7,431件見つかりました

法律相談一覧

• 一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!

ベストアンサー

今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...

弁護士回答
    1
  • 今回の退職で、損害賠償請求されるのでしょうか?

私は管理職にあたります 入社日に、『マネージャー』という形で役職付きに 離職率が高い職場で入社してから2ヶ月で4人ほど辞めていきました。 その後、人材派遣業をやる事になり私が率先してその事業のPMに しかし、派遣社員の給与が業界相場の給与よりも超越した給与体制を設定したため、人が入っては辞めてを繰り返し、ジリ貧に 『ウチの会社持たないから』と...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について

今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスによる退職

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で、職場を追い出されてしまいました。 この場合なにか、違約金などは発生しますか? 【質問1】 契約書によるのでしょうか? 【質問2】 どうしたら保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除

新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!

現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...

弁護士回答
    2
  • 始末書の作成時間は労働時間か?

ベストアンサー

【相談の背景】 譴責における始末書の執筆時間は、業務時間内とするべきか、時間外とするべきか? 私は、始末書は提出の拒否が行える書類であるため、事業主が従業員へ業務命令てして作成を行うことができないと考えております。 ただ、無給にするのも軋轢が起こりそうです。 ゆえに「労働時間とはし難いが、円滑に譴責を行うために所定労働時間内に行うことは事...

弁護士回答
    1
  • 給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...

弁護士回答
    1
  • 「PIPを取り下げる方法は?」

【相談の背景】 PIPを打診されていますが、理不尽で定量的に測れず上司の主観で評価されるので生活が脅かされていると感じます。上司は在宅勤務と海外出張でほとんど会社に来ておらず、私の仕事ぶりを理解してもらっていないと思います。 PIPの内容について、まず、スケジュール管理不足を言及されていますが、自分のコントロール外のことも責任をとる旨の内容です。自分...

弁護士回答
    1
  • 試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。

【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...

弁護士回答
    1
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務のある無期雇用契約を締結しました。諸々曖昧な契約状態のため質問がございます。

【相談の背景】 令和3年4月に派遣労働の出向の期間がある前提の令和3年4月付無期雇用契約(契約①)を締結しました。そこからすぐに派遣先で就業を2年継続しているのですが、令和4年12月頃に派遣元からの指示で、再度給与のみ変更のある令和4年4月付無期雇用契約(契約②)を締結しました。 なお、雇用契約書のフォーマットには以下の項目があります。(一部抜粋) ・契約...

弁護士回答
    1
  • 労働組合規約にかかる組合員再加入の規定について。特別の要件を付すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働組合(企業別単組)の執行委員をしており、この度、労働組合規約の見直しを検討しております。 複数ある見直し項目のなかで、自主脱退した従業員の再加入についてこれまで規定がなかったことから、これを盛り込むことを検討しております。 当組合は従業員の過半数を有さない組合です。(労働協約については、当組合の委員長を職場代表として...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり取締役について

ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...

弁護士回答
    1
  • 無理のある異動により体調を崩し、配属変更を受けたが、またすぐに復帰を求められた場合

【相談の背景】 福祉施設勤務しております。 勤務態度や実績を評価されて昇格付きの法人内他施設へ異動となったのですが、異動先の人間関係や業務実態が非常に悪く、施設長と現場、現場同士で日々諍いが絶えない環境で、その改善を期待されました。 異動自体が問題のあると言いがかりをつけられた職員数名と私のトレードのような形で法人幹部の恣意的でかなり納得のでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...

弁護士回答
    5
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令を健康状態の理由で断る事は可能か、

【相談の背景】 現在、事務職と販売職をしております。 2ヶ月前に人事よりエステの施術をするよう業務命令がでました。 ※長時間同じ姿勢で前屈みになる業務 【質問1】 私は現在、頚椎症と診断されており 前屈みで首に負担がある業務を行うと 強い痛みがでてしまいます。 診断書も用意できるのですが、 これは断る正当な理由として扱われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職で期間使い果たし残りがないとき 休業命令

【相談の背景】 終業規則に休み指示のときは最大一ヶ月とする、 そして回復しないときはそのまま退職となると書いてあり 半年以内に再び同じように休みがちになったときは残りの期間で休みを取ってlもらうと書いてあります たとえば休みがちで休職指示が出されて一ヶ月休み、復帰後また休みがちになったとしてけれども残り期間ないときはどうなるのでしょうか ?一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 誣告に当たるのか?

ベストアンサー

中小企業ですが、社内の賞味期限改ざん(これ自体は事実が明らかになった)を隠蔽しもみ消そうと内部告発者の私を脅した危機管理職員と社長を、私が脅迫罪で訴えたら不起訴になりました。社長は、末端の部下が勝手にもみ消しをはかったのであり、脅迫の共謀とされたことは誣告なので、私を懲戒免職にすると言っています。検察庁は、普通社会通念からして末端の部下が重大な...

弁護士回答
    3
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約上の問題と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...

弁護士回答
    1
  • 産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?

現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...

弁護士回答
    3
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 入社時の「誓約書」における「保証人」について

ベストアンサー

「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な言い方の人事異動。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある工場の勤続7年の正社員でラインリーダーを任されています。 今月28日の仕事終わりに組長が私を呼びました。直感で怒っていることに気付きました。 その日に仕事で小さな失敗をしてしまいその事を怒られるのかと思い覚悟していましたが、伝えられたのが捨て台詞のように異動を告げられました。 来週の月曜から異動ね。よろしく。と。 これまで上...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの急病欠勤

ベストアンサー

すみません、また息子のアルバイトの件でご質問させて下さい。 現在大学4回生、来年2月末ぐらいで退職する予定です。 実は12月10日に具合が悪くなり熱を測ると39度ありました。 すぐ医者へ行きましたが待ち時間も座れずベッドを借りていた位でした。点滴をした後、翌日の点滴予約をして帰宅。 食事も取れず喉も腫れており、実は扁桃腺肥大と言う事もあり(...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が経営悪化減給若しくはリストラ、その際の条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が経営状態が悪く、基本給減給と言われた。 勤務時間が①1:00~5:00 12:00~19:00 ②9:00~19:00 の2パターンです。休日は日曜日4回と月に1度の月曜日、有給無しです。 基本給155800手当が別で110000つきます。 減給と言われても今も少ないのに妥当ですか。 若しくはリストラと言われました。 【質問1】 この勤務体制でどこまで減給可...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱発症に関する刑事告訴とタイミングについて

【相談の背景】 こんにちは。 40代会社員で、2023年10月にキャリア採用で某中堅製薬メーカー中途採用です。 最初はスムーズに業務を行い、上長の評価は良かったのですが、同僚からハラスメント(容姿の侮辱、大勢参加のミーティングで侮辱、アカウントを取り上げた状態で出来ない作業をさせ、他の人に仕事が出来ないように印象付ける)などのパワハラを繰り返し、3月に...

弁護士回答
    1
  • 明示されていない業務により時短勤務が残業激務に

育休から明けて時短勤務が認められて仕事復帰したところ、復帰前の面談で明示されていた業務に他のチームの仕事が断りなく上乗せされ、フルタイムと残業でもこなしきれない業務量を任されてしまいました。そのチームにはフルタイムかつ今月昇進した(私より格下)にも関わらず業務量を減らされた方がおり、人手不足では無いはずです。 面談時に合意した仕事量では時短でも不...

弁護士回答
    1
  • 健康の面での、職場変更について。

【相談の背景】 私は平成元年に事務職として入社しました。17年事務職として勤務し会社のコンプライアンス窓口を使って環境型セクハラがあり自分から他の事務所へ移動したいと言いました。規程によると不利益にならないはずが、現場へ移動になってしまいました。現場は合わないと申し出てきましたが事務所はないと言われ仕方なし現場で15年勤務しましたが、仕事が前かがみ...

弁護士回答
    1
  • 再任審査後の病気・ハラスメントの訴えで無期雇用取り消しの可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 大学教員です。再任審査を経て有期雇用から無期雇用に転換する予定です。再任審査が終了した後、無期雇用になるまでには約9か月かかります。 【質問1】 その間にうつ病やその他の内科系の病気が判明した場合、それを理由に無期雇用への転換を取り消されることはあるのでしょうか。長期入院が必要なほどの重篤な病気ではなく、仕事ができない状態ではな...

弁護士回答
    2
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • 大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...

弁護士回答
    1
  • 会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?

【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...

弁護士回答
    1
  • 鬱病による音信不通の叔母の退職手続き等について相談

【相談の背景】 普段から全く音信不通な親族(独身・公務員・相談者の叔母)が、おそらく重度の鬱病により求職を繰り返し、現在は、籍を置く勤め先からも連絡を取れない状況にあるそうです。手続きがされない場合、間もなく強制的に退職扱い(退職金等の支払いもなし)になるとのことで、生存は確認できていますが、身内の者が住居も訪ねてもコミュニケーションをとることも...

弁護士回答
    1
  • 判例の詳細を的確に検索する方法とよく使われる判例について教えてください。

【相談の背景】 判例の調べ方を教えてください。 裁判所のHP以外で的確に判例の詳細が出るサイトはありますか。 憲法32条や25条等に関する判例 審理不尽 採証法則違反 経験則違反などの判例で弁護士さんがよく使う判例ってありますか。 ありましたら教えてください。 【質問1】 裁判所の判例検索以外で詳細にわかる判例のサイトはありますか。 相談内容に記...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の業務時間について

【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社員が派遣として派遣スタッフとして取引の派遣先で働くことを命じられた場合

【相談の背景】 現在派遣会社の内勤として2年勤めています。正社員です。営業として数字を追い奮闘しています。派遣スタッフや企業からも厳しい言葉をもらったり数字も達成できないことも多々あります。会社には労働組合はありません。もちろん一人でつくれることなども知っています。 【質問1】 営業から派遣スタッフとして働けと言われた場合、それは会社として通常...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件

私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから