11,523件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに相当すると思われる人事異動について(家庭都合、持病など)

【相談の背景】 今年の四月に人事異動となっている。移動理由として成長性のほか、子育てや私の故障を理由として挙げていた。 これに対し移動しない方が子育てとの両立が可能である旨や、故障していない事の証明として診断書を提出するも、会社側は受け取りを拒否している。 異動後に膝を故障している件について異動先の所長に話したところ、異動時の申し送りで膝の件は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について

ベストアンサー

入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めされた際の裁判について

教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...

弁護士回答
    3
  • ユニオン・ショップ制度(労働組合)の崩壊について

ベストアンサー

当方は、ユニオン・ショップの締結された400人程のタクシー会社の第1の労組です。さて、この度、前委員長が発起人となり、第2組合が結成されました。ところが、組合活動はしない。と明言し、組合費も徴収しない方針で現在20人の組合員になりました。これは、ユシ協定を、骨抜きにする脱法行為で由々しき問題です。会社側に抗議していますが、1組と2組を差別すると、法...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書の内容と、契約更新について。

先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...

弁護士回答
    1
  • 店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...

弁護士回答
    1
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に退職を迫られた際の対処法

私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の条件がひどすぎて断るしかない

ベストアンサー

【相談の背景】 定年後の再雇用について面談が社労士さんと会社側からありました。 今までのデスクワーク100%から外の清掃業務40%、外回り草抜き、外の植物の水やり等45%、事務15%くらいの内容です。また就業日程も午前中のみなので、社会保険もなしです。継続したいと思いますが、この条件では生活できないため実質解雇の条件です。 あきらかに辞めさすような条件で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...

弁護士回答
    2
  • 労災から失業保険の切り替えについて

現在労災休業中です。 転職後の半年で怪我をしました。 しかし、会社からの退職勧奨により、退職せざるおえなくなりました。ですが、会社に、退職を拒否して、籍だけ残っている状態です。 この現状から、 1、労災治癒後に退職し、失業保険を貰い求職活動をするのか 2、会社都合にしてもらい、今退職し、失業保険の延長申請するのか 治癒予定は、長くて9月ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。

勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...

弁護士回答
    1
  • 本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。

私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...

弁護士回答
    2
  • 契約書提出済みにもかかわらず会社側はないという

ベストアンサー

会社側より突然、会社側はこちらがサインした契約書〔正社員〕〔会社のサインはあり〕の控えがないから契約は成立してない。至急作業着契約書送る様言われました。言われる前はパートで勤務しておりました。この場合仕事への復帰、慰謝料請求は可能でしょうか?難しい場合は専門家へ依頼を検討へ。裁判は検討するべきでしょうか

弁護士回答
    4
  • 入札案件での価格交渉による未更新退職について

ベストアンサー

先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...

弁護士回答
    1
  • 某有名企業の社員寮での制服の紛失

【相談の背景】 某有名企業で働いています。10月下旬に社員寮で制服1着(社章入)を洗濯していたところ、無くなってしまいました。誰かが持っていった可能性が高いです。寮の管理側には相談しましたが、職場には何らかの処分(懲戒・訓告)が下されるのではないか、との思いで報告できないでいます。盗られた側であるのに処分が下る可能性が否定できないからです。 そこで、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社にも電話

以前、知り合いに150万円ほど借金をしました。 第三者を挟んで毎月3万円を返済しているのですが、突然一括返済を求められました。 毎月3万円返済するってことはメールでのやり取りです。 そして会社にも電話があり、上司に全部話されてしまいました。 相手には会社は退職したと話していたのですが、今はまだ休んでる状態でした。 自分の居場所も第三者に教える必要がな...

弁護士回答
    3
  • 正当な人事異動なんでしょうか?

報復人事?私は警備員で正社員として長年勤めてきました。先月、会社より配置転換を言われたのですが、次の配置先も不明瞭で確認すると収入面に関しては全く配慮されていないのです。 この度の異動理由として会社側は、配置先での業務が問題でなく、今までに会社側の要請に背いてきたこととの事。要請内容とは派遣先の現状を把握していない会社側の一方的な都合による、人...

弁護士回答
    1
  • 債務整理失敗について

今不安な事があります 金融相手業者が、提訴してきた場合 会社の給料差し押さえをくらって例えば会社側からクビになったりクビににはならないようにだけど信用をそこねたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主(外交員)で今までのお客様を減らす、給料を下げる、でも給料をあげるために頑張るから会社を信用してと言われて、会社に信用が元々なく退職したのですが、お客様からバックれたって聞いてるんだけどと連絡が来ました。 【質問1】 今後も同じ地域で働くので、とても傷つきました。この場合会社を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 転勤直前で辞退した場合

【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の拒否について

【相談の背景】 此の度の人事異動において、部門長のポストが空いた為に先輩A(担当部長)がそのポストにつく説明がありました。。それと同期して隣の先輩B(部長)の業務と私の業務を交換し双方の業務に慣れる事でスキルの幅を拡げ組織力強化に努めたいとの打診がありました。此処までは理解出来る話です。しかしながら、更に役員から空いた先輩Aの業務も兼務する様に指示があ...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容の虚偽記載

ベストアンサー

離職票で、会社都合なのに自己都合とされ、離職理由も事実と異なる内容が記載されていました。本人記入欄には手は加えられていません。 この場合、私文書偽造であるが、無形偽造で処罰対象にはならなず、民事において、不法行為として損害賠償請求するに留まるという解釈でよろしいでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 急な契約終了について

9月をもって現在の契約を終了させられる事になりました。 私の状況が少しややこしい契約現状で 自分でも良くわからなくなった為意見をいただければと思います。 まずは、ややこしい状況の説明から書きます。 2011年07月から 【雇用体系】 お客様企業(3ヶ月更新) ↑派遣契約 親会社 ↑出向契約 自社 ↑契約社員(3ヶ月更新) 私 現在上記のような状態でお客様先...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更を提案されています。

私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...

弁護士回答
    1
  • パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?

突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社員の横領 損害賠償について

先月、会社の領収書が偽造され、数年に渡り経費として精算されていることがいる事が発覚しました。当人も認めているようで、顛末書作成し、領収書に本人確認サインと損害を弁済する旨に手書きでサインしたようです。 金額は累計すると150万円位になりそうです。 後日当人は解雇され、反省の上、退職金不払いに同意サインしました。 これからの進め方ですが、民事訴訟起...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称を告白、その後

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は履歴書で、大学中退を卒業と記載しました。 就職活動では、来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、これが重大な学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお伝えさせて頂きました。 人事の方からは、上司に確認して頂いた上で、 募集条件は満たしているということで、...

弁護士回答
    4
  • いきなり不採用になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退社になるのか?

ベストアンサー

私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...

弁護士回答
    3
  • 自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談

【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい

弁護士回答
    1
  • 同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...

弁護士回答
    1
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして

ベストアンサー

この度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...

弁護士回答
    2
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

会社と訴訟していますが、役員と社長などの会話でめんどくさいのは、いらないとか減給していけば自分から辞めて行くとか会社が自分から辞めて行く様に追い込んで辞めさせるといった録音があります。 もちろん私に対する事です。それで会社にて役員などの発言を盗聴録音したのですが弁護士に話しをしたところあまりそのような録音を出すと裁判官のしんしょうがわるくなると...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の帯同をさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社より、海外赴任を言われ、家族帯同させられるなら、と話して、話が進みました。 家具一式、車、私は退職、子ども達は保育園を退園しました。 夫が先に渡航し、私と子ども達は、数ヶ月との見込みで私の実家に身を寄せました。 ですが、なかなか帯同の話が進まず、 夫が会社の上司と話をするも、海外での結果が出てから、投資家からのお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員突然「今日からこないで」と言われた

派遣社員です。 派遣契約期間が10月31日までですが、 22日に派遣元から「明日、自宅待機して」と言われました。 理由は私が この派遣元について労働機関に通報したから  労働機関から連絡がきてそれを派遣先に説明できるまで 出社を見合わせろというのです。 私は契約期間中で、そのようなことは正当な理由でない。 なので私は出社する。といって 23...

弁護士回答
    1
  • 障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する責任の追求

【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了(雇い止め)の無効について

【相談の背景】 約1か月前に、会社の経営の悪化に伴い、雇用契約期間満了予告通知書を渡され、先日契約満了(雇い止め)となりました。今までの流れは以下です。 臨時的ではない事務系の契約社員で、8年間、6か月または3か月ごとに約20回雇用契約を継続更新してきた。注意や警告など受けたことは一切ない。 私が直近勤務していたA営業所は、会社に嫌気がさしたスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される等について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在 私 既婚 子あり 相手 既婚 子あり 以前から仕事や、家庭でのモラハラのような状況を相談にのっている女性がおり、メールや、2、3ヶ月に一回くらいドライブや、昼食を食べに行く関係で、その内に好意を抱くようになり、好きという気持ちを伝え、相手からも同じ気持ちだという返事を頂き、お付き合い?みたいな関係になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の衛生管理に対する内部告発で名誉毀損などに触れない方法

ベストアンサー

私は飲食店を経営している会社で清掃のアルバイトをしています。 清掃に入っている店舗はどれも衛生管理があまりに非道いもので(以下に特に酷い店舗の詳細を書きます)会社の衛生管理について内部告発をしようと思っているのですがどのようなやり方であればより多くの方に知ってもらえて名誉毀損などにならないのでしょうか? 会社に内部告発を知られて解雇されるなどは構...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 入社するかどうか迷っています

ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開設を断られた場合の対処について

大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...

弁護士回答
    2
  • Wワークについて。会社にばれてしまいますでしょうか?

準公務員の今年就職した23才です。就職して、昨年までしていたアルバイトを辞めたのですが、そのアルバイト先で人が足らないと言われ、手伝うつもりでアルバイトをしていました。ですが、実際にはお金が発生しており、給与として振り込まれていたのです。もう、手伝うつもりでもないのですが、昨年の12月から合算すると給与は103万を超えてしまっています。会社にばれてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから