法律相談一覧
-
内定取り消しでみなしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の求人募集にて書類選考→一次面接→対面二次面接→合格 となり、合格のため一度会社にしてほしいと言われ行きました。そのときに内定通知書、労働条件通知書を頂き、お互いが印鑑でサインしました。その日の夜に電話があり、内定取り消しと言われました。理由は会社が不景気だからとか謎の理由でした。問い詰めると結局このように言われました。 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向命令に対する拒否について
【相談の背景】 私はとある医療法人のグループ内の一つの施設で働いています。先日、勉強のために同法人内の別施設へ3年間の出向を内示されました。 私は現職場の近くで一人暮らしをしており、高速で30分の距離に実家があり、母が独りで暮らしています。また、出向命令先は実家とは真逆の、さらには県外で高速でも2時間ほど時間を要する距離にあります。 母は自営業を営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店に伴う補償について
【相談の背景】 自分は2店舗の飲食店を経営しており両店舗売上が芳しく無く、1店舗に統合して経営を続けようと考えています。閉店する店のスタッフは継続する店で雇用するつもりです。しかし、閉店する店長が辞めると言い出し補償を求めています。 【質問1】 この場合、補償する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選されずに若くして顧問に
お世話様です。まだ若い役員が 社長の好みに合わず(社長は親会社から派遣)任期満了に改選されず、顧問(1年契約)と言われました。本人は退任の意志はないので、会社は彼を解任した事になると思います。好みだけで 解任理由にはならないですね。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣での勤務先遠方化による勤務継続の可能性と派遣元の義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用派遣での派遣社員です。 派遣先の統廃合によって勤務先が遠方になった場合についての相談です。 転勤先は片道1時間半以上のため、通えない距離ではないですが継続しての勤務は困難との判断になりました。 自己都合で派遣先での勤務を終了するにあたり、派遣元も自己都合退職となりますか?元の勤務先でなくても近距離であれば別の派遣先で構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して
ベストアンサー【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について
【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業者スタッフのこと
【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業者として雇っていますが 色々店にとっても周りのスタッフにとっても不利益なことをするため、今後のために、辞めさしたいのです。 その子は昼間は保険外交員をしているため、完全に雇用ではありません。 【質問1】 すぐにクビにできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ問題について伺いたいです。 会社の社員がセクハラで問題になっています。 事の経緯は、相手(女)がセクハラを誘導する発言をしました。それに社員(男)が会話してしまい、セクハラだと言われています。 相手の発言は下ネタに近いものになり、話しかけられており無視はできず、それに返答しただけですが、セクハラになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てへの切り替えについて
【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時に説明された業務内容と実際の業務に大きく差異があった場合
【相談の背景】 今年の5月中旬に某会社に部品の購買担当として入社しました。 入社の研修後に障害者の方(約一年前入社)と一緒に業務を進めることが分かりました。 その方とは挨拶程度の関わりしかなかったのですが、その方と私の業務割り振りが上司から発表された日に、研修時に私がその方との共有ファイルをずっと使っていることでその方が嫌な気持ちを私に対して抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で復帰する際の部署異動申請について可能か知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある公立の総合病院に勤務しています。この4月からコロナ病棟から違う一般病棟に配置転換になりました。中途と、いうこともありサポートなしで全くわからない中やっていかなければならず、何度もミスがありその都度注意を受け、その気持ちを切り替えが出来ないまま夜勤もやってきました。食欲も無くなりこの3ヶ月で体重は12キロ落ち、笑えなくなり、円形脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等請求事件、本人訴訟です。
【相談の背景】 地位確認請求等事件の原告です。 訴状と陳述書を出し、被告から嘘だらけの証拠のない答弁書を受け取り第一回期日が終わったところです。 次に提出する準備書面(1)について質問です。 被告の嘘を一つずつ潰すための反論と証拠を提出するのか、被告の答弁書を全て否認し全面的に争うと記載し、自分の訴状状を詳しくして証拠を付けて提出、第二回準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止のバイトで副業がバレた場合の処分は?
【相談の背景】 現在、アルバイトしています。 今働いているところはあと1ヶ月後には退職が決定しており退職届も提出して来月末で辞めます。次のバイトは、昼間に入れそうなところと、夜間個人で経営してる焼肉店をかけ持ちする予定です。 現在のバイトがスカート副業禁止なので終わってから次のバイトに移る予定ですが、個人経営の焼肉店から早めに来れるならいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配の際にボイコットを実施することについて
ベストアンサー【相談の背景】 10人程度の小さな会社に勤めています。会社が今にも給与遅配を行いそうです。 【質問1】 もし給与遅配があって、ボイコットを行う場合、損害賠償など発生することはあるのでしょうか。当社に労働組合などはありません。社員全員がボイコットに同意はしないと予想しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通達も無く急に翌日からの職場転換
ベストアンサー【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の継続を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の可否、届出方法
【相談の背景】 中途採用で務めている会社において、 ①内定時の配属先が入社初日に変更になり、別部署への配属になった。 ②上司部長から裸締めをされた。 社長に相談したところ、「その程度で騒ぐなんて、お坊ちゃまだね。」と言われた。 【質問1】 この状況において、会社都合退職は可能でしょうか? また、会社側に会社都合退職をどのように届け出ればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣募集時と違う内容で働いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪の自転車の勝手な移動
ベストアンサー【相談の背景】 自分が実行したわけではありませんが、質問の行為を仕事で求められる可能性があります。 【質問1】 無断駐輪の自転車を施設の外の公道に勝手に移動する行為に違法性はあるのでしょうか?また仕事でそういった行為を求められた時、即日退職できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書学歴詐称について
【相談の背景】 まだ問題にはなっていませんが念のための相談です。 【質問1】 パートに入る際に大学卒業なのに義務教育終了としか書いていない場合は学歴詐称になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。
現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。 ※ 始末書提出と再度陳謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が180度変化した主人
主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員 非正社員について
【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のチャットが誹謗中傷になる?
【相談の背景】 従業員と個人チャットで 愚痴や悪口を言ってました。 相手の従業員がそれを本人たちに 告げ口をしたのですが、そもそも わざわざ言う必要もないですし 相手の従業員も相当な発言をしています。 【質問1】 個人間のチャットのやり取りで 第三者の愚痴や悪口を言うことが 誹謗中傷に該当するのでしょうか? 【質問2】 また相手も言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務がある業種が提出する証拠書類について
会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠で職場を辞めさせられることについて
正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と就業促進定着手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職後正社員として職に就き、その後副業としてアプリのスキマバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請をします。 【質問1】 正社員の収入のみで以前の職場より収入が下がったとして申請を行って問題無いでしょうか? 【質問2】 スキマバイトをしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な異動辞令について
ベストアンサー【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職に応じないなら地方への転勤と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 構造的不況で会社が合併して、来年の4月に新会社が発足します。 9月に個人面談して 最初は個人の環境(家族の体調、介護等)後、個人の体調精神メンタル面等を聞くとのはなしでしたが、この前 面談で 『あなたは新会社には入れません』と言われました。 その後、希望退職の話しとこれに応じなかった場合の全国への異動の話しをされました。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動後、望まない職務であった場合の対抗措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、パワハラ職員と離れるため、異動希望を出しており、異動は認められそうです。 異動後も、現在と同じ職務が出来る職場を希望しています。 理由は、パワハラ職員がいなければ、現在の職場で現在の職務に就き続けられたからです。職場の上司がそう言ってました。現在の職務に生き甲斐を感じています。 本部の人事担当者は当初は不利益にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代における定期的な転勤の必要性、転勤命令の正当性とは?
【相談の背景】 転勤打診の拒否がなぜ降格事由になるのか ・日本企業では、とくに若手の間は、ジョブローテーションによってキャリアを積ませて人材を育成するという考え方が根付いています。 ・地方の支店や工場での勤務を経験することで、会社の業務の流れを理解させるという意図があることも、転勤制度が浸透した理由のひとつ ・総合職は多岐に渡る業務を経験する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取得による不利益扱いについて
【相談の背景】 今年の9月に10日間の年休をとって海外旅行に行く予定です。年休をとるにあたり、事前に通常業務の引継ぎや緊急時の対応方法は確実に申し送りをします。上記対応をしたうえでも、長期年休をとることで、会社から不利益取扱い(部署異動、ボーナス査定への影響等々)を受ける可能性がある事がわかりました。 労働基準法136条は努力義務規定という事で会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)
ベストアンサー【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来院履歴と個人情報保護
【相談の背景】 勤務先はグループ会社の健保に入っています。 精神科にかかり、睡眠薬を処方されました。 家族すら知らないのに上司に睡眠薬を必要とする理由を聞かれました。質問が不快だったので聞かなかった事とし回答しませんでした。 ちなみに転職し、労働条件通知書の職種と違う職種に配属された為、就職斡旋業経由にて指摘した所、担当人事は指摘後2ヶ月後に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の異動発令の違法性について
【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係 仲がいいこと
【相談の背景】 職場での悩みに関する相談です。 今の職場で正社員として働き始めて半年です。最初はやはり緊張していましたが、今は仲がよい社員さんができて楽しいです。 ですが、上司が社員同士仲がいいのが気に入らないようです。仲がいい社員と一緒の休憩中、おしゃべりしていると、大きな声を出していないのにもかかわらず、「雑音だよ」と言ってきたり、「2人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合休業とは何ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...
- 弁護士回答
- 4
-
「解雇 納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから