10,401件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...

弁護士回答
    1
  • 労働の部署移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 なんとなくコイツ気にいらないの配置転換は有効ですか 会社側は配置転換に理由がいるのですか? すいません 労働に詳しい先生に聞けとかのご回答はすいません ご遠慮します 【質問1】 労働の部署移動について

弁護士回答
    1
  • 発注者の責任

新規物件を受注し、その外部依託分を私が発注していました。 新規物件は先月検収をあげる事が出来ましたが、大幅な赤字を出してしまいました。 会社側では私が発注した分を支払いする事が出来ないということでした。 そして協力会社へ支払い期日の延期交渉をする様に指示がありました。 しかし、当然のことながら協力会社は窓口になっているとはいえ一社員の交渉で、し...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書に問題あり、コピー物が送られてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 2回退職証明書が発行され、項目内容とかは問題はなく普通なんですが、、、 【質問1】 一回目は内容等は事実で○で会社名しか入っておらず、会社印鑑なし、おかしいと思い2回目を請求したら、会社印鑑は押されていましたが、そもそも送られた退職証明書じたいがコピーされた物で本書ではありません

弁護士回答
    2
  • 海外リモートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国で在住してフルリモートを望んでいる社員がいた場合。 【質問1】 この場合、会社は海外でのリモートを許可しない方向です。 この場合、帰国を拒否した場合に会社として自己都合退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の社員に対しての権利について

ベストアンサー

就職した会社で業務を拒否した場合、会社側はその業務を強制的に社員にやらせる権利はあるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 社員の無断欠勤・退職

よろしくお願いします。 介護施設の経営をしているものです。 この度、社員で雇用していた人間が急に退職したいという希望を伝えてきました。 正直、辞められてしまうと、運営自体が困難になってしまい…重々そのことは分かっているとは思うのですが、理由がゴールデンウィークに希望の休みを取らせてもらえないから、というものでして Aは、退職願を直接会社に持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不祥事をしました。退職金は出ますか?

ベストアンサー

入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 労災中の産業医面談拒否

【相談の背景】 現在、溶剤中毒で労災認定を受け、1年2ヶ月が経過しました。 2ヶ月程で復職しています。 症状は改善状態にあるものの、未だ症状は続いています。 そんな中、会社側から産業医面談を指示されましたが拒否しました。 【質問1】 労災通院中はその病院の医師に指示を仰げばいいと考えますが、拒否することで問題ありますでしょうか? セカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 転勤の期間を2週間延ばすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤が身体に合わないため、日勤だけの仕事はないか会社に希望を出したところ、別の工場に転居を伴う転勤をすることになりました。 現在の工場に最後に出勤してから、2週間で引っ越しをして初出勤したいと希望を出したら拒否され、1週間で初出勤するように言われました。 会社の辞令ではなく、私から希望を出したからだとのことです。 【質問1】 2週...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当不正受給に対して会社は

【相談の背景】 スタッフが通勤手当不正受給をしていました。 会社規定はシルバーパス購入しているなら、その区間は通勤費は出ないとあります。(高齢者を多く採用している会社です) そのスタッフは、実際はシルバーパス使用のルートで通い、会社届け出は別ルートでの定期券代を受給してます。会社も入社時に定期券コピーを提出するだけなので、ばれずに長年そのままきた...

弁護士回答
    1
  • 店舗でのトラブル。損害賠償請求が可能か。

従業員が店舗内で夫婦喧嘩をし、取っ組み合いの喧嘩になりました。 (店舗内には夫婦2人のみでした) 喧嘩の際に奥様が大声を出し続けたことで、隣の事務所の方から通報があり警察が介入しました。 その後、奥様の方が被害届を出し従業員が暴行罪で逮捕されております。 被害届を出したのは警察から説得されたと奥様から聞いております。 実際のところは不明ですが、従...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の住所、年齢、氏名偽造について

ベストアンサー

履歴書の住所、年齢、氏名を偽ると法的に裁かれますか?また、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社への密告電話について

ベストアンサー

密告電話について…前職をうつ病で退職ししばらく自宅静養し現在も心療内科に通院中ですが、今年新しい会社に就職しました。会社には病気の事は隠して就職しました。しかし会社に密告の電話があり会社にバレてしまいました。私はクビになる可能性はありますか?それとその密告者を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • スタッフと利用者間の不適切な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 退職日と有休について

【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について

ベストアンサー

勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での身元バレについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で投稿した情報(社員証、職場のレビュー)から自分の職場がバレて、自分が裏で言っていた文句や愚痴が分かるようになってしまった。 また、名前は自分で投稿してしまっている。 ○○社○○支店に務めている○○(あだ名)さんのアカウントと言った感じで第三者に投稿されてしまった。 消すように頼んだら、すぐに消してもらえた。 【質問1】 第三者を罪...

弁護士回答
    3
  • 被告企業側です。和解案は裁判官が作るのですか?心証に見合う和解あんになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働系の民事訴訟です。 原告従業員より訴えられた被告企業側です。 こちらにも往々の言い分があり、 反論主張しましたが、証拠の質で、 雲行きは怪しいです。 おそらく、負け戦の流れです。 そして、今回期日で、 尋問をするか?しないか? と裁判官より質問されました。 これは被告企業のほぼ負けですよね? 和解の方向で話は進むのでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の解除…契約前について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...

弁護士回答
    5
  • 新採教員の分限免職について

ベストアンサー

都道府県正規採用教員です。 4月から管理職からのパワハラを受け、心身共に病み、適応障害とされ10月から12月まで病気休暇を取りました。 職場環境は改善されず、1月に症状が再発し、先日管理職に相談したところ、その日から病気休暇を取るように促されました。 また、その相談の時に、校長から特別評価所見の採用の可否を『否』にしたと告げられました。理由を説明...

弁護士回答
    1
  • 推定無罪の原則は最たる死語?

推定無罪は、広義において、有罪判決が確定するまでは何人も犯罪者として取り扱われない(権利を有する)ことを意味する。 しかし、日本のマスコミは「逮捕イコール有罪・犯罪者」的スタンスで報道することが多く、と言うか、実名報道、顔写真報道、映像報道を平気で行う。無罪判決や誤認逮捕が判明した場合でも、後も疑いの目を持たれ続けたり事実無根な偏見を持たれたり...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正 ネット書き込みで名誉毀損 告訴されるのか

以前にも相談させてもらいましたが 色々な先生方の意見も聞きたく再度相談させていただきます! 会社不正や疑問点を掲示板に数回にわたり投稿しました。 会社名はだしていませんが、会社の業種や地域名を出した事で会社の人間がたまたま見つけ、うちの会社ではないかと問題になりました。 内容は水増し請求や仕事内容の疑問点、パワハラ、事故などです。 一般人が...

弁護士回答
    5
  • 業務委託か雇用契約か

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定  状況により残業になることはある ②給料は固定で30万  源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休  ...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令の返答期日について

【相談の背景】 転勤辞令の返答期日の件でお聞きしたいです。gw中に辞令を受けました。平日3日、休日4日の中で、計7日後に転勤辞令を受けるか、自主退職するかの返事をする書面を頂きましたが、期日は延ばせないものなのでしょうか? 【質問1】 4月30日に社長より転勤辞令の用紙を頂きました。

弁護士回答
    2
  • 採用時の話と違う業務指示が来た。

【相談の背景】 Web受託開発(請負契約でのみ開発案件を行う)要員として正社員採用されたのに派遣契約として他社の開発業務をやるよう指示がきた。指示を拒否できますか? 【質問1】 ①採用面接時、企業側から受託開発要員として採用するといわれた(採用サイト内で文面あり)ので面接し採用された。 ②最近、派遣契約で他社Web開発案件を行うよう指示が来た 【質問...

弁護士回答
    1
  • 休業補償中の休業補償が発生しない日の自宅待機期間の労働について

【相談の背景】 私は時間給の契約社員です。 職場で新型コロナの陽性者が発生し、その陽性者の周辺に座っていた、かなり広範囲の職場の人達が自宅待機扱いになりました。 保健所からは濃厚接触者には該当しないと言われていますが、コロナ陽性者が発生した際の会社独自のルールで自宅待機扱いになっています。 休業補償として本来の給与の八掛けを一日当たり、支払うと...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職あけの配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、産業医から適応障害の診断を受け休職していました。そちらの診断書には「店舗以外での勤務が望ましい」と書かれており、復職時の産業医面談では「症状が軽快したため復職可能。ただし環境を変える必要がある」と記載がありました。 本日人事部と電話をすると調整があるのでまだ待ってほしいとのことでしたが話ぶりからすると再度店舗での勤務となり...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 先日、新しい職場を一週間ほどで辞めました。 採用してくださった方にも迷惑をかけて謝りました。 本題です。 給料は貰えませんと言ったところ働いてくれたぶんだけでも払うよ。と言ってくれました。 そのときに退職届、誓約書、身元保証書、通勤届け、扶養届け、扶養控除等申告書、個人番号利用目的承諾書、入社承諾書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 彼女の仕事理由で、仕事無くしたのですが…

彼女が風俗を、して居たせいで仕事を、無くしました。 年収は500万で、残り26年保証されてました。 幾らか保証してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職についてお尋ねいたします

お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと違法収集証拠

ベストアンサー

理事長からパワハラを受けている職員です。 理事長が職場に手帳を忘れていて、誰の手帳だろう?と思い中を見たら、私を降格させる等の計画が事細かに書かれていました。 それを写真に撮りましたが、これは訴えるときに証拠として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場の支配人協定

アルバイトでゴルフ場のキャディをやっているものです。 キャディ歴2年です。 本業は別に有り、そちらのほうが収入はいいのですが、 ゴルフを上手くなりたいので、キャディを始めました。 キャディ業務終了後の時間に練習させてもらえると云う話だったからです。 ところが実際に初めて見ると、 キャディ業務あとにキャディ全員デイボット跡の目土に行かされ、 あまり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。何か良い解決方法はありますでしょうか?

こんにちわ。 以前にも質問させていただいた者です。 去年の12月に援助交際をしていた相手と別れ、その後別れた相手から脅迫めいたメールが来た後、1月末に別れた相手が主人に私の裸の写真、動画を送付してきて不貞行為がバレて、主人は相手の男に慰謝料請求をしました。 自分で何も知らない主人に不貞行為をバラしておいて、向こうも弁護士さんを立てて戦ってきま...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の勤務態度、退職理由の確認の違法性について

ご質問失礼致します。 過去の職場での勤務態度や退職理由、どういう人であったか等を電話、もしくは過去の職場に出向いて確認することは、個人情報や他の法律の観点から何か違法になりますでしょうか。 上司が確認を行っているみたいで、勝手に確認されて困っております。 聞いた立場(現職場)、聞かれて答えた立場(過去の職場)の双方からの視点で教えて頂けますと...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 本採用拒否の時期につきまして

ベストアンサー

従業員すうにんの会社を経営しております。 ある人物を採用するために面接を行いました。そこでの態度が物凄くとても採用することはできず、帰ってもらいました。しかしながら、口頭で採用する旨を確かに話してしまい、相手は録音してたようです。 我々としては雇用の認識はないですが、試用期間1ヶ月ということで契約は成立してる可能性が高いと思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 社員がセクハラ 暴行罪

ベストアンサー

当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用による人事異動

ベストアンサー

50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...

弁護士回答
    1
  • 研修費用取り戻せますか

去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから