法律相談一覧
-
自己破産が就労に与える影響について②
ベストアンサー自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 ★【破産を理由に、辞職せねばならない】★ 状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。
【相談の背景】 派遣社員です。 入社後、健康診断の精密検査を通して通院が増え、残業ができなくなりました。 これを理由に会社から「残業できないなら契約を終了するかもしれない」と仄めかされています。 【質問1】 私の定時就業能力に問題は無く、問題行動も起こしていません。 労基の定時に関する立法趣旨を鑑みれば本来残業は原則行うべきでないものの筈です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転 退職願 書き方
先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から賠償請求を受けています。
会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職日の調整について
【相談の背景】 初めてこちらで質問させていただきます。 正社員として勤めている会社から、退職勧奨をうけました。 会社の経営不振により、私が所属している営業所を閉鎖する判断となったらしく、来年の3/31付で退職してほしいとのことでした。 退職は受け入れようと思うのですが、退職日には同意したくありません。 閉鎖に伴い、営業所全体の諸々手続きなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職日の認定についての相談」
【相談の背景】 7月初旬に現職を8/31に退社したい旨を伝えたところ、 「やめる人に振るタスクがないから来週末でやめてもらって構いません」と通達されました。 ただ転職先の入社までに空白ができてしまうのでそれは厳しいと伝えるも 「じゃあやめる人の都合に合わせて会社に居させろってこと?」と返答されました。 確かに会社の言い分もわかりますがこれに応じる必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの勤務時間変更の辞令は有効か?
【相談の背景】 建設関係の会社で事務職をしています。 会社の新事業の都合で辞令が発表されたことについてご教授お願い致します。 新規事業は、店舗を構えての物品販売のお店となります。 新事業担当者に聞いたところ、お店の営業時間は11:00~19:00。店舗営業時間に伴って従業員の勤務時間も変更するとのことです。 当方の現在の勤務時間は8:30~17:30です。 変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長文ですが、よろしくお願いします。
去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所での勤務実態の無い給料の支払い、退職後の系列事業所の見学拒否
ベストアンサー障害者雇用で障害者の大量解雇などで問題になった就労継続支援A型事業所で過去に働いていました。 過去に働いていたA型事業所内で対人関係のトラブルを起こしてしまいました。その際に事実ではないことを 理由に事業所を辞めることになりました。 これもA型事業所は法律の仕組み上、会社都合で解雇してしまうと、運営法人に入る助成金が一定期間ストップしてしまうので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害・偽計業務妨害での不当解雇についてのご相談。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の私に対する守衛の一方的な差別扱いと暴言による、出社妨害による、遅刻が原因の解雇についての、威力業務妨害・偽計業務妨害及び暴行罪の被害届及び効果的な法的対処方法について。 【質問1】 令和7年2月13日に、派遣先の守衛が、何の落ち度も無い私を怒鳴りつけて、威力業務妨害・偽計業務妨害・暴行罪により、始業に遅刻させ、私を解雇させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助、使用者責任、押収された車の今後について
ベストアンサー知人が建設会社を経営しており、数年前に従業員(以下Aとします)が、酒気帯び運転で捕まり知人が身元引受人となり釈放されたようです。 その後、Aには免許取消、欠格期間2年の処分が決定しました。 Aを解雇してしまうと、仕事が回らずAの無免許運転を知人は黙認していたようです。 先日、Aが運転する車のライトが切れていた事で警察にとめられ、無免許運転で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の移民がくるマンションに大変迷惑しています
大量の移民による構成のマンションの変なコミュニティ活動に大変迷惑しています。 特定の人種目当てでの都市計画なので特定の人種のことをいつも話しており、大変被害や損害をうけつづけています。 この計画自体がもはや放棄されるべきものであり、住み続けることもできないくらいの犯行なのですが、自分から会社を辞任できないタイプのようで自分から故郷へ帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について
【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害による退職は損害賠償を請求できますか。
パワハラ被害者です。正社員として働いています。 パワハラ加害者は社長です。会社はパワハラを認めており社長から一度謝罪をしてもらいました。 しかしその後、会社から不本意な異動を命じられるようになり実質仕事がない状態にさせられました。 それが原因で退職を考えています。退職にあたり、以下のことは可能であるか質問させてください。 1.会社都合での退職 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の手続きについて
【相談の背景】 私は、現在の仕事を退職しようと考えています。 その際、人間関係が問題があり失礼かと思いましたが、顔を合わせたくないので 電話で退職したい旨を伝えてました。 すると、会社の指定された退職届用紙があるから、それを記載してくれと言われました。 私は、自分でパソコンを使い作成しますというと、「ダメだ。会社の書式じゃないと」受け取れない。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職から自己都合退職への変更を、お金で解決した場合について教えてください
ベストアンサー会社から、能力不足だから退職してほしいと言われたので、それを了承し退職しました。(これは、会社が退職を勧めることは退職の勧奨に該当するので、会社都合退職に該当すると自分では認識しています) しかし、後日会社から、会社都合でなく自己都合退職扱いにさせてほしいと言われました。理由を聞きましたが、いろいろあって・・・としか、教えてもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の配偶者からの慰謝料請求について
【相談の背景】 セクハラ被害者(性交渉あり)ですが、加害者の配偶者より慰謝料請求された場合についてのご相談です。 先日セクハラ相談を会社にし、5/31付で相手(男性上司)は懲戒解雇処分になるようです。 LINEのやりとりで質問に対して赤裸々に回答することはあっても、私から連絡した事は一切ありません。 触られたり性交渉があったのは1度きりで、それを持ってセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期で罰金の場合
痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?
体調不良が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業扶助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか? 私からは辞めたいとは一切言っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係についての質問(退職後の会社の対応)
ベストアンサー退職の意思を伝えてから、その後の会社の対応に困っています。 以下経緯からご確認頂き、お忙しい中恐れ入りますが、ご回答をよろしくお願いいたします。 経緯 8月 10月末に退職の旨を申告 → 人事→常務に報告後、放置状態 10月下旬頃 再度、12月末に退職希望を申告 └11月初め頃 人事、常務より 後任を作れば、いつでも良い と言われた ※私の部署は1人しかお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫を理由に仕事を辞めさせることについて
不倫相手の妻が不倫を理由に強制的に不倫相手の仕事をやめさせることはできるんでしょうか? もし無理矢理でも辞めさせられた場合、撤回などを訴えて裁判を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の退職後に受ける風評被害について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により有給消化拒否
ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の使途限定や不当な無給拘束について
ベストアンサー会社側が正社員に対して、身だしなみを理由に理髪を要求する際、理髪にかかる時間・費用を会社側は負担するべきだと思います。 費用を支払わないならば給与の使途限定であるし、時間外に行かせるのであれば無給労働となるのではないでしょうか。 その点についてご意見をお聞かせください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?何か防ぐ方法はありますか?
6年前の雇用契約時に担当者から配転、転勤等の説明はなく、労基法15条の書面での明示事項の提示もありませんでした。現在の勤務地という黙示の合意があったものと認識しておりました。ところが8ケ月前より、転勤と他業務の依頼があり、採用時の約束とは違うからと断ったところ、業務命令書なるものを持参し、前述の書面は、なくても関係ないといい、無断で勤務予定を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分5000円の弁護士相談について
ベストアンサー会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいましたが…残業代
ベストアンサー知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪と未熟さについて
【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料を基本給以下しか払わないと言われました
【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動されても…。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー会社で同僚に根も葉もない噂話をながされ、そのせいで人事異動されてもまだ、その同僚は私の事を悪く言い、有りもしないウソ話を流します。その同僚は人の悪口を言って社長にゴマをする人で、社長はその同僚を可愛がっていて全てウソ話を信じます。同僚が私の悪口を未だに言ってると、仲の良かった同僚が教えてくれました。悪口が続くと私は解雇されるかもしれません。社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正入手した情報を第三者に渡す行為を見て見ぬふりすることは懲戒解雇の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発すべきことかはわかりませんが、ある情報(たとえば人事異動)のデータを無断で入手したものから第三者に受け渡しがあったとします。 【質問1】 この時不正に入手したものが第三者に送信したのを止めなかった(知らないふりをした)場合に懲戒解雇の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間で採用を切りたいと言われました
【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスの減額?その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
ベストアンサー昨年末ボーナスより、2万円程の減額が2回ありました。 2回とも今回は増やした等のプリントが貼られています。 その場合、減額理由なく減らされていた場合は会社側に問題ありですよね!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株主の扱いについて
【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新について
【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇 会社 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから