10,401件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • 偽造行為、詐称の被害について

【相談の背景】 私が代表をやっている会社があり、そこで従業員Aが黙って車の購入につき法人契約をしてました。 連帯保証人を私に設定し、支払いに遅れが出た為本件が発覚致しました。 新しい従業員Bの契約などに印鑑などが必要と持ち出しをしているのは確かにやりとりがありました。 ローン会社に対して会社代表者の連絡先を、従業員Aは私ではなく、従業員A自分自身に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告です 会社で懲戒された場合

独身とうそをついて貞操権侵害で訴えられてる被告です 原告に勤務先や所属部署を全て把握されています 私の会社は上場企業でコンプラにうるさく、会社にばれると非常にまずいです 自分の会社にも同じような事件をおこして異動させられた人がいるのですが、もし自分もばれて異動命令が出たら断れますか また懲戒や降格になったら不当と会社に言えますか 会社の就...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨に関しまして

大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職について

こんにちは。会社都合の退職について質問です。 飲食店に勤務していましたが、5月15日に閉店の為、勤め先を会社都合にて退職となりました。 普段は1日9時間から12時間の勤務時間を月26日出勤、手取り21万ほどでした。締め日が25日の為、15日に閉店で、残りの10日間は有給扱いだと思っていました。 会社自体に退職金制度はありませんでしたが、以前、依願退職を申し出た...

弁護士回答
    2
  • 減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について

【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...

弁護士回答
    1
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • 追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…

ベストアンサー

追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?

ベストアンサー

以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の退職かどうか

【相談の背景】 11月に母が体調を崩して入院し、12月には介護が必要になりました。 今は父が介護をしてくれていますが、負担が多いため3月より出勤日数を減らして介護をしたいと会社に伝えました。 その後、会社の結論は2月28日で退職ですと案内がありました。 【質問1】 この場合は会社都合の退職にあたるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生徒の保護者との浮気について。同棲している彼氏の話です。

同棲している彼氏が既婚者と浮気をしています。 彼は先生をしており、自身の生徒の保護者と関係をもっています。 私は彼と同じ職場で働いており、その保護者とも面識があります。 発覚したのは約二年前。 夜中にやり取りをしていた携帯の画面がたまたま見え、内容を確認したところ、その保護者が自宅で自ら撮った裸の写真が数枚送られてきていました。 その時の写真は...

弁護士回答
    5
  • 海外出張拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国国内空港で、ストライキ予定あります。この時期に仕事で、韓国渡航予定です。会社にストライキの件、相談したところ、ストライキ実施するかわからないから予定通り渡航しろと言われました。もしトラブルあったら現地で、旅費規定内で考えてと言われました。結論から言うと、社内規定外の出費は、自腹なので事実上、会社のバックアップなしです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設内での配置転換について

【相談の背景】 介護施設での配置転換について 介護職として入職して数年が経過した後、専門学校で学んだ相談員業務(事務職)に異動が叶い、相談員として3年が経過しました。 今勤めている高齢者介護施設では人員不足が深刻です。なかなか新採用もありませんでした。今年6月に勤務先の事務長(管理者)より、私に一時的に介護職へ異動して欲しいと打診があり、渋々了...

弁護士回答
    1
  • 社員の交通事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が業務中に交通事故を起こしました。 カーブでの自損事故です。 その後、病院に行き一週間で会社に来ましたがその日、事故とは別の件で注意をしたら辞めますと言い出しました。 その次の日からまた病院に行きだしけがが治るまで辞めないと言い出しました。その後、3週間連絡がありません。 病院は保険を使用しています。 事故後の連絡はメールで3...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂だったが逮捕されなかった

【相談の背景】 施設で勤務している者です。入居者のアタッシュケースから金目の物を盗もうとして鍵がかかっており途中で諦め何もとらなかったのですが、室内の防犯カメラに写っておりその日警察が家に来て任意の取り調べをうけ被疑者になってしまいましたが逮捕されずに終わりました。警察はこれで終わりではなくまた取り調べると言われましたがなぜ逮捕されずに終わった...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 父が急に退職するよう会社から言われました。

ベストアンサー

自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...

弁護士回答
    3
  • 障害事件で損害賠償請求について難航しています

およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントが背景にある異動打診について

【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...

弁護士回答
    2
  • 休職中、賞与をもらってから退職したい場合に会社へ退職を切り出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害により休職中です。 復職を考えられず退職することにしましたが、賞与をもらってから12月末に退職したいと考えています。 8月から会社を休んでおり、4月〜9月の算定期間における評定面談および期間内に欠勤した日数の確認は済んでいる状況です。(支給日に在籍していれば賞与は支給される旨、就業規則に記載があります。) 就業規則では退職の届...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇が少ない

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...

弁護士回答
    2
  • 困りました。頭が痛いです。

会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について

勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください

15時間以上働かせて 半休の休みしかなく 会社のトラックで3回事故を起こしてしまい 20キロくらいでの後ろからの追突なんですが 事故を起こし過ぎるのでトラックの修理代 半分の30万円を払う事になり 事故の原因を聞かれてたので 休みが無いからと答えると クビと言われました これっでクビになる事って有りますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 新しい社員が来て取って代わられそうです

私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の社員への教育

ベストアンサー

1年前から、自律神経の病気で部署異動になったA君の上司をやっています。A君は、事あるごとに病気だからこの作業が出来ないと言います。自分の思い通りにならないと病院で診断書を貰い休もうとします。定時のチャイムが鳴ると作業の途中でも、しんどいからと言い残業せずに帰ります。 質問です。 1、A君への指示はどこまで有効ですか? 2、残業を強要するのは違法ですか...

弁護士回答
    1
  • 「飲食店での勤務中に頻繁な休憩を要求されても法的に問題ないですか?」

【相談の背景】 飲食店で勤務しているのですが、先日、店が暇なら人件費削減の為1回じゃなく2〜3回休憩行けと上司から言われました。 【質問1】 法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 従う義務は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 邪魔者としての依託元からの首通告

ベストアンサー

業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • 反論の答弁書が誹謗中傷だらけで信じられない。弁護士も不信感を抱く可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の訴訟中です。 被告企業から反論の答弁書が届きましたが、誹謗中傷の悪口だらけ、嘘だらけの内容です。 あまりにも汚い言葉だらけで、 唖然としております。 【質問1】 私の弁護士さんも、 相手からの答弁書を見て、 私に対して、 不信感を感じたりすることもありますか?言葉を失うくらいの悪口が書かれており。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか

私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...

弁護士回答
    1
  • 退職日が3月末と伝えたのに、3月15日が退職日とされるのはおかしくないですか?

【相談の背景】 社長が全て事務をやっている小さな会社なのですが、会社が年金事務所に提出している社会保険の等級と私に控除している等級が違い、年金事務所の方も「会社が間違っている」とおっしゃってるのに、会社の社長は認めず、精神的に病んで3月16日に「今回のことで精神的苦痛により3月末で退職します」と連絡しました。 その後、病院で診断書も出して頂き、出勤...

弁護士回答
    2
  • 昼間勤務から、夜勤勤務専属の変更ついてに

【相談の背景】 労働契約書に「時間の変更を命じる事がある」と記載されている場合、 昼間勤務から、夜勤勤務専属を命じられたら従わなくてはならないのですか? 【質問1】 労働契約書内容について

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?

ベストアンサー

うつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てる際の、時効について

ベストアンサー

今年10月に有期契約社員を雇い止めとなりました。 雇い止めに対し、内容証明にて、会社側に取り下げるよう要求したところ、会社側弁護士より、示談交渉を持ちかけられ現在まで、示談交渉中です。 解決金額が折り合わないときは、労働審判を申し立てるつもりですが、その際、時効等ありますでしょうか? 雇い止めされ、2ヶ月近くたっているので、不安に思っております。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を退職届に書く時に注意すべきこと

ベストアンサー

8月末に「退職するかどうか迷っている」と人事に相談した所、「上長に退職の旨伝えました」と返されました。すると翌日には、私に直接本当かどうかの確認なく、メーリスで私が業務から外れることになったとプロジェクトの皆んなに回っているのを見ました。 そして全ての業務から、何も言われることなく外されました。 勝手に話を曲げて上長に伝えられ、業務を外され、挨...

弁護士回答
    1
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • 路上で暴行してしまいました

1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • 事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について

相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...

弁護士回答
    1
  • 事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?

バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから