11,524件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の不当査定について

【相談の背景】 従業員600名ほどの鉄鋼卸業(非上場)の加工部署に勤めるものです。私は給与や賞与の増減にあまり興味がなく金額の確認をあまりしてこなかったのですが、今回ふと確認したら、かなり少なくなっているのに気付いて銀行口座の振り込み額等で確認したところ、なんと私の賞与の支給額は2020年夏季より前回比においてほぼ一律で3万ずつ下がっていました。(20...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • 特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?

現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...

弁護士回答
    1
  • 病歴を秘匿して入社後、20年経ち発覚した場合、解雇されますか。

ベストアンサー

病歴を秘匿して入社したのち、20年間は問題なく働いていたが、その後その病気が原因で手術を受けることになり約2週間休職しなければならなくなった場合、重大な経歴詐称として解雇されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...

弁護士回答
    1
  • 横領の幇助について質問いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員が会社の資金を引き出し、私的な買い物を、2年で数百万円にわたり会社の経費として落としていたことが発覚しました。あまりにも流用が多岐に亘り、生活費交通費殆どを使われていました。経理担当の事務はそれらの不正流用、横領をわかっていたにも関わらずそのままレシートや領収書を全て、税理士事務所に提出しており、問い質しても「内容詳細は...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • パートの有期雇用契約で、途中解約の特約

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの有期雇用契約書で、途中解約の特約の特約があります。(1年間) 「雇用契約の解消を希望する場合は双方共、1ヶ月前までに相手方に申し出る事」 と記載されています。 これは何の理由も必要なく1ヶ月前に申し出れば解約できるという事なのでしょうか? 会社側が解消を希望する場合は労働基準法に反しないのでしょうか? 会社側からの解約...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で控訴まで認められるか

ベストアンサー

解雇に係る会社への賃金や慰謝料請求において、労働審判→訴訟移行→控訴となった場合、当初はすぐに中立・公平に解決されると判断して本人訴訟で始めましたが、控訴まで本人で行っても、問題はないでしょうか。 ちなみに、出発点が労働審判だった為、控訴は高等裁判所に行うことになり、やや敷居が高い感じがするので、裁判所から差別的に扱われたり、社会的に人格批判を受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 謹慎中の意義申し立ては必要ですか?認めたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社の社長に呼ばれ、本社に匿名で通告があったと言われました。内容としては、就業規則で禁じられている副業をしているとのこと。私はそんな事実はなく、休憩時間に飲み会の話などしていて歳上の人から交通費を貰ったなどの話をしていたので誤解されたのでは?と話したが、そんな話を休憩時間に話している事が心外だし、通告があったということは貴方...

弁護士回答
    3
  • 過去のトラウマから離れられず退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが過去にの社長のミスをカバーしたつもりが首だと叱責された経験があり、いつしか焦りと不安から周囲に対して口調が厳しくなってしまっていました。先日、専務に注意された事が攻撃されたと感じ、作業環境を整えず業務を強いておきながら、できないなら首っていう会社じゃないか!と声を荒げてしまいました。今日は社長と専務から退職勧奨の文...

弁護士回答
    1
  • 休日の会社行事、強制参加について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償についてお聞きします。

損害賠償について伺います。 友人の放射線技師の話です。 この友人は現在、女性不振のために精神科を受診し、リハビリをしています。 先日、レントゲン撮影時に患者のポジションをするために脇を少し触りました。 女性患者ということもあり、手の震えが出てしまい、くすぐってしまった感じになってしまったそうです。 その患者は、触られた!と騒ぎになり警察を呼び...

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業年金は懲戒免職の場合、受け取れないのか?

ベストアンサー

前職では企業年金があり20年ほど加入しましが、懲戒免職となったため企業年金はもらえないと会社から言われました。企業年金は元来、給与から積み立てたものであり退職の理由如何を問わず、受け取る権利があるはずです。厚生年金が懲戒免職でも受給できるのがいい例です。懲戒免職の場合、企業年金は将来受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職後、前職での懲戒処分歴が発覚した場合について

【相談の背景】 現在、転職活動中なのですが、現職では譴責の処分歴があります。 【質問1】 転職後に人事記録の提出を求められるなどして、譴責の処分歴が発覚した場合、転職先での懲戒解雇はありえますでしょうか?なお、履歴書に賞罰欄はなく、面接でも処分歴について聞かれなかった場合を想定しています。 【質問2】 また、会社によると思いますが、内定者に対...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • 社員からのセクハラ訴え。処分レベルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で発生したセクハラ事案を対応中です。 酒に酔った上司Aからキスをされたと部下Bから訴えがありました。Aは酔っていたので記憶がないが事実であれば申し訳ないと反省しておりますが、部下は上司の懲戒解雇を望んでいます。 弊社では恥ずかしながら過去にも同様のケース(むしろ今回よりもっと酷いケース)があり、その際は加害者を降格と配置転換処...

弁護士回答
    2
  • 退職についての相談です。

1ヶ月後に退職する事を上司にを告げ受理され。 有給申請をして。(二週間) 有給消化に入るまで二週間出社予定でしたが、残り1週間を欠勤してしまいました。 この場合懲戒解雇されるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 退職金証明

ベストアンサー

退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • 退職における、退職勧告の内容と受給資格区分について

【相談の背景】 現在、小売・販売店に勤めています。 いま勤めているお店が閉店する事となりました。 会社からはグループ会社の別の会社に転籍をするか、自己都合で退職をするか、の2択と言われました。 そして退職をする予定です。 私から会社に”自己都合”を了承したといえるサインや返答はしていません。 転籍の内容 ・転籍先も販売ではあるが、業種は全くの別 ・...

弁護士回答
    2
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • (会社への相談後)家族の病気を理由に異動願を提出できるのでしょうか。

以前、下記の相談をさせていただきました。 ---------------------------------- 現在妻と二人で住んでおります。3月までは自宅から30分程度の本社で業務をしておりましたが、4月より別な県への人事異動があり、現在異動先の地域で業務をしております。 今の会社へは中途で入社しており、その際会社へは妻がうつ病とパニック障害を持っており転居を伴う転勤は難し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のない会社を訴えることはできるか

ベストアンサー

退職届を提出後の会社側に訴訟を起こす場合。 入職して5ヶ月で自己都合退職しました。 新規オープンの会社でオープニングスタッフとして正社員で働きましたが体調を崩しました。 10人未満の会社で就業規則はありません。 働いている間、何度か自分の体調不良で欠勤もしていますし、当日欠勤もして、会社側に不利益も1万円程度は出しました。 ただ、業務に逸脱して...

弁護士回答
    1
  • 配置転換辞令、人事権の乱用について。

ベストアンサー

パワハラで精神疾患になり休職している正社員です。復帰の一週間に会社から配置転換辞令を通知され拒否出来ないか悩んでおります。 医師の診断書には現職復帰と記載されており、私も現職復帰を望んでおり、尚且、担当上司も現職復帰を望んでいます。 担当上司に確認してもらった所、復帰後は現職復帰させる。と就労規則にありました。しかし、就労規則は全社員に周知され...

弁護士回答
    1
  • 会社から異動の内示が出ましたが診断書すらみてもらえません。どう対処すれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より人事異動の内示がありました 私は体調を理由に事前に体調が落ち着くまで異動できない旨を 会社に伝えていますが 相談なく異動の内示が出ました 新しい勤務先、新しい仕事です 今の病気はストレスで悪化が言われており 完治の治療法がないといわれています 診断書を考慮して貰うように伝えましたが 会社からの内示は決定で変わりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 派遣でも解雇予告手当は貰えますか。また難しいかと思いますが4月の給与の補償も請求できそうでしょうか?

昨年10月から半年間派遣で働いていましたが、3月末で業務がなくなるため更新できないと言われました。更新10日前の3月21に電話で説明されました。別の就業先を紹介されましたが、同時給で交通費が1万円高くなるため断りました。他の仕事を探してもらうよう依頼しましたが、他の派遣会社で決まりましたと言われ、その後は一切連絡もなく今も求職中です。 この場合は解雇予告...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ、突然の就業規則の変更による賃金の低下について

ベストアンサー

面接をしてから3ヶ月、夜勤の契約社員として入社してからだいたい一か月半ぐらいで、突然就業規則の変更があり、来年の初めから手当が徐々に減り、0になると説明がありました。 夜勤の場合は最終的に5万ほど減ると思われます。 会社からは面接時や入社時に一切の説明がありませんでした。 このタイミングだと会社は面接時にわかっていて説明できたのではないかと思って...

弁護士回答
    2
  • 会社の罰金制について

知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...

弁護士回答
    7
  • 試用期間中の体調不良が理由による即日退職について

試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 中卒を高卒と書いて内定もらうも、、

高卒以上と書かれた求人に中卒でありながら高卒と書いて合格して内定もらいました。しかし入社の際に提出する書類に卒業証明書が必要と言われました。とてもいい会社で働きたかったのですがやはり 全てを話して内定を辞退するか話さず個人的な理由で辞退するか悩んでます。 1、どうしたらいいでしょうか? 2、またこれはなんかの罪になりますか? 3、話した場合企業...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の制裁人事について

よろしくお願いします。 会社内で上司と不倫をしていました。 相手方が私の家の近くのコインパーキングに車を停めている写真をとられそれを証拠として役員に密告されてしまいました。 他どのような証拠があるのかわかりませんが、不倫をしていたのは事実なので適正な処分を受ける覚悟ではあります。 ただ  ・女性である私をすぐに辞めさせろ  ・辞めないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いします】会社の暴力がエスカレートして止まりません。

詳しいことはこれまでの質問に書いてきました。 デパートの販売員として入社したところ、 店員の暴力を半年受け続けました。 それが原因で、店長から「ウソをついて 仕事をサボろうとしている怠け者。 誰も何もしてないのに、思い込みで 体調が悪いと騒いでいる異常者」 他にも数多くの暴言を受けました。 私は貯金を盗まれて無くして、 貯金目的で働いてい...

弁護士回答
    2
  • 失業保険と離職票について

【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?

ベストアンサー

空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです

弁護士回答
    1
  • 降職、減給への対応について

【相談の背景】 会社より、関連会社への異動(出向)と管理職から一般社員への降職を告げられました。 降職の理由は期待したマネジメントができていないからとのことでしが、説明はそれだけで、どのようなケースでその判断に至ったのか具体的な説明はありませんでした。 役職手当がなくなってしまうので、月給手取りで約20%ダウンしてしまいます。 以前にも5年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。

ベストアンサー

3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡待ち 弁済方法

【相談の背景】 会社で不正行為をし、弁済金を分割で支払うサインをし、懲戒解雇になりました。 振込に関しては、会社の顧問弁護士から直接電話連絡が来ることになっていますが、退職から数ヶ月経過しましたが連絡がありません。 初回支払う額は決まっており、お金の準備はできています。 【質問1】 この場合、弁護士からの連絡を待っているだけでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません

ベストアンサー

退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...

弁護士回答
    2
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • 社員の暴力行為に対する会社の対処法は?

【相談の背景】 倉庫の派遣社員です。 所属フロアには約40人ぐらいの派遣社員と、社員リーダーが1人います。 派遣社員の1人が、リーダーに注意をうけました。 仕事の際、ハンディスキャナーを使用するので、誰がどのくらい仕事をしたのかデータを見れるのですが、1時間に1つほどの仕事しかしていなかったとの理由でした。 注意を受けた派遣社員はキレて早退しま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから