12,475件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行の信託と弁護士依頼

ベストアンサー

信託の遺言執行人と弁護士についてお伺いしたいです。 祖父が亡くなり、子供3人(長男、次男、長女)が相続人です。 子供次男は亡くなっているため、子供2人が代襲相続人となっています。 相談者は代襲相続人の立場にある子供です。 祖父は公正証書の遺言信託をしておりました。 亡くなった後に信託銀行から開示がありましたが、内容は全てを長男に相続させると言う...

弁護士回答
    3
  • 会社内での顔写真掲載

【相談の背景】 会社内の1部署のみ 各フロアの責任者や担当者の名前、顔写真の掲載を求められています。 該当する人たちはみんな 「恥ずかしいから嫌だ」 「名前だけで充分では」と反発しています。 【質問1】 この場合でも会社の決定に従うべきでしょうか? また顔写真を貼れない→責任者になれない→評価に関わる といったことが起きた場合は 法律的に問題ない...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な不倫相手との紛争

ベストアンサー

不倫相手30代の代理人を通じて書面でやり取りをしていますが、不倫関係にありながら(夜中彼女の家に入り、夫40代をパジャマ姿で送り出す写真あり)なのに、不法行為か否かは議論のよちがあります!などと言ってきたり!夫は自営業で不倫相手は夫が初めて連れてきた、店初の女性従業員でした! 家族経営で私も一緒に働いていましたが、彼女との関係を疑いだし、精神病扱いさ...

弁護士回答
    4
  • 社内男女トラブルの件

お世話になります。以前投稿させていただいたものですが、男女間トラブルで 勢い余って罵声を吐いてしまったことが社内上層部の逆鱗に触れ、今回呼び出されました。 私自身少々短気な所もあり、思い込みが激しい分つい気持ちの出てしまい、 その結果社内で危険な人物扱い、更にはお前は相手を”怖がらせた”、これは ストーカー的であり犯罪であるとまで言われてしまいま...

弁護士回答
    2
  • パートのタイムカード、給料泥棒と言われている

ベストアンサー

タイムカードについて相談させていただきます、 私の仕事は10時~19時、15時~19時の2種類になります、10時~の時は10分前には仕事を始め、15時~の時は15分前~25分前には仕事を始めます、勿論早く仕事を始めたからと言って時給は発生しません、早く仕事を始めないと間に合わない状況下にあるから早く仕事を始めます、問題は、テキパキ仕事をして、や...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職について お世話になっております。とある会社で人事をしているものです。 この度、契約社員の退職についてご相談があります。 弊社はクライアント先に常駐する業務や受託を受けて仕事をしておりますが、 クライアント先都合で仕事自体がなくなり、今回ご相談している契約社員に退職して頂こうとしております。 ※端的に言うと仕事自体がなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 面談に行く義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1、初日に派遣社員として入社しました。 2、業務内容の相違、また派遣先からの聞きづてならない発言が不快すぎにより、2日目に辞める旨を派遣元に伝えましたが『信用問題になってくるし、今後●●企業から仕事が入らなくなるかもしれない、あなたの一人のせいで』 『私が納得できない、理解できないので派遣先と直接面談してもらっていいですか』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会にかけると言われて退職を伝えて自己都合退職をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社でコンプライアンス違反なのではないかと思ったことがあり、弁護士ドットコムでその相談内容を投稿しました。確かにその相談内容はどこの会社か類推できなくもなく、また、少々会社を罵っているような記載にもなっておりました。 そしたら、10月初旬にコンプライアンス室長に私と私の上司と取締役が呼ばれまして、会社が私が弁護士ドットコムに...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?

度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前健康診断の既往歴について

【相談の背景】 転職をすることになり、内定を頂いた企業の入社前健康診断を受診することになりました。 当然既往歴を申告しなければならないと思うのですが、仲介してくれたエージェントさんからは「面接で既往歴言わなかったんだから入社前健康診断でも伝えないで」と言われてしまっています。 ちなみに既往歴は不眠症です。 【質問1】 既往歴を入社前健康診断時に伝...

弁護士回答
    1
  • 上司の訓戒として適切なのか?

【相談の背景】 遅刻をしたので、上司からその事に関する報告書の提出を求めれました。事実を簡潔に書いて報告する内容に関しては問題はなかったものの反省の文言の記載がないと言われましたが、そういった文言は書面に残したく無いので控えたいと申し出た所、書かないのであれば別の処分を行うと言われ強制的に記載をさせられました。 【質問1】 遅刻の訓戒として行っ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書のついて(競業避止義務が有効なのか)

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 現在の会社を退職し転職します。 退職したい旨を話した時、会社の幹部はとても高圧的な態度で裁判を起こす等言ってきました。 その後、退職は認められたのですが退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 それには、退職後の秘密保持、データの持ち出し、会社で行っていた業務のノ...

弁護士回答
    2
  • 延長後の試用期間中の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約解除について

【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。

現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県へ人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難しいことは伝えております。(しかし契約上は転勤可) 以前から妻の体調が思わしくないとき...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ制労働組合の加入について

今まで社内全員1年契約社員の雇用体系でしたが、グループ会社の雇用条件の統合に伴い全員正社員となったため、ユニオンショップ制の労働組合に加入する必要がある、契約書にサインして一週間以内に提出するよう通達がありました。 会社からの回答は、 ・ユニオンショップ制なので、労働組合を選ぶ自由はある。ただ、社外の労働組合を選択した社員の今後の扱いについては...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の非常勤職員に関して。

地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...

弁護士回答
    2
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • フルリモート社員の強制出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フルリモートで勤務しております。 採用時にフルリモート可能という条件のもと、内定承諾いたしました。 しかしながら会社の方針により、フルリモートが禁止となり、現在退職を検討しております。 労働条件通知書では勤務場所は本社となっておりますが、フルリモートで問題ないと採用時に説明を受けていること、履歴書や選考時にフルリモートでない...

弁護士回答
    2
  • 退職の話をしたら競業避止の書類が来ました 転職できなくなります

富山に本社のある工業用空気清浄機の製造販売の会社に勤めています 現在東京営業所に勤務していますが、事業の縮小に伴い営業所を閉鎖するとの事で本社に勤務できず 会社都合で退職させていただく話になっていました。他社に勤務することも伝えてあったのですが その話から一週間たった今日 突然 「競業避止義務についての誓約書」が送られてきました 転職の制限 同...

弁護士回答
    6
  • 退職届と退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/30で会社を退職しようと思っているものです。 就業規則には1ヶ月前申告と書いてあるのですが、上記日取りで退職したい次第です。 【質問1】 法律的には14日前申告とみたのですが 就業規則上の記載があっても、その日数で問題ないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 業務日報不提出に伴う、欠勤扱いについて

【相談の背景】 業務日報を毎回の勤務後にメールにて社長を含めた会社全体に送っております。 業務日報を提出しないと、欠勤にすると社長から通達がありました。 【質問1】 労働契約を結んだ時にはそうした説明や記載された規約なども見せてもらえず、急に言われましたが、法律上そうした行為は可能でしょうか。 【質問2】 こうした問題は労働基準監督署で解決し...

弁護士回答
    1
  • 虚言で人を騙す女に何とか法的な制裁を与えたいです。

はじめまして、現在東京で介護事業所を経営している、経営者《男》です。 1年ほど前、2人の女性と介護事業所を立ち上げました。 ですが、1人は仕事がいい加減で、事務処理も全く出来ず、今年の1月からパート職員に配置転換したのです。 事業所立ち上げ時は自分は健康だと言っていましたが、実際は癌の持病も抱えていました。 配置転換の最大の理由はミスをしても、「...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 退職時期を早めることを迫られています

【相談の背景】 転職し3月の試用期間が明けた時に、管理職なので残業時間は無くなる旨の本契約を新たに結ばされました。基本給+調整手当は増えましたが、増加分は従来の残業代の半分くらいになりました。実質減額です。4月目の終わりに期待していたバフォーマンスに達していないと毎週圧迫面談のようなことが繰り返され、退職を勧奨するかの言葉もあり、ついに5月目に...

弁護士回答
    1
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 異動についての相談です

部署異動に関しての相談です。 私は現在、老人保健施設で准看護師をしております。 病棟異動を打診されており(現在の病棟で能力的に足りないと言うわけではなく)私も今の病棟の業務にマンネリも感じており、離れたい気持ちはあるのですが 父親が内頸動脈狭窄(片側99%狭窄)と言う疾患を患っており、高齢であることから手術も出来ない為、症状が悪化するまでは対症療法...

弁護士回答
    2
  • 退職理由を面接時に正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは看護師として公的病院で働いていました。職員間での性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談を成立させ、事件化なく終わりました。現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合とし、賞罰欄がないため報告義務はないと思いますが、面接のときに退職理由を聞か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の有効性と対策

ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...

弁護士回答
    1
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 通勤手当の不正受給による処分は?

通勤手当の不正受給 会社へは電車通勤で申請し、定期代が支払われています。 実際は2km程度の距離を車で通勤しているのですが、駐車場は会社近辺のコインパーキング を利用しています。 1日最低でも駐車料金が500円はかかりますので、1ヶ月で10,000円以上は必要です。 会社からの定期代はそれを下回っています。 今回、会社で調査することになり、実際に定期を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用契約書の関係

【相談の背景】  現在就労中です。  会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。  その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。  であるならば雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...

弁護士回答
    1
  • 退職: 「1年契約」と「 任期2年」どちらが優先?

ベストアンサー

転職を考えています。 契約社員として勤務5年目になります。1年毎に契約を更新してきました。 契約期間:1年間(2015.4 - 2016.3) 任期:  2年間(2015.4 - 2017.3) 「任期」は、契約期間をこえて拘束力を持つのでしょうか? 2016年3月末をもって契約を更新しないつもりですが、法的に問題はありますでしょうか? ※契約書には「雇用期間1年」と明記されて...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 離職票を訂正してほしい。会社は何故事実に反することを言うのか?

某大手系列の会社に契約社員として勤め、3月末で期間満了のため退社しました。 2月に会社から契約更新する気はないと言われ、気持ちを聞かれたので自分としては更新を希望する旨を伝えたのですが、とりつくしまもなく、「会社の意思(決定)として更新しないということですね?」と複数回確認の上でやむを得ず従いました。 にも関わらず、離職票には「労働者から契約更新...

弁護士回答
    1
  • レジ金に着服してしまった、弁済・弁償をしたい。

【相談の背景】 恥ずかしながら、レジ金への着服を繰り返していました。成人済みです。 今年の6月から勤務していたアルバイト先で、8月ごろから売り上げをレジに打たずに懐に入れる、ということを繰り返してしまいました。 職務内容や環境に特に不満はなかったものの、経済的に苦しかったことと、精神的ストレス(もともとうつ気味です)で、魔が差してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 職場へのハードクレームについて

ベストアンサー

私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...

弁護士回答
    4
  • 年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう

【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室を間違えてあけてしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店のマネージャーをしています。男性です。店舗を訪店して店内巡回しています。 その際に女子更衣室を閉鎖ルームと間違えてあけてしまい、タンクトップ姿で着替えをしていたクルーとでくわす。(うち鍵はしてない) 【質問1】 更衣室を間違えて開けてしまったことに問題はあるのか? 着替えをしていたクルーからの不満の声がでているとのこと...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の損害賠償請求について。

ベストアンサー

前にご相談させて頂いたのですが、未成年の友人が職場のラーメン店から 賃金を払ってもらえませんでした。 16歳からアルバイトで入り、17歳頃お店が嫌になって突然行かなくなりました。 仕事はできたため18歳になる頃にもう一度お店に戻り、アルバイトから社員へ。 2月~4月まで3ヶ月間働いたのですが、前に急に来なくなったからとか 店長と折り合いが悪いからなど色々...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司への法的に有効な対処法について

パワハラ上司への法的に有効な対処法についてご教示ください。  別の部署のある課長補佐級の職員(以下A)ですが、気に入らないことがあるとすぐに他部署に怒鳴り込んできて大声で職員を威喝する非常に問題のある人物です。  Aの上には参事や課長、部長などの管理職もおりますが、彼らはAの行動を全く制限出来ておりません。(また始まった、というような態度で殆ど放...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書について

労働審判の答弁書を作成中の使用者側です。お客様からの情報で、申立人が当社の悪口を 言いに、電話をかけまわっていると情報をいただきました。お客様が証人になって、手紙をかいてあげるといっていただき、その書き方についてなのですが、確かに○○さんが、当社に電話をよこし、悪口を言っていたと伝えた、かいていただき、作成者、お客様名、立証、迷惑行為の証拠と書い...

弁護士回答
    7
  • 契約解除を通告された時

住み込み夫婦でマンションの管理人をしてます。 先月終わりに来月で管理人の契約解除といわれました。いきなりの契約解除なのですがこの場合言われた通りやめた場合住んでる部屋もでなければなりませんが会社からなんかの保障はでるのでしょうか? 勤務体制          月~水、金・・午前8時~午後17時     木、土・・午前8時~午後12時 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから