法律相談一覧
-
昇給、昇格、施設のあり方について
【相談の背景】 現在赤字経営が続いている介護施設で勤務しています。施設の立て直しや、現場をまとめてほしいという名目で、今年2月に介護副主任として辞令が出され、結果を出したら、3ヶ月後に基本給を見直し昇給させると話され、3ヶ月後に確かに基本給は上げて頂きました。 それから、同年6月にまた副主任から介護主任に昇格され、現在半年になります。 しかし昇格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した直後の配転命令
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の会社への再婚報告義務について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマを課された事について
【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ発生の業務命令について
【相談の背景】 介護施設で働いています。コロナクラスター発生し、当日に詳しい説明受けずにその部署へのヘルプを上司から言われました。自分が感染し、自分のフロアへの感染リスクを考え断りました。すると激怒しここで働いている以上断ることはできないとのことでつらい思いをしました。 【質問1】 この場合、断ることはできないのでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職にあたっての誓約書記入について
【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の副業について
【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と労働条件について。
【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社4ヶ月以内2回異動内示
【相談の背景】 2月1日に正社員の中途採用として入社し、 採用条件通知書に明確に配属先と仕事内容が記入されており、入社前の面談にも入社後の異動はないと話していましたが、 入社わずか4ヶ月の期間中、すでに異動内示2回を受けました。2回目の異動先は採用通知書と全く違う部署と仕事内容となっており、異動理由の説明もありませんでした。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の相談です。非公開のガイドラインに該当するため、異動を命じられましたが拒否できるでしょうか?
【相談の背景】 先日に部長、課長と面談があり「1年間、総務部預かり(以下:総務部付け)にすること、1年後に現在の部署に戻るかどうかはわからない」と部長から告げられました。前日に課長と今季の目標管理の面談を行い、内容の説明と激励を受けましたが翌日になり上記の総務部付け、人事異動を告げられました。理由として直近2年のコンピテシーが良くないとの事です。翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨と配置転換について 経理部で働いています。 先日社内ミーティングの際に常務より「代表があなたをやめさせたいと言っているが、配置換えをするからやめさせないでくれと言った」と配置転換案をもらいま した。 ●辞めさせたい理由•••経理上の情報を漏洩した(役員に聞かれた事にたいして答えただけです。労基に確認したところ情報漏洩とは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について。どういうのが職務経歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 会社を試用期間中に辞めました。勤務した期間は1ヶ月です。雇用保険も入ってました。これを履歴書に書くか迷ってます。 【質問1】 これを履歴書に書かない場合職務経歴詐称にあたりますか? 【質問2】 これは書かない場合会社にバレますか?バレた場合どんな処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制高校を卒業した場合履歴書にはどのように書けばよいのですか?
【相談の背景】 全日制普通科高校を諸般の事情により転学し通信制普通科高校を卒業。その後大学に進学し卒業。(高校は2校とも同じ都道府県です) 【質問1】 この場合履歴書には通信制高校を卒業した旨を書かなければいけないのでしょうか?また、引っ越しのため転校したと嘘をついても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の虚偽報告により会社の部署を移動になりました。
【相談の背景】 会社で補佐として働いてくれていた後輩に裏切られました。 2ヶ月前に入社をし私の補佐として仕事を覚えてもらっていた後輩男子にコンプライアンス違反として会社に報告されました。 本日会社の上司から呼び出され話を聞いてビックリしました。 コンプライアンス違反として私を名指しで人事に報告があったそうです。 何もないと信じたかったですが人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への報告義務について
【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。 【質問1】 職場にうつ病や精神科通院していることを報告する義務はありますか?仕事に支障はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による「公休曜日の変更」と「職務内容の変更」について。法律的に問題無いのでしょうか?
【相談の背景】 子会社に出向する予定ですが、以下変更になります。 ①土日休み→火水休み ②営業職→販売職 【質問1】 ①②共に望んでいないのですが、法律の観点で問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における履歴書について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病棟勤務、無理な命令を受けたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 病棟看護師をしています。先日、他病棟で病欠者が出て人員が不足しているため、その他病棟の夜勤をするようにと、看護部長より指示があり、当病棟の看護師が割り振られました。 全くわからない病棟の、全く知らない人との夜勤、業務内容も患者さんの状態もなにもわからない状態で突然夜勤をする、なんてことは、安全面でも問題があると思いますし、他病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合はマタハラになるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 4年前、3年間働いた工場から研究所へ異動となり、そこから4年間一生懸命研究職として働いてきました。結果もそれなりに残しています。 自分のキャリアとして、今後研究系の職域でいきたいと考え、キャリア申告書にもずっと「転勤しない・研究系でのキャリア」を記載してきました。 弊社ではジョブ型雇用の考えをここ数年推しており、各自のキャリアは希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きの際の引き継ぎについて
【相談の背景】 部下から退職の申し出があり、慰留しましたが、退職の意思が強く、合意することにしましたが、有給休暇の取得に際し、引き継ぎを強く拒否されました。 【質問1】 会社規定上、退職の際は、引き継ぎは必ず完了しなければならいと定められていますが、 これを拒否しても、規定違反にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子健康連絡カードが○だけの場合の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠後期に入るため、次月の仕事内容を交渉していますが、できないことは他の人に変わってもらえばいいと管理者は言うだけで現実的な軽減の検討をしてくれません。福祉の仕事ですが、毎日残業で事務仕事があるため、それをこれからの仕事に変えてもらえないか相談しているのですが、事務という仕事はない、太る時期だから動いた方がいい、お腹は何をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。
【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 の 個人情報など 他
【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です バイト先には 他に 副業をして いて と言っています 派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否による不当人事について
【相談の背景】 上場企業に勤務して今年で定年退職することもあり、過去10年前にあったことで相談します。私の勤務している会社(親会社)の事業部門が子会社に事業再編(移管)することを切っ掛けに、営業部門も出向することとなり、親会社の営業部門で部長職であった私は、シームレス営業の部長職として出向しましたが、私の元籍がある会社と生誕に関連する3社が1つに合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務はいつまで続けられるのか
【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、妊娠中で夫の扶養に入っているのですが、夫の勤める会社が倒産しそうです。
相談の背景 夫の勤める会社が、給料の遅延、経理が辞めるなどがあり、倒産の可能性があります。 現在、妊娠中の為、夫の扶養に入っており私は無職で、数ヶ月後に出産を控えております。 ご回答どうかよろしくお願いいたします。 質問1 出産前や出産後に倒産した場合、社会保険などはどのようになるのでしょうか。 質問2 健康保険に入っていることで、適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金減額を伴う配転と黙示の合意の成立について
ベストアンサー私は職種限定が合意された業務を行っていると前提を置きます。 しかし、退職をちらつかされ他業務への配転を私が「申出る」体裁で配転しました。この際、配転後の月給の説明は受けておりません。 配転後、月給が4割、約20万減らされました。 その4ヵ月後、もう一度配転を受けました(月給は変わらず) 現在、最初の配転から13月が過ぎました。 これでは職種限定の合意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 入社時に説明のない不利益な出向 拒否できるか
入社時に「基本的に異動はない」と説明を受け、契約社員として入社しましたが、 強制的に急な出向を命じられ、当初の説明とは全く関係のない書類の整理等をさせられています。 また、出向前は160-180時間働いていましたが、出向したことで出向先の勤務規則に従わなければいけず、月130時間ほどしか働けなくなりました。そのため、給与が月5万~10万減額になりました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事として会社を辞めた後でも訴えれますか?
ベストアンサー今年9月に突然内示もなく姉妹会社への異動の辞令が出ました。 辞令の翌日に姉妹会社へ異動との内容でした。 私はリーダーであり、毎日の部下への仕事の指示をしていたのでせめて引き継ぎの期間を設けてほしいということと、異動になる姉妹会社は土曜日の出勤があるため今までの生活スタイルが変わってしまうので子供達の部活の送迎などどうするか家族と話し合う時間がほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか
ベストアンサー異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。
ベストアンサー会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐の夏期休暇について
私は客先常駐の仕事をしています(正社員です)。 お客様先と自社の夏休みの期間が違い、お客様先の夏休みの方が長いです。 自社との雇用契約書には、休日及び勤務日は客先就業者は客先カレンダーに準ずると書いてあります。 客先との契約書にも客先カレンダーに準ずると書いてあります。 しかし、自社側から客先側が夏休みの間は自社に出社するようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ができる業務命令権利はどこまで有効ですか?
職場の上司についてです。 上司や先輩へ必要な指示をあおいだときにあるような曖昧な答えが続く場合、(指示は曖昧なのに私のせいにされる)管理体制を代えるために、法的に有効な権利はないでしょうか? また、管理体制の整備や指示、改善がない場合、このようなことではパワハラには該当しないのでしょうか。 2#指導もなく、仕事ばかり増やす上司や先輩から、自分を守る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルス上の不利益をともなう異動への対応について。
ベストアンサー未上場で社員数300人程度の株式会社に務めています。先日、社長が私財で立ち上げた財団の業務を、新たに担当して欲しいと言われました。元々、担当者がいない案件なので、部署異動というより業務内容の変更となるのかもしれません。この件で4つ質問があります。 【相談1】上記の場合、雇用形態が変わるのでしょうか?(出向もしくは転籍でしょうか) 【相談2】実はメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用しております社員の退職日について
私は中小企業の経営者です。カレンダー通りの日付を営業日に致しております。 社員が退職をしたい旨をもうしあげており、以下のように転職先に一時的に重複で所属する事を希望致しております。 ----- ■最終出社日:9月11日 ■在籍期間:10月15日 ※転職先受入予定日:10月1日 ※現在休暇が有給休暇20日、下記休暇1日の合計21日の有効休暇を頂いておりますので、 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度和解したがセクハラを訴えられた
職場の同じ部署の親しくしている同期からセクハラ被害を会社に申告されました。 ラインや電話が向こうからもきます。 セクハラ行為は1身体を触ること、2性的・プライベートの発言です 1は頭、背中、横っ腹等を半年ほど20〜30回程度、じゃれあうつもりで。一度からかいで相手が座ってる時に尻を靴でこつんと蹴りました。 2は経験人数、付き合いの人等です。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。
ベストアンサー私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。
私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの異動について
【相談の背景】 5月1日に7ヶ月取得した育休から復帰し、時短勤務で働いております。 ですが復帰に当たり元の職場より+30分(乗り換え有り)の場所へ異動となりました。 今まで育休者の家から近い場所へ異動するケースがほとんどで、私自身も産休前から今の職場エリアで復帰できると言われており復帰場所を聞いた時は驚きました。 さらに通常ですと人事から復帰場所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用された企業からの内定の取り消しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 採用された企業から、内定通知をメールで頂きました。 労働条件などすり合わせなどしました。 ただサインはまだしていません。 執行猶予付き前科があり、 履歴書に関しては、賞罰の欄の記載もなく、記載していないです。 また、実刑も受けていません。 また、面接の際も聞かれなかったので、 こちらからお伝えもしていません。 内定後、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから