法律相談一覧
-
派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か
ベストアンサー1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の相場を知る方法
会社員や公務員の問題行動等について、どのような行為が、どれくらいの懲戒処分になるのか等を、ある程度明らかにした懲戒処分の相場(刑事罰の量刑相場のようなもの)は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このご時世、何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に緊急事態宣言の出ている都道府県への往来は控えるようにと言われているのですが、出ていないところであれば、そのような決まりはありません。 【質問1】 他の社員の人に県外や旅行に行ったのか、または行くのかと聞かれた際、実際には行っていたり行く予定があったとしても、行っていない、行かないと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?
退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害について
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 会社から労災は使えないとの事でしたが(私自身、労災は使えるのは知っていました) タクシー側から休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判弁護士が変わった時の心構えについて
ベストアンサー本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の時季変更権について
【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(窃盗)の再犯について。
ベストアンサー私事で大変お恥ずかしい話ですが、現在 窃盗の罪で起訴され判決待ちの状態です。今は保釈中です。ちなみに私には同じ罪での前科があり前刑から3年程しかたっておりません。そのような身でありながら、今回捕まった事件は勤めていた会社からの訴えでした。 飲食関係の仕事で、少人数の零細企業でしたが、以前からの知り合いの会社であり震災後のボランティア7からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、侮辱等で退職泣き寝入りするしかないんですか?
5月から働いていた会社を辞めました。 セクハラ、侮辱等で居づらい環境にされ、追い出しかけられたので、やむなく退職を希望しました。 セクハラに関しては労基に相談していて、今会社と話し合いの最中です。 複数の人からセクハラされてましたが、その人達はセクハラを全く認めないどころか、名誉を傷つけられたと訴える考えだと言ってきました。 労基は、あまり権限が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について
お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇取得拒否について
有給休暇に関する相談です。 私は2014年1月31日~営業所にパートとして入社しました。 2014年1月31日~4月30日:9時~15時 2014年5月1日~2015年3月31日:9時~17時 2015年4月~現在:9時~18時 と、勤務時間は変わってきていますが、休日は土日祝で、月~金勤務してきました。 入社当時、本社からの郵送で労働条件通知書を受け取り、その中には半年勤続で10日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の内容で慰謝料の金額は変わりますか
ベストアンサー妻の不貞行為の相手に対する慰謝料の金額ですが、きゅうりをいれてこい、バイブを買っていれてこい、家にいくから裸で迎えろ(子供が寝てる自宅)、小便を顔に掛けられた、パンツはかないでこい、子供を1階で遊ばせて自宅2階での行為、子供が寝てるからといって自宅での行為、屋外での行為。妻が同意したとは言え、こんな性癖というか今まででは考えられない行為を行った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職に応じなければならないのか
ベストアンサー50代の正社員です。会社が希望退職の募集を始めました。面談に呼ばれ、あなたの能力を生かせる場所は会社にはありません。新天地を求めたらどうですか、と切り出されました。この会社で引き続き働きたいと思います。と言ったら、あなたに何ができるのですか。あなたにできることはこの会社にはありません。とも言われました。退職には双方の合意が必要ではないかといいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて
お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四国支社の給与格差と全国転勤の問題
ベストアンサー【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない人事異動について
【相談の背景】 人事異動を通達されましたが、異動の理由に納得ができません。 ある特定の人物が原因でその他の従業員とトラブルになり、短期間で複数の従業員が退職・異動願いを出した部署の穴埋めに私が異動を告げられました。 しかし、明らかに原因である人物が部署に残りその他の人員を入れ替えようとする上の考えに納得ができず異動の拒否を申し入れています。異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの弁済内容の確認と押印につて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領調査として自宅謹慎命令中です。後日に会社に呼ばれ調査結果を伝えられますが、事実は全て認めるつもりです。 会社からの弁済額が不明ですが、私が記憶しているのは約220万円です。 すべて弁済するつもりですが、会社は一括でと話してきた場合、一度に支払えない為最初に100万円程返済し、残りは分割にしてもらえないか社長へ話しますが、ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動発令を断ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 異動(内示)先の店舗に過去の上司が居ます。 小売業に勤めております。 過去の上司(その当時は店長)今は定年再雇用で店長代行をしています。 過去、同じ店舗の店長時代、 私にピーク時間に取引先から電話などさせるな!と 店内で大声で叱声されたり、人事異動で人手が過剰になると 生産性がオーバーだから、タイムカードを押さないで勤務して等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力について
以前お付き合いをしていた方からの暴力での被害届についての相談になります。 1年間お付き合いをしていた方から日常的に暴力を振るわれていました。 平手打ちや顔を鷲掴みにし押し付けられる 首を絞められる 階段から引きずり降ろされる など受けていましたが 日常的に暴力をふるわれていたため報復が怖かったこと、相手は地方公務員として働いていたこともあり警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料の過払いについて
【相談の背景】 バイトでとんでもないミスをしてしまいました。 コンビニでバイトをしています。 1月14日にバイトに入った時、5時30分であがり、退勤を切るところを、勤怠を切り忘れてしまい、5時42分頃に退勤を切りました。 私のバイト先は1分単位で給料が支払われるようになったため、来週バイトに入った時に、店長に伝え、時間を訂正してもらおうと思っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為がパワハラに該当するか、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2月16日に残業をしていたところ、他部署の2人の会話が騒々しく、イライラが募り「うるせーな。」という暴言と共にマウスをデスクに音を立てて置く(投げたりはしていません。)行為をしてしまい、2人のうちの1人にパワハラ行為を受けたと上司に報告をされてしまいました。 【質問1】 私の行為はパワハラに該当しますでしょうか。また、パワハラ認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
派遣スタッフとして勤務していましたが、 突然、契約期間満了での雇止めとなってしまいました。 雇止めとなる前に、求人サイトに求人募集がかかっているのをたまたま発見しました。求人条件は、私と同じフルタイム勤務でした。(そこの勤務先ではフルタイム勤務はひとりのみ) クビになるのかと不安になり、営業担当者に電話で確認したところ、「退職希望者が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?
ベストアンサー私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でお金の横領事件が発生しました
ベストアンサー【相談の背景】 会社側から3万お金を盗んだ疑惑で疑われてます。事の発端は自分がアルバイトにお金を金庫から5万出しておいてと頼んだ、その日の夜に1日の締め作業をし3万ない事が発覚しました。自分はその日金庫を触っておらず、次の日に出勤すると、社長、上司からお金が無くなった事、盗んだか盗んで無いか聞かれ、盗んでないと答えてもお金がないってデータ上出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の横領で
ベストアンサー友人が横領をしてしまいました。 その横領事実を話され、その金をうけとった別の友人は横領や窃盗罪にはならないのですか。 ただ盗品譲受に当たるのは理解できましたが横領したのを受けとるのは横領とかにはならないでしょうか あともう一点聞きたいのですが仮に横領品の疑いがあるのに受けとる場合も未必の故意で罰せられますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私、人事異動を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SI業界の客先常駐形態で退職を申し出たら申し出より早い退職を求められています
SI業界にて客先常駐形態で2年ほど勤務しております。先日、退職を申し出て希望の退職月を伝えました。退職を了承して頂きましたが、後日になって退職の申し出よりも1ヶ月早い時期に退職するようにと通告されました。理由に関しては顧客との契約都合だと仄めかされております。私はまだ若手で給与がない月が発生すると困りますし、次の転職先の会社の印象も考えると入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。仕事場の人から慰謝料もらうコトはできないんですか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料の調停が終わり 彼と奥さんも離婚調停が終わりました。 彼の調停結果は経済的理由から離婚しないコトになりました。 やっとぉ互いの調停が終わり落ち着いたのに彼の仕事場の人が不倫してたコトに激怒し仕事をクビになりました。 全く関係のなぃ人が私たちの問題に入ってきて彼をクビにした為、生活できなくなりました。 仕事場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ示談でのトラブル
弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配
ベストアンサー現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系での二択の退職勧奨
前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
ベストアンサー1月5日からリクナビの応募で入社したのですが、東京の新入社員には就業規則を渡していて、私には渡しませんでした。試用期間は3ケ月なのですが、営業成績が悪いので、半年から1年で契約社員にすると言われました。試用期間は日給で条件も悪く、しかも給与が出来高制とか変動的な言い方にもなって、凄く不安です。就業規則も5月入社から試用期間が半年になり、擦れかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格必須の職務、有期雇用更新辞退したいが後任者がいない。
【相談の背景】 資格必須の福祉職。正規雇用として3月中旬に内定頂き同月労働契約。(内定の際に受けた説明と若干の相違がある契約内容) 1.労働期間4.1~5.31記載→人事担当より適性能力の判断期間だがほとんどが正規雇用に更新されているのでご安心をとの説明あり。 2.退職に関する事項として・自己都合退職の手続き(退職する30日以上前に届ける事。・解雇の事由及び手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示で引き継ぎをさせなかった事に関しての責任
ベストアンサー先日、部下よりパワハラの告発をされ総務部ヒアリングの結果、部下は退職となり、私は懲戒処分を受け異動となりました。私がつい「解雇」と言ってしまった事に関して自身にない権限を振りかざしたという事が会社上重大な問題という事でいきなりの懲戒処分でした。すべてにおいて納得しているというわけではないですが管理職としての責任と私にも反省すべき点があるため処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の刑事罰と賠償額
性的虐待についての刑事罰、賠償額の質問です。 自分40歳 養父70歳(母の再婚相手、自分にとって養父、娘にとっては血の繋がらない祖父) 娘16歳 娘が8歳から現在まで性的虐待(貫通まで)を受けていました(週に一回以上のペース)。 養父が写真を撮っていた為、証拠は完全に押さえています。 娘はその影響で学校にこそ通えるものの、異性との関わりを極端に苦手として対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの損害賠償。このような請求はあり得るのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。
家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社をクビになりましたが納得いく理由じゃありません
初めまして、先月の18日に7年ほど勤めていた会社をクビになりました。クビになったのは、私の上司が取引先からバックをもらったいたことを上にばらしてしまったことが直接の原因だと思いますが、表向きは、営業成績が悪いからということになっています。確かに、営業成績が悪いことはあるのですが、去年に比べて10%ほど売り上げが下がってしまったくらいです。これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?
同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 認められる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから