7,400件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇

いざ復帰と言う話しになったら、復帰できないような雰囲気を漂わせてきました。理由はたぶん、経営状態が良くないからだと思います。休暇に入る前も もどるなら正規社員ではなくパートでなら、みたいなことを口頭で言われました。土日祝日出勤の会社ですが、保育園の関係で出勤が難しいことを話すと大丈夫とその時は言ってくれていました。 復帰後、土日祝日出勤できないこ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる退職

【相談の背景】 40代男です。 先月(10月)末に退職しました。 勤続3.5年です。 一部の方による不適切な行動(パワーハラスメント)が原因で、正常な業務を行う事が出来なくなり、居づらくなった事が退職理由です。 退職前に最後だと思い、会社上層部へ内部告発しました。 先日、離職票が届き、退職理由は「会社都合」となりました。 【質問1】 年齢的にも最後...

弁護士回答
    3
  • 個人再生が知られて退職を促されました

ベストアンサー

個人再生の開始決定が出ました。 会社の人事考課の担当者から呼ばれ、個人再生をしているようだが詳しく内容を説明するようにと言われ、借金の事実と個人再生を行っている事を認めました。現在経理をやっています。 ①場合によっては私だけでなく、部長や役員にも話す→個人情報なのでやめてほしいと言えないか ②お金を扱う部署の人間がそういう事になると、会社として...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • パートを一方的に辞めさせられました

スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不倫について

ベストアンサー

はじめまして。 小さな会社で役員をしているものです。 社内での男女関係についてお教えください。 40代の女性パート社員と30代の社員がどうやら 不倫関係にあるのではないかと、役員はじめ従業員の 間で問題になっております。 女性パート社員が入社してまもなく(3年程前) 休日に2人きりで会社で会っているところを 会長が発見し、厳しく注意され一時はおさま...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない人事異動と男女差別について

俗に男社会と言われる職種で働いております。職場に女性は数人で必然的に頼る人は男性になってしまいます。よく頼っていたA(既婚)と交際していると妄想する社員Bが出てきました。 Bは入社当初から私を無視し続けており、被害妄想を会社に吹聴していたようです。私は我慢していました。 先日急に私に人事異動の辞令がでました。Aにもなんらかの処分(異動ではない)がされ...

弁護士回答
    1
  • 歳下ベンチャー社長から請われて参画したも、突然「一緒にやっていると自身を失くした」と退職勧奨された

半年前に縁あって知り合った一回り以上歳下の社長に請われ関わったベンチャー企業。入社早々No.2として様々な改革を社長とともに実行し、しかし、決して前に出過ぎたりする事は無く、その部分には最新お注意を払って来た事も功を奏して 上半期に業績比150%を6ヶ月で達成。とはいえ、収益改善、その先の給与増等は今後の課題であり、と云うそんなタイミングで共同創...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定について

一般企業に勤める者です。 7月15日付で自己都合による退職を会社に申し出ましたが、 7月上旬にボーナスの支給があるため、退職日を6月末にずらすように言われました。 退職日の設定は会社との合意がなければ(会社に言われたとおりに)決めなけらばならないものなのでしょうか? ・いずれにしても、退職日の1カ月前ほどから有給消化に当てる予定です。 ・業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合

【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の役員選出規定の違法性等について。労組役員就任は強制できますか?

ベストアンサー

労働組合の役員選出規定の違法性等について 現在、会社とユニオンシップ協定を締結する労働組合に加入しております。 令和元年7月末の総会において役員選出規定が改訂され、一定の勤務年数がある組合員について、役員への就任が義務化されました。 規定の内容は以下の通りです。 組合規約抄 役員選出は、原則として役員選出規程に基づくものとする。 役員選...

弁護士回答
    1
  • 視力が悪い状況での仕事について。

【相談の背景】 当方、視力が悪く、矯正しても0.7くらいです。仕事はデスクワーク中心で会議は主にteamsで対応しています。。 【質問1】 健康診断等で視力の悪さを指摘され、業務に耐えられないと判断されるのが非常に心配です。。上司はデスクワークさえできれば大丈夫と言ってくれますが。 クビになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時短勤務で働きたいが会社が認めない場合の判断。

ベストアンサー

私は現在、正社員で働いていますが、子供が3歳になり妻の育児休業が終了する為、子供を保育園に預けて共働きになります。 どうしても子供の送り迎えが必要なので、子供の預け先と職場の距離が近い私が、もう少し長く預かれる保育園に移れるまでの間で、妻が休みの日以外を時短勤務(6時間勤務)で働かしてほしいと申し出た所、 会社の答えは、子供が3歳過ぎたのであれば...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から開示請求する方法

ベストアンサー

会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用への変更に関する労働基準法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から働き方について会社側に配慮してもらうかわりに正社員から特定正社員(待遇などは変わらず基本給減額)へ雇用形態が変更(?)されたのですが この働き方について会社上層部がよく思っておらず、数ヶ月前に上司から「今すぐの話ではないが、来期以降で(私)さんを現在の無期雇用の特定正社員から有期雇用の派遣社員にする話が上層部で出てている。(上...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ退職届を出してくれ。と言われました。まだ辞められません。

【相談の背景】 3月に退職勧奨をうけて、転職活動してくれと言われていたのですが 本日 何ヶ月も待ったんだ、 早急に退職届を出してくれ。 いるなら給料が減るのは覚悟してくれ。 と突然言われました。 急なことで録音はし忘れました。 【質問1】 転職活動はしていますが、良い転職先が見つかりません。 なのでまだ辞めることは難しいです。 立ち向かうに...

弁護士回答
    1
  • 会社の強制的な給与変更

【相談の背景】 会社が給与改定を行うとのことで、今までの固定残業代の廃止・基本給の変更を行うと説明されました。 給与改定をする意図としては、個人の能力に見合った給与にするためとのことで、以下の変更を行うとのことです。 今までの基本給と同じ金額にするために全員技術手当をつけること(この技術手当がつくことで基本給は今までと同じ) また会社の売り上...

弁護士回答
    1
  • 出世しなかったことに納得できず仕事を拒否する職員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で出世できない職員がいます。仕事上必要な資格を積極的に取得し、ある程度能力はあるのですが、対人関係でよくトラブルになり総合的に判断すると他者の方が優れています。「資格だけで出世はしない」と説明しても自分が正しいと思っているので「出世できないのは人事をしている役員が悪い」と考えてしまいます。 今回の人事で次年度も管理職でないこ...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの時効について

試用期間3カ月で退職した会社に対して、退職時に不誠実な対応をされて憤りがあり慰謝料を求めての労働審判を検討しています。退職願を試用期間満期で出して、あと1ヶ月勤務する予定が出社を禁止されて半月分の給料だけ払われる形になりました。 このとき退職日から見ての時効は何年になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を促されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員でリモートにて働いていますが、 会社より退職してほしい旨を受けております。 会社の言い分としては、作業時間が他の作業者よりも1/3〜2/3倍ほど長くかかっていることが理由とのことです。 業務自体が少なくなっているので、丁寧にミスを少なくする方向に作業していましたがそれが落ち度だったかもしれません。 勤務態度的には無断欠勤な...

弁護士回答
    2
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 55歳到達による年俸制移行、給与減額が不利益変更にあたるかについて

【相談の背景】 人事評価制度に基づく職能資格等級により、給与(基本給、成果給)は決定されているが、一般社員のうち社員区分が「管理職」の満55歳に達した場合、一般社員ではない社員区分へ変更され、年俸制となり給与も2割から3割減額される。なお、一般社員(管理職含む)給与規程には人事評価の結果によっては給与が増減することあるとされているが、年齢による給与...

弁護士回答
    1
  • 試用期間本採用見送り

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間について本採用見送りになりました 以下の記載が合意書にあるのですがサインしてしまって問題ないでしょうか 第2条(退職事由) 前条の退職事由は、試用期間終了による合意退職とする。 雇用保険における資格喪失手続きの離職理由は、退職勧奨とする。 【質問1】 試用期間中の給与は出社しないでも支給してくれるとのことです 他に金銭...

弁護士回答
    2
  • 法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。

ベストアンサー

法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職届けにしたらいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラが横行しており、初めて反抗したら、謝罪を要求され、断ると会社ではやっていけないので、仕事が遅いなど言われ退職を勧められた。それから出勤していません。 会社から退職届けを要求され、退職勧奨受けた事を記載したら、今後は自己都合退職を記載するよう要求されています。 【質問1】 このまま自己都合退職届けを出すのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラについて

職場の店長からのセクハラ及びパワハラに悩んでます。 某宝飾品店に昨年11月から勤務してます。約1ヵ月の研修の後、新規オープン店に配属になりました。 まずは服装なのですが、宝飾品を扱う為、私は量販店で購入したものですが、スーツを着ていました。(他の同僚もスーツ姿でした)そして出勤早々に店長(ブランドもののワンピースを着ていたと記憶してます)からあんた...

弁護士回答
    1
  • 退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。

私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...

弁護士回答
    2
  • 違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?

ベストアンサー

会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とかありますか?

夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか

弁護士回答
    3
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について

【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...

弁護士回答
    2
  • 職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について

【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社から新会社への転籍拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30名の赤字の会社にいます。 会社が別会社を作り営業部を転籍させ今いる会社のコスト削減を進めようとしています。 (オーナーグループの会社でグループ全体は資金あります) このような状況で質問です。 1.転籍は拒否できますか? 2.転籍を拒否した場合はどうなりますか? 3.ユニオンなど組合加入で対抗できますか? 4.仮に退職するとして...

弁護士回答
    2
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり退職日を勝手に決められて有休分の話もうやむやにされています。

【相談の背景】 3月末日に退職願を提出しました。4月末日の退職希望で出しましたが、引き継ぎ等があるので、一旦5月末日に設定し、引き継ぎ等の進捗で決めましょう。となりました。 引き継ぎをするなかで、有休消化の希望をだしましたが、相談なく買取します。と言われました。 その後6月からは引き継ぎをしながら有休消化して。と言われたので合意しました。 5...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの採用取り消しについて。慰謝料 損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

先日、某ガソリンスタンドにアルバイトの面接に行きました。 面接終了後、その場で採用を頂いて採用登録に必要な書類を用意するよう指示を受けました。 しかし、本日の朝に面接をしたガソリンスタンドの店長さんから電話をもらい「採用は取り消させて頂きます」との連絡がありました。 納得できないので理由を聞くと、採用後の態度と通勤に使う私の車が理由でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?

ベストアンサー

派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?

3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 休業中の退職について

ベストアンサー

緊急事態宣言が発令し 休業中の退職に関して 片田舎の小さい会社で勤めております。 この度、再度の緊急事態宣言が発令予定で 来週からリモート 若しくは休業(給料は少し減りますがでます) になると思うのですが 休業に入る前に、1月末で退職する 退職届を出した場合、問題なく月末で 退職できますでしょうか? 人の感情はひとまず置いた上で ご教示くださ...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納給与差し押さえについて。

旦那の市民税滞納で給与差し押さえになりました。 それを理由に掛け持ちバイトをクビにされることは あるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社役員ですが謝らないとクビといわれました

勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから