10,400件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?

【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 病気に配慮のない人事異動は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • 業務中のマスクの着用の禁止について

【相談の背景】 路線バスの会社なのですが、コロナが流行る前はマスクの着用が禁止されていました。 コロナが終息したらまたマスクの着用が禁止されるそうなのですがハラスメントにならないのでしょうか? それについて管理職に確認すると「お客様の安心と信頼のために」と訳のわからないことをいい、マスクをつけ続けると人事考課に響き賞与が減る可能性もあると言い始...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ異動と人事処分

【相談の背景】 事業所の労働環境(人員や広域担当エリア)を配慮して上司に意見を言い指示に従わなかった。 理由を告げられないまま、定期異動時期に希望しない事業所に異動させられ、同じ事業所に同時に異動した課長(自分も同じ役職)の管理下にされ、実質的な降格処分をされている。 課長代理の業務しか与えられてない。 【質問1】 自分の役職は課長のままだが、合理...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。

【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...

弁護士回答
    1
  • 任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についてです。

【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1
  • 職種変更による減給について教えて下さい。

【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックを水没させ、給料天引きされています。

【相談の背景】 こんにちは。 宜しくお願い致します。 私の叔父が ゲリラ豪雨で冠水してる道を会社のトラックで通ってしまい トラックが故障してしまい、 給料から修理代を天引きされています。 さらには 辞めるなら150万円を払えと言われていて辞めれないと言っていました。 そして、 本人も冠水した道を通ったのは事実だから給料天引きを了承してしまった...

弁護士回答
    2
  • 産前休暇直前の異動について

【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...

弁護士回答
    1
  • うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。

【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...

弁護士回答
    1
  • 会社からのコロナ検査の強要に関して

【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...

弁護士回答
    1
  • 雇用者運転時の会社側での録音録画

【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認

弁護士回答
    1
  • 会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...

弁護士回答
    1
  • 転院不可の場合の異動拒否について部門長からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員をしていますが、5年ほど前に癌が発症し治療していました。その間、2〜3箇所の転移があり、現在も通院中です。このほど所属部門の移転に伴い異動の内示を受けましたが、病院の転院ができないこと、それに加え身体障害があることで単身での異動はできないことを告げたのですが、その日から部門長から担当業務から外されたり、エリア社員への転...

弁護士回答
    1
  • 傷病による診断書の効力

【相談の背景】 現在転職後3ヶ月目で就業中ですが、医師から鬱病の診断を受けており医師との相談の結果、通院と投薬にて症状の緩和を図っております。 職場の上長と専務には病状を伝えており、通院や症状が重い場合に休暇をいただける許可を口頭ではございますがいただきました。休暇と言っても転職後3ヶ月目なので有給休暇もなく、欠勤扱いです。 現状での診断書は必...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令

【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。

【相談の背景】 はじめまして。介護職を未経験で始めて一年半経ったものです。 最近、副施設長と現場主任に呼ばれて私の対応で陰で利用者様がクレーム言ってる、職員も陰で言ってる、オンコールうまく説明できてないから3月からしばらく夜勤入れないって言われました。 自業自得で、私もそんなつもりじゃなかったのにご利用者様にそんな気起こさせてたんだと思うとへこみ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の出来事について

【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...

弁護士回答
    1
  • 勤務表改竄命令と、仕事をさせない人事について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...

弁護士回答
    1
  • 職場行事参加へのワクチン未接種者に対する抗原検査強制について

【相談の背景】 12月上旬に職場行事があり、同法人内の他施設の職員が一室に200人以上集まるため、ワクチン未接種者は抗原検査を受けなければ出席できないと言われました。 私としては、偽陽性になる可能性も考慮し、行事に欠席する心積もりでいましたが、人事担当者から原則その行事への参加は正職員全員出勤扱いになり、欠席をすると就業規則に抵触して業務命令違反に...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による退職について

【相談の背景】 配置転換による退職を考えています。 現在会社から転勤補助を受け店舗に勤務しておりますが、今度の2月で補助期間が終了いたします。 転勤の際に補助期間(二年)が終了したら実家に戻してほしいと希望を出しておりました。 最近改めてその話しを現在の上司に相談したところ、今夏に大幅な人事異動があった際、当時の直属の上司が部署に対して事実と異...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...

弁護士回答
    1
  • 復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?

【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務状態が劣悪なので、会社に改善させたい。 【質問1】 突然(前日、当日)泊まりの出張の辞令が出たり、夜勤明けでそのまま違う現場へ行き、朝から労働させられたりするのは、労働基準法違反ですよね? こう言う場合、匿名で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか

【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...

弁護士回答
    1
  • 会社上司とうつ病社員との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚がうつ病と診断され、有給の病気休暇で休んでいます。 うつ病の原因は、私が見てきた範囲では、上司のサポートもありながら、本人の怠け、甘えなどで、それでも仕事がうまく出来ず、役職があるにもかかわらず仕事を投げ出して休んでしまいました。 近いうちに同僚、主治医、上司との3者で、今後の対応等打ち合わせることになりました。上司は今のうち...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を断ったことによる未経験職への異動はパワハラになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振のため、会社で40歳以上の社員への希望退職募集がありました。対象年齢であったため面談が行われたのですが、内容は退職勧奨でした。 内容は以下の通りです。 ・会社の未来にあなたは付いてくる能力がない ・会社の業績は大変悪くぜひ希望退職に応募して欲しい ・応募するまで面談を続ける ・残っても本社部門は人数を削るため営業などに異動...

弁護士回答
    1
  • 配転命令権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...

弁護士回答
    1
  • 転勤を拒むと減給になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...

弁護士回答
    1
  • 異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。

会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 録音データの共有について

ベストアンサー

会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出向から戻りたいが戻れないことはあるのですか?

相談の背景 現在子会社に出向中です。2年での契約でしたが、1年伸び、また1年伸びると言われました。 いい加減帰らせてくれと上司に詰め寄ったところ、1年たったら本当に帰してあげるからと、なだめられました。 質問1 この場合はその言葉を信じてよいのですか?今回の戻ることを止めたのは社長と聞きましたが、そんな簡単に決定することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧について

相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?

ベストアンサー

営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...

弁護士回答
    1
  • これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。

ベストアンサー

リモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...

弁護士回答
    1
  • 現地採用の出向期間終了について

ベストアンサー

A本社(東京)の子会社 B会社(地方県の現地採用)に A本社からの出向社員として 勤務(地方県在住)しております。 来年で出向期間が切れるのですが 本社に戻る指示が出ています。 地方県の在住で現地採用されたので この場合、本社(東京)に戻ることを 拒否できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動指示先勤務によるうつ病発症について

宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の妥当性に関して。退職干渉を疑っています。

妻が働いている職場(介護職)で以下のような業務命令が妻や従業員に下されており、妊娠を期に介護とは関係ない業務に着かされております。 業務命令1:妻は役職者以外との会話を業務上の内容も含めて禁止。どうしても話さなければならない場合は役職者を通して伝達すること。 業務命令2:妻以外の従業員は役職者以外、妻との会話は業務上の内容でも禁止。どうしても話さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の 労働契約内容の変更

有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に  【契約社員に対...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの人事異動、働けていない間の補償

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...

弁護士回答
    1
  • 部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。

ベストアンサー

職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから