853件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について

突然の解雇で解雇予告手当てを受けるのですが 30日分ですが過去3ヶ月の給料の平均ときいたのですが 何割での計算ですか教えてください

弁護士回答
    7
  • 不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償

ベストアンサー

3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇に伴う解雇金

お願いします。人間関係トラブルで社長とも話どうすかきめて下さいね4日後に解雇の話が出ていまだに解雇金がまだ支払われてませんのですが…昔は半年間の収入で約一月ぶんは貰えるときいたのですが 労働基準局に確認したら直近3ヶ月の給料で計算するみたいなのですが… 半年間の給料で計算するのか、3ヶ月間ので計算するのかよくわかりません。 会社は半年間ので計算...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料について

会社を突然解雇されました。「出勤は今週までで、《来週から月末までプラス一ヶ月》のお給料をお支払いします」という形でした。最後の給料日後に書面が届き、読んでみたら「住民税を給与から引きました。」という内容で、昨年から1年分の住民税を引かれた金額が記載されていました。それは、私の給与の3分の1程の金額がありました。口座を確認すると、やはり3分の1を引かれ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇の保障は?

入社して2.5年の会社の経営状態が悪く3ヶ月給料が支払われておりません。 その上経費節減とかで給料を半額で会社に残るか、いやなら辞めて欲しいと言われております。そんな横暴が通用するのでしょうか? 解雇される場合は未払いの給料は即時支払われますか? また解雇の場合は1ヶ月先の給料まで保障されると聞いた事がありますが、どこの会社でもそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバ給料未払い。このまま待つしかないでしょうか?

半年勤めたキャバを当日欠勤が多いので解雇になりました。 実際、体調不良で週に1度当日欠勤をしていました。 解雇に不満はないのですが、給料が3ヶ月未払いです。 2ヶ月分給料日に出勤して居なかった為に、次の給料日に支払うとの事でした。 しかし、給料日前日に解雇になり3ヶ月分が未払いです。 給料の支払いについては、店長から連絡しますのでお待ちく...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

試用期間中のバイトがいますが試用期間は3ヶ月で私としてはお客さんのクレームが多いので1ヶ月で辞めて頂きますとお伝えしました でも残りの試用期間の2ヶ月の給料保証はしますからと言って既にお支払済みです その2ヶ月の間は就活してもらって私の職場に来なくても試用期間の保証はしてますから就活をして、もし新たな職場が決まったら新たな職場に行って頂いてもい...

弁護士回答
    5
  • 解雇無効の裁判給料と再雇用

能力がないと解雇されたのですが試用期間の無い正社員でした。 最近知ったのですが解雇無効の裁判は今からでも出来ますか? 3ヶ月ほど経ってます。 その場合求めるのは、3ヶ月ほどの給料と再雇用ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました。給料から減給?!

ベストアンサー

25日の給料日にいきなり解雇通告されました。その後有給消化などの都合、8日で退職になりました。その時まで解雇理由を聞いていなかったので最終日に理由を聞いたところ、時間にルーズだからと言われました。休憩時間はいつも時間より多く(5〜10分)休んでいる、休憩時間以外でタバコを吸うなど。自動車整備の仕事です。朝が10:00からなので、大体20分前に出勤。うち昼休みが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?

今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当てなどはもらえないでしょうか?

ベストアンサー

試用期間の無い会社に就職しました。 職安の求人票では月給になってました。 ですが月に23日出勤が標準で増減で給料が変わります。過去は24日とかで給料が増えたので文句は言ってません。この給料の増減は合法ですか? 3ヶ月ほど働きましたがミスが多いので解雇だと言われました。 もう来るなと言われたので行ってません。社長には求職活動をするように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを退職した後、未払いの給料についてです。

4ヶ月ほど働いていたアルバイトを今年の3月前半に無断欠勤により解雇となりました。 以前より給料の無断減給や、ヘルプで他の店に働きに行った時の給料が支払われていないなどと悩まされており、精神的に辛く無断欠勤を続けてしまいました。 無断欠勤により解雇となるも、雇用契約時に、無断欠勤による解雇となるとそれ以前の給料は手渡しで貰いにいかなければなら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...

弁護士回答
    4
  • 即日解雇

ベストアンサー

先日のこと、同僚から話があると呼び出され、支配人が貴方に辞めてもらいたいと言っていると伝えられ、残りたければ支配人の言う事には絶対服従をすることとの条件を付けられましたので、退職を選びました。退職を迫られて退職した者が数名おります、その者達は皆給料の3ヶ月分を受け取り退職しております、私もその条件ではありますが、これは会社都合なのか自己都合になる...

弁護士回答
    2
  • 解雇と賃金カットについて

昼は大手で仕事をしていて、夜は水商売をしています アンダーグランドとはいえ、大変理不尽で話が通じないスタッフで困っています 実質「解雇通告」と捉えていいかを教えて頂きたいです 一連の流れはこうです。 ・1週間前、お店の悪口を言った、言わないなどの些細なことから  こちらは解雇や賃金カットもできると脅される ・3日前、他のキャストさんも辞める...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇の給料保障について

ベストアンサー

相談の背景 会社経営者です。雇用して1年の従業員の事なのですが無断欠勤が続き1ヶ月で出勤したのは3回、連絡があり欠勤したのは数回です。うちではもう雇えないと伝え会社都合で解雇しました。告知はなしです。 質問1 この場合でも30日の給料保障はしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う補償について

昨日、正社員1年→パート4年、計5年勤めてきた会社から前触れなく本日付で解雇だと言われました。理由は「人として信用できないから」と言われました。 また、給料を2ヶ月分だすから、退職願を郵送するように言われました。 おそらく解雇の本当の理由は、給料のことだと思います。今まで半日×20日の勤務でしたが、数ヶ月間半日×4〜5日の勤務になることが見込まれ、今ま...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いに関して

複雑な状況ですが、給料の未払いを満額回収できる方法はないでしょうか? 状況としては、 1,給料の未払いが1月,2月,3月+解雇手当給料1ヶ月分+遅延損害金年利14.6%  2,すでに労基署には行っており指導を入れてもらっているが、支払いはない  └あくまでも指導になるのでという弱腰な対応 3,会社は支払う気はあるがお金がないの一点張りで支払わない→信用するはずが...

弁護士回答
    1
  • 解雇!

試用期間3ヶ月と言われ働き始めました。 総務経理の募集でした。私は一般事務の経験しかなく、総務経理については何も知識がないというのは履歴書で明らかでした。なぜ受かったのかが不思議なくらいでどうして私が選ばれたのかと聞いてみたところ、感じがよかった、家が近かったから、と言われました。 勤務時間は9時〜17時30分と書いてあったのにも関わらず8時30分には出...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

今月中旬に4年間勤めている会社に突然の解雇を言い渡されました。 今月の給料から3ヶ月間は基本給のみを払う その間に仕事を探せと。その間、気に入らない落ち度があればその基本給も支払わない、払う義理も無いとも言われました。 営業手当て、歩合、住宅手当などその他は払わないと言われましたがそんな突然の話が法律上許されるのでしょうか? いきなり基本給のみ...

弁護士回答
    1
  • 保証はありますか?

不当解雇にあたるような合意退職の場合、会社は30日に分の給料保証をする義務がありますか? 普通解雇する場合は1ヶ月前の解雇予告、あるいは30日に分の給料保証が必要だと聞きますが、いくらその場で辞めろと言われ、わかりましたと言って合意退職になるとしても、突然の解雇なので会社は解雇した人に給料保証する義務がありますか? あと少しで3月の終わりだから、キ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇 追記質問

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございました。 私が書面にした請求内容には、 「退職強要による精神的苦痛を受け、胎児の命への影響も考えられるので仕事を続ける事は出来ない。こんな事態がなければ、本来働けているはずの期間の賃金相当分+解雇予告手当を請求します。」 としてありますが、それでも職場復帰を言われると「戻らない」と言えないのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営不振、解雇は難しいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社長、事務員50代12年目、営業20代3年目(社長の息子)の3人の元々家族経営の会社 経営不振で毎月赤字、債務超過で借金はもう出来ない状況です。 息子の給料を最低賃金まで下げてもらい休みの日にはバイトへ行ってもらっています。息子は会社を立て直したい。会社の給料は0円になってもバイトしながら頑張ると言ってくれています。 社長の給料は数年前...

弁護士回答
    1
  • 派遣の3ヶ月契約の1ヶ月解雇の場合

当方、派遣社員で、10月から地方会社の事務で仕事をしていました しかし3ヶ月契約で雇われながら、1ヶ月で解雇されてしまいました 10月末頃に仕事を教えてくれていた方(正社員)から「1ヶ月たつにの仕事が遅すぎる」「給料払ってるのは私」と突然言われ、 その翌日に派遣の担当者から連絡があり「会社側から(私が)仕事を続けるのは難しいと言ってきている」「今月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判の和解の相場

不当解雇裁判の和解の相場は具体的に給与何か月分になる事が多いでしょうか? ネットで調べますと給料の3カ月分~6ヶ月分とか50万~100万という金額をよくみますが たとえば、復帰せず金銭で決着をつける場合、その裁判期間とか考慮されないのでしょうか? 不当解雇裁判となると1~2年かかると聞いていますが、裁判で2年かかったとしても復帰せず 和解で終わらせよ...

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇されたのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 出向という形で入っていた取引先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、取引先から現場への出入り禁止を言い渡され、4月末に会社を解雇になりました。 金銭のトラブルは給与で返済しましたが、会社からの借入金もあり、4月の給与は全額返済で給与はゼロ円でした。 会社からの借入金の返済は今後、退職金や次に勤める会社の給料等で少しずつ返済していく...

弁護士回答
    1
  • 突然の給料減額、解雇について

ベストアンサー

不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で解雇された場合

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇を言い渡されました。その場合は1ヶ月分の給料等貰えると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いによる横領、解雇

ベストアンサー

今年に入ってから給料日(毎月5日)に全額貰えない状況でした。1万、3万とかの分割で1ヶ月かけて毎月支払われていました。店の状況(赤字)を考えたりで何も言わずに働いていました。ある日、バカバカしくなりレジから1日500円を抜く様になりました。。今ではバカな事をしたと反省しています。 毎日小銭の生活に嫌気をさして腹いせにやってしまいました。当然、店主も気付いて...

弁護士回答
    4
  • 契約3年残ってるのに解雇

私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の経営不振、業績悪化ということでリストラされました。 突然の勧告で、翌月1ヶ月の給料は支払うことになっています。 社長夫婦の他、内部事務は私1人であとは営業です。 解雇される5ヶ月前に、社長夫婦の息子が入社し、仕事がたてこんだ時にはその息子の嫁もパートで手伝いに来ていました。 先日、自分の私物を取りに行った時も息子の嫁も仕事をしていました...

弁護士回答
    1
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 納得できない不当解雇。

【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...

弁護士回答
    1
  • 言われた月に解雇されるものなのか?

約3ヶ月働いたアニメ制作会社(業務委託)で1日無断欠勤してしまいました。 6月20日過ぎに通告されて、「とりあえず次の人を募集する関係で今月中は働いて」と言われました。 その同月内に通告されて、同月内に解雇はできるのでしょうか? それと無断欠勤した日以外の給料(その会社では報酬)はいただけるものなのでしょうか? それと保険加入がなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇されました。それとも言い過ぎなのでしょうか?

初めまして、皆さんのお知恵を借りたく質問させて頂きます。 先日、家内(パート)が仕事場に着いた際に、職場の所長から呼び出され、いきなり解雇と言われ、前日までの給料を渡されて帰ってきました。(1ヶ月の試用期間の設定あり、設定後の2ヶ月目に入って直ぐ、給料は交通費混みで8万弱) その為、納得がいかないとして説明を聞きたいとして話し合いの場を設定し理由...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?

うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...

弁護士回答
    2
  • 解雇に対する請求方法と労働審判の適用性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに...

弁護士回答
    2
  • 試用期間いきなり解雇を口頭で言われた

試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの不当解雇と減給!

キャバクラに入店後2ヶ月程で、給料日の当日にいきなりクビにされました。理由は、禁止されていた飲食を店内でしたから。そして、貰った給料の時給は売上げが有るのに最低時給、働いた時間もカットされ、税金も10%を超える額が引かれて居ました。 そこで質問です。 1.解雇させる30日以上前に予告せずに、当日に辞めさせられた場合、30日分の給料を上乗せで保証されるのか...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えなどの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での、給料差押えについての 質問です。 【質問1】 新しい職場に転職して、3ヶ月間の試用期間がかるのですが。 その試用期間中に差押えがきてしまったら解雇になりますか? 【質問2】 もし試用期間が終わった後に、給料の差押えがきてしまったらどのようにしたらいいでしょうか? 普通に勤務して大丈夫なんでしょうか? 会社クビにな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の休業に伴う解雇について。これは不当解雇に当たるでしょうか?

夫が飲食店に勤務していますが、コロナの影響で売上が減少し、10/16からお店が休業となりました。 現在は出勤していませんが、12/15までは給料を100%支払うと言われています。 問題は12/16以降についてなのですが、オーナーから言われていることは下記の通りです。 ・12/15までは様子見で休業だけど、状況は厳しい。 ・12/15までは給料を保証し、なおかつ解雇となれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから