法律相談一覧
-
職種変更による減給について教えて下さい。
【相談の背景】 トラックドライバー乗務職として働いていますが、仕事量減少の為に現業職(工場勤務)を命じられました。 今は基本給その他の手当等で20万、歩合給が20万ですが、 移動した場合歩合給が無くなり20万に給料が減ると言われました。 【質問1】 この場合の減給は法的には問題が無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前休暇直前の異動について
【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。
【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者運転時の会社側での録音録画
【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令
【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてです。
【相談の背景】 はじめまして。介護職を未経験で始めて一年半経ったものです。 最近、副施設長と現場主任に呼ばれて私の対応で陰で利用者様がクレーム言ってる、職員も陰で言ってる、オンコールうまく説明できてないから3月からしばらく夜勤入れないって言われました。 自業自得で、私もそんなつもりじゃなかったのにご利用者様にそんな気起こさせてたんだと思うとへこみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の出来事について
【相談の背景】 大学2年です。飲食店でバイトをしています。バイト先の店長が変わり何もしていないのに新しい店長に嫌われてシフトをすごく削られてます。その店長は自分から来る前からいたバイト達全員を嫌っています。 色んな個人的な事情があり2ヶ月ほどそのバイト先を休職してましたが突然バイト先のグループLINEから店長に退会させられました。 それはおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改竄命令と、仕事をさせない人事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師です。さまざま症状により休職を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師です。人間関係の疲れ、中途覚醒、吐き気、気分落ち込み、涙もろくなった、腹痛、下痢などの症状が出てきており休職を考えています。しかし今現在、私のいる病棟は人が少なくわたしが抜けてしまうと、その穴埋めをする人がいないというのが現状です。しかし、わたしはもう限界に感じてきています。 【質問1】 診断書を提出して、休職申請を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の異動先が決まらないままの、半年後の配置転換の内示
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて、パワハラ疑いから休職に入り、休職明けで勤務しております。直近の成果面談で、上司から「伝達時期が早く異例だか2022年4月に異動してもらう。復職後の成果をみたがこちらが期待するパフォーマンスとはいえないのが理由である。移動先は、先に実施された早期退職制度で人が抜けた部署から選定中である。これまでの経験が活かせるかわからない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 配転による不利益について
【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退で診断書
【相談の背景】 昨年、心臓の病気で入院しました。退院してから仕事に復帰したものの体調によっては1日仕事するのが辛い時があります。きつい時は早く上がらせてもらったり、有給をもらい安ませてもらっていましたが上司が変わり病気の事にあまり理解がなく体調が悪いと言うとすごい嫌な顔をされたりします。本部に相談した所、早く上がるなら診断書を提出してくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の勤務状態が劣悪なので、会社に改善させたい。 【質問1】 突然(前日、当日)泊まりの出張の辞令が出たり、夜勤明けでそのまま違う現場へ行き、朝から労働させられたりするのは、労働基準法違反ですよね? こう言う場合、匿名で訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を希望したら雇用条件を変えられるのは仕方ないのですか
【相談の背景】 看護師として夜勤専従(正職員)で勤務しています。就職時に療養病棟での勤務を希望したところ『あなたには物足りない』と現在の一般病棟での勤務を勧められました。その際、『いつでも部署異動はできるから』と言われたので、現在の部署(一般病棟)で勤務してきましたが、やはり元々希望だった療養病棟への部署異動をしたくなり上司へ異動の希望を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒むと減給になる?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児に関する働き方について
【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職募集について
【相談の背景】 異動前の労使交渉などで希望退職などの募集はしないということを確認したので、3月から異動したのですが、2週間後に希望退職募集があり、すでに異動している方は退職外とされた。4月から異動が決まっている方は対象ということで不公平感を感じる。 【質問1】 この場合希望退職をつかうことはできないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。
会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から戻りたいが戻れないことはあるのですか?
相談の背景 現在子会社に出向中です。2年での契約でしたが、1年伸び、また1年伸びると言われました。 いい加減帰らせてくれと上司に詰め寄ったところ、1年たったら本当に帰してあげるからと、なだめられました。 質問1 この場合はその言葉を信じてよいのですか?今回の戻ることを止めたのは社長と聞きましたが、そんな簡単に決定することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの不正閲覧について
相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による会社の対応は適切なのでしょうか?
ベストアンサー営業会社に勤めてます。 コロナ禍、緊急事態宣言発令中にも関わらず社に営業を集めて会議、システムなどの勉強会を強制的に させられます。 又、社内で陽性反応が出たのにも関わらず管理部は 情報を開示せずにいます。感染した本人、接触者にのみ自宅待機をさせており他の人には誰が感染した などは非公表です。 この様な御時世にも関わらず全く配慮がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか。リモートワークを取り入れている会社で、私だけ毎日出社を言い渡されました。
ベストアンサーリモートワークをしている会社(従業員4名)で、私だけ毎日出社を言い渡されました。 理由は、在宅時の業務内容が見えにくい、というものでした。 というのも、毎日、業務内容を記録する必要があるのですが、それを忘れたりしたためです。 ただ、前から子育て中を理由に時短で働くように言われており、それに従わなかったための嫌がらせだと感じております。 毎日出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動指示先勤務によるうつ病発症について
宜しくお願い致します。 実は、うつ病と診断されてしまいました。 異動により、今の勤務地になってから数ヶ月しました頃から、不眠、悪夢などが頻繁して最初は我慢していましたが、どうすることも無理で、投薬治療をしております。明日診断書を貰いにいく予定。これを活用して、勤務地異動などを申請することは可能なのでしょうか? 但し、異動に関して全く私に非が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の 労働契約内容の変更
有期雇用雇用して 製造、組み立て従業員としてはたらいています 労働契約書には、 【仕事内容】車のシフト部品の組み立て とあります 契約期間中に 【清掃 専属業務】の畑違いの労働契約変更を命じられるました 私としては、お断りした上で 【労働契約法上、労働契約内容変更は双方の合意がいる】と主張しました 会社側は 就業規則に 【契約社員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事異動、働けていない間の補償
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上、「出向」として認められるケースとは
ベストアンサー出向というのは、関係会社や子会社など資本関係がある場合にのみ、効力を発生させる契約形態かと思われるのですが、法律上は資本関係のない他社へ移籍させる場合でも、「出向」として捉えることは可能なのでしょうか。また、その場合には雇用契約書を再度、締結し直す必要性が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。
ベストアンサー直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の新しい業務について
ベストアンサー初めて相談します。 私は3ヶ月契約の派遣社員です。 派遣先でお問い合わせ窓口の業務を行っています。 今度派遣先の部署移動があり、移動した先にいる別の派遣会社の方へ今の仕事をOJTしてほしいと言われました。 そういったことは元々業務に含まれていないのですがやらなければならないのでしょうか? 契約する際にもそういった説明はされていないので契約時の業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩みについてお願いします
ベストアンサー職場で、私が使用してたトイレ用の清掃道具を、勝手に倉庫の中に隠され、隠した本人から、いつもトイレ用のブラシがきちんと直してなかったなど言われ、私にも非があるかもしれませんが、勝手に倉庫に入れられるのは嫌ですと言いました。 一言も、謝罪がありませんでした。 後、同僚の方から、あなたは、朝の準備が遅いから少しでも早く出勤したらと言われ、9時30分頃出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの体制について
ベストアンサー息子のバイト先について質問です。 勤務先は飲食店です。 基本11:30〜15:00のシフトなのですが、朝礼が11:15なのでその時間までには着替えて準備するように。との指示。 終わりも15:00になってからトイレ掃除店内掃除をしてから退社となります。 タイムカードは無く、用紙に時間を書くらしいのですが、11:30〜15:00と書いているようです。 実質勤務は、11:15〜15:20で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍での勤務時間変更希望について会社が対応してくれません!
現在タクシー会社に勤務しております。 雇用形態は隔日勤務です。 現状コロナ禍で、お客様も少なく、売上が低いので給料もそれなりなのですが、1日の半分を勤務、残りの勤務を休業扱いとしたうえで働いております。 いつまでもこの対応が続くわけでもなく、通常勤務に戻す動きが出ています。 今は昼間の時間だけの勤務なので問題ないのですが、通常勤務に戻ると当然です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の緊急電話は違法でしょうか?
ベストアンサー小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の業務上の連絡先について
緊急事態宣言後も、テレワークが導入されておりません。 こちらとしては、上席を通じて要望を入れておりますが、認められていません。 仕事の形態としては、テレワークに適した職種ですが、個人情報を扱うとの理由で認められていません。 その代り、特別休暇が支給され、交代で出勤しております。 上記の理由からすると自宅でできる業務は限られており、特別休暇中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀を乱すからと異動命令がでました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー今日、社長から風紀を乱すからと辞令をだし、現在いる場所から異動させると言われました。これはパワハラでしょうか? まず、会社の経理と部長が会長のパワハラにあったと休んでいる。 そんな中、経理の仕事で明細の分からない領収書をみつけ、お店へ確認した所プリペイドカードやギフト券を購入していた。 社長に話したが、税理士に確認すると言って終わった。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆昇格異動の取消について◆
◆昇格異動の取消について◆ (質問) 子供がいるため、残業出来ない日があると判明した途端、内示が取り消されるのは法的に問題ないのでしょうか? (概要) 先日会社から昇格同時でB部署へ異動の内示がありました。 B部署へ挨拶に伺い、子どもがいるため、残業出来ない日があると伝えたところ、B部署は残業可能な人材を望んでいたとのことで、人事課経由で現所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事ではないでしょうか?
ベストアンサー自分は昨年10月下旬に上司に対して口論から頭突きをしてしまい罰金20万の傷害事件になりました、それ以前には直接トップに会いなんとかしてほしいとSOSは出していました。その2日後に部長、労担の聞き取りがありました。12月下旬までの間に警察の事情聴取、検察の事情聴取がありましたがトップからは一切連絡はありませんでした、年末職場に1回だけ来ましたが挨拶なく入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例の手当不払いは債務不履行になるのでしょうか?
ベストアンサー1、条例によりゴミ収集作業に従事すれば1日600円特殊勤務手当が 支給される 2、命令で収集作業に従事させない 3、結果、特殊勤務手当不払い この場合、民法415条の債務不履行になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接時の勤務条件が守られない件
転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の廃止変更について
こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動 介護理由 撤回や別なポジションに変更できるものでしょうか?
昨日 いきなり人事異動の発令がありました。 自分 青天の霹靂で、現在のポジションより重いポジションの異動でした。 人事権のある上司に電話で、できないと言い もしくは、別なポジションに変更したいと言いました。 理由 母が認知症の疑いがあり(最近、色々な検査に連れていっている) ここ2か月くらいで、急に電話頻繁(泥棒に盗まれた等)に掛けてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の約束について
私の勤めている他の部署で欠員が出たために、数か月の期限付きでその部署に異動になりました、 期限が来たため元の部署に戻れると思ったのですが、精神疾患があるので元の部署には戻せないと いわれました。 精神科には通院していますが症状は安定していますし、以前から精神疾患の事は会社も知っていたことです。 会社に抗議すると、病気が治ったら戻すといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転による給与の大幅な減額は不当ですか?
営業職として入社して半年、今月6ヶ月間の契約が満了し、契約社員から正社員になれる予定でした。 しかし次の契約からは仕事内容が変わるため、給与の引き下げを宣告されました。 初めて契約を交わした際に、契約書に書かれていた業務内容は、営業、及び、営業事務。基本給は27万円でした。 しかし、契約更新に伴い当方の希望で営業を外れ、営業事務のみに専念した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に休暇や休日出勤は良いのでしょうか?
施設管理の仕事を始めました。 契約社員で1年ごとの解約更新になります。 休みは土日のみで毎月10日締めです。 変わっているのは所定労働日数というのが決められていて、 4/11~5/10は21日(実働22日)5/6に休暇を取らされました。 5/11~6/10は22日(実働21日)6/1に休日出勤させられました。 理由は給料計算の簡略化だそうです。(職場が多数あり統一させるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日について:就業規則およびルールの拘束力
振替休日についてです。以下についてご回答いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 ↓ 就業規則には以下の規定が記載されております。 「(休日の振替) 第 37 条 会社は、業務上の必要性がある場合、第 33 条の休日を他の労働日に振り替えること がある。 2 前項の場合、会社は、従業員に対し、その振替の通知を対象となる休日又は労働日 の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤についての上司の言動について
出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の許可を得た有給消化後の職場の配置換えはパワハラにあたるか
ベストアンサー資格試験合格後の研修に職場の許可を得て参加した。有給消化後、職場に戻ると周囲が冷たくなり事前予告なしに配置換えがあり、上役よりうちの職場はその資格は役に立たないよ。と言われた。 この対応はパワハラにあたるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の呼び出し ヒステリックな女上司
よろしくお願い致します。 同じ職場にヒステリックな女性がおりまして、何かと声を荒らげるし、気に食わぬことは強い口調で攻撃します。職場の飲み会とかになると、上司にお前呼ばわりしたり、叩いてわめき出してみんな嫌がってるのに、営業成績がいいのと関わると面倒なので上司も当たらず触らずで放置してます。 確か他会社で上司を訴えた事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから