11,517件見つかりました

法律相談一覧

• 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務地変更、勤務時間変更

【相談の背景】 正社員ではなく、契約社員です。 子育て中の為、家から近く勤務時間も10時からなので就業場所、勤務時間で仕事を始めました。入社して4年目ですが、突然勤務地も30分程かかる場所になり、勤務時間も9時から15時間になりました。どんなに遅くても8時20分にはでないと間に合わず。 雇用契約証には、 10時~16時 土日祝日休み 就業場所も今働いているとこ...

弁護士回答
    1
  • 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係について

夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 労組の対応が法的に問題か? 根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合に「障害者差別について力になって欲しい。団体交渉権使えないか?」と相談したところ、「個人的な問題で団体交渉権は使えない。組合としては対応出来ない。」と拒否されました 【質問1】 組合は個人のパワハラに対して対応する義務があった様に記憶していたのですが、この様な労組の対応は法的に問題視出来ないでしょうか? 出来そうで...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害。虚言癖があるのか?

こんにちは。 百貨店のブティックで働いています。 今日、派遣さんが昼食から戻ると(出勤時から昼食前までの間、お店のストックに鞄を置いていて)財布から2.000円盗られていたと言いだしました。 彼女の主張 *朝食を購入した時には13.000円あり、ランチの時に11.000円になっているのが事実。 確実に2.000円店で盗られた。 *店が空になった9:45~9:50、外部によ...

弁護士回答
    3
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約における契約外の業務と解任の問題

【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイナンバー制度の破産歴

ベストアンサー

マイナンバー制度が始まり、マイナンバーを取得した経営者は従業員の金融会社の借り入れなどは見れるのでしょうか? 私の知り合いに転職を考えている方がいますが、破産歴があり、免責は下りて5年は経過したとの事です。 このような破産歴もマイナンバーさえ分かってしまえば簡単に誰でも把握されてしまいますか? 罰則規定があるから見ることが無いという倫理的な話しで...

弁護士回答
    3
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との示談の方法

ベストアンサー

この度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...

弁護士回答
    4
  • 育休復帰について。そこまでする価値はないですか?

息子が1才となりましたが待機児童となり育休延長しました。育休前延長申請時同じ部署には戻れない。部署は復帰時期が見通しが着いたら決めるとなり6月に復帰したいと報告すると店側は空きがないから無理かも…とはっきりしません。私は一言も言ってないのに部署に空きがない場合いいと言ったと主張します。私は復帰意思を伝え続けています。せっかく保育園が決まって復帰と思...

弁護士回答
    1
  • 委任状の取り消しに対して至急お願い致します

私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...

弁護士回答
    15
  • 職歴を詐称してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 してはいけないことですが、前職の経歴を詐称してしまいました。具体的に書くと、前職も前々職も前職は自律神経失調症による退職、前々職は腹膜炎による退職で短期離職だったので、どこも面接してくれないと思い、前職の前に新卒入社していた会社の月数を前職と合体させて記載しました。離職票には前職の入社日からの雇用保険の記録しか書かれていません。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

私の旦那と元嫁が離婚する際に公正証書を書いてたんですが、当時と今と養育費等の内容が大きく変わったんですが元嫁が公正証書の書き直しに一切応じてくれません。 こちらとしては強制執行で給料を差し押さえられるのは非常に困ります。公正証書以外で養育費だけでも減額したって言う証明を残す方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事前通達も無く急に翌日からの職場転換

ベストアンサー

【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務地の移動

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 離職票が未だに届かず

ベストアンサー

こんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 社会的制裁とは?

塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...

弁護士回答
    2
  • 私の悪口を言う同僚を訴えたら、逆に過去の私の嫌がらせを指摘された場合の両者の処分

同僚(女性)にSNSに私が男性社員や顧客に色目を使っている、という旨の書き込みを繰り返しされました。名前や社名は出ていませんでしたが私は当事者なので、自分の事だとすぐ解り会社に彼女を処分するよう訴えました。すると、その女性社員は過去私からいじめを受けていた事を別の同僚に相談していたようで、「SNSには第三者から個人が特定される内容は書いていない、その人...

弁護士回答
    2
  • 給与を差し押さえられています。派遣元を退職したら・・・

ベストアンサー

給与差押えをされているものです。 現在派遣社員なので第三債務者として派遣元より給与を差し押さえられています。 近々派遣元との契約満了により、派遣先への直接雇用の話が出ています。 そこで直接雇用となれば派遣元を退職した事になり派遣元から債権者にその旨の通知が 行くと思いますが、その時に直接雇用になった事も債権者にばれるのでしょうか? それとも債...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった

【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...

弁護士回答
    2
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給休暇の消化について

現在の会社に今年の6月11日に入社したのですが、12月で退職を考えています。 そこで質問なのですが、12月10日で入社してから半年になるので、できれば有給を取得して消化してから退社したいのですが、有給を取得して即10日全部消化して退社というのはできるものなのでしょうか? また、その場合 1.退職と有給の消化の申し出を12月10日を過ぎてから同時にする。 2.あらか...

弁護士回答
    5
  • 合意形成の説明は一切なし。虚偽の求人で有期雇用契約で入職・一方的な雇い止め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・求人サイトで、求職活動をした(希望雇用形態は正社員)結果、2社内定をもらい、条件のいい今の会社に就職することとなった。 ・その後会社からは必要書類が届いたが、労働条件通知書は送付されず(書類チェックリストには「労働条件通知書」の記載あり)。 ・8/1に入社、初出勤は8/5。その際も労働条件通知書は貰えなかった。8/6にようやく労働条件通...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった

【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...

弁護士回答
    2
  • アルバイト歴を履歴書に書かない

【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...

弁護士回答
    2
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?

介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...

弁護士回答
    3
  • 休職について。私は、では、再来週から出勤ですか?

私はこの間母親が倒れ救急車を呼び 病院へ行きました。 その日私は仕事でしたが事情が事情 なのでやすみました。 するとその日の夕方に 休まれると困るという旨を 言われ来週はこっちでシフト くんだから来週は休んで とも言われました。 私は、では、再来週から出勤ですか? と聞きましたが、わからないと いわれました。 私も生活があるので急に休職を 言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けた時の対処法

【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料等

私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...

弁護士回答
    3
  • 不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?

社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...

弁護士回答
    1
  • 横領について。事業主として横領として訴えることはできますか?

突然ですが、診療所を事業継承という形で引き継ぎ事業主として経営しています。受付に自分の母親が出ているのですが、診療の売り上げをごまかして申告しています。約半年で6回位ほどごまかされ、だいたい50万前後の売り上げが申告されていません。親夫婦と私たちは別々に住んでいます。事業主として横領として訴えることはできますか?家族間だとできないかもとか書いてあ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント調査後の証拠処理について

【相談の背景】 コンプライアンス部署にハラスメントを訴え、証拠となるメールやLINEのスクリーンショットを提出しようと思います。しかし、そのやり取りの中にはハラスメントに関係ないプライバシーに関わる内容も入っています。 【質問1】 ハラスメント調査完了時、不服申立てをしないと言う念書を関係者で交わした後で調査報告書以外の、LINEスクリーンショット等の...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの入社前健康診断について

【相談の背景】 1日8時間、週3日のアルバイトとして採用されました。(非学生です)面接時と入社前に労働条件等の説明を受けましたが、入社後1週間経過してから「直近で受けた健康診断書を提出するか?自腹で健康診断を受けて診断書を提出するように」と言われました。 【質問1】 この場合、自腹で健康診断を受けなければいけないのでしょうか? また、このように費...

弁護士回答
    1
  • 就業規則、社内恋愛禁止について

【相談の背景】 就業規則の書き方、社内恋愛禁止について確認したいです。 【質問1】 自営業をしています。 旅館の下請けをしておりますが、親会社から社内恋愛禁止にしてといわれています。 その際、こちら側のスタッフに社内恋愛禁止というのは伝えていますが、就業規則には書いておりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費

調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。30代男です。 私には2社からの借金で約130万しています。年収は約350万です。 金利や月々の返済が約4万あり負担が大きいです。 銀行で借金一本化かできないか現在審査中ですが一本化できなかったらどうしようとか不安が強く夜も寝られないです。 借金の返済の仕方を見ると任意整理とかっていう方法がありましたが私はよくわからないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒停職処分と、それに伴う諭旨免職について

何か不祥事を起こした際、ただの停職処分ですむケースと、依願退職を求められるケースがあると思いますが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 何か基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから