法律相談一覧
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否に伴う賃金発生の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント調査後の証拠処理について
【相談の背景】 コンプライアンス部署にハラスメントを訴え、証拠となるメールやLINEのスクリーンショットを提出しようと思います。しかし、そのやり取りの中にはハラスメントに関係ないプライバシーに関わる内容も入っています。 【質問1】 ハラスメント調査完了時、不服申立てをしないと言う念書を関係者で交わした後で調査報告書以外の、LINEスクリーンショット等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者から、突然の仕事没収と転職困難なのに事実上の退職勧奨をされて行き場を失い、方策に苦しんでいます
ベストアンサー弁護士さんが無料で回答すると書いてあったので相談を投稿してみます。 私は、部長と次長の指示のもとでやってきた新規ビジネスの実行担当の係長です。本ビジネスは、そこまで客視点で開発されていない状態で一応の完成をして営業活動をしてみて、それでまだ支持を得る機能が足らないので開発せねばならないというフェーズにあります。 「社長指示だ」とのことで次長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になりますでしょうか?
【相談の背景】 従業員Aが、領収書に記載されていた 金額以上のお金を受け取っていました。 訪問営業をしているAは 営業をし、サービスの提供をする仕事をしています。 そこで、お客様から『これでジュースでも買ってのみな!』と言われ それ(数百円)をお小遣いとして売上に計上しなかった場合、 不正横領になるのでしょうか? 契約書ではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書で退職できますか?
ベストアンサー介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
足掛け三年も社長のためにつくして
お店が始まったら、8か月で辞めさせられました たかだか8か月でやめようと思って入社したわけではありません。自分の人生、生活、人間関係全て壊されました。仕事の前後の損害賠償や慰謝料もらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職復帰時の待遇大幅低下の提示について
12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前々職の職歴偽装はばれますか?またばれた場合どのような処罰がありますか?
転職について相談です。 現在二十代後半になりますが4社目の転職を考えています。4社目は業界的に転職回数をよく見られる業界(医療)です。 年齢的に転職回数が多いと自身でも感じておりますが、自身の夢を実現したい為に転職を考えています。明らかに誤ったことを以下に書きますが真剣に考えています。 アドバイス及びご指摘をお願いします。 履歴書を書く際に1社目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日も決まっているのに白紙になりました。
【相談の背景】 仕事を掛け持ちでしていましたが、会社を1つにする為に辞めました。 会社は同じですが、勤務地は別になる事になり、この日から働く事、シフトも決まり勤務日になるまで待つという状況でしたが、急に白紙にされました。 勤務日の4日前に連絡が来ました。 理由としては、 他の人を入れたからです。 その事実も伝えられず、白紙という事だけきかされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた株主の権限、取締役の権利と責任、理不尽な賃金カットについて
わが社は代表取締役社長と専務の2トップ体制です。社長はお人好しで経営戦略のほとんどを専務任せにしています。実は専務は社内だけの顔で、本当は某有名企業に在籍しており、わが社での業務は経営コンサルタントで実務にはノータッチ、会議の出席や社長・税理士との打合せに月に2・3度現れる程度です。実際は株式30%を保有する大株主で、別の本職があるため自身は役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとそれに伴う退職について
【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍と異動、配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の準備期間について
2月から、労働審判の提起をお願いしています。とある弁護士事務所に労働審判の提起の依頼をしたのですが、最初は4月下旬の予定が5月中に変更になり、5月の月末までに出せますか?と聞いたのですが、ずっと遅れてますので、5月中に提起しますと約束したのですが、5月の月末に、書類を直す部分が有るのでと連絡が有りました。申し訳ありませんがと謝罪は有りましたがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に雇ってもらっていたと思っていたのに、雇用になってなかった
ベストアンサーはじめまして。 去年の12月まで私は風俗関係の仕事をしていました。そこである重機会社の社長様と知り合い、その方がうちの会社で事務員をしてくれないかというお願いをされました。その時私は月40前後の稼ぎをしていたので、同じ額をもらえないと無理だと断りました。そしたら会社からは20万しか出せないがあとの20万は社長のポケットマネーから出すからなんとか働いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から定期の人事異動で自宅から約1時間半以上かかる店鋪の辞令が切られています。 通勤時間、人事異動が嫌ではないと言う事を踏まえてお話しをします。 現在ひとり親で小学校2年生の子どもと生活、現状は自宅から約30分程の店鋪勤務。 異動する事により、まだ子どもに鍵の開閉、暖房器具の消灯などをさせる事になります。 一度もさせた事がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。
【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否
【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について
【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて
【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職あけの配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、産業医から適応障害の診断を受け休職していました。そちらの診断書には「店舗以外での勤務が望ましい」と書かれており、復職時の産業医面談では「症状が軽快したため復職可能。ただし環境を変える必要がある」と記載がありました。 本日人事部と電話をすると調整があるのでまだ待ってほしいとのことでしたが話ぶりからすると再度店舗での勤務となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の取り消しに関しまして
ベストアンサーもともと契約社員として働いていた会社で正社員登用試験を受けて合格し、 正社員として内定をもらうことができました。 しかし、4月1日の内定式の日に契約社員からの流れで重要な仕事があったため、 内定式が行われるということを忘れてしまい、 内定式に出席することができませんでした。 そのことで社長が激怒し、内定を取り消される事態となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病休職中ですが会社が4月25日迄に、復職を認める対策方法
お世話になります。労働相談お願いします。 現在、うつ病で休職中で、4月25日自然退職期限です。昨年の6月より会社復職プログラム12月終了。 主治医診断書「復職可能」を人事部提出して、人事部も2度主治医病院で復職可能の面接を受けました。 今年1月~3月は、自宅待機を指示されましたが、人事部が精神障害者の対応が困難と言われ、私が改正障害者雇用促進法を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判弁護士が変わった時の心構えについて
ベストアンサー本日労働審判なのですが、昨日答弁書が届いたもので、弁護士と夜まで打つ会わせををしておりました。 弁護士も直前で変更になったので、昨日も最初から聞き取りされました。 弁護士は夫婦なので、申し送りされてるのかと思っていましたら、よく陳述書等も読んでいないらしく不安になりました。 労働審判は申し立て人の発言が重要視されるので、弁護士はあまり聞き取りさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります
富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について
【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」
【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。 (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問
ベストアンサー①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◇出張ホストに騙され、貸したお金を返してもらいたい◇
ベストアンサーご説明させて頂きます。 相手のホストには、何度にも渡ってお金を貸してきました。 理由は… ・病気をしたけど、保険証がない為自費診療になる。 ・携帯代が払えなくて止められた ・怪我をしたので仕事(ホスト以外)ができず、家賃が払えない など、まだまだあります。 今年の11月にはさすがにあきれて、10万を貸した時には借用書を取りました。 そこから、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期職歴の未記載は職歴詐称になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称の可能性ついて質問です。 私は去年の3月に専門学校を卒業してから、同年8月から9月までの1ヶ月間、公務員として初任者学校で職務勉強をしていました。(保険等も加入)しかし、都合で退職し、現在、地元の消防本部を受験しております。 受験申込の際の申込書(申込書には職歴欄は無かったので記載してない)、職務経歴書(※実務経験のある方のみ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当、休日・深夜勤務手当について教えて下さい。
【相談の背景】 2020年3月から従業員3名の会社へ入社しました。 今年の1月に社長から以下のように社内チャットに通達が有りました。 「うちはみなし45時間を設定している。基本的に残業は今の仕事につけるつもりはなく、結果に対して報酬を付与する。(賞与や昇給)。法令には従う」 そもそもみなし残業があること自体この通達があるまで知らず、2020年11月に新しく入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷病手当金申請
山形で今回の震災に遭い、そのPTSDにより13年勤めた会社を3月31日に退職しました。3月14日から休んでいました。停電やガソリン不足などでなかなか受診出来ず(兵庫への引っ越しとも重なり)3月29日にようやく兵庫の心療内科で「震災によるPTSD」の診断書をもらいました。後に山形けんぽに傷病手当申請について問い合わせたところ「待期期間が3日間あり4日目からの支給となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 理由書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから