法律相談一覧
-
退職前にパソコンデータ消去
先日、人員整理のため私を含む四人が解雇されました。人員整理がはじまる数ヶ月前に前から気になっていた書類の様式を見やすくするため新しく作り替えることにし、データを一度消去しました。 作成途中で人員整理がはじまり、作成途中のまま今に至ります。人員整理中社長からのパワハラもあり精神的に落ち込み仕事も手につきませんでした。社長からは、勝手にデータを抜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国の制度の不正について
会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 先日、新しい職場を一週間ほどで辞めました。 採用してくださった方にも迷惑をかけて謝りました。 本題です。 給料は貰えませんと言ったところ働いてくれたぶんだけでも払うよ。と言ってくれました。 そのときに退職届、誓約書、身元保証書、通勤届け、扶養届け、扶養控除等申告書、個人番号利用目的承諾書、入社承諾書を記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤の後、退職願を書けと言われました
現在外資系の企業の旅行業界に働いています。2か月前から不規則的にお腹が痛くなったり、収まったりの繰り返しで最初は大したことではないと思いましたが、ある日激痛になり、病院に行ったらストレス性・過敏性腸症候群と診断され、その当日から会社の許可をもらい、2日間休みました。 問題はその週の次の週、月曜日の出勤日になった時ですが、また朝からおなかが痛くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害に伴う休職について
【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載による学歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 とある公務員から内定をいただきました。履歴書を確認した所学歴に含まれない予備校に1年通っていたのですが2年と記載していました。2年で申し込んだと勘違いしていました。講座には一度しか参加していなかったので気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称で内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続1年の有期契約者が、契約と異なる条件を希望した時、契約を雇用契約を破棄できるか
ベストアンサー有期契約者(アルバイト)との契約を破棄できるか教えてください。 ①背景 当社は社員と有期契約者で構成され、社員の比率が少なく、社員への負担が多い。 昨年3月に、「いずれは社員になって、当社の力になってくれる方」をハロ-ワーク経由で募集をした。 当社社員の勤務時間(8時間/日、5日間/週)の労働が可能で、社員への意欲もあるということで、 Aさんを採用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称にあたりますか・・?
新卒の就職活動生です。ご教示願います。 ○年3月に高校卒業後、○年4月にA大学へ進学するも、進路変更のため1年経った▲年3月に退学し、▲年4月にB大学に進学しました。 これを ○年3月 ××高校卒業 ○年4月 A大学入学 ← ▲年3月 A大学中途退学 ← ▲年4月 B大学入学 □年3月 B大学卒業見込 と書くのが正しいのですが、何を思ったか履歴書を提出した当時、中退は書く必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での罰金について
風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書の記載事項(賞罰欄)について
履歴書の記載事項についてです。 一般的に記載事項としては ?氏名・住所等の個人情報 ?学歴 ?職歴 ?賞罰 ?資格 ?志望動機や得意分野など(書かないこともありますが) であり、最近は?については記載しないことが多いかと思います。賞罰欄のない履歴書も市販されていますし、公務員試験の受験申込書にも記載する欄がありません。 仮に、刑罰に処された場合、賞罰欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新入社員の職歴の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の新米人事です。 最近、入社したばかりの新入社員がいるのですが、履歴書に書かれた職歴の割に、実際スキルがあるように見えません。 そこで、履歴書の職歴の事実確認を行おうと思っているのですが、雇用保険の過去の加入履歴をすべてハローワークで取得してきてもらい、その書面と履歴書を照らし合わせるのが有効かと考えました(もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会にかけると言われ、その場で退職を伝えました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、勤めていた会社で急に朝、私と取締役とコンプライアンス室長と私の上司が呼び出されて会議室に呼び出されました。私の不祥事を説明されて、懲罰委員会にかけるといわれて、いずらくなる、おおごとになったと思い、ぞの場で退職を申し出ました。 懲罰会議にかけられた理由としては入社時に記載をした秘密保持誓約書の守秘義務違反にあたるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間の職歴を省いてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(アルバイト)入社 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を拒否されています
ベストアンサー1年前に今の会社に転職し、仕事上のストレスから鬱病になりました。医師からは6月30日まで休養が必要と診断されました。医師からの診断書(意見書)を会社に送付したところ、総務からLINEにて、「就業規則上、90日間の休職が認められますが、所長の判断次第です」と連絡を受け、後日、所長からは「休職は認めない」と自主退職を求められています。 お伺いしたいことは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラなどになりますか?
【相談の背景】 1年契約更新のパートです。今の会社には3年ほど在籍してます。 まず、職場にハラスメントなどの相談窓口の設置、周知、契約書の記載無しの場所になり相談できない状態です。※労基には相談してあります。 次に第二子育児休暇開けに、丁度契約更新の時期と第三子の妊娠の報告をしましたが妊娠がわかっていたら更新しなかったと言われたのと 第三子の育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張の金額を終わり次第決めてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に富山の方から大阪の方に応援で出張に行きましたが一月の末に請求書を描きたいから金額などを聞いてもその時はまだ予算が出てないからわからないなどと流されました。 その後2月の末ごろに仕事が終わり請求書をあげたいので金額を聞いたら富山での応援の価格と同じ18000円だと告げられました。 その後請求書に何も言われていなかったので交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の退職勧奨について
今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力とその後
【相談の背景】 無断欠勤をしてしまい、職場で誓約書にサインしました。 内容は次、無断欠勤した時点で退職となると書かれていました。 この誓約書は法的な効力があるのでしょうか。 もし通常通り勤務し続けたとしても、この会社にいる限りこの誓約書はありづけるのでしょうか。 【質問1】 法的な話より労働組合などに相談した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な不利益取り扱いについての法的対応はどの制度が最適ですか?
【相談の背景】 障害者雇用(身体障害)にて正社員 合理的配慮にて自家用車通勤 在宅勤務週3日 出社勤務週2日7.5時間勤務 去年4月完全週休2日人員配置不足のため4ヶ月間フル出勤(週5) 6月頃補充をお願いするが、、、 9月初旬給与の計算(残業代法定休日文)を指摘 9月中旬その後ドクターストップ(身体的) 3週間休職。復職可能で診断書提出 10月初旬復職時に条件をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合規約にかかる組合員再加入の規定について。特別の要件を付すことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働組合(企業別単組)の執行委員をしており、この度、労働組合規約の見直しを検討しております。 複数ある見直し項目のなかで、自主脱退した従業員の再加入についてこれまで規定がなかったことから、これを盛り込むことを検討しております。 当組合は従業員の過半数を有さない組合です。(労働協約については、当組合の委員長を職場代表として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に万引き、再度の執行猶予の可能性
【相談の背景】 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕起訴されました。 (前回も窃盗(万引き)となります) 日用品2点の計1100円で、示談は成立しております。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行くことができました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 (窃盗症クリニックに受診したことを一審での国選弁護人は裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?
ベストアンサー会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)
4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の開設を断られた場合の対処について
大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許と免許証偽造について量刑と対策
ベストアンサーお世話になります。 先日、無免許にて逮捕されました。私は平成21年に失効していた免許証にて、失効と分かっていながら現在まで運転をしていました。運転中携帯がなり出た所、パトカーに目撃された状況です。 警察署ではすべて偽り無く話し勾留無しでの取り調べ中となっています。 取り調べ中、会社へ入社時(今年春に入社)提出した免許証を偽造コピーした事も話しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
adhdの申告をしなかったため内定取り消しになりそうです
【相談の背景】 adhd申告をしたら内定取り消しになりそうです。 今年春の新卒での入社予定でしたがadhdであることを申告せずに内定をもらいその後にadhdであることを申告しました。すると事前に申告をしていなかったことを理由に内定取り消しになりそうになってています。まだ正式には取り消しの通知をもらっていないものの人事の方からはかなり採用は厳しくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の業務委託者について
【相談の背景】 美容室を経営しており、業務委託の方に働いてもらっています。 最近、その業務委託の方が勝手に役職名をつけて広告に名前を出していたので注意したところ、前の会社でも役職をつけていたのだから、それで載せさせてもらうと言われてしまいました。 前から、注意や会社の規則などを伝えると必ず文句を言ってきたり、自分の主張を通そうとしてきます。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病院付き添いでの欠勤について相談
【相談の背景】 親の病院付き添いで仕事を休む際、親の診断書や病院の領収書の提出を求められているのですが。 【質問1】 これって普通ですか? 【質問2】 嘘だとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予について
現在、保釈中のものです。 第一回裁判は一ヶ月後にあります。 前科は、平成20年に窃盗罪、平成21年に窃盗罪で逮捕(罰金40万円)、同年8月に2件(逮捕はなく、後日簡易裁判所に呼ばれて、実刑1年執行猶予3年)。 今回は、起訴前に、示談は成立しました。 弁護士先生が準備してくれた書類は、身元引受人(嘆願書?)・示談成立書・診断書(2011.6.9に原発性胆汁性肝硬変と診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時期間に通勤時間が片道2時間30分ある場合の拒否権
【相談の背景】 販売職です。 自宅を出てから目的の現場まで片道2時間30分、往復5時間かかる場所への出張を命じられましたが拒否権はありますか? 期間は3日間ですが、その前後に通常勤務をするシフト(合計5連勤)となっていまして、著しく自宅滞在時間を損ないます。それにより休息時間が足りず体調を崩す恐れさえあります。 現在は、固定配属先が決まっておりそこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について
[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。 a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの慰謝料請求について
入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職調査について
ベストアンサー履歴書に記載している前職調査についてお伺いします。 一般的には本人の同意なしには前職の調査はできない、と言われていますが、 どうなんでしょうか? 経歴詐称の疑いのある社員の身辺調査は本人の同意なしに行えるもの なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での雇用契約終了
【相談の背景】 パート勤務で試用期間中(試用期間3ヶ月)です。 先日、体調不良や家の都合で休みが多いと指摘をされ、このままだと更新が難しいと何度か言われています。試用期間終了のひと月前なので、解雇予告ともとれるのではと思っております。 会社から、このまま辞めますか?と退職勧奨のような話も出ています。 他には下記のような事情があります。 ○採用担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式前科の履歴書記載義務についての相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠報告について 報告義務
妊娠の報告が遅かった 怠ったと 会社から言われ始末書を書けと言われました。 私は妊娠に気づくのが遅かったため そこから自分や家族とよく話し合い まだ流産するかもしれない時期であり、 安定期に入ってからか、事がきちんと 定まってから報告しようと思っていました。 まだ定まってなく、親戚等に反対されてる中で 上司が3月末に退職すると言い 私はすご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?
【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 理由書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから