10,402件見つかりました

法律相談一覧

• 「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...

弁護士回答
    1
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • 退職日のトラブルと固定残業代について

ベストアンサー

3月1日より配置転換があり、退職したのですが、退職日で会社とトラブルになりました。 ご回答を頂けますとありがたいです。 月給制の正社員として勤務しておりましたが、配置転換の内容は、大幅な職種変更・基本給の引き下げ・固定残業代は上がる(その分残業時間が増える)・公休が減ることから不利益変更と感じましたが、拒否するなら退職しかないと言われ、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • パワハラをされ、慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 1.2年前からパワハラにあっています。 楯突くならシフトを入れないぞ、罵倒、解雇すると脅してくる等してきます。 とりあえずこの場を納めて終わるのに機嫌をそこねるといつもこうです。 会社は隠蔽体質の為、この事も普通でパワハラだと思っていないそうです。 また会社にパワハラを通報するところはありません。 み怒鳴る、罵...

弁護士回答
    1
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。

弁護士回答
    2
  • 労災が適応された労働中の事故

【相談の背景】 内装解体の仕事をしている義理の息子が、2人ペアで肩に重いパイプを乗せて運ぶ作業の途中、相手の方が頚椎を損傷し救急搬送されて手術をしました。術後の経過は不明です。 救急搬送の際その方が「自分は元々頚椎が半分しかないです」とおっしゃっていたようですが詳細は解らず、元々頚椎に負担のかかる重労働は避けるべきだった可能性もあります。 怪我し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分として

先日、懲戒処分として停職5日の処分を受け、自宅にて猛省の日々を送っています。 本日、会社から『明日朝会社に来るように』との連絡があり、 かなり重くのし掛かってます。 本日が処分最終日。 明日の出頭時に想定される内容として、 ①解雇・退職勧奨 ②その他追加処分 ③週明けからの処遇説明 のいずれかだと思われます。 ネットにて調べましたら『一事不再履...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職する方法について

先週の水曜日、退職勧奨を受け本日それを受ける旨をつたえました。ところが、会社側は「勧奨をしていない。自己退職しますか?とは言っていない。当社は今まで勧奨も解雇もいたことがない。あなたの出来る仕事を考えた」とあくまでも指導はしたが勧奨はしていない。私の勘違いだと言い張ります。確かに自己退職しますか?という言葉を口にしました。もう言った・言わないの...

弁護士回答
    1
  • 企業側の内定取り消しについて(正社員)

【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...

弁護士回答
    1
  • 残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。

本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働者との係争と、事業譲渡のご相談

ベストアンサー

労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査が続くのか逮捕があるのかとても不安です。

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 それからしばらく警察からの連絡はなかったのですが数日前に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。次回も取...

弁護士回答
    3
  • 一度出した退職届について

【相談の背景】 会社の業績悪化で年末にバイト先を解雇されました。 会社都合で、一ヶ月分の給与は保証されていますが、 今回会社に残る選択はないのですか?と聞きましたがないと言われた為退職届を書いてしまいました。 ちなみに会社は、2社ほど移れる所は用意していますが、今の会社とやることも違えば勤務形態も違う為断りました。 しかし今まだ半数くらいの方が...

弁護士回答
    1
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①職場から契約書を渡されてない。 ②交通費は全額負担って話が 途中から払えないから…原付バイクの免許を取らせるから勉強しろって言われて… わたしも、母も反対している意見を伝えたのに…無理やり原付バイクも買われて原付バイクの通勤を余儀なくされた事。 ③職場の上司に雨でも乗ってくる様に言われていた事。 ④そのバイクで雨の夜の帰宅途中にガードレールにぶつかって身...

弁護士回答
    1
  • 嘘の念書。この場合、嘘の念書を書いたことで罪は重くなりますか?

先日、林間学校の最中に同僚の女性教諭の入浴の盗撮が見つかりました。実はここ数年、数多くの盗撮をしている恥ずべき常習者で、別の学年の宿泊に同行した際にもしております。 発覚時は没収直前にデータを削除した上「撮ってない」と主張し、消したことも否定。後日の聴取では余罪も否定してしまいました。 結局解雇はされましたが学校側が騒ぎになるのを嫌い被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を含む里親の活動と転勤

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない40代です。養子縁組を含めた里親に登録していました。 過去に転勤をしたため、前赴任地で里親登録が解除となり、現赴任地で里親登録のため、再度研修などを受けているところです。会社には里親登録の相談をして、特に問題ないと確認はしています。 事前の希望調査で、上記理由により転勤は希望しない旨を伝えていました。 しかし、転勤の打...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われないので何とか勝ち取りたいのですが。

はじめまして。 > 御相談したくメールいたしました。 > 実は会社の同僚と不倫をしていて社長にバレて会社を辞めるよう言われ、自主退職いたしました。 > 就業規則でも社内恋愛禁止もうたっているので、それはいたしかたないと思っています。 > ただ、退職金も支払われず困っています。 > 退職金は社員になる時に自分の給料からと会社からで、保険の積み立てで支払われ...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機中なので副業を認めて欲しい

常用型派遣会社に勤務しています。 現在、自宅待機中で休業手当は平均賃金の6割が会社側から支給されています。 ただ、生活が成り立たないので副業を行う事を会社側に申し入れた所、就業規則で副業を禁止しているので認めないという回答がありました。 就業規則には副業の禁止の記述がありますが、完全に禁止している訳ではなく、事前に会社の承認があれば可能という記...

弁護士回答
    1
  • 配転無効の確認裁判にてどこまで認められるか?

ベストアンサー

タイトル通りの訴訟中で、10月に証人審問を控えています。 会社ぐるみのパワーハラスメントが昔からあることは会社自身も認めてはいるものの、私の不当な配置転換に関してだけは、私個人に勤務態度やコミュニケーション不足などの点があったのだ、との事でそのパワハラ認定とは別問題なのだ、と一点張りするものの、具体的なモノは一切出してこない会社です。  私はデ...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ

ベストアンサー

職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

上司からのハラスメントがある職場で退職勧奨に合っています。 このまま残れば 専門でない業務や望まない時間帯へ移動させられますが、これを拒否すれば業務違反ということで 会社側からすれば合法に退職させられますでしょうか? ハラスメントについては上司数人は意見を合わせて認めず 逆にこちらの非ばかり指摘されています。ご意見を どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が過去の行いで、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領による慰謝料について質問です。 妻から離婚を切り出され、調停申立が来ました。 別居からどんどん主張が変化し、最終的に私の3年ほど前の事件が問題で離婚すると言われています。 その事件内容は、ギャンブル依存症による借金からの業務上横領です。会社とは和解し、月々生活に支障がないレベルでの支払いと、連帯保証人を付ける事で、書面...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。

【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に8人の部署の中、本人を除く7人にことあるごと噛み付いたり威圧的な態度を取ってくるモンスター社員(年は一番若くヤンキーの延長みたいで約半年前に入社)がいます。 その7人のうち1人が精神的に参っていて上司に相談の上、先日モンスター社員を除く7人が上司から聴き取りを受け、その後モンスター社員を含めた全員を緊急会議という名目で呼び...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内容証明。事実と異なる

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。 不貞行為により内容証明が届きました。慰謝料300万と記述しております。 まず、記載されていた期間が約2年となっていましたが実際は3ヶ月です。 仕事上の付き合いはありましたが、肉体関係をもっていたのは3ヶ月(計5回)です。 (LINEのやり取りで証明可能) 不倫相手から配偶者とは不仲、離婚する、セックスレス、夫婦仲は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否した後のボーナスカットについて。

【相談の背景】 15年間勤めた会社のオーナーから今年の2月に退職勧奨を受けました。今のオーナーの前のオーナーの時代から働いており、会社がここまで続いて来たのも、自分の貢献があったからだと自負していますし、オーナーもそれは認めています。 だからこそ、オーナーも自分を必要として昇給をし、経験もあるためほかの正社員より年収にして70万円程度高く、また家...

弁護士回答
    1
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aが頻繁に仕事をサボり、私の業務が増える、不要な残業をさせられるなど、不利益が生じていました。 その為、上司Bに相談して注意してもらいました。 しかしAは反省するどころか、私を逆恨みしてパワハラをしてくるようになりました。 パワハラの内容は、Aからは一切話しかけてこない。 業務の話もしない。 私から挨拶すると返しては来るが、物...

弁護士回答
    1
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を部内の人に「男女関係のもつれだった」の内容で広める事

派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(性的関係を強要される、何回拒否しても本当にしつこく、二人のシチュエーションを作ってしまった時点で派遣元にはもう相談できないと思ってしまい、また上司に逆らえる人がチームではおらず上司に嫌われたらその職場では終わりな雰囲気がとてもあり、転職もしたくなかった私は断るのを諦めれば職場で攻撃される...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士の懲戒請求について。 一年ほど前から、とある女性の勘違いによる妬みから非通知電話や付き纏い、SNS上で暴言を吐かれるの被害を受けています。 その女性は芸能関係の仕事をしていたようで、SNS上で所属事務所を記載していたため、公式のアカウントからの嫌がらせだと思い事務所へ抗議の電話を入れたところ、即刻解雇となったようです。 それに逆上したのか...

弁護士回答
    1
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。

ベストアンサー

ごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから