6,666件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を拒否した直後の配転命令

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用途中の欠勤退職について

ベストアンサー

今年に入って今の職場に勤務を始めました。約2週間になります。 3月末までは試用期間の有期雇用で、試用期間終了後も継続であれば、正職になるという契約です。 精神的にきつい仕事で、父が要介護状態であり、介護との両立は困難なため まだ勤務を始めて日も浅く、仕事らしい仕事はしていませし、早い段階で退職した方が、 他の職員の皆さんにも迷惑をかけずに済む...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?

ベストアンサー

双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用の契約解除 産休

契約社員です。この度、新たな契約書には 業務の都合により雇用が必要でなくなった場合は、雇用契約の途中でも本契約を解除します。 と言った内容が書かれていました。 育休産休をのちに取りたいと考えて長く働いてきました。しかし、今後いざ子供が産まれて産休をとりたいというタイミングで契約を解除された場合は、手当は何ももらえないのでしょうか?今から...

弁護士回答
    1
  • 休職後の転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで休職をして、復職できずにそのまま会社を退職する可能性があります。 【質問1】 退職後に転職した場合、退職理由(自己都合、会社都合)は、次の会社にはばれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?

ベストアンサー

解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...

弁護士回答
    4
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • 副業時の時給および内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に記載されていない業務、ミッションでの不当な評価について

ベストアンサー

昨年6月に転職した会社についてです。 転職前に社長、役員と面談を実施し、私に期待する事、ポジション、ミッション等のすり合わせ=相互合意のうえ移籍しまして、日々業務に従事しておりましたが、先日上記で相互合意したミッション=評価ポイントを度外視した形でいきなり「直近の成果=数字を出せ。」と言われ、「そちらをもとに会長、社長に説明し、結果次第では来期の...

弁護士回答
    2
  • 工場閉鎖による退職について。自己都合にされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めたパート先が年内に工場閉鎖が決まりました。会社都合で辞められると思っていたら、「別工場に全員異動、従えない人は自己都合退職になるね」と。別工場は狭く全員が異動するのは不可能で、自己都合退職に持っていこうとしているのは明らかです。皆さん近所だから通っていたので、大半が辞める事になります。また、シフトも減らされ、今まで週5勤務...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • 上司からの無理難題な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人宅に侵入してしまいました。なんとしても示談をさせていただきたいです。

ベストアンサー

恥ずかしながら住居侵入をしてしまいました。マンションの隣の方の部屋に侵入しようとしているところを家主に発見(顔などは見られていません)され通報。後で警察が来て警察署に任意という形で連れて行かれました。なんて愚かなことをしてしまったんだと深く反省・後悔しております。 その後、上申書を書き父が身元引き受けとなり在宅捜査が続いており、現在2週間が経ち...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の粉飾決済を訴える事ができるのか。

専務取締役(直属の上司)が先月突然失踪し、その直後会社に莫大な借金があることが判明し突然倒産の危機に陥りました。 経理と資金繰りを一人で担当していた取締役専務が数年間にわたり取引先銀行数社に対して優良企業と見せかけ融資を受け続けていましたが、その返済が滞り粉飾決済が発覚しました。 このような状況に陥ったのですが会社(社長と副社長)は会社を存...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。

ベストアンサー

お世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...

弁護士回答
    3
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中です

現在自宅謹慎中です 現在会社から自宅謹慎処分を受けて10日ほどになります。 あるケイタイ会社の代理店社員です。 本日謹慎後初めて会社に事実確認で呼ばれましたがまだ結果は出ずの謹慎継続を言われました。 正直もう解雇でもいいので関わりたくないのが本音の状態です。 ご意見や回答お願いします ・謹慎理由 店舗でキャリアへの支払金額と店舗が受けた収納金...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による内内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段

ベストアンサー

特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談

【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...

弁護士回答
    2
  • あっせん和解と刑事告訴について。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?

嫌がらせをされ不当解雇された事について労働基準法違反や刑法違反で刑事告訴出来そうな部分があるのですが、先ずは労働審判をするという流れになり労働局にあっせん依頼しました。会社側はあっせんに参加するという返事でした。ここで和解してしまうと刑事告訴は出来ないのでしょうか?裁判は民事と刑事では別だという認識があり、労働審判しながら刑事告訴もしているよう...

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称こわいです。

ベストアンサー

履歴書に高校中退なのに高校卒業と書いてしまいました。会社の募集は高校卒業でした。罪になるのでしょか

弁護士回答
    8
  • 試用期間中の転籍命令に従う必要はあるのか

グループ会社に共通して存在する組織を切り出し、子会社化するため転籍するための同意書の提出を求められています。回答期限が一週間ほどしかありません。 ですが、新会社の体制や人事制度、ビジョン、法的な問題(子会社へ業務委託の形になるようですが、どうもグレーな部分が多いように感じられます) がクリアになっておらず、それがクリアになったら同意すると伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる退職について

ベストアンサー

上司より嫌がらせ(人格否定や、上司としての職務放棄等)により体調不良になり、体調不良の数か月後、うつ状態により休職しました。体調不良になった時、上司に体調不良である旨を伝え、仕事上でミスをおこさない為の話し合いを求め、断られ体調悪化につながりました。総務課長、所属部長に相談し、上司との話し合いを求めましたが、断られました。総務課長は私が体調不良...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と公務員の職歴証明書発行について

【相談の背景】 職歴証明書の発行については、労働基準法第22条に基づき、会社の義務だと聞きました。 【質問1】 そこで気になったのですが、公務員は労働基準法が適用されていないため、公務員が勤務先に職歴証明書の発行を求めても、勤務先は断ることも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。

雇用契約書は公正証書にしたほうが後々安全でしたり良いでしょうか?他公正証書にしたほうが安全な書面はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?

以前、知人と連絡がとれないので逮捕されているかもしれないという質問をしたものです。 6ヶ月たっても連絡がとれません。会社に連絡したら休職→退社したと言われました。退社の理由は教えてくれませんでした。自宅は知りませんし、他に共通の友人がいないのでどういう状態なのかよくわかりません。 もし文書偽造で逮捕されたならどうなりますか?もう既に裁判は行われたの...

弁護士回答
    2
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に損害賠償が出来るかについて。

去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私、人事異動を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 半年休学を記載せず、9月卒業を3月卒業と履歴書に記載したら学歴詐称になりますか

履歴書に大学時代の半年休学を記載せず、9月卒業を3月卒業とすると学歴詐称になりますか? 転職先の企業にわかってしまうものなのでしょうか? 現在26歳で転職活動中です。 大学時代に過労から自律神経失調症になり半年休学しています。卒業後今の会社に入社し3年経過しましたがいたって健康です。 先日面接した会社で業務に支障がないか面接で聞かれまして、はっき...

弁護士回答
    1
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから