7,399件見つかりました

法律相談一覧

• 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 裏切り行為。またこれって訴えれますか?

お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...

弁護士回答
    1
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...

弁護士回答
    1
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 上司に意見したら移動させられる?警備員の質問

【相談の背景】 警備員をしています。昨日所長である上司に電話で足が痛いので仕事を休むことが妥当かどうか連絡しました。上司からどんなじょうたいかを聞かれたので普通には歩けない状態であると伝えました。病名をきかれたのでハッキリとした病名は聞いていないと答え膝の炎症であると伝え質問に対して変に思い診断書がいるんですかと聞いたところそうですねと言われた...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?

現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...

弁護士回答
    1
  • 不利益な雇用変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 休職処分の期間について

ベストアンサー

ありがとうございます。 民間企業に勤務しております。過日、過失を犯してしまい、懲戒という意味で先日「休職処分」を会社から言い渡されました。6ヶ月とされましたが、何があったかにもよるとは思いますが、インターネット等拝見すると休職処分の6ヶ月は長すぎると書かれております。一般的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 社内での、名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...

弁護士回答
    1
  • 社長が何度言っても労働条件の開示をさける

7名新人が今年入社致しました、数名が社長に労働条件の開示を求め、私も開示が無いと違法で試用期間中も開示しないといけない(現在求人票とは、異なり3ケ月では無く半年に延長中が2名います。)と申し出ても、全く開示されません。労働基準監督省に申告中なので、11月18日に社長が呼び出されておりましたが、試用期間延長中の2名が、先日最後通告にあり、今月末で退職勧誘さ...

弁護士回答
    2
  • 娘がうつ病で休職し、復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 前回、娘がうつ病で休職中の質問を させて頂きました。 8月中に復帰しないと9月1日付けで 退職と言われてしまい、前回回答頂きました、会社の規定を見たいので 郵送をお願いしたら、社外秘との事で。 郵送を言ったのが間違いでしたが、 なかなか私が娘の会社で、規定を見せてくださいと言えず。 昨日復帰した際に同じ理由...

弁護士回答
    3
  • 毒親が職場に電話し、退職勧告された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父母が毒親で、1年ほど前から着信拒否をしておりました。 しかし、最近になって連絡を取れない腹いせで、妻の職場にまで電話をかけていたことが発覚しました。 その電話が原因で、上司に、今後もこのようなことが続くようなら、退職も・・・のようなことを仄めかされてしまったそうです。 以上を踏まえ、2点ご教授いただければ幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から配偶者の職場への通知

ベストアンサー

夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

勤務中の事故で怪我をし、労災を使って入院、手術しました。 怪我はまだ治っていなく、自宅で療養していましたが、会社から、人手が足りないので仕事に出てくれと言われ、思うように怪我をした所も動かないので、断りました。しかし、別に辞めてもらってもいいみたいな言葉を言われ、今、しぶしぶ仕事に出ています。 そもそも、労災を受けている期間に勤務する事は、違法...

弁護士回答
    1
  • 儲かっている事業を閉鎖するのも会社(社長)の自由か

現に成長過程にあり、収益があがっている事業部門を閉鎖するのも、代表取締役の自由なのでしょうか。 その為に、従業員を辞めさせたりすることができるのでしょうか。 あるいは、従業員に閉鎖による影響が最小限度になるよう配慮したり、次の就職先など収入の道が確保されるまで閉鎖できなかったりするのでしょうか。社長の権限と義務についてお伺いしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...

弁護士回答
    2
  • 「嘘の雇止めによる懲戒処分、どうすればいい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月16日に突然所長より、「22日から入社するし、薬も楽だし、老健施設をやめてしまって生活出来ないから、3月31日付で翌年の更新はしない」「経営赤字だから」「救護係長との不仲」により満期終了に伴う雇い止めに会いました。理由に納得がいかないので、色々と調べて見ると、私を傷つけたくない理由から嘘の雇止めの理由を言ったと言われま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に見に覚えのないセクハラをしたと言われました。夜勤中で二人で業務に関してや、身の上相談を受けていたのは確かだったので、会社には様々な憶測を呼ぶ形となってしまった事を謝罪する始末書を提出。 その方は私に会社内で新しく彼氏ができ、その事が知れてしまったので辞めると言ったきり出勤しなくなり ました。その後会社にセクハラをしたからと...

弁護士回答
    2
  • 口頭での説明と理由証明書の法的効力

ベストアンサー

契約社員で一年ごとの更新で4年以上働いています。 会社より、来月で雇い止めを言われました。 来月は契約更新のタイミングとなります。 会社から口頭での理由の説明は 部署の達成率が悪く上からの指令で1人減らすことになった、というものでした。 理由証明書を請求しましたが、そちらにはまた別の理由が書かれている場合、書面の内容しか法的には効力はありませ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

12月15日に退職願いを出し、1月15日を最終出勤し、その後1月1日付けで発生する有給休暇も合わせて40日分の有給休暇を消化し、3月頃に退職しようとした社員がいます。しかしながらつい最近、上司から年内を最終出勤にしてもらって構わないと言われたそうです。その場合、退職日も前倒しとなってしまうわけですが、上司の一存で決めれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか

1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の時効に付いて

ベストアンサー

本年3月に、雇止めを受けました。 労働審判で地位確認をするにあたり、提訴日に付いて悩んでいます。 賃金請求の時効は2年なので、審判決定までの賃金請求を求める地位確認の提訴も、 その2年間の内にすれば良いのですか? だとすると、今(雇止めを受けて5カ月後)すぐ提訴して、審判決定までの賃金を貰うよりも、1年後とか、2年後ぎりぎりになって提訴して、1年分...

弁護士回答
    1
  • 急にくびにされました。

5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった

ベストアンサー

1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約について

ベストアンサー

中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に更新しないと告げられました

ベストアンサー

正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ご教示いただけますでしょうか?

職場から個人的に要求されている待遇について、職場に、内容を変更してもらうための内容証明を送付することを考えています。なお、職場の要求をのめば辞職しなければならないほど切羽詰まっています。自分では選択の余地がない状況での相談になるのですが、1つ確認したかったので投稿させていただきました。内容証明を送付することは職場にとっては別に驚くべきことではない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が出来ますか。

ベストアンサー

当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...

弁護士回答
    1
  • 再就職が難しいから元の職場に復職したい

有期雇用のパート社員として働いていましたが、能力不足を理由に更新できず雇い止めになりました。 雇い止め理由に納得いかず、経済的損失と慰謝料を求め労働局のあっせんを申請しましたが、1ヶ月近く経っても会社から無視され続けています。 この間、就職活動で3社に応募したのですが落選続きです。 面接で雇い止めになったことは詳しく聞かれますし、あっせん申請中...

弁護士回答
    1
  • 会社との話しあいについて

自分は派遣会社の寮に入っています。仕事までの待機期間に体調崩して病院でカテーテル検査をしたら狭心症でした。ニトロを処方されました。仕事に1日も出勤できてないため、会社に診断書出すと働けないのではと言われました。会社は寮にかかった初期費用支払いしたら、住んでもいいと言われました。ただし、調べてみると家賃は6万ですが、会社は6万5千円請求されてます。年...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者退職に伴う労政トラブルの件

私の勤める会社は人材派遣をやっております。今年3月15日期間満了にて派遣として勤務していた労働者がおります。次の派遣先を紹介し勤務を開始しましたが、3日で自己都合退職されております。(仕事が合わない。)派遣元である弊社職員の対応も悪かったのですが、また次の仕事を紹介すると約束をしておいて、4月下旬のGW前まで放置しており、派遣労働者と揉めています...

弁護士回答
    1
  • 業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...

弁護士回答
    3
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 採用後の入社取消について

【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社側から産業医との面談内容を録音、共有すると通告された

ベストアンサー

持病を2つ患っていて疾患Aの診断書の提出を会社から要求されました。 疾患Aの主治医からの就業可の診断書を提出し会社側から就業可の判断を得て就業していたにも関わらず、就業を認めないという産業医の意見書で約2ヶ月前から現在自宅待機中です。 その間、会社側から調停を申し立てられました。 調停内容はBの診断書提出と産業医との面談 疾患Bは6年前に手術を行い完治...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は何処までの内容がとうりますか?

ベストアンサー

就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?

弁護士回答
    2
  • パート契約満了日9/30 更新等について

【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...

弁護士回答
    1
  • 処分になる可能性はありますか?

パワハラ行為についての抗議文にその行為に抗議するだけでなく、相手を非難するようなことも書いてしまった場合、いくら相手が悪くても書いた本人が言い過ぎとみなされて処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて

ベストアンサー

契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。

飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...

弁護士回答
    2
  • 産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?

【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しについて

ベストアンサー

初めて投稿をさせていただきます。 9/8 インターネットより応募 9/14 面接 9/30 企業よりメールにて内定通知 内定通知内容には、給与・手当・雇用保険・社会保険加入の記載あり。入社日は私が在職中のため、退職日が決定後に相談と記載がありました。 10/5 私よりメールにて退職日および入社可能日を連絡。退職日は11/13。入社日は11/15。 10/10 企業より10/末...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから