法律相談一覧
-
仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。
・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自主退職か?どうするべきか
飲食なんですが、親方がトラブルを起こし会社から首ぽくなったのですが話し合いをして有給を使って来月の給料分を頂くと話になりまして 4月から有給で休んでいたのですが5月になりコロナで店が休みになり通帳記入をしても給料が入ってなかったのでメールをした所 有給は無いのとあなたは3月で自主退職してますとか言われ辞めるとは一言も言ってなく給料を払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 復職に際しての減給について
ベストアンサー過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」 ⇒今回の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業制限を抱える社員に対する異動命令について
ベストアンサー先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死認定基準以上の残業の要求に対して
運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメの異動その後
職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動は必ず受け入れるべきでしょうか
精神科へ通院しているため診断書を出したところ、それを理由に人事異動がありました。 人事異動がある前に自分は異動はしたくない、ここで頑張ると伝えていたのですが、異動命令があったときに、辞めるか、異動するかを自分で決めて、と言われました。 精神疾患にかかった理由は、上司とのトラブルです。 これは、受け入れるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在置かれている状況は経営陣からのパワハラではないかという疑念
【相談の背景】 2018年に現在の会社(税理士法人と社会保険労務士法人を併設していて、クライアントのバックオフィス業務を行っているコンサルティング会社)に一般事務、税理士・社会保険労務士アシスタントとして入社しました。2021年に会社のナンバー2の税理士に呼び出され、残業が多く、会計対応の進め方が遅いので、担当を外し、給与対応と一般事務のみをしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のから残業報告後、私が異動するはめに
ベストアンサー【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換拒否の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 [質問1] 正社員の製造職の応募で働いています 技能、資格を要する仕事ではなく素人工です ところがが、私の無実の能力不足で、職務返還、総務(雑用) に回されて掃除、ゴミ捨てだけの仕事の雑用に回られました 就業規則には、「従業員は、正当な理由がなく、配置転換、職種変換を拒む事は出来ないとあります そこで質問ですが、証拠なき無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の是正勧告後の懲戒処分
パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる退職、自己都合か会社都合か
元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用(1年)の途中退職について
ベストアンサー有期雇用(1年更新)で働いています。 1か月前、半年先の満期更新をしない旨の 手紙を上司に送付し了解を得ました。 後任選択に時間がかかる職種なので、ちょうど満期 半年前に書いた手紙でした。 上司より、後任決定が満期前になるか すぐにみつかるか予測がつかないがそれでも良いか? とのことで、満期を超えないなら(退職は)いつでも良いと 返答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく解りません
ベストアンサー会社はふせます。 私はマネキン会社に登録していて、今の会社に雇用されていて、半年契約の有期雇用契約で約2年間働いてきました。 この度上司命令で今の移動先に勤務していますが、今日突然送られて来た契約更新の期間が3ヶ月になってました。 直属の営業に聞いたところ、「このエリアでマネキンをアルバイトに取り込む→切り替える施策があり、これ以上の契約を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型の指摘はパワハラにあたるのか?
今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラにおける相談
【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書等の資格欄で〜級としなければならないのに第〜級と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、経歴詐称や国家資格の場合は何かしらの法令に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いについて
以前勤めていた会社で着服をしていました。それがバレて退職しました。退職後、会社が着服した金額を調査して着服したお金を返済するように内容証明を送ってきました。内容は0000円をいつまでに支払うこと。支払うことができなければ法的手段を取るとのことでした。 自分がしたことですので支払う意思がありますがお金がなく分割でしか支払うことができません。 会社側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た
接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにおける部署異動の拒否について
【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合弁会社設立による、労働条件の悪化
【相談の背景】 ベンチャー企業で、エステ事業部で働いております。エステ社員2名 2020年1月に入社し、2年ですが、4月より合弁会社になる事になったと言われました。それにあたり、良い機会だから、今迄の給与体制など待遇の見直しをしたい。といわれました。 今の会社に入社するにあたり、元の会社からの顧客を連れてくる事が条件で 手取り30万+月売り上げ100万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPに対する対応方法
【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後のトラブルによる退職日変更
【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令
私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベトナム コロナウイルス 現地採用 雇用延期
ベストアンサーベトナムに現地採用で内定が出ている状態です。 →2.26日に内定承諾書を送付しました。 4月30日付で前職を退職しております。 今7月1日現在、 コロナウイルスの影響で渡航も出来ず日本拠点でのリモートワークも不可、 渡航の可否も不明、 上記状態なのですが、雇用を開始して頂くよう催促し給料を請求することは可能でしょうか。 私は現在日本に在住です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の悩み。どうしたらいいでしょうか?
現在、離婚調停中です。 有責配偶者である夫からの申し出です。 現在、長期別居中です。 私は子育てをしながら仕事もフルタイムでしているのですが、職場の環境がとても厳しく、不幸など余程の事がないと休める雰囲気ではありません。 現在、調停中ですが、会社には内緒にしてあります。 なので、子供の行事などで休まなくてはならない月は、当然調停の為にたとえ半日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く出勤しろはパワハラになりますか
職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間や休みについて
私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場で試用期間で働いている者です。 先週の土曜日、会社にて、上司との面談で試用期間2カ月なのに、試用期間を1カ月延ばす可能性があると言われました。 理由としましては、もう少し様子を見たいとの事です。 契約書には「試用期間延長の可能性あり」の記載がありません。 後にトラブルに発展しそうなので相談しました。 【質問1】 「試用期...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから