法律相談一覧
-
処分を言われた場合の身の振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・威圧的、偉そうな態度話し方をしていて就業環境を害した →声が大きくなってしまったり、イライラした気持ちが出てしまったりしたことは素直に反省したいと思いますが、暴言を吐いたりしたことはありません。 ・業務命令違反 →上司の日常的な業務命令に反抗的な態度をとってしまったことがありました。 そのことは反省していますが、そのときはその上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費と旅費交通費。この場合も何か問題はありますか?
同僚が通勤交通費をもらっているにも関わらず、数ヶ月に渡って、定期券を買わずに他の同僚の自家用車に同乗して通勤しています。 通勤交通費の規定では「公共交通機関を使うのを原則とし、最も合理的な経路にて申請すること。その場合、1ヶ月分の定期代を支払うものとする」となっています。 (ちなみに、マイカー通勤も認められていますが、距離に応じて金額が定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員に健康診断において血液検査を強制することはできるのでしょうか?
ベストアンサー今年30歳になる会社員です。 私は、採血をすると必ず気分が悪くなるため、それがいやで、自分が必要と判断した採血以外は受けたくないと思っています。 症状としては、針が血管に刺さっている間、血圧が下がり顔から血の気が引くのがわかり、呼吸が乱れ、汗をかき、吐き気を催します。 そのまま立ち上がろうとして倒れたことが複数回あるので、それ以降、必ず寝た状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に関して
デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が早まった場合
【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を一旦は了承。その直後に退職を申し出ることの問題の有無、および申し出の期限について。
会社から1ヶ月後の異動を命ぜられ、難色を示したところ、異動を了承するか退職するか、どちらかの選択を迫られています。 会社の人員配置等の調整があるので、近日中(5日程度目処)に回答するようにせまられています。 会社が設定した回答期限まで時間もないことから、取り急ぎ異動を一旦了承した上で、どうするか考える時間を確保してから判断したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、ハロワで退職理由に関する異議申し立てへ行きます
明日ハロワへ退職理由を自己都合から嫌がらせ・行き過ぎた指導による退職へ変更すべき手続きへ行ってきます。ダメもとですが、やはり不安で。。。先生のアドバイス・却下される見込みを教えていただけますか? <経緯> 退職勧奨・解雇ともとれる「勤務開始以降、会社の要求するレベルに達していない。試用期間中ですが本採用はしません。やめますか?続けますか?」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は「従業員の健康管理」を理由に許可のない兼業を禁止しているが、本当にダメなのか
ベストアンサー兼業(副業)についてお尋ねいたします。会社の就業規則には、会社の許可なく他に雇用されることを禁止する旨記載されています。会社側の言い分として、従業員の健康管理を主張しておりますが、金銭が発生しないボランティア活動や研修への参加は問題なしとしており、「従業員の健康管理」という言い分は矛盾しています。しかも、非常勤従業員に対しても同様の主張をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の廃業のタイミングについて
ベストアンサーA社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する善管注意義務の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼はどのようにすればいいでしょうか?(横領、損害賠償)
従業員の横領の件で相談させてください。 小さな旅館に勤務しております支配人が団体利用のお客様から代金を頂いた際に数万円の現金を横領し、 過小な売上げ計上をしておりました。 お客様へのお支払い額の確認も終わり、店長が発行した領収書もお客様より回収済みです。 これらの状況から横領をしたことは現段階で間違いありません。 現在、その他の証拠収集中で本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元生徒との接触に関する就業規則違反とその影響について
【相談の背景】 学習塾の男性塾講師アルバイトです。 卒業した生徒から、連絡先を交換して欲しいと言われInstagramを共有しました。DMでのやりとりも少ししています。私からメッセージを送ったことはなく、全て返信です。 先日、私が投稿したストーリーから位置情報を特定し、生徒が私に会いに来ました。そこはショッピングモールのゲーセンでした。私は断りきれず、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 DV 児相 保護 緊急 弁護士介入
【相談の背景】 緊急なのでお願いします。 情報は、父からの暴力暴言があり母は身体はアザだらけ、弟14歳妹13歳はそれを見て心理的ダメージあり。ずっと続いてた暴言暴力です。 私は社会人で別居しています。 父方祖母は同居しており、うつ病あり。 父の暴言暴力がひどく落ち着かないためか父方祖母が勢いで110番したようです。 その後警察が来て児相が弟妹を保護して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯について。
ベストアンサー先日、カバンに、小型カメラを仕掛け、スーパーマーケットで、盗撮しているところを、保安係に、確保され、警察署で、取調べを受けました。被害に合われた方には大変申し訳ないと、思っております。取調時には、被害者の方の特定はこちらではわからず、後日、防犯カメラ等で、数名は、特定される可能性があります。小型カメラ、スマホ等は、没収されました。カメラには10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
体調不良時の事前有給申請、時季変更権の行使について。
【相談の背景】 介護施設の常勤(非役職者、替えのきくただの介護職員)です。 持病の悪化で入院をすることとなり、職場に有給申請をすることにしました。 その際、時季変更権を行使しない(申請通り有給を取らせる)為に診断書を出すように指示がありました。 【質問1】 職場側が有給を回せるような人員配置を行うなどの努力もせず、職員が足りないという理由のみで時季...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の場で両親に自主退職を勧められた件について
【相談の背景】 息子(30代、障害者手帳あり)は10年前に倒れて"てんかん"を発症し、3年前からは職場で発作を繰り返すようになりました。 ストレスの影響もあるのか、今年に入って更に症状が悪化し、現在は治療入院中です。 本人は治療後の復職を希望しています。 長男の精神状態を考慮し、こちらの相談を踏まえて本人不在で会社と両親が面談を行いましたが、 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間満了前の件
ベストアンサー契約社員です。 12/31で契約期間満了で更新しない事を告げられています。10月に言われたのでそこに関しては問題ありませんが、今月に入り些細な理由で「給料は期間満了まで払うが、何もしなくて良いし、何をしても良い、会社に来なくても良い、仕事をしなくても給料払うから良いだろ」と言われました。 就職活動を進めるつもりですが「何もしなくて良い」と言うのがすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、交際、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ過での根拠のない減給、人員整理
お世話になります。 某、飲料会社に勤めておりますがコロナ過での売上減少を理由に下記のような事象がおきています。 違法性は無いのか知りたくよろしくお願いします。 1.社内の大幅なポジション減少による減給 (一部社員には退職勧告あり) 正社員の多くがポジション変更(社内グレードダウン)により減給となる 選定方法についても業務成績などに関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職処理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしてます。 店長や会社の批判が激しく、WEB面談したところ、本人の意思で退職を決意。(9月2日面談。9月30日退職希望) 退職日になり、店長が異動する人事が決まったとのことで、退職を取りやめたいと申し出あり。 【質問1】 面談で退職希望を複数人で確認しているが、退職日当日に勤務継続の意思を伝えられたが、断ることは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第15条の第2項違反に対しての請求額
【相談の背景】 私は専門学校で国家2級自動車整備士試験を取得してその後カーディラーで1年2か月働きました。 しかし退職後はまったく自動車業界とは違う仕事をして25年程経過したペーパー整備士でした。 ただ2年前にどうしてもまた整備士の仕事がしたくなりダメもとで転職活動をして整備士としてバス会社に入社できました、労働契約書にも「整備士」と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・モラハラ、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 前回、こちらで相談した経過です。 契約社員で、残り1年が残っている私がパワハラを告発し、上場しています会社の専門部署が動き出しました。 毎日7時間、加害者の暴言を浴び(常に何かに怒鳴っている)、メンタルクリニックから「適応障害強い 休職3カ月」の診断書。医師から「1週間は直接会社と連絡取らず、家族に対応してもらうよう」指示。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?
私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係を解消したい
雇用契約について。私は雇用者側。期間の定めなしで、正社員でないパート従業員と雇用契約を結んでいます。採用4カ月が経過した、といったところ。 辞めてほしい理由は、 ①入社3カ月目くらいに、連続4日間×2回、合計8日間、従業員都合で欠勤しました。その間、私が、パート従業員の仕事を代行しました。その結果、パートがいなくても私が代行することで、特段困らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償金に遅延損害金は発生するか?
【相談の背景】 不当解雇され、私が勝ちました 本人訴訟につき判決主文に記載のことでわからないことがあるため教えて下さい 地位確認認容の他 不法行為による損害賠償が認められています 認められた不法行為の損害賠償について 相手に請求しようと考えていますが わからないことがあるため教えて下さい 不法行為による損害賠償の支払いについて、 判決主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅でアダルト動画を鑑賞しているのが音が大きくて近所に聞こえてしまっていた(長期間)。
ベストアンサー兎に角お恥ずかしい限りです。 数年前に離婚をし、仕事が上手くいかず、自殺願望が強かった時期が長く、 もうすべて「どうでもいい」という時期が長く続き、 ストレスを言い訳にしてはいけないことですが、自分の性癖も重なり・・・ 自宅(戸建て)で夜中にツーショットダイヤルに電話しながらアダルト動画を見るということを していました。 (近所に聞こえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか
ベストアンサー現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職打診を断っても大丈夫でしょうか?
先月会社の本部長から希望退職を勧められました。2年前にも社員全員を対象にした公開の希望退職募集がありましたが今回は部課長にもマル秘で特定の人に限定されているようです。あからさまにやめろとはいいません。一応大手電機メーカグループなので法律に違反することは表向きはしません。しかし、今日も帰り際に状況報告するようメールが来ました。転職先は会社が提携し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の専属代理店に対する独占禁止法違反による代理店解除問題
私は、2000.1に損害保険会社に入社し2003.1に生損保代理店として独立しました。 その後、他の保険会社の商品も扱いたいので代申会社に打診をしましたが何度話をしても「乗り合いをしたら解除です」とのことでした。 当時の私は、諦めきれず2005.9頃他社と乗り合いし2006.2頃解除になりました。 代申会社から解除をされると約6年間メインとして契約を集めた手数料がいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちで働く職場の上司からの対応や扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私はてんかんを持っています。 先月に転職し、6月の下旬に社長より主治医と話をして行ってはいけない作業などを詳しく聞いてきて欲しいと言われました。 直属の上司からは診断書の提出を求められ診断書があれば証拠にもできると言われました。 診断を受け、高所での作業は絶対に禁止、高温多湿での作業も避ける様にと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?
雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。 私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員への懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚、交際予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して1年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性教師が風俗店で働いていた場合、私立高校でも処分があるのでしょうか?
【相談の背景】 高校生だった時に、田中先生(仮名)と言う女性の先生が急に学校を辞めていました。他の先生が田中先生は家庭の事情でやめましたと説明していました。友達達はみんな驚いていました。するとその後友人が、田中先生が辞めた理由がわかったよ。あの先生風俗店で働いてたんだって、と言うのです。よく懲戒処分を受けると言うニュースは何度か見たことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称についてお聞きしたいです
【相談の背景】 高校を卒業後専門学校に入学したのですが、専門学校を無事卒業しましたが、専門学校での出来事がトラウマで履歴書に書きたくありません、無い学歴を有るように書くのはダメだと思うのですが、あったものを無しにする事は法的に問題等はあるのでしょうか? 【質問1】 学歴詐称についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。
【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の業務拒否の対応について
【相談の背景】 職場のパート従業員が、自分の管轄の業務スケジュールを組む作業(全体の業務に影響あり)を、自分は社員じゃなくパートだからという理由で拒否しています。そのことが原因で社内業務が円滑に遂行できない場合があります。そのパート従業員はどうしても社員にスケジュール管理をしてほしいとのことです。ちなみに、そのパート従業員の代わりは今のところいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから