853件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間内での解雇につきまして

ベストアンサー

就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ解雇後の賃金支払いについて

突如クビにされ、契約書にサインしている場合は最低賃金で給与計算されることに同意しなければならないのでしょうか? 先日3ヶ月務めたキャバクラ店より解雇通告をされ、もう雇えないから明日からこなくていい、部外者だから早く出て行けと一方的に話を切られてしまいました。 解雇理由としては、シフトの通知がなく、連絡をしギリギリまで待ちましたが返答がない為...

弁護士回答
    1
  • 休職中の不当解雇に対する慰謝料請求

半年前に鬱病と診断され、休職を申し出で休職をしたつもりでしたが、3ヶ月前に半年前に遡って退職処理しましたとの通知が届き、現在労働基準監督署の指導で退職証明書を発行してもらっています。ちなみに退職届は出していませんし、会社側と話し合いは持っていません。 まだ退職証明書は手元にはないですが、労働基準監督署の担当官は退職日は通知が届いた3ヶ月前になるで...

弁護士回答
    2
  • 母が勤務している介護施設が倒産(夜逃げ倒産)しました。

【相談の背景】 母が勤務している介護施設が倒産(夜逃げ倒産)しました。 勤続年数:6ヶ月 雇用形態:パート 【質問1】 ①離職票について ・社長など経営層との連絡が取れないが、どうやったら貰えますか 【質問2】 ②失業保険について ・失業保険の貰い方、時効やもらえる期間等を教えてください。 ・過去の分の請求は可能でしょうか? 【質問3】 ③社会保...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?

ベストアンサー

試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故の賠償について

ベストアンサー

私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...

弁護士回答
    1
  • 和解金について

解雇問題でずっと会社と対立し、その間シフトにも入れて貰えず一ヶ月半無収入でした。先日、斡旋で退職する代わりに和解金を貰うことになりましたが無収入だった分の給料分と辞めた後の三ヶ月分が和解金の内容です。今まで扶養範囲内の103万以内で働いていたのですが和解金を貰うと今年はもういっぱいで次に働くことができなくなるのですか?和解金は給与所得になるなら働く...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのか自己退職なのか?

今回クリニックで起きた件です。 今までいた看護士(△)から退職していた経理の(*さん)方へのメール内容 今のスタッフで、誰も辞めなければ頑張れるよ。経理的には、クリニックのことであれば、それも含めて、みんなで頑張る気持ちでいます 先生の資産管理は無理 *が戻ってくることで、先生が不安定になったり、今以上のバタバタがあるなら、今月であがります とメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の未払い合意について

ベストアンサー

先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。  ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると  ・友達の紹介で入社しました  ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。  ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に引き抜きされ転職しました。当初社長との面談では私の仕事は顧客のフォローであってノルマはないとのお話でした。よって現在までの10ヶ月会社全体の8割程のお客様のフォローをしてきました。社員は正社員が私を含め2人、パート1名です。経営者の体調が良くないようで7月頃からもう一人の社員は社長のお世話に当たり実質パートの方と私でほとんど...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なるの?慰謝料は請求できますか?

はじめまして。私は持病があります。それは『てんかん』です。定期的に検査と薬をもらいに病院に行っています。その事は面接の時に面接者にはっきり伝えて3ヶ月後に正社員になりました。仕事が忙しく私は10日間休み無しで仕事に出ていました。1日休み、次の日10/24の朝会社の事務所で倒れ救急車で搬送されました。医者は過労だと診断書を渡してくれましたが、それが社長は気...

弁護士回答
    1
  • 会社を追いやられた経緯で損害賠償

会社の工場長と主任、年配のオッサン三人が私の悪口を散々綴った書類を社長宛てに提示し、それをきっかけに解雇にされました。 その書面を私に突きつけ、こうゆう書類が上がっていると渡され、読むと散々な内容の報告書でした。 解雇されてからも離職票を請求すると解雇理由書を作成し、違うから別に離職票をもう一度請求しました。 ハロワにも行き、職員の対応からも逃...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 療養目的の休職願いをしたら解雇

私は、ある企業に5年正社員として勤務しておりますが、うつ状態になり、3ヶ月の自宅療養が必要と主治医に診断されました。※昨年は抑うつ状態で1ヶ月休職しました。その時は復職後有給休暇に振り替えました。上司に休職願いと傷病手当の申請願いをしたところ、所属長から会社がこんな状況だから、前は休めたかもしれないが、休職願いは受理出来ない。会長の指示を仰ぐが、ど...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 不正解雇・解雇予告手当・和解金について。

不当解雇による解雇通知書・解雇予告手当を請求したのですが・・・。 パート勤務していた会社の社長様の発言に関し、返答をした際に「お前には無駄!」「言い返すな!」「俺のやり方に文句を言うならばもう来なくていい」「顔も見たくない」「クビだ」と発言しました。 内容は「ヒ」と「シ」の社長の発言の仕方に問題があり、その漢字を調べて欲しいと依頼があったので、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨、嫌がらせの配置転換

【相談の背景】 会社から、 店舗閉鎖の為退職勧奨をされています。 突然自分の配属されている店舗が無くなるから という理由で話し合いもなく退職勧奨通知が届きました。 もともとは近隣店舗にいましたが、今いる店舗がオープンになったので、異動してきました。 近隣店舗に移動を希望したのですが、 退職勧奨を続けられれ、 生活に困る為半年分の給料を請求したと...

弁護士回答
    1
  • 「契約更新に関する問題と違法性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の契約更新(非正規雇用)について相談 この度、契約が切られる(雇用止め)ことになりました。 しかし、腑に落ちない点があります。 ①もともと1年間限定の有期雇用が3年間1年ごとに更新されていた。 ②評価者(上司)の私に対する評価が成果を出しているにも関わらず異様に低い(上司は直接仕事現場にいるわけではなく、周囲の同僚からの聞き取りによ...

弁護士回答
    1
  • 突然のその日の解雇通告

パートで週5日働いていて経営難で突然整理解雇されたら1ヶ月分の支払いがあるのが当たり前ですか? 整理解雇の保証は1か月分以上はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料それとも慰謝料?

4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の本採用拒否の労働審判

【相談の背景】 2/1にで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送り、4/30で退職の通告がありました。労働条件通知書には「期間の定め無し」です。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 書類等は何もなく、全て口頭によるものでした。その後給料保証はするので出勤してもしなくても良いとのことで、出勤しない方を選びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。私達が損をしない方法はありますか?

雇用契約書に三ヶ月から六ヶ月試用期間、試用期間中は25万円、試用期間後は29万円と記載がある契約書にサインをしました。正社員で採用され2月1日より仕事をしていますが3月3日に社長から店舗の固定費を削りたいから給料の金額を22万5千円にすると言われて後で契約書を書き換える事を言われたのですが私は返事をしませんでした。ここでまだ新たに金額を下げた契約書を出され...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇であると代理人から通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3ヶ月後に試用期間という事で解雇した方から、解雇の経緯が不当であると代理人から通知が届きました。解雇日以降も賃金を支払うよう請求され、職場復帰か金銭での解決はないのか?と問われています。適切な解雇理由を満たしていない可能性もあるかと思います。 【質問1】 職場復帰はあり得ないと思いますが、金銭(示談金)とかで解決するしか...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇について教えてください。

職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 計画的な倒産?私は泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

2月1日から働いていますが2、3日前に社長から赤字で経営を続けるのが困難だから5月15日までに経営継続する為の最低限の契約がとれなかったら15日で店をCloseするか継続できるかの結論を出す。でも5月末日までは今いる顧客の対応があるから仕事に出てもらう!でも15日以降の半月は出勤してもらう日もあるけど就活して良いし給料も保証すると言われたのですが実際、就活にあて...

弁護士回答
    2
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 請求額はいつの時点で決めるのか

ベストアンサー

パワハラによる不当解雇で話し合いの最中です。 今後異議申し立てをしないという条件で、会社より解決金の提示がありました。給料の1ヶ月分です。 納得がいかず、弁護士の先生に今までの経緯と詳細をお伝えして、会社にいくらぐらい請求できるか相談したところ、やってみないとわからないとのことでした。 着手金と報酬金の%はわかりますが、会社への請求額は契約後に決...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?

職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の当然の解雇について

ベストアンサー

6月よりオープニングスタッフとして採用され働いていました。8月末までは試用期間でした。 昨日突如呼び出され、あなたはうちの経営方針に合わないから解雇すると言われました。 解雇理由は以下です。 ①会社が提案したお客様に対するサービスに対し、私だけ文句を言っている。 ②私が作ったシフトが不平等で自分のことしか考えていない 以上の内容から私は会社との...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された

ベストアンサー

正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...

弁護士回答
    4
  • 「労働審判中の地位確認で和解金と復職の選択肢、会社側の異議申し立ての可能性は?」

【相談の背景】 労働審判中です。 不当解雇からの 地位確認ですが、金銭解決を望んでいて 裁判官から1回目に解雇は無効で給料の6ヶ月分の和解金の提示をされました。 会社側も争う余地がないと 判断したようで、 労働審判の2回目で解雇を撤回して復職をと言ってきました。 和解金よりバックペイの方が半額ほどになり、会社の支払う額が少ないことと 今後復...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?

派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています

【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 転籍拒否したら、退職勧告。

ベストアンサー

今現在出向元で働いています。 この度、会社からその出向元に転籍して欲しいと言われ、転籍後の給料を提示されました。 その給料は今よりもかなり低い金額だったので、転籍を拒否したのですがその際会社から「その場合退職勧告もありえます。」と、言われてしまいした。 私はそれはパワハラではないですか?と言ったのですが「会社の規定にあるから大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、適応障害、いきなりの退職通知

【相談の背景】 コンビニでの 無賃金の労働の給料請求、 有給の請求をしておりましたが 以前からのパワハラが再度ひどくなり、体調を崩して適応障害になりました。 さらに休業中、欠勤が続いたため、自然退職になりますと、通知が来ました。 【質問1】 連絡もなく、いきなりの解雇。 未払い給料、有給の取得もできておりません。適応障害にもなり、慰謝料や未払い...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先との契約トラブルについて

派遣社員として同じ派遣先に5年ほど勤務していました。派遣先の採用担当より、直接雇用したいとの話がありましたが、数ヶ月後に理由もなく直接雇用の話が無くなり、派遣契約も終了させるとのことでした。派遣先の直属上司含め、他部署の責任者からもこの件について反論してくれる方が多くいたのですが、採用担当者の意見は覆りませんでした。 そこで、同じ派遣先の他支店で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 示談金請求したい

ベストアンサー

先日長期アルバイトを能力不足という理由で解雇されました 能力不足といっても2ヶ月で一人前にできるわけないのに解雇と納得がいきません。 さらにまだ解雇予告手当を未払いです。解雇予告手当の方は支払うと言われましたが不当解雇なので示談金を請求したいです。 この場合月7万円程貰っていて示談金は何ヶ月分の給与を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇手当の請求について。口頭で言われた内容と違う内容の通知をLINEで受け取った。

フィリピンローカル会社の現地採用として2017年4月から働いていましたが、2018年7月31日に解雇を口頭で通知され8月13日に日本に戻ってきました。相談したいのは給料の件です。フィリピンで毎月22000ペソ(約5万円)を給与支給され、日本円で10万円(今年3月から20万円)を手渡しや日本の口座に銀行振込でもらっていました。私が日本に帰ってきたら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから