12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...

弁護士回答
    2
  • 突然退職させられました。

ベストアンサー

20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項が会社から伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領でのトラブルです。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    3
  • ■妻の職場の上司からのしつこい電話について(パワハラ関連)

ベストアンサー

妻が新人指導を行っている様子を見つけて、上司が急にパワハラだと連呼しだしました。 (新人にも、妻にも特に確認することもなく一方的に 近頃、仕事量の増加や新人指導を1人に押し付ける形になっていたこともあり、この発言により感情的になり、口論に発展しました。 妻は感情的になってしまったことについて謝罪し、上司も自分も仕事の割り振り等、非があることを認め...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 退職日の決定権について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職する方向で検討しています。 進退の報告(退職する場合は退職日の報告)を2月1日にする約束を会社側としました。 会社の就業規則では「原則として2ヵ月前に退職願を提出しなくてはなりません」との記載があります。 しかし、給与の締め日、および退職金規程の関係で4月15日での退職を希望しています。 この日ですと、退職日の報告から2ヵ月と15...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに関して回収可能であるのか

賃金未払い 42000円 雇用契約書及びタイムカードなし 賃金支払いの意志ありの通話記録あり。 運輸会社で必要な運転適正診断受講履歴あり。社名入り。 退職理由は身元保証人がとれなかったため、強制退職。 証拠不十分ですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について。示談したら?

友人の話です。昨年の夏にちょっとした口論が傷害事件に発展しました。目撃者はいません。 警察で同じ部屋に通され住所氏名を交換しました。後に殴ってもいないのに殴られたと被害届をだされましたのでこちらも出しました。 後日、警察で事情聴取がありその時点では相手は所在不明とのことでした。 最近になり、また、警察からよびだしがあり、話を聞かれます。 まず、...

弁護士回答
    5
  • 会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?

先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスの弁償請求について

一人親方の塗装屋の元で仕事をしている息子が現場の鍵を持って帰ってしまった際、クビと言われ一時は親方も頭に血が昇ってた…と落ち着いたのですが翌日、今までミスした分、返済してもらう。 返済出来ない場合、親にも圧を掛けると言われました。 かなりの仕事量を一人で背負っていたのに 鍵を持ち帰ってしまった事が発端で今までのミスの全額請求、親への回収、払えな...

弁護士回答
    1
  • スムーズな離婚、養育費請求について

ベストアンサー

離婚について、教えて頂ければと思います。 夫の不倫発覚後、一旦は家族の元へと戻りましたが、夫と今後のことで妻と話がかみ合わないことが当然増え夫婦仲がうまく行かない苛立ちから妻への度重なる暴力(警察へ駆け込んだ事もありますが届けは出さず厳しく諭して貰いました。夫婦とも念書記入済みですが、未だに暴力は止みません。)、生活費を入れない、その為、生活費...

弁護士回答
    3
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者の部署異動

【相談の背景】 先輩Aのセクハラ(対顧客、対私)を上司に相談しました。 私のエリアにはチームが2つあるのですが、 先輩Aは数ヶ月前に問題を起こしてチーム異動をしてきたばかりで、 またそのチームに戻すことが出来ないそうで、 私の異動が提案されました。 が、セクハラで苦痛を感じている上に 被害者である私の方が異動して環境を変えることに納得できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 10分前に来るように指導を受ける事について

【相談の背景】 会社の本部長か朝またら遅くなってるから10分前には来るように。私が遅いから周りの若い子も遅くなってきてると言われ、統括部長、課長も同席の中 注意を受けました。 【質問1】 私は、就業時間の5〜8分前に入ってて出社しパソコンを立ち上げた後、始業開始1〜3分前には打刻をし、問題なく業務をスタートさせているのに、圧略をかけられてパワハラに該...

弁護士回答
    1
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 至急!内定後の職歴詐称発覚

【相談の背景】 内定後、身上調査表の提出を求められた。 それに伴い職歴詐称の発覚を恐れ一部の企業の在職期間の修正と追加を行ったところ企業側から現時点で職歴詐称に該当するため内定保留の回答がきた。もし入社希望であれば修正した履歴書および職務経歴書を提出を求められている状況。修正はしており身上調査表記載の会社については在籍期間は整合性が取れている状...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイト廃棄持ち帰り

【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...

弁護士回答
    7
  • 育児休業からの復職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 総務をしている者です。 育児休業中の従業員から、子供を保育園に預けれらることになったため復職したいと希望があったのですが、既に次の子供を妊娠中で復帰できても半年で再度産休に入る見込みです。 能力的な問題もあって責任をもって任せられる仕事もないため、会社としては無理に復帰せずに次の出産まで育児休業を続けてほしいと思っています。本人...

弁護士回答
    1
  • 管理についての質問があります

私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...

弁護士回答
    1
  • 社長指示で薬品販売。医薬品を販売するには許可が必要ですよね?

ベストアンサー

私が働く会社では、輸入雑貨やアウトドア用品等を扱う直営店を持っているのですが、以前に海外から輸入した『薬箱(中身入り)』をその店舗で一度販売した事があります。 その時に従業員で社長に「これは売ってはいけないのでは?」と問題として意見をあげたのですが、社長から「”中身を使用しないで下さい”という注意書きを付けて売れ」という指示が出て、やむなくそうしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償請求について

ベストアンサー

上司により仕事中に背後から迫り私の両肩を加害者上司の両手により上から抑え込むようにして注意と激励を与えたと加害者上司は主張をしております。激励を背後から迫り抑え込むようにしながら行うという何とも合理性に欠ける主張であきれ返っております。診察の結果加害者上司により、頚椎捻挫の受傷を負いました。診断書を医師が作成してくださいましたので会社へ提出済み...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました

【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...

弁護士回答
    3
  • 契約社員から正社員登用する際の面談の時期について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨について

勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...

弁護士回答
    2
  • 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  • パワハラの状況について相談

【相談の背景】 現在、外資系の営業係長です。1年前に、同じレベルだった同僚が成績も悪いのに社長と仲がいいので部長に昇格されました。それ以来、事あるごとに私のコミュニケーションが、あまりにもダイレクトなどと理由に、私の部署の問題を私を通さずに、私の部下又は上司のみを通してほしいと私の上司にリクエストをしたらしいです。私の上司には私が自分勝手などと言...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 2025年1月末に退職させられるけど、給料は一月分しか保証されないの?

【相談の背景】 2024年11月に入社したばかりですが、 急遽、事業部撤退により2025年1月末に退職になるようです。 伝えられたのは本日です(12/23) 一月末までの給料は保証するとのことですが、 急にこんな事を言われても困ります。 これは法律的に正しいのでしょうか? 【質問1】 撤退するとしても、一月末までしか保証されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?

ベストアンサー

3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...

弁護士回答
    3
  • 請求できますか?この事も補償金で追求できませんか?

3月に今働いている会社が無くなり、4月から他社と合併し新たな会社になる事になりました。 ただ、全員が引き続き採用できないと人員削減になります。 この場合、退職金の他に補償金を請求できますか? 私は引き続き働く意志を伝えてあります。 また、去年の夏に指を骨折した時に労災は困るといわれ医療費は会社で負担して貰ったのですが、まだ痺れや痛みがあり完治しと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と賞罰欄への記載内容

ベストアンサー

3年ほど前に、別部署の女性と仕事の件で口論になりました。 その女性は私より一回り年上ですが、役職では私の方が上でした。 その後施設長を交え三者面談し、言葉遣いが乱暴だった旨をお互いに謝罪し、問題は解決したものと思っていました。 その二ヶ月後、本社より上層部の方がお見えになった際、各部署から数人程度面談しました。 私は部署長でしたので、当然面談...

弁護士回答
    1
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への法的対応

ベストアンサー

職場でのパワハラ?トラブルに関するご相談です。 ■前提 A(女性)はビジネスホテルのフロント係として勤めているが、支配人(上司)のB(女性)から日常的に、誰でもしてしまうような微細なケアレスミスに対して過剰な叱責を受けたり、「早く辞めろ」など暴言を度々受けていた。 ■状況1 『まだ製作途中のホテル周辺案内図』を誤って掲示した、という小さなミスを...

弁護士回答
    3
  • 高年齢有期契約労働者の離職事由は会社都合でも大丈夫でしょうか

現在雇用している有期契約労働者の退職手続きに関して教えていただきたいです。 ・該当従業員は今年で満69歳 ・平成29年の12月から1年間の契約(この時雇用契約書は作成してあります) ・平成30年12月の契約満期時には雇用契約書の作成を行っていないが継続して雇用している ・雇用契約書の退職欄に、中途解約に関して”本人・会社からのいずれからの申し出による場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害にあたりますか?

こんにちは。非常に悩んでおりましてご相談です。 私は昨年夏に在籍していた広告代理店からIT企業に転職しました。 新しいIT企業ではサイトや広告物の制作を行う部署に所属しています。 前職の代理店では、教育機関だけの広告制作をしていましたが、退職の際に競業他社への就業禁止等の特約は結んでいません。 新しい会社では、教育機関だけでなく、企業をメインに広告...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について

【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...

弁護士回答
    1
  • 会社の説明不足 社員候補として3か月無駄に拘束 無理な内容を提示され社員なれず次働く先がない

【相談の背景】 会社側の説明不足の為に3か月の間社員候補として拘束され、その後社員になる際に、アルバイトが休んだ日の出勤また、当日の突然の出勤、当日の私のシフト変更などいつでも出勤出来る状態でないと社員としては働けないと、無理な内容を言われ社員になることが出来ないことを伝えると今月10月31日で契約を切られそうです、今になって上記のようなことが出来な...

弁護士回答
    3
  • 仕事のトラブル&姉弟トラブル

ベストアンサー

初めまして。家族経営で、義父と義母と義姉と私の主人と、後二人の社員さんで仕事をしてました。昨年5月に義父が亡くなり、主人が会社を継ぐ事になりました。今まで事務経理はすべて義姉がしておりまして、会社の経営状態は、義父亡き後、義姉しか知らない状態です。何度も帳面を出すように繰り返し主人は言っているのてすが、のらりくらりと、その場しのぎの言い訳を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • ◆破産◆数字で回答願います。コメントよければm(_ _)m

ベストアンサー

先月、私、会社都合で解雇され失業中です。 年齢は、47歳です。 今現在、住宅ローン借り入れ残高は、およそ1450万円あります。 公庫さんとのお話で、任意売却前まで事は進んでいます。 1000万前後で売却できる望みはあるのですが、それでも手数料等除けば500万程の債務が残ります。 この年齢では、再就職もなかなかむずかしく、もし探せても年収150万円を超える...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・労働時間について

現在は私は24時間勤務に就いていますが、通常であれば勤務終了後は非番となり退勤するのですが、会社には他部門もあり他部門の人間が足りない場合は退勤する人間が応援に行くこととなります。 突然に言われることがほとんどで本人に事情等があり、断った場合は叱責を受け他の人間を手配するように言われます。 相談としましては 1.今回のような長時間労働は問題はない...

弁護士回答
    2
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の早期退職について

ベストアンサー

はじめまして。 現在勤務している会社の経営不振のため、給与の遅配が約2年続いています。 仕事にはやりがいも感じるため、当初は遅配を我慢していましたが、 ここ数ヶ月で目に見えて会社の経営状況の悪化、給与の遅配の度合いも悪くなってきました。 いくら仕事にやりがいを感じるとは言っても、この給料遅配によるストレスは相当なもので、 家内との仲もぎくしゃ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから