法律相談一覧
-
邪魔者としての依託元からの首通告
ベストアンサー業務委託で委託元の職場で働いて居る者です。 頭脳系労働者となりますが、該職場は俗に言うオープンデスクを並べた職場で人が往き来するスペースがかろうじて有り、当然職務に集中するための環境(パーティションの類)の用意が全くありません。 その中、過去荷物の箱詰め等の作業が別の委託社員?達にて行われてその中で職務したため、今は耳栓無くして生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書や労働者名簿への役職記載について
過去の勤め先で主任だった期間がありますが、ブラック企業であったことや昇進の流れが不自然なため、履歴書や労働者名簿には役職なしとしたいのですが、経歴詐称とされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に値するでしょうか?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について
下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務上の背任行為について
【相談の背景】 現在、私はある会社の責任者をしています。 本年6月末に退任された、本社前代表取締役社長の方針で、昨年から分社化へ向け職務に邁進していました。 分社化後、私はこの子会社の代表取締役社長に就任予定です。 しかし、本年7月より新任した本社代表取締役社長が本日私に近しい別の責任者を背任の疑いで出勤停止処分にし背任行為の事実を確認していると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に記載された事実に基づかない私への悪口について削除できますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板に勤務先のスレッドがあります。 そのスレッドに私の個人メールアドレスのアカウント名を記載した上で、 アカウント名の個人の悪口が多数記載されました。 これらの悪口は全く事実に基づかないものです。 当時、何故、会社の誰にも教えていないアカウント名がバレタのか不思議でした。 書き込みの内容から会社における私の特徴や部署は明確で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前に有期契約の雇い止めを通知するのは法的に認められますか?
ベストアンサー有期契約の雇い止めに関して質問です。 昨日、会社に「今月末で契約終了です」と言われました。 入社したのは7月で、雇用契約書には「2ヶ月ごとに契約更新し、3回の契約更新後に無期契約とする」とありました。 私は正社員で入社しています。 確かに2ヶ月ごとの契約更新だと8月末、10月末、12月末までの契約となりますが、 1ヶ月前に本人に通知をしないと無効だと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の職場不倫での今後の対応
【相談の背景】 先日ラインにて主人が職場の人と3年以上浮気をしていることを知りました。 私は主人と結婚して12年目になり小学校低学年の娘が1人います。 週1~2日仕事終わりに近くの公園で会ったり、相手の家で食事や性行為をする生活を3年以上続けていたみたいです。 その感毎日のように性行為の話やお互いの気持ちを確かめあうよなラインをしています。 離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職命令
友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな! 休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない! と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではないのでしょうか
先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2025年1月末に退職させられるけど、給料は一月分しか保証されないの?
【相談の背景】 2024年11月に入社したばかりですが、 急遽、事業部撤退により2025年1月末に退職になるようです。 伝えられたのは本日です(12/23) 一月末までの給料は保証するとのことですが、 急にこんな事を言われても困ります。 これは法律的に正しいのでしょうか? 【質問1】 撤退するとしても、一月末までしか保証されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。
ベストアンサー呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
私は現在養育費を支払っています。 養育費の強制執行は履行勧告なしで、いきなり可能ですか? 例えば、毎月養育費を支払っていて勘違いやうっかり忘れていて一月分未払いがあったとします。 その後、監護親からの直接的な催促なしに強制執行出来るのでしょうか? 強制執行は養育費を支払っている者の社会的地位を脅かす行為であり、強制執行により会社をクビになると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間が終わっても、時給が変わりません。
ベストアンサー以下、よろしくお願いいたします。 昨年、正社員枠で事務職に採用されましたが、試用期間中は時給の契約社員という形です。 試用期間終了後もすぐには正社員になれず、会社所定の期間は時給UPでの期限付き契約となります。 そこでこの度、まもなく試用期間が終わることになったため、面接が行われ、新たな雇用契約書を渡されました。 ところが、それを見ると、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右半身が思うように動かせられない状況での出社の件
ベストアンサー【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上の自動車事故の損害賠償と示談金
ベストアンサー初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で損害賠償請求について難航しています
およそ1年ほど前の出来事になりますが、職場で私が些細なミスをした際、それを見ていた上司Aに鉄板で殴られ、顔に怪我をするということがありました。その上司Aは日常的にパワハラ(暴行)をしてくる人で、更に上の上司Bのほうにそれ以前にも何度か上司Aからのパワハラ被害を相談しておりましたが、当該上司Aは上司Bの目の届かないところでパワハラを行うということを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休明けの復帰を拒まれたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 清掃パートで産休中です 保育園見つかり次第復帰します と伝えたら「小さいうちから保育園なんて可哀想だから復帰しない方がいい。」てシフト作ってる人からしつこく言われました あとは「復帰させるかどうかはこっちが決める。君は掃除が遅いしゴミ袋もたいして溜まってないのに捨てて、ゴミ袋も無駄にするし」と難グセもつけてきます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤2時間以上の場所に移動命令
早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の諸手続き遅延に関して
以前、勤めていた会社が退職後の事務手続きを何もしてくれませんが、法的に強制する方法が何かないでしょうか? 私は、昨年9月にある会社を退職したのですが、通常退職後2週間以内に交付されるはずの「離職票」が一か月以上経っても交付されず、催促した後も発行されなかったので、最終的に職安で作成してもらい、自分で承認印をもらいに会社まで足を運んで作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の退職勧奨を含む話し合いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は金融機関に勤めています。 2022年8月に今の部署に異動になり、2023年1月初旬に以下のことがありました。 社長から突如呼ばれ、以下の話がありました。 「グループとあなたは合わないのではないか。生き方、思想が異なるように感じる。このままでは、お互いが不幸になるというか、苦しくなる。そのため、もし、生き方などが異なるのであれば、グル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業給付の受給資格はあるか
本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称についてアドバイスしてくれる方を探しています
転職しようと思うのですが、まともな職歴がなく、履歴書の職歴欄を埋めるのに苦労しています。 そこで職歴詐称をしようと考え、自分なりに職歴を考えました。 心配なのは、入社後に社会保険などの履歴から詐称がばれてしまうことです。 そこで、ばれないように的確なアドバイスをいただける方を探しています。 弁護士さんはこういった相談にものってくれますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用職種と異なる職種を強要
【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動による条件変更について
【相談の背景】 10月の2週目にグループ会社への異動が伝えられました。 その際、11月からの異動という話でしたが、10月の第3週に異動が早まりました。現在は既に異動先で勤務しております。 私は今年の新卒なので、労働条件がどこまで変更されて良いものなのか分からず、問題となるのかそうでないのか、ご教示いただければと思います。 休日と制度の変更 ・年末年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間に対しての訴訟の可否について。
勤務時間の相談です。 先日、一括見積りでも相談致しましたが、此方でも相談致します。 朝5時30分過ぎから夜19時30分位まで勤務して居ます。勤務中は食事・休憩時間もままならない仕事内容に成って居ます。 仕事の内容は、トラックドライバーで荷物の配達・検品・積込等が主な仕事です。 相談は勤務時間に対しての労働基準法違反訴訟の可否です。 勤務時間は荷主及び勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって普通ですか?
【相談の背景】 私は介護事務として働いて2ヶ月目です。 職場には私以外に事務員はいません。 会社の規定で事務員は1人で十分。とされています。 ですが、私は辞めるとも言っていないのに欠員補充で本部から求人募集をされています。 求人募集がされている事を職場の人に辞めるの?と聞かれて初めて知りました。 職場の人も本部から話があった訳ではなく、たまたま求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべきですか?
室内で人事異動があり、二人で作業している私の相方が変わりました。今まで二人でこなしてきた仕事を私一人が請け負いさらに相方の仕事が終わるように殆ど二人分の仕事を片付けてきましたが、相方に教え方が厳しいと非難され落ち込んでいたら突然室内で泣かれ、結果相方が辞める事となりました。 その後上司に何回か呼び出され説明を求められましたが、上司のフォローもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込まれています。助けて下さい。
ベストアンサー自分が行ってる業務は、少なくても2名のスタッフが必要です。上司には以前からその事は伝えていました。しかし、先日の会議で、「一緒に今まで業務をしていたスタッフは、別の部署に移動させる。そのあと、貴方どうするつもり?」と上司に言われました。一緒に働いていたスタッフを移動させることも聞いていなかったので、「この状態では仕事はできないから私も仕事をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所による内定取消の有効性について
【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?
【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様と過去に肉体関係により懲戒処分
ベストアンサー私は保険会社勤めで所長(10年目)です。既婚者で子が2人居ます。 営業をしていた時のお客様と5年前に一度だけ肉体関係を持ちました。当時お客様の女性は、独身。 商談を通じて仲良くなり、飲みに行き、相手の家で肉体関係を持ちました。お客様は、私が既婚者であることを知っていて、私に好意があり、私がお客様に誘われる形で肉体関係を持ちました。 そのお客様は、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
育児休業中の退職と有給取得
ベストアンサー某大企業で正社員で働いています。 6月6日に育児休業を満了迎える予定でしたが、保育園入所が難しく、3月初旬に退職する旨を職場の店長に伝えました。その際、店長から有給が26日残っているので取得する事が可能であることを伝えられました。その時点で退職日の話はありませんでした。 先日、本社人事担当者より連絡があり3月末で退職手続きを進めている旨の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報流失している人間の処罰
ベストアンサー昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司が、個人携帯を強制的に見せるように言っていますが、法律的にいかがなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ退職しますが、私より前に退職した社員とやりとりはないかなど知りたいから見せろと言われました。 【質問1】 個人携帯ですが、見せなければだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中のパワハラによる鬱病の責任追求
【相談の背景】 転職先のパワハラで鬱病になりました。医師から診断書が出て休職を申し出ました。試用期間中の休職は認められないとのことで退職を示唆されました。 【質問1】 これは従わなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 責任の一端は職場にあると思うのですが、責任を追求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?
ベストアンサー5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本部に報告され職を失った場合
ベストアンサー前回相談した顧客とのことです。 アパレルショップの顧客と個人的な付き合い(交際とかではない)があり、 家電など買っていただいたりしました。 その方に今後その様な援助は必要無いという事を伝えたところ、 怒り出してしまい、今まで買った物など書き留めてあるからショップの上の人に言うよ?と脅されてしました。 なので、その方から言われる前に自分で店長に報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。
ベストアンサー残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同による転勤後に単身赴任となりすか
【相談の背景】 10年前に転勤命令が出て、配偶者と共に転居しました。転居先で子供が生まれ元々地元志向の強い配偶者は常日頃地元に帰りたいと言っており、子供小学校に入るタイミングで地元に帰ると言われました。 地元ではない場所で初めての子育てで精神的にもかなりまいっていたようで地元に帰る事を了承しました。 会社へその事を伝え単身赴任の手続きを行ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから