法律相談一覧
-
6ヶ月契約社員人事部から更新、終了通達なし
ベストアンサーコロナで雇い止めになりそうです。 私は半年契約の契約社員です。職種は法人営業です。 12月1日に入社ー5月30日満期 契約時働き方成績で雇用継続(半年)又は正規雇用、雇い止めの3パターンを告げられました。 どちらにせよ満期の1月前に書面でお伝えする事になってましたが連絡がございません。成績に問題なく正社員の可能性ありと上長も当初の評価でした。しかし、コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の際の退職理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる給料の遅延、口頭説明のみで支払日が変更(25日が末日に)、業務継続に不可欠な事柄に対する未払いや遅延があり、会社都合での退職を考えています。 すでに口頭では退職の旨伝えており、承諾されています。 退職届の退職理由の部分について、お伺いしたいです。 【質問1】 「このたび、度重なる給料の遅延や契約時と異なる給料日への突然の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での突然の雇い止めに関する補償と有給の発生の有無に関して。
ベストアンサーはじめまして。 一昨日の10月頭から派遣先で働いてますが、3/14に今月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては欠勤が多い事です。 仕事中に腰を痛めてしまい、1月から欠勤しがちで月に4、5日程休むようになってしまいました。 元々、5月ぐらいには自己都合により退職する予定でしたので、派遣元からは4月からの短期間では次の派遣先も紹介できないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金と中退共について
【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払いのまま、何も進展がありません
旅館で働いていましたが給料が2月から支払われず、支配人に抗議をしたところ5月末に社長が未払い分を支給するが同日で全員会社都合による解雇と言われました。 同意したのですが当日社長は現れず電話したところ 1.給料は用意できなかった 2.離職票は用意したので失業保険はもらえるようにした 3.某商工ローンが近々差し押さえをする予定で、労働監督署から実質上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された
現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給、昇格、施設のあり方について
【相談の背景】 現在赤字経営が続いている介護施設で勤務しています。施設の立て直しや、現場をまとめてほしいという名目で、今年2月に介護副主任として辞令が出され、結果を出したら、3ヶ月後に基本給を見直し昇給させると話され、3ヶ月後に確かに基本給は上げて頂きました。 それから、同年6月にまた副主任から介護主任に昇格され、現在半年になります。 しかし昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職の有給休暇について
ベストアンサー経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の減給について
【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織ぐるみのパワハラ隠蔽について
去年の夏、職場の上司に頻繁に嫌味を言われながらも耐えて来ましたがある朝、にこにこ笑いあなたの会話は時々録音しているとICレコーダーを誇らしげに見せられ過呼吸。病院の診断結果は適応障害3ヶ月にわたる自宅療養の末、臨時職員の自動更新日に解雇されました。 障害者であり母子家庭である私は真っ先に法テラスへ相談、ようやく先月訴訟の書類を弁護士さんが郵送。本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶつかられた事を立証したいが隠されている
春先に酔っ払いの女性方にぶつかられて、そのはずみで仕事の営業で扱っている商品が壊れました。 更に服に嘔吐物が付いたりしていたのですが、女性の方は謝らずに連れの方と人混みの中に消えていきました。 後日、その女性の方と遭遇したので確認した所、口論になり女性の同伴の男性の方も含めてトラブルになりました。先に手を出したのは先方で、途中から相手方に加わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解はどれくらいの日数で終わるのでしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟の労働裁判です。 次回期日で、 「尋問せず、和解でもかまわない。条件次第で退職OK」の 意向を裁判官にお伝えして、 和解の方向になりそうです。 (裁判官から前回に質問されました。) 【質問1】 その場合で、 双方、和解でも構わない場合、 何回の期日で、和解がまとまるものでしょうか? ケースバイケースでしょうが、全く見当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が行方不明になった連帯保証人
困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について
ベストアンサー7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復退社の場合、転職活動の費用を会社に請求することはできますか?
ベストアンサーIT会社に勤務しています。 11月から新しい人が入ってきた40代中途男性が入社したのですが、オフィス内の社員に対する行動がとにかくひどく仕事も勤務時間の半分以上どこかへ出ており、日本語も意味不明で何の根拠なしに挑発や暴力をしてくる人です。(言い方が悪いですが、オフィス内から病気クラスの人と言われてます。) 私に対しても、周りの方が帰ってその人と二人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について ⑤国選弁護士さんについて
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 いったん警察に行き 両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を推奨されている場合について
ベストアンサー美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分で自身がやれることはありますか?
【相談の背景】 中堅運送会社、社内相談が設置してある会社です。再入社1年4ヶ月です。 所属営業所の主要の人間から同調圧力、モラハラの被害を受けてます。たまりかねて行政書士から内容証明2件を会社に送る。 会社は上司とのコミュニケーション不足との解釈で面談を持ちかけられ出席。 上司から、受けてきたハラスメント嫌なことを上司本人に言えるかといわれる。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、雇用契約書の効力に関して
私はA社の新規ビジネスの立ち上げに際し、1年間の雇用契約を結びました。 既に、別会社の内定も貰っていた私は、新規ビジネスが失敗に終わった際も、1年間の給与は保証するとの内容でA社と雇用契約を結びました。しかしながら、仕事を始めて1ヶ月目、2ヶ月目の給与は報告なしに遅延(私の方から支払いをお願いいたしました。)、3ヶ月目には、私の給与が会社の経営を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの診断書は提出義務があるのでしょうか
ベストアンサー個人の飲食店でパートで働いていました。契約書はもらっていません。就業規則の用紙ももらっていません。 就業時間が短かったり、嫌がらせをするパートの方が居て、お店を辞めたいけれど、理由をつけて辞めさせてくれないか、辞められても1ヶ月以上先で、辞めるまでに嫌がらせをされるのを他の方で見ているので、 辞めると言える理由が思いつかず、親が倒れたと介護を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の回収。そんな状況の中、回収は出来るのでしょうか?
義理の父の会社に2010年11月までお世話になりました。 その間、2010年8月あたりから一部の給料と、会社で使った経費(実費で払った資材や駐車料金)と、自分の市民税などを含めて約90万円近く支払ってもらえない金額があります。 辞める月の一ヶ月前には全額払うという話をいただき、今年の1月にも実家ですので遊びにいった時に全額支払わなきゃまずいでしょ。という力強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性側の会社への再婚報告義務について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社を訴えることはできるか
ベストアンサー退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者に対しての企業からの手続き期限について
【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ→鬱→復帰宣言→拒否
ベストアンサーわたしはちいさな会社のアルバイトです。 務めて5年程になり、名刺を持たされ仲間からは契約社員みたいなもんだねと言われるくらい責任のある仕事も任されていました。 二年程前のことです。お局様から罵声や無視などのいじめが始まりました。 お局様は元々社長と友人であったのですが、影では社長の悪口も言うような人で何人もの有能なスタッフを退社に追い込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 給料3ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから