法律相談一覧
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割について
ベストアンサー今調停中です。家の財産分与についてお願いします。家は十五年前に建て二千八百万円でたてました。現在の価格は簡易鑑定で七百九十万円です。固定資産税の評価額は五百六十万円です。ローンは私が四年前失業したため、妻の父親より土地を抵当に取られるとのことで、私の叔父から金銭契約書を交わし一千二百万円借り、金融公庫へ一括返済しました。財産分与ですが、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしなきゃいけませんか?
【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽の学歴。これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
ベストアンサー偽の立派な学歴で、(大学のみ) 履歴書を書いて、さる会社に、入社しました。 その会社のすじで、縁談話が、持ちあがり、私へ、釣書を出せ、と、言われて、行き掛かり上、引っ込みがつかず、偽の立派な学歴で、釣書を、提出しました。 これは、何かの罪に、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内の人事評価における悪意をもった意図的な虚偽報告とその懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 外資の日本法人で勤務している正社員です。 直属の上司があまり働かない人で、我々個々の評価にも無視できない不平等、不効率な業務プロセス、みたいな状況がありました。 あまりに困るため、最初は普通に指摘していましたが、あまりに聞かないだけでなく、無視や、のらりくらりといった人をバカにした態度でかわす行為が続いたため、チームメンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、器物破損、での、示談金について
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の内勤者のパワハラについて
【相談の背景】 警備員をしておりますが、夜勤の勤務指示を受けて、0:15より一本松踏切でJRの保線工事があったのですが、内勤のパワハラで有名な人物からいきなり場所を変更すると言われ勤務先を聞くと遠いところだったので断ると「義務です」と言ってきたので、お客さまの企業も違うし受ける受けないはこちらの自由なので断ったのですが「義務です」の一点張りなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約解除について
【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?
【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で試用期間で働いている者です。 先週の土曜日、会社にて、上司との面談で試用期間2カ月なのに、試用期間を1カ月延ばす可能性があると言われました。 理由としましては、もう少し様子を見たいとの事です。 契約書には「試用期間延長の可能性あり」の記載がありません。 後にトラブルに発展しそうなので相談しました。 【質問1】 「試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職証明書と退職証明書を一本化した場合、労働基準法22条は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようとしていて、転職先企業には在職証明書の提出を求められています。これがなければ、職歴分を給料に反映できないとのことです。まだ、現在の会社に在職証明書は請求していませんが、在職証明書は発行義務がなく、発行されない可能性もあるとインターネット等で閲覧しました。 転職先企業の求める在職証明書の記載内容は在職期間や職務内容、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険者票の雇用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の変更についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今契約社員として勤務している男性です。 今日突然会社から「急で申し訳ないけど、来週の月曜日から塗装工場に行ってくれないか?これは辞令だ」と急に言われました。 最初なんの事か理解が出来ず聞いてました。 何故急に行くのか聞いてみたところ「人がいないから行ってほしい」 との見解でした。 とりあえず会社には考える時間がほしいので明日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による退職を撤回
【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?(2)
【相談の背景】 一度、消してしまいましたので再度相談です。元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接試験における誤った申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時の離職区分と、公益通報者保護法
【相談の背景】 退職勧奨を受けて退職するにもかかわらず、企業側が自己都合退職(一身上の理由)で離職証明書を発行すると主張しています。 離職票(自己都合のもの)が届き次第、ハローワークに異議申し立てをする予定です。退職届は出していません(自己都合前提での発行とのことだったので拒否しました)。 ▼私が持っている退職勧奨を証明する資料は下記のとおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先での早期退職の情報を伝え忘れた場合のリスクとは?
【相談の背景】 私は第二新卒で転職活動をしています。第1志望の会社から内定を頂き9月から働くことが決まりました。現在契約書などにサインしている途中なのですが、そこで不安があります。 私は7月にハローワークで別の会社に内定を頂きましたが、契約内容と実際の労働環境が異なり、体に支障をきたし1週間で退職しています。 面接で情報を聞かれましたがその際に伝達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ育休後の育休取得で人事評価が最低ランクになるのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では奥さんが出産した時に旦那さんがパパ育休を1ヶ月取ることが当たり前になっています。 パパ育休を1ヶ月とっている間は人事評価(ボーナスの査定)等に影響はないのですが、パパ育休取得後に普通の育休を取るとその期間は人事評価が最低ランク(Dランク)になるといわれました。 これは法律的に違法ですか? 会社の規定でそうなっていると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの状況について相談
【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」
【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業制での残業拒否は法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員6人の零細企業で、一部営業社員にみなし残業制を採用しています。恒常的に残業が多い営業社員が対象で、月に30時間の固定残業を設定し、固定残業手当を払っています。 これは、営業担当の社員の残業を抑制するために始めた措置で、それぞれで残業が必要な場合は一日一時間までを上限に残業申請を出させています。 弊社は土日祝日を休みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめやパワハラについて
【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の就業開始日変更について
【相談の背景】 派遣会社に登録しています。雇用形態は正社員です。 今は前の派遣先との契約を終了して待機期間中です。お給料は派遣会社から出ています。 次の派遣先が決まり、就業開始日も決まっていて、派遣会社から就業内容も書面でいただいています。 しかし、派遣会社から「派遣先から就業日を1週間早めたいと言われたので、1週間早くなります。」と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と降格を知らせる「異動通知書」の適法性について
【相談の背景】 本日、社長より営業部の成績不振により、当方の上長に当たる執行役員兼部長の大幅な降格人事と組織改変が発生する旨、説明を受け、当方にもそれに伴う減給・降格が言い渡され、「異動通知書(配置転換)」と言うものがメールで通知されました。 この異動通知書は、弊社就業規則に記載のある「異動」という項目に則り作成されたものとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ問題に関して
【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児やコロナ渦でほとんど学べなかった通信教育の学歴記入について
【相談の背景】 四年生の大学を卒業したあと、ある大学の通信教育部に入学したのですが、出産育児コロナ渦などでほとんど単位をとれず、退学し、ネット授業の充実した他大学の通信教育部に入りなおしました。 【質問1】 学歴に最初の通信教育の大学を必ず書かなければならないでしょうか。今まで在籍したすべての大学を書くよう但し書きがある場合には書こうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleレビューに会社の実態を書くと名誉毀損?
【相談の背景】 弊社は有給休暇が使えません。 また隔週休2日や週1休みの社員がおりますが、出勤すると8時間フルで働いていて、週の労働時間数は40時間を超えています。 40時間を超える分の残業代は出ません。 ※そもそも通常の残業代も出ません。 【質問1】 このことをグークルレビューや転職サイトに書き込むと名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 納得できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから