10,401件見つかりました

法律相談一覧

• 副業禁止と思しき会社勤務ながら、副業がしたい場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Xが会社員(某人気アイドルグループの事務所がある会社)をしています。 Xは薄給等の理由から、副業として清掃のアルバイト(勤務時間は深夜0:00〜4:00で、本業の就業時間との重複はなし。契約体系は裁量労働制)をしようとしていますが、「会社の許可なく会社に在籍のまま他人に雇われたとき」は、懲戒解雇などの処分がありうる旨、Xが勤務している...

弁護士回答
    1
  • 下記の案件の場合電話通報で被害届は受理されますか?

ベストアンサー

被害届には書類にサインや捺印も必要ないですか?電話で受理されますか? 病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に電話で通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から...

弁護士回答
    1
  • 同僚同士の喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトのシフトを作成してる立場の人間です。 aさんとbさんは以前から仲が悪くついに喧嘩になりました。 先輩であるaさんが常日頃からbさんをいじめていたからです。 bさんは耐えきれず 「不倫してるような女にいじめられて最低」と10人くらいいるまえで言ってしまいました。   aさんが不倫しているのは本当です。 この場合、aさんが不倫...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯について。

ベストアンサー

先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...

弁護士回答
    8
  • Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。

【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...

弁護士回答
    1
  • 【至急】助けてください!

助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分 法テラス使用での問題

現在、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と、労働裁判をしております。 まず賃金仮払い仮処分は認められ、会社側には毎月25日に支払うように決定が出ましたが、代理弁護士の方からは、まず代理弁護士の口座に振り込まれ、法テラスの終結の結果が出ないと、自分には支払う事が出来ないとの事ですが、賃金仮払いの決定は最低限の生活費で、すぐに支払ってもらえなけ...

弁護士回答
    1
  • 職場での失言から契約を打ち切られそうになる

ベストアンサー

介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?

ベストアンサー

公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 通例に反する事を理由に希望退職日を受け入れてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出たところ、通例では毎月◯日付退職のため、それ以外の日付での退職は認められないと人事担当者に言われました。就業規則には記載がありません(また、ルールとして明文化されていないことを人事に確認しました)。会社の要望に従うと、後ろ倒しの場合は転職先の入社日に間に合いませんし、前倒しにした場合は有給休暇をほとんど消化できません。そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外における日系企業でのセクハラ言動

ベストアンサー

私(30代女性)は現在海外で現地採用として働いており、直属の上司(日本人)、他仕事関係のお客様(日本人)より聞くにも耐えられないようなセクハラ発言を日々頻繁に受けております。 例:自分達の彼女との性生活の話題、私自身の性生活に関する具体的な質問、等 先日、日本本社の人事部へこの件を相談致しました。すぐにコンプライアンス部会へ議題を挙げて頂き、私と...

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化等について(前回の続きです)

ベストアンサー

先日、退職時の有給消化の件で相談させていただきました。(前回の内容を読んでいただけると幸いです)そこでご回答いただいたことを元に経理に確認したところ、日数など間違いないとのことでしたので退職日を記入し直属の婦長へ退職願を提出しに行ったところ、総婦長と事務長へ出くわし(今回の話を告げてきた2人です)婦長を含めた4人で話すことになったそうです。 時系...

弁護士回答
    2
  • 紹介事業者や就業先に対して

【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談

私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済させる方法、名誉毀損について

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 質問ですが、①他にも被害者がたくさんいると推測します。風俗店に協力を依頼し「被害者の会」のようなものを作り、協力して請求できないか?...

弁護士回答
    2
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しての質問。

セクハラの続きになります。 その後、セクハラについて社長と話す事があり、 過去のセクハラについて認める発言が録音できました。 ただ謝罪は一切ありませんでした。 その他にも問題が発生しました。 7月に入ってから社長に8月以降正社員からパート勤務になってほしいと言われました。 以前も書きましたが、私は、社長より誘われて事務員として入社してほしいと...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。さらに有給はどおなるんですか?

質問なのですがよろしくお願いします。私の仕事は販売員なのですが一人で販売入る時と二人で販売入る時とあるのですが、二人で販売入るさいに二人共サボるかたちで休憩時間を普段より多くとっていました。先日私に妊娠が発覚して仕事も続けれないなってなった時に休憩時間の不正が会社にバレました。悪い事をしていた事も認めて罰は受けますと会社側と話しをしていました。...

弁護士回答
    3
  • 人事異動についての質問

【相談の背景】 人事異動について質問です。 転職の面接時に口頭で、「何十年後かにもしかしたら管理部門内で異動があるかもしれない」と言われ、 エージェント経由で何度も確認し、「全国転勤の営業には希望しない限りならない」とメールで言われました。 転勤がある場合は辞退する旨伝えて入社しました。 長文で恐れ入りますが、ご確認お願いいたします。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私は四年前窃盗事件を起こしテレビおよび新聞報道により妻および当時゛高校二年生の女の子どもおよび親戚に多大な迷惑をかけ妻子は胃潰瘍や精神不安となりました。しかし、もう一度やり直すことで生活をしました。窃盗事件の背景には、婚約中の別れるトラブルで妻からとどめのどうやって死にたいかとの質問で私は統合失調症となり自宅療養し仕事に復帰...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい

先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不定行為と私が作った借金

夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...

弁護士回答
    2
  • いきなり退職させられることについて

【相談の背景】 店長として働いてる飲食店で上司と揉めたらそのままクビになりました。会社側は自主都合退職として進めるようですが、私は辞めたくないです。どうするべきでしょうか? 【質問1】 揉めたからといっていきなりクビにするのは違反ですか? 【質問2】 辞表かかされそうなんですが書いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職申告後、会社にもっと早く辞めろと言われた場合、拒否することはできるか?

ベストアンサー

退職日は退職の2週間以上前であれば、自由に決められるという話は以前聞いたことがありますが、反対に、最終出勤日の3ヶ月程度前に退職を告げ、その後2ヶ月程度の有給休暇全て使いたいと告げた場合(つまり退職日の5ヶ月程度前に退職を告げた場合です)に、もっと早くやめてくれと言われたら、拒否できるものなのでしょうか? できる限り円満に退職するため、引き継ぎや後任...

弁護士回答
    1
  • 黒字企業グループでの子会社のリストラ

連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労使協定なしの年休計画的付与は違法では?

夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否やめる必要があったのでしょうか

【相談の背景】 転勤を断ったら、辞めさせられたのに、一身上の都合の退職届を書かされた。郵送された一身上の都合と書かれた書類にもサインさせられ退職金減額された事に、定年退職時に、次の職場で説明を受けてわかった。 【質問1】 退職時、対面での説明もなく手続きが完了するものですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃業に伴う失業手当て、トラブルについて

この度、個人事業を廃業する形になりました。あくまで個人経営として業を営む形で 数人の人を雇い入れていました。(個人経営ですので、簡単な雇用契約です) 経営難が続き廃業することを2カ月前に伝えましたが、数人から失業手当てを要求されました。これは法律的には正当性はありますか?正当性があるとしたら、失業手当ての支払いは、どれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...

弁護士回答
    4
  • 部下から上司への土下座強要

ベストアンサー

【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いを会社よりかけられている。

会社よりレジ操作で不正に割引を押しそのお金を着服したと言われまた。1人の目撃証言もあると言われました。確かに疑いをかけられたその日に私がレジなど対応し割引処理もしておりますが私はそのようなことにまったく身に覚えがありません。会社からはそれ以外にも私が入っているときに疑わしいことが多くあると言われました。また会社から身の潔白証明しろとも言われました...

弁護士回答
    3
  • 不当な退職命令。どうすれば良いものですか?

直腸穿孔の手術で入院中に会社クビになりました。どうすれば良いものですか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートへ降格辞令

職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...

弁護士回答
    1
  • うつ病悪化の恐れがあるにも部署異動の内示、辞令に至った場合。

ベストアンサー

タイトルについてご相談させて下さい。 会社の組織変更に伴い、異動の内示がありました。精神疾患があるため配慮を求めるも、辞令に至りそうです。 人事と面談しましたが、“異動が受け入れられないことで体調を崩すようなら、無理して会社にいることはない”と転職、退職を暗に勧めてきました。 辞令がおりる前の現在、何もなく涙が出てしまい業務を行える状態ではありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • オンライン英会話スクールによる請負契約の即時解除について

【相談の背景】 オンライン英会話スクールXで業務委託で英会話講師として勤務していたところ、当方には落ち度がないと思われることで受講者が苦情を訴え、その結果、請負契約を即時解除された。契約解除通知時点で講師用画面へのログイン権限剥奪。以降、勤務不能。Xは受講者による理不尽に低い評価や根拠のないクレームにたいし100%受講者の主張を正として扱うのが常で、...

弁護士回答
    1
  • 職場での不当な異動辞令について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について

ベストアンサー

労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行との関係はあるのか

ベストアンサー

離職票を会社に請求しています。 事業所閉鎖に伴い、会社都合で退職させられたのですが、 同様に退職させられた同期の1人が、労働審判を行うので、裁判が終わるまで、離職票を発行できないと会社に言われました。 関係あるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから