法律相談一覧
-
職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか
就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での適応障害について
ベストアンサー【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める
ベストアンサー【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の申立書の請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト制導入による休み集中時の禁止は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 来年度から働き方改革の一環として、シフト制の導入が予定されています。 具体的には、例えば週の労働時間を40時間とすると 月曜〜金曜まで8時間 月曜〜木曜まで9時間、金曜は4時間 月曜〜木曜まで10時間、金曜は休み のような形です。各自が前月までに申請を行って、やっていくそうです。 【質問1】 このシフト制を導入すると、金曜や月曜など休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事、パワハラ、給料
ベストアンサー【相談の背景】 仕事についてお聞したいことがあります。現在私は正社員として12月から働いております。在宅ワークです。契約書にも総支給25万円と書かれていて先月の初給料は14万でした。在宅なのでLINEで朝の出勤、休憩始、終わり、退勤を報告し最後に日報で報告をするって感じです。ですが1分でも過ぎたりしたら退勤扱いになります。それも12月にはそのような方法とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無報酬無契約での役務の提供について
【相談の背景】 お世話になります。 現在私はA社の従業員として、グループ子会社の財務指導などに従事しており、A社から業務命令に基づき1年前から関連先(後述)であるB社に経営支援として経理財務業務を中心とする経営管理全般を兼任として担っております。 起票以外の会計・財務・税務・取引先との折衝・金融機関からの依頼対応等を行なっており、私がいなければ経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な人事異動、降格について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のものは不当な人事かを教えてください。 またこれに対し明確な理由が言われてない場合に対してとなります。 ①支店の長を外され、さらに降格(課長から係長のような感じで) ②出向者が他のグループ会社に異動を命じられた。20万くらいの減給が伴いさらに職階も実質的に落ちる 【質問1】 ①は2段階降格になるか? ②は不利益変更に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期職歴の未記載は職歴詐称になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称の可能性ついて質問です。 私は去年の3月に専門学校を卒業してから、同年8月から9月までの1ヶ月間、公務員として初任者学校で職務勉強をしていました。(保険等も加入)しかし、都合で退職し、現在、地元の消防本部を受験しております。 受験申込の際の申込書(申込書には職歴欄は無かったので記載してない)、職務経歴書(※実務経験のある方のみ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談(降給の件)
【相談の背景】 入社から営業課で頑張っていましたが、5年前に総務課に異動になってから人事評価を毎年最低評価をもらっています。最近、降給の話が所長からあり、育成プログラムを受けて欲しいというものでした。 今回、はっきりわかったのは総務課として個人の目標設定が曖昧だったことで評価があがらなかったということです。(本部人事部で確認) 昇給も残業もなく5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、会社との間に代理人を立てたい
【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動による持病悪化 降格について
降格について相談します。 移動をきっかけに、職場の三次喫煙によって、喘息の持病が悪化しました。室内は禁煙ですが、臭いで、発作が出て、二回ほど点滴を受けに早退しました。 会社は、原因となった人を週に二回、他店に応援に行ってもらうということと、臭いに気をつけてもらうことで、とりあえず様子をみることになりました。でも、週二回は、原因となった人がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 逸失利益、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー上司から「辞めたら?即辞めていいよ」「やる気ないなら帰ってもらっていいですよ」「明日から来なくていいよ」と言われました。 録音してあります。 パワハラでうつ病になり、診断書もあります。 逸失利益、慰謝料を請求したいです。 訴訟したとして、勝てる見込みは何%くらいですか? また、逸失利益、慰謝料はいくらくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 復職に際しての減給について
ベストアンサー過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」 ⇒今回の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の労働者の権利について
ベストアンサー私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による内定取り消し
【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは人事権の濫用に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動における人事権の濫用の例として ①業務上、人事異動をする必要がない とありますが 私の仕事はすべてパソコン1台で完結するのでわざわざ勤務地を変更する必要はありません。 会議や業務命令はリモートで行えばいいので合理性がないのではないでしょうか? 【質問1】 これは人事権の濫用に当たり、異動ないし転属、出向を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)
ベストアンサー介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産のタイミング
株式会社を経営しています。売上高2億前後で3月決算で毎年経費計上を調整し営業利益をだして信金から融資をうけておりましたが、前期の決算においての融資が無理になりました。資金繰りが厳しく消費者金融や知人等から借入を行い3月以降なんとか経営していましが、もう運転資金がない状態です。運転資金といえば売掛金の入金があればすぐに人件費や支払いにつかっている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか
【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性
【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われて自宅待機1カ月を迎えました
ベストアンサー【相談の背景】 第3者に嵌められて業務上横領にあたる行為を3年程度に渡り、数十回してきました。 初動のヒアリングでは私単独で行っていたと思っていた様で、調査される方も戸惑われており、同時に自作自演を疑われています。 私は自作自演をしていないので、自作自演に当たる証拠は出ないと思いますが、嵌めた人間の証拠も出ないのではないかと心配しています。 嵌め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の行政処分について
【相談の背景】 先日、バイクと接触し、人身事故を起こしてしまいました。 悪質ではないのですが、私の不注意によるものなので、おそらく私が過失10割となると思います。 お相手は怪我をされ、骨折の疑いがあるとのことでした。再検査の結果で、診断書が発行されるそうです。 【質問1】 全治3ヶ月以上と診断された場合、私は基礎点数2点+負荷点数13点の計15点とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間勤務に触れていない労働契約の履行について
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動で勤務地が変わったのですが勤務体系が変わり過ぎて戸惑っています。 契約は9時〜17時で月8休です。 勤務実績は 出勤 10日 有給 2日 明休 9日 公休 9日 計 30日 夜勤内容は 5時間 11日(内、昼夜通し3日) 3時間 3日 計 延長 16H 時間外 58.5H です。 月の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の認識不足による人事辞令の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートを含む従業員20名程度の小さな施設で施設長をやっています。次年度人事で主任を打診されました。施設長から主任への降格人事なのかと理事長に聞いたら、「そうではない。配置換えであり、給与面もほとんど変わらないので降格人事ではない。それに業務内容は引き続き施設長の業務も含まれている。」と言います。その後「主任」の辞令が出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したが職種が違う件
【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場恋愛 異動 パワハラ
【相談の背景】 職場恋愛をしていて、職場にバレてしまい本日、私だけが異動の話をされました。 なぜ、私だけなのか聞くと「後から入ってきたから」といわれました。 異動先が夜勤があるため、子供が2人いますが、1人は20代ですが障害があり一種1級で、看護が必要です。2人目は高校生です。 なので、夜勤はできないと伝えた所「じゃあ、辞めるしかないね」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を受け入れる必要があるのか?
【相談の背景】 家庭の状況から実質不可能な異動を言い渡されています。 現在勤務地A(自転車で15分ほど)で会社員として8:30〜17:30のフルタイムで働いています。 4/1付で勤務地B(通勤時間1時間)への異動を命じられました。 現在母子家庭であり、小学1年生の子供がいます。子どもが療育を必要と診断されており、放課後はデイサービスに通っており、施設が18時までとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について
【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がさせ人事を拒否できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 団体組合で働く一般職です。 総合職と違い一般職は同事業所内での部署異動があっても他事業所への異動(転勤)はありませんでした。 ところが今回、私は他事業所への異動するかもしれないと耳に入りました。 その理由が理事の孫が本社で働いているが理事が住んでいる地域の事業所(私が勤務する事業所)に置いておきたいからだというものでした。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けた場所へ戻るもの!?
【相談の背景】 数年前、会社上司よりパワハラを受けていました。 あまりのひどさに私が異動。 定期異動の時期になり、まさかのパワハラをした上司の元へ異動辞令。 お断り理由を伝えましたが、会社の回答は 私が悪い 協力する気がないのか 休職したら机があるかどうかはその時次第 仲良くしろ 最近元上司が私のところに来る頻度が増えました。 パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料激減どう対応したら
【相談の背景】 トラック乗務員をして生計を立てています。 自分に落ち度は有りませんが、他の便(類似の仕事)で仕事を頼まれましたが、歩合単価が以前より激減する為、生活が苦しい。 この場合の急激な給料変動で給料安くなり会社側に文句が言えないのか?悩んでいます 教えて下さい 何卒お願い致します。 【質問1】 争点はどこか? 仕事やお金を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または給与減額の相談です
【相談の背景】 人材派遣会社勤務・現場管理(物品管理やスタッフフォローを主業務)です。 現在は離婚し、3歳の保育園児を一人で育てております。土日祝すべては仕事を休みにくいため、日祝に関しては元妻に子どもを預けています。 2014年より2ヶ月毎更新の時給アルバイトでしたが、2019年より月給制で契約社員(無期雇用に転換)となりました。 2023年秋より業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから