇したと思っています。 当然社員は急な解雇と...

弁護士回答
    4
  • 一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?

【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 合同労組とのあっせんについて

ベストアンサー

経営者側から合同組合(ユニオン)について質問します。 弊社へ派遣会社から派遣されていた労働者についてです。 現在、労働委員会のあっせん制度を派遣会社及びユニオン側の双方から 申請を行い、日程待ちという状況です。 ユニオン側主張 1.弊社管理職が『明日から来なくていい』と主張した不当解雇である 2.離職票を自己都合では無く、解雇と記載しろ。 3.帰宅さ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?

身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • お給料支払わないのは労基法違反発言ですか?

昨年12月通勤途中に私は事故をしてしまい その労災の手続きがまだ少し残ってるとお給料支払うことができませんと言われました。 そして、今月退職するのに退職願がまだ提出されていないことを派遣会社の方から言われたときも このままだとお給料支払うことができませんと言われました。 そもそもお給料支払わないのは労基法違反であって 脅しに聞こえるんです ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 退職願 書き方

先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求または告訴できますか

ベストアンサー

逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。

弁護士回答
    2
  • 同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。  23日の内容と致しま...

弁護士回答
    1
  • 病院の転院について

失礼します。会社から帰宅途中でバイク事故に逢い(10:0で自分は0)現在、私が選んだ病院に治療のため通院しています。その病院は自宅に近く、職場からは遠い場所にあります。なので会社からは早退して通院しています。 ある時、会社から「何度も早退しては迷惑だから、会社の近くの病院に転院しろ。転院しないなら辞めてもらう。」と言われました。 私としては今、自宅から...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払い返金を求められた場合の退職の是非についての相談

【相談の背景】 1週間前くらいの事なのですが、会社側の税理士が間違えて計算しており給料の過払いがあったと発覚し半年分の約50万円の返金対応を求められました。 自分自身給料が増えてたのは実感してたのですが、決算の後から増えてたこともあり単純に時給が上がって手当が付いたと思い込んで給料はほとんど使ってしまってました。 一括での返済は無理でも返済の意思は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題にて相談します!

ベストアンサー

労働斡旋、中に弁護士が入って私が不正解雇の為に損害賠償を元の会社に請求しました!弁護士は私の意見を聞いてきれて私は別部屋で待機してました!今度は会社側が反論書を提出しました!家庭裁判所の調停みたいです!会社は私の損害賠償に1円も払わないと反論書に書いてあります!早速その反論書を持って弁護士2人に相談しましたら不正解雇です!と答えてくれました!労働問題に強...

弁護士回答
    2
  • 原告以外が受けている違反を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で進めています。 勤務日数を一方的に減らされたことを争点としていますが、すでに退職しています。 当時は法律のことに無知で泣き寝入りしてしまったのです。 すでに、初回期日は終わりました。 証拠がないので陳述書に勤務日数削削減命令された際の会話を書きました。 家族経営の会社で、創業以来、労働条件通知書、雇用...

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害からの復帰について

【相談の背景】 パートナーが地方公務員(体力を要する業務)なのですが、上司から殴る蹴るといったパワハラを受けて適応障害を患い、上司は懲戒解雇、パートナーは数ヶ月の休職となりました。 休職期間を経て、主治医からは職場復帰しても問題ないと診断書を書いてもらい、復帰することになりました。 その復帰初日、健康診断を受診した際に、ある数値が芳しくなく(お...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した際の社会保険料の債権可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社の倒産したのですが、社会保険料についてご教示お願いいたします。 正社員として勤務していた会社が破産により倒産しました。 破産宣告と同時に解雇となりましたが、直前(数日前が給与支給日)の給与は支払われました。 その際に社会保険料の自己負担分は通常通り計算され差し引かれておりましたが、退職月は月の途中であり、その月の...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。

【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ、同意のない配置転換

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前から上司からパワハラを受けており、事業主及び役員に相談をしましたが注意する事はできるがそれ以上の事はできないと言われ 代替案として私の配置転換を奨められました。 転属先が作業に慣れていないと言った理由ではなく、雇用の段階で現在の配属を言い渡されていたためその条件に納得できるわけではなくそれはできないと言うと それであればで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の転勤なのに転勤先費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に転勤で取締役支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により支店を閉鎖となりました。従業員へは解決金を支払い整理解雇。私は役員解任と1数万円以上の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。当初社長は「家や引越しのことは心配いらないから」と言っておきながら後日副社長(嫁)から渡された同...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...

弁護士回答
    1
  • 転職前の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目で、営業職に就いています。 店舗移動が1年前にあり、全店舗より来店数も激減し、それに伴い営業手当も激減し、収入が減ったため、生活が厳しくなり今年の3月で退職する旨を伝えています。 個人客に販売する仕事の関係、コロナウイルスによる来店客の減少で1月の実績が悪かったことを辞めるから仕事してない、すぐに切ってもいいんだぞという...

弁護士回答
    1
  • 和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...

弁護士回答
    2
  • 事務摂政の内容が納得いかない。

【相談の背景】 事務摂政の内容が納得いかない。 労働組合の協力のもと団体交渉で事務摂政になったのですが、私の希望は【転職するまでの雇用の維持(6ヶ月間)】です。 理由は子持ち女性の再就職は難しいからです。 しかし、会社は給与×6ヶ月の金額を一括で払うから10月14日までに退職してくれと言っています。 労働組合は「とてもいい条件(金額が)で、折れた方が...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に就職、入社祝い金をもらったり、第二種免許取得の費用支援がありましたが、貸付で契約でした。 少しずつ体調不良となり、身体が辛いときは有給を利用しておりましたが、ついに病院で、うつ病と診断されてしまいました。 退職もしくは解雇となったときは、入社祝い金も二種免許取得費用も返金してもらいますと言われました。 入社時...

弁護士回答
    1
  • 給与差押と売掛金差押の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員Aが養育費未払いのため、Aの元配偶者Bさんに給与差押をされまして、裁判所から命令が送達されました。 そのため、今月支払い予定の給与から命令通り手取りの二分の一を支払う予定です。 ただ、ネットで調べたのですが、Aの未払いは相当溜まっており、とてもではないですが、当面支払いが追いつきそうにありません。 というより、今回の件で...

弁護士回答
    3
  • 社長職くび 株式を売却依頼

現在社長職をしてます。 株主でもあります4/1所有 株式兼役員から最近参加が少ないのでいてもいなくても意味がないので社長職を辞めてくれと言われました少しお金を払うからと言われました。 出資金と会社売り上げ200万くらいあります。 会社の備品を買う為歩合給料も頂いてないの請求してます。 その後言うこと聞いて残るのか 辞めて株を譲るか選択されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。別居後すぐに、私は離婚と仕事のストレスで体調を崩してしまい、現在休職中です。会社からは給料は支払われず、傷病手当金を保険者に申請中です。この審査が通れば、給与の67%支払われる予定です。 1.去年、私の源泉徴収が約430万でした。婚姻費用として、私は月々...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる慰謝料の相場について

お恥ずかしい話ですが、父がセクハラで懲戒解雇になります。母も他界しており私が代わりに払わなくてはならないかもしれません。相手方は部下の若手社員で既婚者で、訴訟になる可能性が高いのですが、その場合の慰謝料の相場はおおむねどの程度でしょうか。 約2年半程度の間に行ってきた内容はメールで好意を伝える(好き)・メールで食事に誘う・抱きしめたいという・握...

弁護士回答
    2
  • うつ病の労災認定まで

お読みいただきありがとうございます。 父親が仕事のストレスからうつ病になり、3年が経過しています。 それまで何年も過重労働できちんとタイムカードはつけられておらず、退勤を打刻してから仕事をしている状態でした。 ある日突然会社に行けなくなり、うつとの診断で数ヶ月ほど休職をしたのですが、復職後は元の業務にフルで戻り、かつ退職者などもあり業務が増えてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから