10,400件見つかりました

法律相談一覧

• 病気休暇中の業務命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等学校で常勤講師をしておりますが、病気休暇中に休暇前に授業として行った分(一ヶ月程度)の成績業務を行い提出して欲しいと言われました。 病名はがんで自宅療養が10ヶ月ほど続いている途中でした。排泄や睡眠、歩行障害など、様々な後遺症とともに、思考力や判断力なども大幅に低下していたので、健康時の3〜4倍かかってしまいました。 一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば

【相談の背景】  転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。  かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。  現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。  ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換による侮辱罪の訴えや取り消し判決は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で管理本部長から不当な配置転換の内示がありました。私は管理業務20年の中堅社員ですが、異動先は本業とも関係がない守衛所です。これまでのキャリアを侮辱された気分です。 能力に対し驚愕するほどに下回る業務への配置転換は不当ではないでしょうか。 【質問1】 侮辱罪で訴えれるレベルにありますか?もしくは 配置転換を取り消す判決を...

弁護士回答
    1
  • 夜勤時の休憩中の外出について

ベストアンサー

【相談の背景】 通し夜勤(16:30〜翌9:00)の休憩時間の外出について。 介護の仕事をしており今の部署では夜勤時2人で夜勤を行っていますが、施設長より夜勤の時休憩中に外出をしないようにと言われました。理由としては災害時、利用者の転倒時等1人では対応できないときに呼べないから、とのことです。また他部署では1人で通し夜勤を行っており外出できずに不公平とのこと...

弁護士回答
    2
  • 通勤時間、交通費について。

【相談の背景】 会社から転勤辞令が出ました。 しかし、転勤場所が同県内(沼津市から磐田市)の為、引っ越し費用が出ないと言われました。 交通費は半年の定期購入指示が出ていて全額支給されます。 人事に半年の通勤費用より引っ越し費用の方が安いので引っ越し費用を出せないか交渉をしたのですが、規則で通勤を促されました。 一週間ほど沼津から浜松まで通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 不法な退職勧告?異動の打診前に求人を出されました。

【相談の背景】 お尋ねします。 わたしは、介護老人施設で介護保険請求の事務をしております。 同じ施設の経理職員が11月で退職することになり、経理への求人に対し2名の応募があったものの採用に至らないまま、退職月になってしまいました。 以前、ある部署の欠員補充で事務員の異動があったため、もしかしてと気になりハローワークの求人を検索したところ、わたしの仕...

弁護士回答
    1
  • 診断書の受け取り拒否

【相談の背景】 教員です。希望外の転勤を言われ、その事が理由で精神的に追い込まれ診断書をいただきました。しかしながら、それについて、受け取りを拒否をされかえされました。 【質問1】 このような事は当たり前なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休業宣言後の出勤が通常扱いされてしまう

【相談の背景】 1週間ほど前に次月の全ての金曜日を社員・派遣ともに休業とする発表を所長が行いました ですが、仕事が忙しい部署や週あたり残業が8時間以上となる人は金曜日は出勤しろという命令です。金曜日出勤した場合は通常出勤とみなすという説明がされました。 【質問1】 この説明ですと出勤しただけ損だと思うのですが法的に問題は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 体温・外出先報告義務

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか? 【質問1】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発達障害等があった場合の懲戒について

社内において、仕事で指示したことに対して返事はするものの 一度では対応しないことが繰り返されている者 (毎月2回言われないと行わない等)がいます。 (故意か忘れてしまうかは明確には不明です) 怠惰であるとばかり思ってきましたが それ以外の行動(行動した後に、やるべき作業を忘れて再度現場に戻る)や 上司から調べるように指示をしても行わないこと等 理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの勤務時間外の指示事項について

ベストアンサー

当社の経営者の命令により、総務部から、勤務時間後でも携帯電話は常に携行し、管理者は常時、いつでも電話に出られるようにする事。また、連休中などの連絡がとれない時間帯は上司に連絡する事と指示のメールが来ました。 管理者は年俸の人が多いですが、これは、労働管理基準に違反しないのでしょうか? アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当な異動かどうか知りたいです。

4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のラインでのやりとりの監視について

はじめまして。 私は従業員80名ほどの福祉関係の会社で事務をしています。 現場の方と連絡を取る際、電話やメールを使用するのですが、急ぎの際などは個人携帯からトークアプリを使用することもあります。 以前から、個人携帯の業務利用やトークアプリでのやり取りを問題視する声があり、2週間前に会社として業務向けのトークアプリを導入することとなりました。 このト...

弁護士回答
    1
  • 常駐先の元請けによる指示がパワハラになるかどうか。また、常駐先変更は可能どうか。

ベストアンサー

IT企業に勤務しております。 4月1日から今の客先に常駐しております。 常駐先の元請け社員の指導が厳しくて困っています。 現場に来て1ヶ月目から業務について一度説明したのだから 覚えろと言われて困っています。 私は、記憶力がよくないので一度説明されただけでは とても覚えれません。 先輩社員と二人で常駐しているのですが、 私にだけ作業報告を求めたり、 ...

弁護士回答
    1
  • 残業、その法的な根拠

「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...

弁護士回答
    1
  • 転勤 拒否 転勤を断る理由

転勤を断る理由に親の面倒が必要と言った場合に親の処方箋やお薬手帳をメールで送ってくれって言われたんですけど送らないといけませんか?送らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか

ベストアンサー

会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...

弁護士回答
    1
  • 他の部署へ強制的に異動させられた

学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...

弁護士回答
    1
  • 1人で行動する前に,,,,,

今年6月に職場での事実無根の証言(不倫)で職場を異動させられました! 全くありえない話です! 異動した事により子供の育児に支障が出ています!給与は変わらないですが役職が降格し、異動先では邪魔者扱いされ精神的苦痛が生じてます! 会社としては表向きは異動先の職場の資質向上(立て直し)の為に私を配置転換とし送り込むと言う理由を無理矢理つけてきました!が...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族に障害者がいる場合の単身赴任

現在単身赴任をしています 私には障害を持った娘がいるのですが、単身赴任をしている事によって家族への負担が大きくなっています 又、家族への負担軽減の為に休みには必ず帰るようにしているのですが交通費などの金銭的負担も大きく生活は苦しくなるばかりです 会社の社長に相談もしましたが「施設に入れると言う考え方は出来ないのか?」と言われました 単身赴任解消や...

弁護士回答
    1
  • 休日の社内総会出席に関する件

ベストアンサー

お世話になります。 会社から日曜日(会社は休日)に社内総会への出席依頼が来ました。 休日の総会となりますが、業務として休日手当てが支払われます。 しかしながらその前の土曜日も休日出勤となり そもそも当日の日曜日は用事で出席ができません。 この場合、社内総会を欠席すると業務命令違反となりますでしょうか? なお会社の規模は従業員1万人を超える規模と...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約上の時間について

ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...

弁護士回答
    2
  • 配置転換の拒否について

ベストアンサー

県内にある他の支店に異動が決まりました。 現在、母が病気で入院しており、何度も手術をし、あと2ヶ月ほどで治療が終わる予定です。もともといたA支店から病院までは車で5分ほどでしたが、異動先のB支店から病院までは車で1時間ほどで、面会終了時間を考えると仕事終わりに面会行く事はまず不可能です。他に看病できる家族はいません。 会社にとりあえずあと3ヶ月でもい...

弁護士回答
    1
  • オンコール業務における待機(住居)場所の強制について

当院では自宅待機業において呼び出しから30分以内に駆けつけるようにと決まっています。 これにより遠方の者は近くにアパートを借りるか病院が保有しているアパート(アパートは1つでそれを共有使用)で待機のしくは院内で待機することとなっています。 手当としては自宅待機手当(1000円ほど)で次の日の勤務に考慮はありません。 このような場合は待機ではなく当直には当て...

弁護士回答
    1
  • 過去から現在までの不利益変更について

過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...

弁護士回答
    1
  • 心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。

現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と因果関係の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレスがありつい始業前に軽く飲酒しました。ほろ酔いでした。運転の仕事ではありませんが反省しています。 飲酒した上で、業務上のミスで会社に数万円から十数万円ほどの損害を与えて懲戒処分となる場合について相談です。 就業規則上、飲酒自体も懲戒処分の規定があります。 【質問1】 飲酒したことと、業務上のミスの因果関係の立証責任は会...

弁護士回答
    3
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 整体院の中でされた性的な被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院で男性の院長から以下の事をされました。 本部の方は全て施術以外と言われました。 ①肩こりがひどいと言って乳輪部に近い所を洋服越しに2分くらい触られました。 ②恥骨(デリケートゾーンの中付近まで)を2分くらい触られました。 ③私があお向けになった時に首のツボを圧すときにキスされるくらい顔を近づけてきました。 ④私の施術中に男性院長の...

弁護士回答
    1
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用が65歳前に打ち切られてしまうことの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に60歳で定年退職し、退職時の勤務先で再雇用(1年更新、65歳まで)となって2年が経ちました。 先日、会社から、来年度の契約更新が難しい旨の示唆を受けましたが、2025年3月末で65歳までの雇用義務化に関する経過措置が終ることと関係があるのかもしれないのですが、今回の会社側の対応に問題は無いでしょうか? 【質問1】 移行期間来年度以降、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店 スタッフによるセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(2年以内)に風俗店勤務の際スタッフの1人にセクハラをうけていました。金銭の伴う性行為の要求にも応じてしまいました。また講習での性的講習(口止め料払われた)があり、私は未経験のため何も知らず受け取ってしまいました。その後も体の上に覆い被さる、性行為の擬似行為(冗談で私に跨り腰を振る等)これらはセクハラとして訴えることはできますでし...

弁護士回答
    5
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • 合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...

弁護士回答
    2
  • エントリーシートの学歴詐称について

ベストアンサー

専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職か会社都合退職か知りたい

【相談の背景】 2020年4月からコロナ感染による移動制限自粛によりテレワークを行っていたが、2022年6月までで終了し、週3日の出社を言い渡されたが、喘息などの重症化危険リスク因子を持っているため、引き続きテレワークをしたいと申し出たところ、政府の規制が解除されているので、出来ないと言われている。現在もコロナ感染は患者数の増加が顕著であり、もし感染して重...

弁護士回答
    1
  • 転職予定の企業から入社を反故にされました

【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 事実の調査とは何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判中です。 12月に審問一回が終わり、1月末までに追加の書面があれば提出するよう言われました。 私は病気で無職なので就労不能の医師の診断書と病院の領収書を提出してあります。 しかし、相手方は審問で私が「○店で働いている。証拠はある。次回提出する」と言い出し、私は否認しました。 審問終了後の夕方、○店に相手方より、私がそこに...

弁護士回答
    3
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の不当な金銭要求

ベストアンサー

定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...

弁護士回答
    1
  • 食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について

ベストアンサー

私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...

弁護士回答
    5
  • 仕事内容の変更について

【相談の背景】 別の仕事を担当することになったシチュエーションについてです。とある従業員が向いていなそうで他の仕事の方が向いてそうと会社に言っていた可能性が高くその影響があるのではないかと思います。私は向いていなかったとは思いません。なお、他の人が担当することになった訳ではなく、本社に集約していくという話が以前出ており、それでかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めについて

3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...

弁護士回答
    1
  • 職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。

自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。

弁護士回答
    3
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから