6,663件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました

【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...

弁護士回答
    3
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 転籍への対処法

はじめまして。 私は塾長をしているのですが、4月27日に上司との面談で 7月からグル-プ会社への転籍を告知されました。 転籍するか、辞めて転職するかの解答を5月7日に上司にするように言われていますが、転籍したくありません。 自分の今見ている教室を継続できる方法を教えてください。 以下、状況や自分が今の会社に対して疑問に思っていることを書きます。 ...

弁護士回答
    2
  • 二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった

【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】美容業界、適応障害での退職、休職について

【相談の背景】 美容業界で社員として働いています。 この度適応障害との診断受け、1ヶ月の自宅療養が必要との診断書を頂きました。 個人としては現在予約が入ってしまっているお客さまだけでも入客し、その後退職をしたいと思っていました。 これを提出したところ、お客様は全てお断りして早急に退職(もしくは1ヶ月の休職のち退職)という話になりました。 引き抜く...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なると思う内容による懲戒処分(訓告)

私は運転手をしています 先日運転中に停車中の車のミラーに接触し相手方の車および会社の車に損害を与えたとして懲戒処分(訓告)を受けました。しかし、相手方は軽微なキズだったため修理等の請求はしない旨の示談書にサインされております。また会社の車というのも当社は運行を委託されている立場にあるため車の所有者は委託先のものであり、その委託先も軽微なキズであ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士について

ベストアンサー

代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...

弁護士回答
    6
  • お給料支払わないのは労基法違反発言ですか?

昨年12月通勤途中に私は事故をしてしまい その労災の手続きがまだ少し残ってるとお給料支払うことができませんと言われました。 そして、今月退職するのに退職願がまだ提出されていないことを派遣会社の方から言われたときも このままだとお給料支払うことができませんと言われました。 そもそもお給料支払わないのは労基法違反であって 脅しに聞こえるんです ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不利益異動について

【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動について 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 報復人事と安全配慮義務違反について

【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領発覚後、処分を受けて、退職は可能でしょうか?

約1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、一般社員に降格、かつ大阪本社への転勤を命じられました。その際、定年まで働けるだけ働いて、罪を償いたいと会社には伝えましたが、今後、退職は可能でしょうか?今のままでは給与面でも仕事面でもやってい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の意見の聴取について

免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂

ベストアンサー

□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職したいのですが、過去の横領の件でそれを認めてもらえません。

ベストアンサー

年度末に退職を希望していますが会社からは後任が見つかるまでは認めないと言われています。 半年前に発覚した横領の件を引き合いに、ここで私が辞めるのであれば、会社としても何をするかわからないとも言われました。 半年前の横領について 過去数年にわたり横領をしてしまいました。600万円全額を会社に弁済し、念書を提出いたしました。 念書の主な内容は、①横領...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの契約期間の途中解約

ベストアンサー

現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて

裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約外労働と休業拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用の派遣社員として派遣先へ4年ほど勤めています。 去年5月から新人派遣社員が同じ担当へ配属される度に業務の研修や指示をするようにと、派遣先より指示を受けています。 契約書には日々行なっている一般事務〜専門的な事務の事について明記されていますが、業務の研修や指示については記載されておりません。 派遣元へ対応依頼をするも、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...

弁護士回答
    2
  • 退職扱いにされてる場合

ベストアンサー

退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...

弁護士回答
    4
  • 退職が決まってる際の契約について

ベストアンサー

現在エステサロンに勤務しています。今回社内での上司(男性)による不祥事により、現スタッフ全員が退職を申し出てます。オーナーとしては不祥事を起こした直属の部下を解雇した。そして店舗を維持したいので現スタッフには新スタッフへの引き継ぎと売上の維持を要求してきてます。もちろん引き継ぎに関してはある程度出来ますが、売上となるとやはり高額の契約も絡んでき...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨について

勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...

弁護士回答
    2
  • 介護施設でのレクリエーションの強制について

施設で看護師をしていますが先日、施設でのレクリエーションで踊りをすることとなり看護師も一人強制参加と言われ、上司からレク係りだからやってくれと頼まれました。私は人前で踊るのは絶対嫌なので拒否したところ協調性がないと退職を促されました。業務内容にもありませんし規約にもありません。退職を促されたことに納得いきません。受け入れなければならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • 主人の人間性について、離婚時に私がどのように有利になるかを教えて下さい

主人の人間性に対して信用ができません。以下の事実がありますが、離婚する際、私にとってどのような利点(慰謝料を請求とか、主人が破たん原因を作ったと主張できる他)が考えられるか教えて下さい。 主人はもともと小さな事ですら嘘でごまかす性格です。 責められたくない、都合の悪いことは隠したいなど、何の罪悪感もなく自分の利益のために嘘を重ねます。 私の実...

弁護士回答
    4
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか

【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 あっせん制度の利用について

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...

弁護士回答
    4
  • 試用期間から正社員へ

試用期間がまもなく終わり、本社から正社員になる為の手続きの電話で 諸手当や年金手帳などの事を話して、有給休暇の話になると(元々有給休暇や健康診断がない 違反してるような会社)態度が急転して、工場にいる社長直々に最終面接と称して不採用と急に言われました。面接時に最終面接の事も聞いてないし ○月○日から正社員と 正式の書類ではない紙に走り書きで書いてあるし ...

弁護士回答
    2
  • パートの契約日と退職日について

【相談の背景】 パートの契約期間について、毎年更新しているパート契約の方がいます。 今年で定年となるのですが、会社の規定上、誕生日3/5で退職となるのですが、パートの契約書の契約日が3/6となっています。 【質問1】 どちらが優先されますか?またら3/5で辞めてもらうと法律上問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • 育休後の業務過多・労務軽減申出・精神的苦痛に関する慰謝料・労災申請の可否を相談したい

【相談の背景】 食品メーカーに勤務しています。2025年2月に育休を取得しましたが、申請時にメインで担当していた業務から外され、引継ぎを命じられました。一部出勤が可能であることも伝えましたが、「現場の突発対応が発生した場合に対応できないでしょ?」との理由で却下されました。 復帰後、それまで対応していた体力を要する業務の頻度が急増し、4月頃から首・腰...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?

会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】   ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。   ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。        (契約書には曜日まで細かく記載し...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • 障がい者手帳提出に伴う転勤辞令

元々精神障害者手帳1級を持っております。現在の会社に5月に入社し、たまたま社内報にて手帳をお持ちの方はご連絡くださいとの通達があり、何も考えず、手帳を持っていることを告げ、提出しました。(面接時には特に健康状態については聞かれなかっため、手帳を持っていることは伝えていません) その後、本社のある地域へ転勤してもらうか7月で試用期間が終わるため、辞めて...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長後の本採用拒否の妥当性と、自力での条件付きの合意退職交渉について

【相談の背景】 本年の3月よりとあるIT企業(ベンチャー寄り)の営業職として入社したものですが、試用期間終了間際の5月末に試用期間延長(3か月)と、営業との関連性が薄い社内プロジェクト(内勤業務)への異動を命じられました。 理由としては『営業成績や協調性等』を挙げられ、私としては不満と異議があったものの思い当たる節もあったので素直に受け入れました。 (遅刻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから