法律相談一覧
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社後の試用期間中に病気になって退職勧奨を言われた
約2カ月前に、ある会社に中途採用で入社し試用期間中です。試用期間は3カ月です。昨日、上司と人事課に呼ばれ1カ月後に契約を更新しないと退職勧奨されました。理由ですが、入社して約1カ月後に突発性左耳難聴で入院と自宅静養で約2週間会社を休み、業務が何も出来ないし、配置転換する部署が無いと言う事でした。業務内容ですが、電話応対(交通事故のコールセンター並みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先(就業中の暴力いや傷害)
弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アルバイトの職歴を履歴書に書かなかった場合、経歴詐称になりますか?
【相談の背景】 弁護士さんの意見を聞きたいです、アルバイトの職歴を履歴書に書かなかった場合って職歴詐称になりますか? 【質問1】 アルバイトの職歴を履歴書に書かなかったら経歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無実の懲戒処分の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 無実の罪(理由)で、営業から、雑用担当に回されました あげく、その無実の理由で、謹慎処分1ヶ月(当然無給)になり悲惨な目にあってます 会社から無実の理由が送られ、内容は唖然するような、やってもない事 、これ露骨に色つけてるやろと思う事ばかり 会社に電話して、無実を訴えても、決まった事だの一点貼り この場合、裁判しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
お世話になります。今の 職場に 入社するにあたって、履歴書の学歴詐称しています。就業規則にも 提出物に 偽りない と ゆう項目もあります。 また 誓約書にも 署名 捺印も あります。(自身の捺印) また 保証人も つけてあります。 もし 発覚した場合 この署名 捺印は どれほど 効果が あるものでしょうか? また保証人に 対しても 責任等 及ぶものなのでしょうか?? すい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職勧奨で退職したのに離職票は一身上の都合
今日 離職票が届きました。退職理由が一身上の都合4Dに○印が付いてます。 退職勧奨が行われた為 退職した。退職届けや退職願いも提出してません。 労働基準監督署に相談して担当者が会社の代表 社労士とも話をして下さり『退職理由は自己都合 一身上の都合では無く 退職勧奨が行われた為退職した。』と言われ安心してたのに 離職票には『一身上の都合』これは行政機関に意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約解除について
ベストアンサー退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます1
4月末にオーナーから、半年休んでくれと言われ休んでいる間は収入も無ないので、5月で辞める事にしました。後日店長と話をしました。人が来なかった場合は延びてもいいかと言われたので、最悪居なければ15日までなら働くと言いました。数日後、知人から有休を貰えると聞いたので店長に話をし、聞いてみると言ったので待ちました。返事が来ないので、聞いたら「人がいないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫行為に対する慰謝料の請求について質問があります
不倫行為の慰謝料請求は二人に分担してもしくは片方に全額請求となるようですが、相手側に異常なくらいの高額請求(二人分)が来た場合どうしたら良いのでしょうか? 相手は都合により裁判に持って行きたくないと話していて、このままでは高額な示談の請求額を受けてしまいそうです。 共同不法行為は不真正連帯債務と言う事ですが、このまま支払った場合、高額な慰謝料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病からの復職過程で産業医面談が通過できず、復職不可
パワハラによってうつ病に罹患し休職、その後著明に回復したため復職を希望しています。復職過程で産業医面談を4度行っておりますが、通過できず復職不可判定の連続です。 なお、パワハラについては労災申請を出しております。また、労災認定が下りた際には「パワハラを行った者1名のみ」を対象として損害賠償請求を行う事を告知してあります。 【詳細】 5ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)
ベストアンサーヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の相場を知る方法
会社員や公務員の問題行動等について、どのような行為が、どれくらいの懲戒処分になるのか等を、ある程度明らかにした懲戒処分の相場(刑事罰の量刑相場のようなもの)は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ相談
セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張は証拠となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が主張書面や証拠で述べていることは 事実として認められますか 例えば金の貸し借りで 訴状 原告 被告に金を貸したが返してくれない 答弁書 被告 いや原告から金は借りたが返したはずだ このような場合において 金を貸した証拠(借用書など)が何もない場合 金を貸した という事実はお互いの供述?陳述?主張? で一致しており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間後の本採用が見送りになる条件や通達について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 今は3ヶ月間の試用期間中です。 6月から働き始めて8月で試用期間が終わります。 しかし、配属された部署は高所での作業が多いところです。 現場責任者より高所での作業が出来ないのではここでは働いていけないと言われました。 また、本採用するか7月の終わりまでに判断しなければならないと言われました。 また,私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩に相談した為、退職を余儀なくされました。
ベストアンサー今勤めている会社で、今後の先行きに不安を感じ、転職を考え人材仲介会社に話しを聞きにいく事を決めました。後輩に色々相談をしていたのですが、その全てを上司に脚色された上で伝わり、またそれが部長まで伝わっていた為、退職をせざるを得ない状況になってしまいました。まだ退職を決めてもいないのに、あり得ません。また、仕事をせずにパチンコ屋に通っているなど、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からセクハラと報告
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手にセクハラを会社に申告されました。 相手とは5ヶ月くらい不倫していました。 それから僕の方が振られ、約一年近く言い寄っていました。内容は、仕事中にお尻触る、無理矢理下を触らす、 やらせて、家まで 行くぞ、などです。 その時相手は本気で嫌がっていましたが、続けてしまいました。 最近会社に報告され、私の処分待ちです。 証拠とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか
【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の専門学校中退を省いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実母の職場でのいじめです。
【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について トラブル
転職先が見つかり、8月末で辞めたい旨上司に伝えました。会社の規定では2週間前と記載があった為3週間以上あります。 辞めたい理由は女上司と合わず、精神的に参っていた事が1番の原因でした。 「辞めて欲しくないから、女上司と本音を言い合う場を作る」と言われ何度も拒絶したにも関わらず会議を開かれました。 4人の前で「○○(私)が辞めたい理由は○○(女上司)が怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から性行為を強要された場合、不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求が認められないのは、 ① 夫婦関係破綻後 ②セクハラから始まった この2つは慰謝料請求が認められない理由でいいのでしょうか? ①はなかなか難しい事は知っています。 ②のセクハラは認められる事はあるのでしょうか? 私の場合は、子供の習い事の先生から執拗に誘われ、拒否してもキスをされたり、抑えられて身体を触られたりしました。 子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子会社取締役のパワハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集で入社して正社員になれますか?
ベストアンサー某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。
現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授への民事訴訟に関して
白い巨塔というドラマには、被害者側の弁護士が主人公の友人に、主人公(国立大学医学部教授)が自身の医療ミスが原因の民事訴訟に破れた場合、大学は主人公を教授のままにはしておかないだろう、という趣旨の話をいうシーンがありますが、民事訴訟であってもそのようなペナルティが科されることは実際にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の同一傷病扱いと過去の病歴について
【相談の背景】 金融機関に勤務する25歳です。現職の配属先にて「自腹インセンティブ」等の異常な営業慣習があり、過度なノルマと環境により入社後短期間(試用期間中)で休職に至りました。この件は復職面談過程で人事へ報告済みですが、同僚たちからは入社当初から「前職の方が環境は良かったのではないか?」「こんなの余裕でしょ」「〇〇さんから狙われてない?」といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートで未成年飲酒 バイトクビ
【相談の背景】 勤務しているバイト先でお酒を飲みました。私は未成年です。 勤務中ではなく普通にプライベートでした。クビになりました。これはクビになっても仕方ないのでしょうか? 【質問1】 クビにならない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を受けた者の転職活動について
ベストアンサー降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?
ベストアンサー現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
「解雇 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから