5,952件見つかりました

法律相談一覧

• 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 育休後に働く場所がありません

【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...

弁護士回答
    2
  • 事実のないことで監察室に呼ばれます。

現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。

当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...

弁護士回答
    1
  • 職業限定雇用について

【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の開設を断られた場合の対処について

大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...

弁護士回答
    2
  • 業務内容外の配達を強要される場合の契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、業務内容に入っていない配達をできないなら継続難しいといわれた 【質問1】 業務内容に入っていない業務をできないなら継続難しいと所長からいわれました 契約書には本人の同意えてと記載されてます

弁護士回答
    1
  • 異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...

弁護士回答
    1
  • パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?

【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振が原因による異動面談時の注意点が知りたい

【相談の背景】 コールセンター業務が主軸の上場企業子会社で7年間勤め、現在係長職程度の管理者として働いています。部署が業績不振により継続できなくなったため、来年度は管理者ではなく、電話オペレーターとして勤務してほしいと依頼がある可能性があります。 【質問1】 労務上で面談時に確認する重要項目を教えてください 【質問2】 管理者からオペレーターに...

弁護士回答
    1
  • 必要な業務連携ができない

【相談の背景】 職場でAさんに変な業務命令を出されます。 以前その人(Aさん)にきつく苦情を言った職員がいて、以来その人の顔を見るたびにカサコソと別の部署に用があるふりをして逃げてしまうようになりました。変な命令を出しておいて質問しようにも逃げてしまう状況です。昔からAさんはそうで、職員が辞めていっても改善されません。 今回新しく管理職で入った人(Bさ...

弁護士回答
    1
  • 介護の為に近くの職場に異動希望しても聞き入れてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がてんかんで精神障害者一級なのですが介助、介護が必要で常に誰か一人見てる人がいないと突然痙攣発作がくるので目が離せない状況です。妻の実家で週の半分くらい預けてなんとかやっているのですが今度自分がそちらに引っ越ししようと思うのですが職場まで二時間以上かかってしまう為近くの職場に異動をずっとお願いしているのですがまったく配慮してく...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 安全配慮義務違反について伺いたいです。 私はスポーツインストラクターをしています。 1年ほど前にハラスメントを受け、事務所の支配人からその人との不必要な接触はしなくていいと条件を提示されその事務所での労働を続けていました。 しかし、最近休暇をとる社員の代わりに1度レッスンにハラスメントの加害者が入ることになり、一緒にレッスンすることを...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で違法な退職勧奨が認められた場合の給与請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨についてお聞きしたいです。 同僚がが退職勧奨を受け最近自主退職してしまったのですが、会社からの退職勧奨の方法がかなり強引なだったので相談したいです。 【質問1】 労働審判で会社側の違法な退職勧奨が認められた場合は退職後からの給与は会社側に請求できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...

弁護士回答
    1
  • 派遣更新間際の派遣切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職の派遣社員として今年の1月から4ヶ月勤務しています。2ヶ月更新で既に1度更新して、次期(5月6月度)の更新についても3月中旬に派遣先から更新の依頼があり、派遣元、派遣先、就業者の私の3者合意があり更新することになっていました。しかし更新まで10日を切った4月下旬に派遣先が更新を見送る旨を一方的に伝えてきました。理由として「私に4件のクレ...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 上司からの診断書提出の強要は、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 職場の業務についての相談です。 2年前ですが、一部の業務について夜遅くまでかかる業務があり、帰りが遅くなると子供の送り迎えができなかったり(当時はコロナ禍のため必要)、さらに以前から上司のパワハラが酷く、精神的に不調を感じていたことから、一部の業務を制限してもらうよう上司にお願いしたのですが、多くのスタッフの前で「診断書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 転職活動による降格の妥当性について

【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月から総合病院で働き始めた外来看護師です。 そもそも処置室希望で入りましたが、その後、夜勤が救急なので整形、外科と配属になっています。整形はもともと今までの看護師歴で経験はなく、また全く興味のない分野だったため凄く苦痛でした。なので、あまり配属させてほしくないこと、夜勤で必要な技術を学んだら、外してほしいことも伝えてます。し...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を締結してない出向

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 持病(症状無し)を理由に賃金の下がる部署移動を命じられました

【相談の背景】 契約社員で12年程配送の仕事をしてます。数年前に1型糖尿病になり、インスリン治療しており、毎年会社の健康診断で引っかかり主治医の診断書を産業医に提出してます。今回、主治医が無自覚性低血糖で運転不可と書いていたので配送の仕事が出来なくなりました。私は一度も無自覚性低血糖になった事が無いので直ぐに主治医の所へ行き、どうゆう事か聞きに行き...

弁護士回答
    1
  • 会社における人事権と懲戒権について

【相談の背景】 会社における人事措置について 少し複雑で長い質問ではありますがお教え頂けると幸いです。 現在勤めている会社はいわゆる日給月給制です。 そして私が所属している部署の勤務者には基本給や残業手当などとは別に職場手当として月額4万円~5万円程度の手当が支給されています。 業務上何かしらのミスをすると内容や事の大小を問わずほぼ間違いなくこの...

弁護士回答
    1
  • 採用したアルバイトを他のチームに移動させることは問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社の物流部門には、配送チーム、顧客対応チーム、商品組み立てチームの3つのチームがあります。 物流部門のアルバイト募集の際は面接に来た募集者に対して、この3つのチームのうち、配送チームしか紹介はしておりません。 だから面接に来た方は採用されたら配送チーム勤務だと思っています。 しかし実際に採用されたうちの一人か二人...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日勤め先に約2ヶ月後の退職の申し出をしたところ、目標達成した数字が達成できていないため目標設定数字をいつまでにどうやって進めて行くのか?をまとめて提出するよう文書で通知されました。 また、その結果目標達成しない場合は引き継ぎができず退職ができない。社会人として業務を全うしましょうと書かれていました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?

【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外での検温記録

【相談の背景】 バイト先について、毎日検温の報告をしないといけないと言われました。掛け持ち等をしていてたまに検温を送れていないことがあります。 【質問1】 検温が出てないからとわざわざ電話をしてこられ迷惑をしている。 【質問2】 検温を提出するのは強制か 【質問3】 勤務日ならまだしも公休日またはシフトインしていない日に送る必要があるのか

弁護士回答
    1
  • 病気に配慮のない人事異動は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員から派遣社員への配置転換

【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...

弁護士回答
    1
  • 業務中のマスクの着用の禁止について

【相談の背景】 路線バスの会社なのですが、コロナが流行る前はマスクの着用が禁止されていました。 コロナが終息したらまたマスクの着用が禁止されるそうなのですがハラスメントにならないのでしょうか? それについて管理職に確認すると「お客様の安心と信頼のために」と訳のわからないことをいい、マスクをつけ続けると人事考課に響き賞与が減る可能性もあると言い始...

弁護士回答
    1
  • 異動命令は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...

弁護士回答
    1
  • 休暇取得したが、休日出勤要請について

【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...

弁護士回答
    1
  • 法令違反での契約途中の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。契約途中で退職を考えています。 雇用通知書には、仕事の内容が明記されておらず、職種と記載され、勤務場所は、変更がありえると記載されてますが、今現在の勤務場所と変更後の勤務場所と並行して勤務をするように言われております。当初、就業場所は一か所だったのが追加されました。 【質問1】 この雇用通知書は、法的に有効ですか?...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ異動と人事処分

【相談の背景】 事業所の労働環境(人員や広域担当エリア)を配慮して上司に意見を言い指示に従わなかった。 理由を告げられないまま、定期異動時期に希望しない事業所に異動させられ、同じ事業所に同時に異動した課長(自分も同じ役職)の管理下にされ、実質的な降格処分をされている。 課長代理の業務しか与えられてない。 【質問1】 自分の役職は課長のままだが、合理...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について 会社に騙されて応援から異動という形になりました。受け入れなくてはいけませんか。

【相談の背景】 人事異動についてご相談です 現在所属している部所の所属長から、他部所への応援を頼まれました(異動ではなくあくまでも応援)以前、その応援を頼まれた部所で、体調を崩した経験があったことから、最初はお断りしましたが、現時点なら応援なので、期間が終われば必ず元の部所に戻す。ここで断って後で人事異動ということになると断れない。と言われ、必...

弁護士回答
    1
  • 任意参加の会議に必ず参加させる上司の命令は理不尽に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配属されている本部で、任意参加の研修がありました。 研修は残業となりますが、賃金は発生します。 こちらの研修は自分が行っている業務とは関係のない研修であることや、任意参加であること、本来の業務の後に残業してまでは参加したくない、などの理由から私は参加の意思が無かったため、参加はしないつもりでした。 しかし、直上司から「任意参加で...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についてです。

【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから