法律相談一覧
-
嫌がらせについて
会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの嫌がらせについて
お世話になります。 数年前にパワハラで退職させられた会社が、今の職場に私の悪口を言ったようで、今の職場も退職させられるかもしれません。 狭い業界なので、多少の知り合いがいることは仕方がないと思っていました。 しかし、一方的に会社を辞めさせておいて、転職先にも事実と異なる情報を告げ、就業の機会を奪うというのは許されることなのでしょうか。 辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ売上金 横領について教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちは。 大変お恥ずかしいながら、私、長年勤めた会社で行ったレジ金の横領が発覚しました。 2年程前から、レジ売上金を計上せずに着服してしまいました。 金額は月よって違いますが、月10~20万になると思います。 現在は一週間前から自宅待機を言い渡され、自宅待機中です。 恐らく、良くて懲戒解雇になるかと思います。 他界した両親の入院費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日を会社から一方的に指定された
先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?
スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで仕事を辞めた時どうするの
試用期間中に嫌がらせ等で体調を崩して欠勤したら、辞めてくれと。いきなり辞表を書けや退職手続き書類を渡されました。直ぐに次の働き先が見つけ生活維持は難しいです。会社の退職勧奨に対して補償を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用予定の方を採用できなくなりました。賠償はどの程度でしょうか。
ベストアンサー採用決定後、他の職員の退職が重なって、事業を継続できなくなり、法人の解散予定です。 採用決定を受けた方は、すでに現在の職場に退職届を出し、退職届は受理されています。 このような場合、採用予定の方に対する賠償は、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
[労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]
ベストアンサー今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取消しについて
ベストアンサー初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨と配置転換について 経理部で働いています。 先日社内ミーティングの際に常務より「代表があなたをやめさせたいと言っているが、配置換えをするからやめさせないでくれと言った」と配置転換案をもらいま した。 ●辞めさせたい理由•••経理上の情報を漏洩した(役員に聞かれた事にたいして答えただけです。労基に確認したところ情報漏洩とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの際の引き継ぎについて
【相談の背景】 部下から退職の申し出があり、慰留しましたが、退職の意思が強く、合意することにしましたが、有給休暇の取得に際し、引き継ぎを強く拒否されました。 【質問1】 会社規定上、退職の際は、引き継ぎは必ず完了しなければならいと定められていますが、 これを拒否しても、規定違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届くを提出してから次の日から辞められますか?
もう会社を辞める決心がついたのですが 正直円満な感じで辞めることではないので 退職届を提出して次の日から出社したくないのです。 退職届には正確な日にちを書けばその日から辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月ほど休んだ時の退職後の休業損害について
ベストアンサー肋軟骨損傷で左胸の痛みがおさまらず会社を1ヶ月ほど休んでいます。当方過失割合0の案件です。先日会社からもう1ヶ月も休んでいるし退職の話がでました。私も1ヶ月休むのも申し訳なく思い自分から退職を申し出ました。この場合次の就職先が見つかるまで休業損害のようなものを受けられますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定解職は自己都合退職なのか?
ベストアンサー勤続17年の会社を先日、コロナ禍で成績不振のため査定解職となり退社しました。雇用保険は会社都合扱いでの扱いになったのですが、 退職金の支給が自己都合扱いとされ減額されましたが、査定解職は自己都合退職なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からの退職要求
社内不倫がばれ、慰謝料の請求に応じ示談書も取り交わしました。 支払った金額は、相手方は離婚せず求償権を放棄して120万です。 社内不倫だったため相手の奥様から仕事はどうするかと聞かれ辞めるつもりではいますが、次の仕事が見つかり次第という事を口頭で約束しました。 その後私は転職が上手くいかず今だに元不倫相手と同じ職場で働いています。 先日奥様から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了による退職の理由について
ベストアンサー平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金をもらうためには
ベストアンサー【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業に関する助成金の規定
ベストアンサー今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと 厚労省の規定など どこに書いてあるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。
【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の対象になりますか
宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
診断書で退職できますか?
ベストアンサー介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜ?
一部の公務員が、免職になっても退職金が支給されているのはなぜなんでしょうか? 公務員の方は(弁護士先生の方も)、日常生活での過失で執行猶予以上の判決を受ければ仕事ができなくなりますよね? ちょっとかわいそうな気がするんですけど、なにか救済策はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、休職期間の満了とはいつまでを指すのか?
ベストアンサー休職について以下の就業規則となっておりますが、傷病休暇の場合、一体いつまでが満期に当たるのかよくわかりません。 第12条(2)では 2ヶ月 と記載しながら、 同条 2 休職期間は、必要に応じて延長し、または短縮することがある。 とあります。 実際私も疲れ果て今年の4月まで1年5ヶ月休職しておりました。 上司は次の休職はなく、解雇にあたると仰られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い会社からの業務上横領訴求
ベストアンサー私は静岡にて飲食店の店長代理として半年強ほぼ一人で店舗を畝いしていました。 2011年5月分からの給与が滞った事を受け店舗を閉店、会社を2011年11月20日付で退職致しました。 会社側から賃金を86%に下げて残るか、会社都合解雇としてやめるかとの選択を出されて退職を選んだ形です。 そこで会社に対し未払いの賃金と残業代、今まで立て替えてきた店舗の諸経費、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所での勤務実態の無い給料の支払い、退職後の系列事業所の見学拒否
ベストアンサー障害者雇用で障害者の大量解雇などで問題になった就労継続支援A型事業所で過去に働いていました。 過去に働いていたA型事業所内で対人関係のトラブルを起こしてしまいました。その際に事実ではないことを 理由に事業所を辞めることになりました。 これもA型事業所は法律の仕組み上、会社都合で解雇してしまうと、運営法人に入る助成金が一定期間ストップしてしまうので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題で非常に苦慮しています。自殺したいです。どなたかアドバイスを下さいませ。
私は大学で働いている事務職員です。 精神疾患を2004年から発症しており、職場や人事部では2004年以降、 私の病気を認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6ヶ月間、 『君には与える仕事がないから』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いに関しての質問です。
私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?
ベストアンサー勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を突然解任されたのですが、退職金はもらえますか
ベストアンサー今年50代後半で代表権の無い社長を2年前に任命されました。代表取締役会長は叔父で息子と娘でいます。 娘は嫁ぎ、今社員として働いています。息子は別の職についています。 今年ロードバイクで転倒し3ヶ月入院しました。退院して次の日代表取締役が自宅にきて、 社長を辞任するか、保証人になるかどちらかを選択するよう前置きも無く迫られましたが、どちらも一方的なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は、会社の都合で私を退職させることが出来るのでしょうか?
私は、期限を設けられていない契約社員のような形で働いています。 会社は、会社の都合で私を退職させることが出来るのでしょうか? 私は、今の会社を絶対にやめたくないので、気になってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けについて教えてください
田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職日を会社に決められそうです
退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇を使い果たした後、欠勤して転職活動をした場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用労働者として、契約社員をしています。 今期が最後の契約期間で、まもなく契約満了を迎えます。 現在年次有給休暇を使って転職活動をしていますが、内定がない状態で年次有給休暇の残日数が少なくなっています。 契約満了は今年度末ですので、このままのペースで転職活動をし、日中に面接の予定を入れていると早い段階で年次有給休暇を使い果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合
ベストアンサー3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。
ベストアンサー経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円超大幅年収減額及び退職のご相談
年収減額及び退職に関するご相談です。 【前提】 6年前に業界最大手企業から同業界別会社に転職。 前職の給与水準も加味し指導的な立場と同年齢の同僚と比べて結果的に高額な年収の提示有。入社後、上記条件を知る上司から条件を揶揄する様な言動によるパワハラ、一部同僚による意図的に仕事を止める回さない等の嫌がらせを6年間受ける。 2018年9月の部長交代に伴う面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから